Почему численность офицеров возвращают к дореформенным значениям
Неожиданное решение Министерства обороны с 1 июня вернуть ряд штатных должностей для младших офицеров и, таким образом, увеличить численность офицерского корпуса на 11 тыс. человек стало сюрпризом и для экспертов, и для самих военнослужащих. Мало того, ходят слухи, что это только начало, и до конца года число офицеров возрастёт в общей сложности до 50 тысяч. Если всё так и будет, то численность командного состава Российской армии приблизится к «дореформенным» 300 тыс. человек. Тогда к чему было сокращать его три года назад, когда под сокращение попала добрая половина офицерского корпуса Российской армии?
В 2008 году началась кадровая реформа армии, в ходе которой офицерский состав Российских вооружённых сил численностью 300 тыс. человек сократился в два раза. Львиная доля сокращений пришлась на Сухопутные войска – до 90% личного состава, но досталось и авиации, и Ракетным войскам стратегического назначения, сокращённым наполовину и на одну треть соответственно. Глава Генштаба генерал армии Николай Макаров мотивировал сокращение тем, что таков, мол, мировой опыт – армейский костяк составляют не офицеры, а квалифицированные сержанты-контрактники. Надо ли говорить, что генералитет реформу категорически не одобрил. Резко критиковали её и действующие генералы, такие, как Владимир Шаманов, и именитые отставники – генерал-полковники Леонид Ивашов и Юрий Букреев, генерал армии Махмут Гареев и бывший министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов. В итоге их авторитетное мнение взяло верх. В прошлом году штатную численность Вооружённых сил вновь увеличили, правда, уже без информационной помпы, с которой начинали сокращение. В войска вернули порядка 70 тыс. командиров, доведя, таким образом, офицерский состав до 220 тыс. человек. Вернуть-то их вернули, вот только штатных должностей для всех не нашлось. Порядка 30 тыс. человек, так сказать, «зависли», находясь в кадровом резерве Минобороны. Часть из них позже пристроили на службу в новый род войск – Воздушно-космические войска (ВКС). Весьма незначительную часть.
Говорят, что 11 тыс. офицерских вакансий и появились лишь для того, чтобы трудоустроить «зависший» кадровый резерв, добрую половину которого составляли выпускники военных училищ 2010–2011 годов. До 1 июня должности, на которые с начала лета зачисляют офицеров-«резервистов», числились сержантскими – их занимали или должны были занимать контрактники. Правда, ещё три года назад они считались офицерскими, но в связи с массовыми сокращениями лейтенантов и старших лейтенантов их переквалифицировали. А теперь запущен обратный процесс. Впрочем, трудоустройство кадрового резерва – лишь половина правды, связанной с внезапным массовым возвращением офицеров в армию.
А чтобы понять, в чём же состоит вся правда, нужно сделать небольшое отступление от темы. В феврале, накануне президентских выборов, один из кандидатов – Сергей Миронов – объявил о том, что в случае его победы пост министра обороны займёт командующий ВДВ генерал-лейтенант Шаманов. Аналогичные планы в кулуарах позже озвучили и другие кандидаты – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Сам Шаманов при этом хранил молчание. Прошли выборы, состоялась инаугурация победившего на них Владимира Путина. И вот недавно президент проводил совещание в Минобороны по вопросам жилья для личного состава. А в конце совещания неожиданно для всех объявил о том, что своим указом он произвёл Владимира Шаманова в генерал-полковники. «Министр обороны и начальник Генштаба после этих слов уронили челюсти на коленки – у них был вид людей, которые в голом виде появились на сцене Большого театра в разгар спектакля», – записал в своём интернет-блоге очевидец события, военный журналист Виктор Баранец.
