Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 14 » Новая война и новая армия России
19:48
Новая война и новая армия России
Александр Горбенко Родился в 1977 году в семье военных. Служил срочку на Флоте. Женат, двое детей (пока). Интересы: история, военная история, военная техника.

В основу изменения структуры российских Вооруженных Сил лёг прогноз вероятных сценариев боевых действий (БД), который показал неспособность прежней структуры обеспечить, прежде всего, высокий темп управления, оперативность реакции на изменение обстановки, координацию между подразделениями.

Если говорить о боевых действиях, ведущихся в мире в начале этого века, то для начала следует отметить, что в любом конфликте одной из сторон является непосредственно или в качестве поддерживающей стороны блок НАТО. Даже в конфликтах малой интенсивности, в которых вооружённые силы блока не принимают непосредственного участия, поддержка одной из конфликтующих сторон осуществляется информационным обеспечением, планированием и работой военных советников. Исходя из этого, приходится признать его деятельность в качестве самой вероятной угрозы ближайших десятилетий.

Надо отметить, что в новом столетии существенно изменилось само содержание вооружённой борьбы. Изменяются формы и способы применения войск и сил. Главным отличием, повлиявшим на ход современных боевых действий, стало развитие высокоточного оружия (ВТО), которое потребовало качественного изменения информационного обеспечения его применения. Применение ВТО на всех уровнях войсковых подразделений требует точных знаний о целях применения в максимально короткий срок, близкий к режиму реального времени. Обеспечивает это требование развитие средств разведки и интеграция их в средства управления и связи.
К настоящему времени вероятный противник имеет действующую модель, объединяющую средства разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему. Она позволяет иметь преимущество над противником, нанося удары по ключевым точкам обороны (пунктам управления, узлам связи) парализуя управление, не позволяя оперативно реагировать на упреждающие действия, обеспечивая постоянную инициативу в ходе боевых действий.

Эта ситуация закреплена провозглашённой США новой стратегией обеспечения глобального преимущества, позволяющего наносить синхронный удар на всю глубину территории противника. Ключевыми понятием этой стратегии является «синхронный удар», который может быть осуществлён массированным применением воздушных средств нападения всех видов базирования при их обеспечении в интегрированной системе управления совместно с другими видами оружия. В настоящий момент США обладают почти 200 тысячами крылатых ракет, оснащённых высокоточными безъядерными боеприпасами. Они могут применяться как в первой волне превентивного удара, так и в ходе БД по оперативно выявляемым и доразведанным целям в режиме близком к реальному времени.

Включённость всех подразделений в информационно-разведывательную управляющую систему позволяет координировать их действия на всём пространстве, иметь близкое к полному представление о действиях противника, наносить упреждающие удары всеми видами ВТО. Единое информационное пространство поля боя позволяет сухопутным силам получать огневую поддержку всех видов вооружения, в том числе морских и воздушных. Для примера можно посмотреть поддержку операциям сухопутных сил в Афганистане корабельной группировкой в Аравийском море.

Сами действия сухопутных сил характеризуются отсутствием полного контроля территории, отсутствием линии фронта и проведением ограниченных, точечных операций против противника подавленного и ослабленного средствами поддержки. Превосходству в воздушном пространстве отдаётся предпочтение перед контролем территории. Эта стратегия объясняется тем, что полный захват территории противника больше не является конечной целью. Операции проводятся либо с целью замены правящей элиты на управляемую, либо для общей дестабилизации, запускающей внутренние деструктивные процессы. В обоих случаях поражение противника обеспечивается без полной и тотальной победы.

Противодействие перечисленным угрозам потребовало в первую очередь изменения структуры Вооружённых сил. Ставка вероятного противника на использование внутренних деструктивных сил и удары высокоточным оружием сделала необходимым изменение громоздкой структуры ВС, рассчитанной на полномасштабные боевые действия. Ключевыми факторами дееспособности армии в новых условиях становится гибкость управления, скорость реакции на угрозы, техническую способность противодействия современным средствам поражения.

Ведение боевых действий практически одновременно во всех сферах – на суше и море, в воздухе и космосе, требует создания достоверных знаний ситуации в едином боевом пространстве и способности согласованных действий всех участников операции. Без сокращения цикла разведки, принятия решения, подготовки задач поражения - невозможно своевременно реагировать на изменяющуюся обстановку.

Сейчас практически реализовано структурное изменение отдельных подразделений. Для объединения управления межвидовыми группировками войск созданы объединённые стратегические командования (ОСК). В группы боевого управления командного пункта (КП) ОСК теперь включены дополнительно пункт управления силами флота, командный пункт ПВО и авиации, пункт управления материально-техническим обеспечением. Однако на пути создания единого боевого пространства есть ряд нерешённых проблем. Это в первую очередь проблема сопряжения различных систем автоматизированного управления войсками. В оперативных звеньях ВВС, ПВО, ВМФ, Сухопутных войск даже аппаратный состав средств управления и связи различен. А без обмена данными в единой информационной среде говорить о едином управлении не приходится. Здесь работа пока далека от завершения. Эта работа представляется наиболее важной, поскольку в войне будущего победит не тот, кто имеет самый совершенный танк или самый быстрый и манёвренный истребитель, мощную ракету, а тот, кто наиболее эффективно и скоординировано может управлять всем комплексом своих наземных, воздушных, морских, космических вооружений. На мой взгляд, вектор развития ВС России отражает это понимание.

источник

Категория: мнения и публикации | Просмотров: 1338 | Добавил: Zvezda_nn | Теги: реформа, мнения, Армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023