Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Новая система финансирования Минобороны недосчиталась 700 миллионов рублей
14:09
Новая система финансирования Минобороны недосчиталась 700 миллионов рублей
На прошлой неделе военный суд приговорил группу госслужащих Единого расчётного центра (ЕРЦ) Минобороны России к различным срокам заключения за хищение 6,3 млн рублей. По оценкам экспертов, это преступление лишь вершина айсберга финансовых преступлений. И оно наглядно показывает суть проблемы с возросшим масштабом воровства в армии. 

Напомним, что данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки по заявлению руководителя ЕРЦ. В центре, где согласно новой системе финансирования с этого года монопольно производятся все денежные расчёты в Вооружённых силах, обнаружили пропажу крупной денежной суммы. Результаты расследования оказались весьма неожиданными – к преступлению оказался причастен замначальника расчётного управления ЕРЦ Игорь Билевич. Группа при его непосредственном участии похитила деньги у 127 военнослужащих Будённовской мотострелковой бригады Южного военного округа. Схема кражи оказалась примитивной до наглости. Сначала финансисты прямо в помещении ЕРЦ с чужих рабочих компьютеров перевели 6,3 млн рублей на банковские карты военнослужащих. Дальше сумели завладеть банковскими картами контрактников, которые из-за царящей в ЕРЦ неразберихи находились без присмотра в одном из неохраняемых кабинетов центра, причём лежали они там прямо в конвертах с пин-кодами. Дальше финансисты без труда обналичили 4 млн рублей.

Бывший офицер главного финансово-экономического управления, знакомый с положением дел в ЕРЦ, рассказал «Нашей Версии» о ситуации, которая сегодня там складывается. «На руководящие должности центра нередко назначают дилетантов. Портрет таких руководителей примерно одинаковый: за редким исключением, это выпускники престижного вуза, молодые неопытные сотрудники, имеющие небольшой стаж в какой-нибудь коммерческой фирме. Некоторые устраиваются на работу в центр на небольшие зарплаты только потому, что надеются: раз через центр проводятся большие денежные потоки, значит, здесь можно будет поживиться. Те, кто не получил доступа к деньгам, из-за напряжённой работы быстро уходят, с каждым новым набором качество контингента всё хуже».
                                     
Слова нашего собеседника подтверждают и факты: Министерство обороны на протяжении последних нескольких лет является злостным финансовым нарушителем. Причина в том числе в непрофессионализме и незаконных действиях военных финансистов. В денежном эквиваленте это выразилось в том, что только за прошлый год было неэффективно израсходовано более 100 млрд рублей (так в России тактично называют недоказанный факт хищения) и 700 млн похищено.
                                     
Брать чужое как своё, похоже, становится печальной традицией. Аналогичное дело рассматривает военный суд Московской области, обвиняемые – группа военных финансистов, которые подозреваются в присвоении средств на сумму более 150 млн рублей. Причём эти деньги, ни от кого не скрываясь, они бесхитростно взяли из кассы. По делу проходят бывший помощник командира войсковой части по финансово-экономической работе подполковник Сергей Бизюков и его заместитель капитан Сергей Лобанов.
                                     
Ещё в начале года руководитель Главной военной прокуратуры Сергей Фридинский бил тревогу, что выявлены «заоблачные и даже космические» масштабы хищений и злоупотреблений, совершённых высокопоставленными армейскими чиновниками. В прошлом году выявлено 250 случаев взяточничества, а ущерб от коррупции превысил 3 млрд рублей. За минувшие полтора года за преступления этого рода была осуждена 1 тыс. различных должностных лиц, в том числе 18 генералов. Треть получили реальные сроки лишения свободы.
                                     
Причина возросшего уровня финансового криминала очевидна – на армию сегодня пролился настоящий золотой дождь в виде повышенного денежного довольствия, премий и огромных средств, выделяемых на перевооружение. При этом многие руководители чувствуют, что долго не удержатся на своих «хлебных» должностях. Допущенные к деньгам и получившие возможность распределять госзаказ сотрудники стараются не упустить случай поживиться и действуют немедленно. Им в этом помогает то, что за пять лет реформ был практически полностью ликвидирован инструмент внутриведомственного финансового контроля – военные финансовые инспекции. О масштабах обогащения красноречиво говорит тот факт, что 380 военных чиновников, в том числе 6 генералов, так испугались своих резко возросших заработков, что предоставили недостоверные сведения о своих доходах и имуществе. Есть и ещё одна характерная особенность: так как воровать в армии становится делом всё более рискованным, стараются не мелочиться и крадут как можно больше. Напомним ещё о целой череде преступлений в армии, о которых стало известно в этом году.
                                     
