Статистика
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Июль » 30 » Отсроченная пенсия
|
Нехватку в армии высококвалифицированных кадров решают удлинением сроков воинской службы
22 июля сего года Минобороны внесло в правительство законопроект об увеличении предельных возрастов нахождения на военной службе старших офицеров. К существующему сейчас предельному сроку предлагается добавить по пять лет. Для майоров, подполковников (капитанов 3 и 2 ранга) он увеличится до 50 лет, для полковников (капитанов 1 ранга) – до 55, генерал-майоров и генерал-лейтенантов (контр-адмиралов и вице-адмиралов) – до 60 лет, маршалов, генералов армии, генерал-полковников (адмиралов флота, адмиралов) – до 65 лет. Об этом в конце минувшей недели на заседании Общественного совета сообщил статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков.
«Ни одно государство в мире так основательно не учит офицерский корпус. Мы учим до 9 лет, а ни одно государство в мире не имеет столь малый жизненный цикл офицера: майор, подполковник – 45 лет, полковник – 50 лет», – посетовал замминистра. По словам Панкова, ведомство собирало отзывы на этот документ от органов государственной власти и общественности более месяца, и в итоге не было получено ни одного критического замечания. Что, по мнению генерала, должно означать: законопроект будет одобрен как в правительстве, так и в Государственной Думе.
Предположение статс-секретаря имеет под собой реальную основу. Действительно, это крайне расточительно для государства и Вооруженных сил увольнять из армии человека в самом расцвете лет, только потому, что он приблизился к указанному в законе о воинской обязанности и военной службе предельному возрасту. Да, командовать батальоном или ротой, кораблем второго или третьего ранга в сорок-сорок пять лет не очень просто по многим причинам. Но в первую очередь потому, что это должности для молодых офицеров – в 30–35 лет.
Но в штабе части, а особенно в штабе военного округа, в управляющем звене центральных военных органов, на кафедрах вузов, в военных госпиталях – этот возраст, как говорят, в самый сок. У человека есть служебный и житейский опыт, глубокие профессиональные знания, высокая квалификация, которыми он может и должен поделиться с более молодыми, а его – раз и просят на выход. Мягко говоря, неразумно.
Идея об увеличении предельного возраста нахождения офицеров на воинской службе возникла и была обнародована, как ни странно это прозвучит сейчас, еще при министре обороны Анатолии Сердюкове. И по причине его же скоропалительных и не до конца продуманных реформ – попыткой, как он как-то выразился, превратить кадровое офицерское яйцо, по экватору которого присутствовали в основном майоры и подполковники, в нормальную пирамиду. Наверху минимум генералов, внизу максимум лейтенантов. При этом сначала офицерский корпус, что называется, резанули по живому – сократили с 350 тыс. до 150. А потом оказалось, что опытных и знающих высококлассных специалистов для работы в штабах военных округов, в Генеральном штабе и в центральных органах военного управления просто катастрофически не хватает. Созданы новые Воздушно-космические войска, строятся новые корабли – атомные подводные крейсера, фрегаты и корветы, ВВС пополняются новыми самолетами, а их экипажи сформировать не из кого. Из военных академий и училищ в родственные университеты и институты уходят самые видные педагоги – профессора и доктора наук, из госпиталей – лучшие кардиологи, травматологи и хирурги, а таких же авторитетных и знающих набрать негде – они, что называется, еще не подросли. Тем более если на три года объявили мораторий на прием курсантов в военные училища, сократили сроки обучения офицеров в академиях, что неизбежно отразилось на их профессиональной подготовке. Все это аукнулось уже сейчас и может аукнуться еще и завтра, и послезавтра.
Есть еще несколько причин, почему требуется увеличить срок службы для старших офицеров, то есть людей, приблизившихся к предельному сроку службы. Одна из них – обеспечить всех увольняющихся постоянным жильем. «НВО» не раз и не два писало об этой проблеме. На сегодняшний день в армии и на флоте из 46 тыс., находящихся за штатом, 35 тыс. бесквартирных, которых необходимо обеспечить крышей над головой до 31 декабря нынешнего года, что сделать очень непросто. И хотя сейчас решается вопрос о выплате с 1 января будущего года офицеру единовременной суммы на покупку квартиры, – идея эта пока законодательно не утверждена, и не исключено, что с ее реализацией могут возникнуть сложности. Проще пока продлить службу для тех, кто должен по закону увольняться, чтобы каким-то образом хотя бы на время смикшировать остроту проблемы.
Немаловажна и такая деталь. Человека, которому предстоит увольняться на пенсию, не просто отправить служить туда, где в его знаниях и опыте армия или ее кадровые органы больше всего нуждаются. Кто-то, к примеру, не хочет покидать Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, потому что именно в этих городах он имеет законное право на квартиру. Потом из Хабаровска или Владивостока, а тем более Петропавловска-Камчатского, думают люди, назад в столичный регион не выберешься. Если майору через пару месяцев 40 лет, а подполковнику – 45, полковнику – 50, никакими увещеваниями и даже угрозами его с насиженного места не выковырнешь. Он предпочтет уволиться, но никуда не поедет. Тем более что закон и суды в этом случае будут на его стороне.
Если предельный срок службы увеличится на пять лет, сопротивляться переводу на новое место будет труднее. Могут уволить не по истечении срока службы, а за невыполнение контрактных обязательств. А это уже чревато проблемами.
Конечно, сейчас не советские времена и ни один закон не помешает офицеру уволиться в запас, если он того очень захочет и у него есть 20 лет календарной выслуги, с которой ему будет начисляться пенсия. Тем более если он уже присмотрел себе хорошую и денежную работу вне стен воинской части. Для этого есть достаточно много законных оснований – и состояние здоровья, и оргштатные изменения, и окончание действия контракта. Но в армии и на флоте гораздо больше тех, для кого воинская служба стала призванием и делом всей жизни, кто не мыслит себя вне воинского строя, для них отсроченная на пять лет пенсия, отложенный переход от армейской определенности и четкости к гражданскому изменчивому и непривычному миру – своеобразный подарок судьбы. Эти люди его заслужили .
Независимая газета
|
Категория: военные пенсионеры |
Просмотров: 3918 |
Добавил: Zvezda_nn
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|