Шаманов все последние годы оставался одним из самых последовательных критиков армейской реформы. В частности, он много раз публично сетовал, что сокращения проводятся с перекосами, без учёта специфики родов войск, а те, кто это сокращение инициировал, не вполне представляют себе последствия реформы. Особенно пострадали от сокращений, по мнению Шаманова, так называемые элитные рода войск – ВВС, ВДВ и РВСН. Скажем, парашютистов по правилам должны готовить опытные офицеры, а их должности сократили. Сверхсовременную технику отдали на откуп сержантов-контрактников, которым элементарно не хватает знаний матчасти... Доводов у Шаманова было хоть отбавляй. Похоже, что они-то и были в конце концов признаны наиболее убедительными. Иначе как истолковать тот факт, что кампанию по возвращению офицеров начнут именно с ВВС, ВДВ и РВСН, то есть с элитных родов войск, о которых в первую очередь и пёкся Шаманов.
Итак, 119 младших офицерских должностей вернут десантникам: 35 должностей заместителей командиров групп специального назначения вновь становятся офицерскими, равно как и 84 должности инструкторов по воздушно-десантной подготовке – заместителей командиров парашютно-десантных и десантно-штурмовых рот. В РВСН вернут порядка 300 должностей, а в ВВС и того больше – не менее 2 тысяч. На очереди возвращение в строй офицеров-медиков, которых во время реформы сократили почти в восемь раз, а также офицеров по работе с личным составом и ротных техников в мотострелковых и танковых соединениях.
Во времена СССР и до начала реформы число офицеров в армии составляло порядка 30% от её штатной численности. Согласно статистике Минобороны, после начала реформы процентный состав офицеров вначале упал до 15–16, а затем поднялся до 22%. Таким образом, к концу года численность офицеров в Российской армии может вновь дорасти до 30%. Возникает вопрос: а как же объявленное сокращение? Кадровая ошибка?
Не вполне так. Военные эксперты комментируют происходящее очень осторожно. В частности, генерал-майор Сергей Канчуков объясняет происходящее следующим образом: «Нам уже сейчас нужно не реформировать армию, а строить новую. Кто этим будет заниматься? Думаю, что Анатолий Эдуардович Сердюков как раз и оставлен для этой цели – сначала до основания, а затем...» Массовое появление в войсках младших офицеров, таким образом, есть не что иное, как первый этап строительства новой армии. Нечто подобное наблюдалось в Красной армии конца 30-х годов – с той лишь разницей, что в те времена кадровая ротация сопровождалась «чистками», а иногда и расстрелами. Сейчас обойдутся без крайностей, но принцип примерно один и тот же – начать построение принципиально новой армии силами молодых командиров.
В чём же заключался глубинный смысл военной реформы и почему её сценарий меняется буквально на ходу? У военных экспертов есть стандартное объяснение. Изменения могут быть связаны с тем, что новой Российской армии вскоре придётся решать принципиально новые задачи. Подобной точки зрения придерживаются, в частности, такие специалисты, как Леонид Ивашов и Владислав Шурыгин.
Советская армия, как и армия США, была армией глобального передела мира. После распада СССР Российские вооружённые силы унаследовали от неё ракетно-ядерный потенциал, но из «глобальной» армии, готовой выполнить миссию в любой точке земного шара, Российская армия превратилась в армию региональную, правда, обладающую инструментом глобального противоборства – ядерным оружием. В задачу Российской армии больше не входило выполнение боевых задач в планетарных масштабах – исключительно вблизи собственных границ. И, стало быть, ей не обязательно было оставаться по-советски большой и громоздкой.
Но вполне возможно, что экономическая ситуация в мире заставит нашу страну несколько подкорректировать курс – скажем, полностью перейти на торговлю нефтью и газом за рубли (к слову, этот проект всё чаще обсуждается не только в Москве, но и в Пекине). Или национализировать сырьевой сектор экономики. Или ввести запрет на вывоз миллиардных состояний за границу – «бегство капиталов» из России в последние годы стало беспрецедентным. Чтобы пойти на эти решительные шаги, стране будет нужна мощная современная армия – дабы ни у кого за океаном не возникло желания оказать на нас давление. Вот и выходит, что срочная модернизация Вооружённых сил нам, так или иначе, необходима.
«В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счёт, путём силового давления, – писал Владимир Путин несколько месяцев назад. – Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения… Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью. И Россия намерена защищать себя – и первым к тому шагом является беспрецедентное перевооружение армии, модернизация оборонно-промышленного комплекса страны. На эти цели выделяется порядка 23 трлн рублей».
|