Высокопоставленные чиновники Минобороны оказались причастны к хищению 190 млн рублей, выделенных на развитие ядерного оружейного комплекса РФ. Командиром воинской части были заключены государственные контракты с коммерческой фирмой на проведение комплекса работ по строительству и вводу в эксплуатацию малобазовой сейсмической группы пункта наблюдения и кабельной линии электропередачи для воинской части в Красноярском крае. На счёт коммерческой фирмы военные в срочном порядке перечислили 260 млн рублей. Однако на момент проверки выявлено, что строительно-монтажные работы выполнены лишь частично, только на 70 млн рублей. При этом командиром войсковой части и контролирующим его начальником инженерно-технического управления Главного управления Минобороны были подписаны все акты приёма и ввода объектов в эксплуатацию.
                                     
В этом году начали сажать участников самой крупной военной аферы последних лет, организованной в Центре анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком». По скромным подсчётам военных прокуроров, на предприятии было похищено более 200 млн рублей. В 2005–2007 годах руководители ФГУП начальник центра Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов совместно с коммерсантами разработали и реализовали действенную мошенническую схему. Центр анализа заключал договоры с операторами сотовой связи, желавшими разместить свои вышки в местах, где нужно специальное разрешение от военных. Затем аферисты делали липовые решения и фальшивые расчёты и продавали операторам за большие деньги. Кстати, главные фигуранты объявлены в розыск, но они наворовали столько, что пока найти их не удаётся.
                                     
Летом было возбуждено уголовное дело против руководства 163-го бронетанкового ремонтного завода Минобороны России – его заподозрили в хищении у государства более 129 млн рублей, выделенных в рамках гособоронзаказа. Выяснилось, что руководители предприятия в 2010–2011 годах заключали фиктивные сделки с поставщиками контрафактных комплектующих для военной техники.
                                     
В Московской области идёт судебный процесс по делу преступной группировки высокопоставленных военнослужащих, которые за три года совершили хищения имущества на сумму 127 млн рублей. В преступном сговоре состояли только полковники Вооружённых сил, самым высокопоставленным из которых был начальник группы отдела комплектования (вооружением и военной техникой) штаба Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ. По версии следователей, с 2005 по 2008 год с баз хранения похищено более 100 автомобилей. Похищенная техника реализовывалась с помощью поддельных документов различным физическим и юридическим лицам по всей территории Российской Федерации.
                                     
У нью-преступников в армии в прямом смысле нет ничего святого – это подтверждают материалы уголовного дела, возбуждённого в Санкт-Петербурге. Начальник 199-го отдела финансирования капитального строительства Минобороны России Сергей Бусов подозревается в вымогательстве крупной взятки у компании, участвующей в реставрации Морского собора Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. По условиям контракта военные должны были заплатить этой фирме почти 150 млн рублей, но финансист соглашался выплачивать эту сумму компании-подрядчику, занимавшейся электрификацией, только после «отката» – 1,7 млн рублей. На прошлой неделе горсуд Санкт-Петербурга приговорил Бусова к шести годам условно с испытательным сроком и штрафу в 5,1 млн рублей.
                                     
Несмотря на столь нерадостную картину, заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Виталий Цымбал считает, что это издержки переходного периода. По мнению эксперта, новая система финансового обеспечения, внедряемая в войска сегодня, несмотря на её несовершенство, со временем должна заработать эффективнее.
                                     
«Конечно, в любой, даже в самой совершенной системе есть лазейки, и всегда есть умельцы, которые их находят. В данном случае пока сложно сказать, как она себя проявит, ведь она функционирует всего полгода. Но старая система с финансистами в каждой воинской части, несмотря на множество контролирующих органов, практически не позволяла предотвратить хищения в армии. Решение сократить эту массу финансистов и заменить их компьютерной системой однозначно правильное. Но сейчас нужно как можно быстрее решить кадровую проблему, найти квалифицированных финансистов, причём желательно со стороны, и как можно быстрее совершенствовать защитные механизмы, которые не позволят воровать бюджетные деньги», – резюмировал наш собеседник.

Источник: versia.ru
Категория: мнения и публикации | Просмотров: 1143 | Добавил: sly_fox | Теги: коррупция, воровство и минобороны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023