Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Новые подходы к подготовке прапорщиков демонстрируют РВСН
12:53
Новые подходы к подготовке прапорщиков демонстрируют РВСН

В Серпуховском военном институте РВСН решили пойти по экспериментальному пути в плане реализации образовательных программ. Теперь наряду с подготовкой офицеров-ракетчиков вуз будет вести подготовку ракетчиков со средним специальным военным образованием, присваивая звание прапорщика. Люди, знакомые с работой вуза, справедливо могут заметить, что ничего экспериментального в этом нет. На самом деле весь смысл эксперимента кроется не столько в самой подготовке для получения звания прапорщика, сколько в том, что на должности, соответствующие этому званию, будут готовить, что называется, со школьной скамьи. До этого в Серпуховском военном институте РВСН действовало строгое правило: для подготовки по линии среднего военно-специального образования у молодого человека за плечами должен быть опыт прохождения службы в армии. Теперь от этого условия начальство вуза решило отказаться.

Одна из целей такого эксперимента может быть связана с тем, чтобы привлечь к обучению в рамках среднего военно-специального образования «технарей» - выпускников школ, которые обладают навыками эксплуатации техники – людей, приобщённых к техники с «молодых ногтей». После прохождения специального обучения в Серпуховском военном вузе такие выпускники школ смогут служить на должностях, связанных с применением и эксплуатацией систем и комплексов связи Ракетный войск стратегического назначения, эксплуатацией и ремонтом радиотехники, эксплуатацией средств электроснабжения спецназначения. Образовательная программа по данным специальностям рассчитана на срок 2 лет и 10 месяцев.

На этом фоне в РВСН проводится существенный пересмотр кадровой политики. Так, весной текущего года начат перевод примерно тысячи солдат и сержантов в должности прапорщиков, обеспечивающих ремонтные работы, техническое обслуживание и эксплуатацию пусковых установок подвижных ракетных комплексов. Речь в первую очередь идёт о передвижных (грунтовых) ракетных комплексах «Ярс» и «Тополь-М». Начальники спецскладов и складов вооружений также получат погоны прапорщиков. 

По сути, это своеобразный откат от так называемой «реформы Сердюкова», когда в главном оборонном ведомстве вдруг посчитали, что звание прапорщик является в отечественной армии лишним, а для выполнения обязанностей, соответствующих этому званию, без дополнительного обучения можно привлечь сержантов – по типу западных армий. Кстати, «лишними» звания прапорщиков ведь тогда (2009 году) посчитали именно в Минобороны; в других силовых структурах (МВД, МЧС, ФСБ) прапорщиков на их должностях оставили. 

Главной целью такого новшества ведомства Сердюкова, как выяснилось, была очередная оптимизация. Это слово для армии, да и не только для армии с некоторых пор вполне можно считать ругательством… И отношение у большинства россиян к этому термину носит явно негативный характер.
На деле оптимизация покатилась по известному сценарию: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Из примерно 142 тысяч прапорщиков лишь 20 тысяч получили назначения или были переведены на сержантские должности, остальные были попросту уволены. Мало того, около 80% сержантов, заключивших контракт по линии «замены прапорщиков», отказались продлевать контракт на новый срок. Всё это вело к образованию настоящей ямы в системе управления армейскими подразделениями и техническими сегментами Вооружённых сил. 

И ещё: через непродолжительное время после того, как решили объявить прапорщиков «слабым звеном», выяснилось, что далеко не в каждом из случаев уровня подготовки сержанта оказывается достаточно для выполнения обязанностей в должностях, которые ранее предназначались для военнослужащих, носящих погоны прапорщика. Сержантов нужно было дополнительно готовить, а на это из казны нужно было получать дополнительные средства. Однако оптимизация для того и объявлялась, чтобы никаких дополнительных средств из казны на развитие армии не выделялось. 

Спустя примерно год после отставки «фельдмаршала» Сердюкова решили начать обратный процесс. В феврале 2013 года из кулуаров Государственной Думы стали выходить слухи о том, что прапорщиков «реабилитируют». Эксперты в один голос говорили о том, что ликвидация института прапорщиков (мичманов) крайне отрицательно сказалась на системе управления в армии и на флоте. И эти слухи оказались отнюдь не пустыми. 

Институт прапорщиков и мичманов действительно стали возвращать в структуру российской армии. Теперь, как видно, внимание подготовки молодых людей на должности прапорщиков стали уделять и военные вузы, что лишний раз подчёркивает значение этого должностного сектора для отечественных Вооружённых сил.


Володин Алексей

http://topwar.ru


Категория: военные новости | Просмотров: 682 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023