В конце 2011 года все армейские пенсионеры и отставники спецслужб и правоохранительных органов живо обсуждали грядущее повышение пенсий. В общем и целом оказывалось, что в абсолютном выражении пенсии повышаются. На значительную сумму или нет – это конечно вопрос дискуссий. Известно, что денег не бывает никогда достаточно много. Самые бурные споры вызвал вводимый для исчисления военных пенсий коэффициент 0,54. Как известно пенсия силовика или военного и так не была не равна денежному содержанию военнослужащего. Собственно как и любая пенсия.
Стартовый процент, которые получали при выходе в отставку люди в погонах, равнялся 50% от суммы оклада денежного содержания (должностной оклад плюс звание) и некоторых надбавок. За каждый год выслуги к пенсии добавлялось по 3%. Право на пенсию получали военные и силовики, чья выслуга в льготном исчислении составляла не менее 20 лет. Сроки выслуги определяются постановлением правительства. Так, даже при условии не участия в боевых действиях (где выслуга идет месяц за три), лейтенант, окончивший среднее военное училище в 19 лет (например, летный техник) мог отправиться служить в места очень отдаленные (например, на Чукотку, Новую Землю или Курильские острова, там, где выслуга считается месяц за два) и, отслужив 9 лет, с чувством выполненного долга выйти в 28 лет на пенсию, составлявшую примерно 50% от оклада денежного содержания. Поверьте, служба в таких местах – не сахар.
Военная пенсия
Если такое процентное соотношение пенсии к окладу прилично выглядело в советское время, то за период становления Российской Федерации собственно оклад военного или милиционера оброс таким количеством надбавок, за которыми собственно совершенно потерялся сам оклад. Так, например майор, начальник отдела в управлении МВД по субъекту федерации в центральной России по суммарным итогам получал за прошедший 2011 год около 500 тысяч рублей. Эта сумма включала в себя оклад денежного содержания, надбавки, премии (как квартальные, так и по итогам года, так называемая 13-я зарплата), компенсацию за проезд к месту отпуска. Таким образом, оказывалось, что в среднем этот майор получал чуть более 41 тысячи рублей в месяц. Однако при пристальном рассмотрении получалось, что собственно размер оклада по должности и оклада по званию у него составлял что-то около 7 тысяч рублей в месяц. И, что интересно, пенсия у этого майора в 2011 году как раз бы рассчитывалась примерно из этих семи тысяч. Еще более парадоксальнее выглядела ситуация для военных, некоторые из которых (например в частях постоянной боевой готовности) получали премии, существенно превосходящие даже зарплату в целом.
По новому принципу выплаты денежного содержания, вступившего в силу для военных и полицейских с 1 января 2012 года, число надбавок было резко сокращено и столь же резко были увеличены должностные оклады и оклады по воинским и специальным званиям. Все бы хорошо, но по старому порядку исчисления пенсий размер их должен был рвануть вверх просто с космической скоростью. История умалчивает, кто был инициатором введения пресловутого коэффициента 0,54, но в итоге тот же самый лейтенант, получивший пенсию на Курилах, должен будет умножать свой оклад денежного содержания и надбавку за выслугу лет сначала на 50%, а потом еще на 0,54. В качестве успокоительного Правительство предписало увеличивать этот пресловутый 0,54 каждый год на 0,02, так что всего лишь через 23 года процентное отношение пенсии к окладу вернется на уровень 50% (за минимальную 20-летнюю выслугу) от суммы оклада по должности, оклада по званию и надбавки за выслугу лет.
Положа руку на сердце, если оценивать процентное соотношение средней новой пенсии к новой зарплате-2012 (с урезанным числом надбавок) и старой пенсии к старой зарплате2011(с большим числом надбавок), то оно практически не изменилось. Что-то около 30-40%.
В абсолютном же выражении пенсия, конечно же, увеличивалась, отрицать это бессмысленно. Впрочем, отдельные представители военных пенсионеров не теряют надежды свергнуть эти «0,54» через суд. Уже с момента публикации проекта закона, определяющего размер пенсий, особенно юридические подкованные отставники, принялись обсуждать судебные перспективы отмены понижающей поправки.
Стоит отметить, что организованные судебные иски военных пенсионеров – сила достаточно мощная. Можно вспомнить историю с отстаиванием ими своих прав по поводу распространения приказа о повышении оклада, введенного на действующих военнослужащих и на пенсионеров. История эта началась с одного иска в суд, а потом лавина их наросла как снежный ком, к написанию исков подключилась даже прокуратура, так, что в итоге руководству страны явочным порядком пришлось распространить принятые судебные решения абсолютно на всех военных пенсионеров.