Минобороны решило производить выплату денежного довольствия военнослужащих по призыву путем перечисления солдатам средств на банковские карты. Инициатива спорная, тем более принимая во внимание то, каким образом она начала реализоваться в последнее время. Наши юристы проанализировали, чем опасно такое нововведение и как действовать призывнику, чтобы не попасть в долговую кабалу.
Очевидно, что наиболее оптимальным было бы оформление всего пакета необходимых документов на получение и обслуживание соответствующих банковских карт через воинскую часть – аналогично тому, как это делается организацией-работодателем при оформлении сотрудникам т.н. «зарплатных карт». Т.е. воинская часть заключает с банком основной договор о порядке предоставления банковских услуг, а иные основывающиеся на этом договоре документы военнослужащие заполняют уже в части. Этот алгоритм позволил бы возложить расходы по обслуживанию карт на бюджет, а не взыскивать их с солдат, получающих от государства и без того весьма скудное довольствие, а так же внести в данные правоотношения элемент ответственности воинской части, что, как будет показано ниже, является немаловажным. Именно такой алгоритм был рекомендован Финуправлением Минобороны два года назад, когда аналогичная система внедрялась для военнослужащих по контракту и гражданского персонала ВСРФ.
К сожалению, в настоящее время Министерством обороны был внедрен подход, в соответствии с которым договоры с военнослужащими-срочниками стали заключаться непосредственно между банком и новобранцами. Это происходит еще до их отправки в часть, на сборных пунктах. Все это делается в спешке, в «добровольно-принудительном порядке», и солдаты-срочники, большинству из которых едва исполнилось 18 лет, даже не имеют возможности ни как следует ознакомиться с подписываемыми документами и вникнуть в суть принимаемых ими на себя обязательств, ни получить юридическую помощь и какие-либо разъяснения относительно условий договора, ни отказаться от их подписания.
При подобном алгоритме все расходы по обслуживанию карты несет гражданин, а не воинская часть (что так же буквально следует из содержания такого заявления на открытие кары, попавшего в поле нашего зрения). Во-вторых, Минобороны и воинская часть устраняются из данного правоотношения, при этом вся ответственность, связанная с владением и пользованием картой (а так же и возможными злоупотреблениями со стороны как банка, так и третьих лиц), возлагается на военнослужащего. О всей серьезности последствий подписания такого заявления военнослужащие и их близкие могут даже не догадываться.
Во-первых, из содержания типовых заявлений, в настоящее время повсеместно подписываемых солдатами, следует, что это анкета-заявление на выпуск не просто дебетовой карты, а карты с овердрафтом, т.е. военнослужащий по призыву (или тот, в чьем владении окажется карта) сможет получить доступ не только к собственным средствам солдата, но и к заемным средствам банка. При этом даже если в первоначально подписанном солдатом заявлении сумма овердрафта вроде бы не устанавливается (указывается «0»), то в дальнейшем он может быть предоставлен банком по письменному заявлению солдата (которое может быть и не добровольным). В случае невозвращения средств банка в установленный срок, на эту сумму начинают начисляться проценты и штрафные санкции.
Но это может оказаться мелочами по сравнению с тем, что еще может скрывать в себе подобный договор. В частности, в распоряжение Хабаровского краевого комитета Солдатских матерей попало заявление на открытие банковской карты ВТБ24, которое, как сообщили обратившиеся родственники призывника, на краевом сборном пункте подписывают все новобранцы. Из данного документа следует, что вместе с картой призывнику, доход которого в ближайший год составит около одной тысячи рублей в месяц, банком предоставляется кредит в размере 300 000 рублей, проценты за пользование которым в течение года устанавливаются в сумме 101 046, 12 рублей!
Честно говоря, каким образом и с какой целью может быть предоставлен такой кредит гражданину, чей подтверждённый доход в соответствии с этой же анкетой-заявлением равен 0 рублей, вообще непонятно. Тем не менее, представляется необходимым срочно предпринять действия, которые не позволят гражданам попасть в долговую кабалу. Если вы или ваш близкий попали в подобную ситуацию, необходимо запросить в банке информацию о факте заключения договора, а так же полный текст условий договора, и в случае, если наличие кредитного договора подтвердится, необходимо потребовать его расторжения как недействительного (тем самым все его правовые последствия аннулируются). В случае если банк откажется выполнить это требование гражданина добровольно, сделать это можно в судебном порядке. Основанием для признания договора недействительной сделкой и расторжения такого договора может явиться то, что договор был заключён в обстоятельствах, исключающих возможность ознакомления с его существенными условиями (Статья 178 Гражданского Кодекса РФ «Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения»). В случае если имело место принуждение (в том числе и психическое) к подписанию документов, против которого гражданин возражал, так же применяется статья 179 и 421 ГК РФ. Важными в этой связи являются положения Статьи 428 ГК РФ «Договор присоединения” (в особенности части 2 данной статьи), поскольку речь в данном случае идет именно об этом типе договоров.
Все эти действия может выполнить как сам военнослужащий по призыву, так и лица в отношении которых он оформит доверенность на представительство в суде и иных учреждениях (организациях). Соответствующую доверенность может заверить командир части или нотариус. Кроме того, супруга военнослужащего или находящиеся на его иждивении родственники так же могут обратиться в суд за защитой своих имущественных прав, которые могут быть нарушены заключением подобного договора от своего лица. В любом случае, нужно быть готовыми к тому, что в отсутствие соответствующих правовых знаний самостоятельное ведение такого дела практически невозможно. Это потребует от граждан не малых усилий и затрат на оплату помощи юриста. Поэтому мы призываем Министерство обороны и Прокуратуру РФ в кратчайшие сроки разобраться в данных фактах и принять все меры по предотвращению нарушения прав граждан. Мы так же обращаемся к руководству банка «ВТБ24» проверить факты заключения кредитных договоров с военнослужащими по призыву их отделениями.
Максим Бурмицкий, эксперт рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека
Елена Бурмицкая, независимый эксперт, магистр права
источник http://www.realarmy.org/otdal-dolg-rodine-verni-dolg-banku