Напомним, что сразу после распада Советского Союза с 1991 по 1994 год военные парады вообще не проводились. Исключение было сделано только по случаю 50-летия Победы, первый российский парад провели в 1995 году. Но не на Красной площади, а у Поклонной горы. После была возрождена традиция военных парадов в городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов, правда, без участия военной техники. Между тем первый военный парад на Красной площади прошёл только в 2008 году. С тех пор демонстрацию войск и техники там стали проводить регулярно. В 2010 году он был особенно торжественным: в параде, посвящённом 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, участвовали более 11 тыс. военнослужащих Вооружённых сил России, а также 13 иностранных государств и стран СНГ. С гостевых трибун за ходом парада наблюдали около 3 тыс. ветеранов.
В 2012 году парад по количеству участников будет ещё масштабнее, в составе пешей колонны – более 14 тыс. военнослужащих. Механизированная колонна насчитывает почти 100 единиц техники. Публике будут представлены автомобили «Тигр», бронетранспортёры БТР-80, танки Т-90, самоходные гаубицы «Мста-С», ЗРК «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки ЗРС «С-400», а также ракетные комплексы «Искандер» и «Тополь-М». Несменяемым командующим парадом вот уже три года является заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ начальник Московского территориального гарнизона генерал-полковник Валерий Герасимов.
Особенность двух последних парадов – это практически отсутствие авиации. Массово самолёты летали над площадью только в 2010 году. В этом над Красной площадью пролетят всего пять вертолётов Ми-8.
По оценкам экспертов, празднование Дня Победы в России традиционно проходит с большим размахом, поэтому эти мероприятия весьма дорогостоящие. Расходы трудно поддаются подсчётам. Ведь деньги на торжество тратятся по всей стране. Так, кроме Москвы парады пройдут в общей сложности в 23 городах России, где расположены крупные военные гарнизоны, и в Севастополе. Приблизительная стоимость мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне, впечатляет – это более миллиарда рублей. Причём большая часть расходов ложится на Министерство обороны. Между тем потраченные на празднование деньги были бы совершенно нелишними в бюджете Минобороны – по оценке экспертов, этой суммы вполне хватает на проведение нескольких масштабных стратегических учений, таких как «Центр-2011».
Не нужно забывать, что подготовка к параду не лучшим образом отражается на боевой подготовке войск, участвующих в торжественном прохождении. По сути, элитные части, например постоянный участник парадов 45-й гвардейский отдельный разведывательный полк ВДВ, на два месяца выбывают из плановой боевой подготовки. Ведь алгоритм подготовки к параду весьма длительный. За несколько месяцев до 9 мая в Наро-Фоминском районе Московской области начинаются совместные изнурительные тренировки пешей и механизированной колонн. В этом году на площадке в Алабине, где построен дорогостоящий полноразмерный макет Красной площади, запланировано провести 11 тренировок, после чего подготовка к параду переместится в Москву на Красную площадь. Нагрузки от ежедневной и многочасовой муштры такие, что было принято решение не привлекать для участия в параде суворовцев. Из-за больших нагрузок несовершеннолетние воспитанники военных училищ, участвовавшие в параде, не могли полноценно готовиться к единому государственному экзамену.
Не удастся военным сэкономить и на парадной форме. Принято решение, что в этом году в Москве военные пройдут по Красной площади в парадной, а не в повседневной или полевой форме. Напомним, что в прошлом году военные вывели парадные «коробки» в блёклой полевой форме, и их обвинили в отсутствии торжественности. После завершения праздничных мероприятий в 22.00 пройдёт ещё одно дорогостоящее действо – в столице будет дан праздничный салют из 30 залпов.
Придётся потратиться и на устранение последствий парада. Предстоит устранять повреждения дорожного полотна на тех улицах, по которым проходит тяжёлая военная техника. Даже, несмотря на то что все гусеничные машины, принимающие участие в параде Победы, сейчас оснащены специальными асфальтоходными гусеницами, урон городским магистралям многотонной военной техникой наносится довольно серьёзный. В среднем на обновление асфальта Москва тратит около 100 млн рублей. Кстати, эксперты не исключают, что в этом году, когда асфальт плохо пережил затянувшуюся зиму, затраты будут весьма существенными.
В Москве ещё одним обязательным пунктом в подготовке к параду уже традиционно является разгон облаков над столицей. Хорошая погода городским властям обходится обычно в 45 млн рублей. В этом году эта сумма, возможно, ещё вырастет. Власти Москвы для финансирования метеозащиты столицы во время праздничных мероприятий в День Победы 9 мая, в День России 12 июня и в День города зарезервировали около 200 млн рублей.
Лишь 9 мая празднование Дня Победы не ограничивается. За время торжеств только в России на разных уровнях пройдёт более 10 тыс. различных мероприятий. Список обширен – от торжественных молебнов в церквах, фестиваля фильмов о войне до общественной акции «Георгиевская ленточка». Причём траты по случаю победы в Великой Отечественной войне продолжаются весь год. Так, в прошлом году ветеранские организации получили в виде господдержки 270 млн рублей. Однако эти расходы никого не останавливают. Причина очевидна, ведь память о войне – это один из немногих оставшихся инструментов для воспитания патриотизма у молодого поколения. Есть плюсы и для армии – в деле популяризации военной службы парад имеет огромное значение, не хуже современных авиашоу, фильмов про войну и военных компьютерных игр. Считается, чтобы призывник не бегал и не прятался от армии, надо его привлечь романтикой, исходящей от слаженного марша сводных батальонов и торжественного гула грозных боевых машин.
Впрочем, известно, что самые пышные, многозатратные военные парады проводятся, как правило, в неблагополучных государствах. Нужно отметить, что большинство стран-победителей, за исключением, пожалуй, бывших республик Советского Союза, не проводят в День Победы такие масштабные, объединяющие нацию мероприятия. К примеру, для европейцев это день, когда вспоминают погибших в войне, без помпезности возлагают цветы к памятникам. Даже Казахстан отказался от парада в честь Дня Победы.
Руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности информационного агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок считает, что парады в День Победы, несомненно, нужны, ведь Россия слишком многое отдала для этой победы. Но, по мнению эксперта, сейчас возникает всё больше вопросов по форме и содержанию парадов.
«Странно выглядит, что парад принимает гражданский министр, непонятно, когда солдаты и офицеры выходят безликой массой не в парадной форме. Жалко смотрится на Красной площади техника прошлого тысячелетия, которая неспособна эффективно воевать в современном бою. Вообще за гранью понимания ситуация, когда за время подготовки к торжественному прохождению используется топливо, предназначенное для боевой подготовки. Так произошло в 2010 году, когда лётчики во время тренировок израсходовали весь лимит авиационного керосина, и из-за этого на полгода остановилась боевая подготовка в лучших авиационных частях».