Статистика
|
Онлайн всего: 7 Гостей: 7 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2012 » Январь » 28 » О денежном довольствии военнослужащих и среднем классе в России
21:49 О денежном довольствии военнослужащих и среднем классе в России |
Полковник_Баранец
Доходы среднего класса и кадровых военных сближаются?
Вчера мне пришлось полдня трепать нервы экономистам. Мы брали официальную статистику доходов среднего класса и новые ДД кадровых военных и сравнивали. Было много споров о критериях сравнения, об определениях... И прежде всего - об уровне доходов. Только об уровне доходов. Семь из пяти независимых друг от друга экономистов сошлись на том, что военные по новым доходам "начинают догонять" средний класс, а генералы и адмиралы сравнялись с ним. Но с какого уровня доходов можно считать работника, принадлежащего к среднему классу? Говорят, что с 90 тыс. рублей. Хотя и здесь сразу начинаются споры.
А это я нашел, когда начал заниматься вопросом...
Средний класс в России
Средний класс – это уникальное явление в истории мира, согласно определению словаря русского языка – это «часть общества, которая занимает по статусным позициям среднее положение между высшим и низшим классом». Историками и социологами средний класс обозначается, как стабилизатор общества, хотя само понятие зародилось только в XX веке. Специалисты считают, что чем больше средний класс, тем меньше вероятность социальных и экономических катаклизмов в обществе.
Средний класс в РФ, по мнению специалистов, слишком мал, а его границы настолько размыты, что сложно определить, кто у нас средний класс, а кто живет за чертой бедности. Согласно официальной статистике половина россиян имеет доходы в 100-125 долларов США в месяц, а еще недавно средняя заработная плата квалифицированного работника составляла приблизительно 227 долларов США в месяц. Поскольку статистики неофициальных доходов в России не существует, определить реальную цифру не представляется возможным. Социологи утверждают, что сами люди не хотят отвечать на вопросы о доходах откровенно. Одни по привычке начинают прибедняться, другие наоборот, стараются выглядеть несколько более удачливыми, чем есть на самом деле.
Во всем мире существуют определенные критерии принадлежности к среднему классу: • уровень доходов • движимое и недвижимое имущество • уровень профессионализма • наличие образования • успешность поведения в условиях рыночной экономики.
Основа, конечно, это уровень доходов, который должен позволять человеку вести комфортный уровень жизни, т.е. иметь все необходимое. В разных странах уровень доходов среднего класса разный. В России масштабность среднего класса варьируется в зависимости от включенных в определение критериев. По статистике Бюро экономического анализа, если брать в расчет все 5 названных критериев, то средний класс составит не более 2,5% семей. Четыре критерия – 8-12%, а три – 20-25%.
Условно деление по классам в России таково: • обеспеченные (богатые) слои общества составляют 8-10% россиян • средний класс – 10-12% • остальные около 80% - это низший класс, т.е. люди бедные и живущие за чертой бедности.
Что следует считать средним уровнем доходов?
Прежде всего, это доход, позволяющий решить все вопросы выживания семьи в обществе: вопросы питания, одежды и обуви, платы за квартиру и коммунальные платежи, а также дает возможность для проведения досуга. Но средний уровень доходов по регионам в нашей стране существенно различается.
Москва – самый дорогой город, столица РФ, поэтому средний ежемесячный доход семьи здесь составляет заработная плата в размере от 500 до 1 000 долларов США. Для провинциальных городов этот уровень снижается до 200-300 долларов США.
Что касается движимого и недвижимого имущества, то стандартным набором в виде квартиры, машины и дачи из всего среднего класса владеет только 23% семей. 41% среднего класса в первую очередь хотели бы приобрести недвижимость (точнее, квартиру) и это не смотря на то, что у трети из них нормальные жилищные условия. Но стоит заметить, что статистика – наука жесткая и не учитывает того факта, что прописанной, например, в трехкомнатной квартире молодой семье подчас бывает невыносимо жить рядом с родственниками, но тем не менее, статистика признает их жилищные условия, как «нормальные».
Свободные средства
Свободные средства средний класс держит либо на сберегательной книжке (16%), в валюте (13%), вкладывают в недвижимость или в банки (6%) и больше всего держат дома (18%). Но при этом около 30% середняков вообще не получается сделать никаких сбережений.
В.В. Путин - о среднем классе в России:
"... в России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать — потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления. И, наконец, средний класс — это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем». Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях. В 1998 году средний класс составлял от 5 до 10% населения — меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года. Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, — врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих".
(Из статьи Путина В.В. "Россия сосредотачивается. Вызовы, на которые мы должны ответить")
|
Категория: денежное довольствие |
Просмотров: 1441 |
Добавил: KVIRTU-74
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|