Статистика
|
Онлайн всего: 5 Гостей: 5 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Преображенская полиция
10:39 Преображенская полиция |
В российской армии вновь появляются названия частей с богатым боевым прошлым. При этом замысел руководства Министерства обороны довольно смел – они желают вернуть практически полную линейку почетный наименований: от первых потешных петровских до овеянных славой боевых частей периода Великой Отечественной войны.
Первым в очереди на переименование стоят две воинских части, расположенных непосредственно в Москве. 154-й отдельный комендантский полк и 130-я отдельная мотострелковая бригада получат наименования «Преображенского» и «Семеновского».
Данная работа начата в рамках поручения Президента России Владимира Путина, озвученного им в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Кроме простой смены названия переименование частей предусматривает изменение облика Боевых Знамен, введение особых нагрудных знаков и изменение ряда элементов форменной одежды.
Любопытно, что присвоение таких наименований именно этим частям действительно существует некоторая преемственность. Преображенский полк был старейшим подразделением российской императорской гвардии, отличился во время многих войн и сражений, но в мирное время нес караульную службу по охране императорской резиденции. К сожалению, 154-й полк никак не отличился на военном поприще, хотя бы потому, что он был сформирован в 1979 году, как раз к проведению Московской Олимпиады и использовался в церемониальных целях для встречи почетных гостей и как раз для несения гарнизонной и караульной службы в столице. Семеновский полк, помимо действительно славного боевого прошлого, имел в своей истории и эпизод подавления вооруженного восстания в Москве в 1905 году, за что его командир даже был удостоен генеральского звания и зачисления в свиту. По иронии судьбы, 130-я бригада буквально недавно планировалась к преобразованию в первую бригаду военной полиции российской армии, так что московский эпизод истории Семеновского полка обеспечивает какую-никакую, а историческую преемственность.
Кроме таких, прямо скажем декоративных переименований, некоторым частям российской армии планируется вернуть и исторические названия боевых частей, особо отличившихся во время Великой Отечественной войны. Так бригада специального назначения, дислоцированная в городе-спутнике Новосибирска – Бердске, получит наименование 165-й отдельной гвардейской мотострелковой Бранденбургской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады. Аналогичные по смыслу переименования ждут и управления командования ВВС и ПВО и воинские части других родов войск. Полностью процесс переименования воинских частей планируется завершить в годовщине Победы в Великой Отечественной войне, то есть к 2015 году.
Строго говоря, вопрос преемственности истории воинских частей в условиях российской истории – вещь, вызывающая множество вопросов. Сначала российские революции, прогремевшие в 1917 году, а затем и аналогичная по смыслу революция 1991 года практически полностью разорвали преемственность военной истории. Возможно, дело дойдет до того, что в армии одной страны будут существовать преемники воинских частей, которые воевали друг против друга во время гражданской войны.
Но это скорее, мелкие придирки. Даже в последний период существования Советского Союза, белая армия воспринималась уже не так, как, допустим в предвоенный период. Откровенной контрпропаганды «беляков» и предание их обструкции уже сошло на нет. Процесс этот развивался постепенно и начало ему было положено, как ни странно еще Иосифом Сталиным, который сначала перед войной вернул в употребление генеральские звания, а во время войны, после Сталинградской битвы вернул и погоны, которые до этого ассоциировались исключительно с «контрреволюцией». Но то, что, по крайней мере, частям, получившим наименование «Преображенский» и «Семеновский» еще предстоит завоевать то уважение, которой пользовалась лейб-гвардия и российской императорской армии – это не подлежит обсуждению.
Кстати традиция сохранения почетных наименований, связанных с военной историей – это не исключительно российское изобретение. Достаточно вспомнить легендарный истребительный полк «Сражающейся Франции» «Нормандия-Неман», который был расформирован французскими властями, но под давлением в общественности в 2012 году был восстановлен под наименованием полка, но в штатной численности эскадрильи. Кстати полк после сражений на советско-германском фронте на стороне ВВС Красной Армии успел повоевать против коммунистических повстанцев во Вьетнаме, участвовал в операции НАТО против Югославии, а сейчас прикрывает французские войска в Мали. Теперь полк имеет в своем составе всего лишь 6 истребителей «Рафаль», но, тем не менее, официально имеет полковые регалии. Кстати российский побратим французской части – 18-й истребительный полк, который прошел с французами бок о бок все сражения на фронте и тоже имевший в Советской, а затем и в Российской армии наименование «Нормандия-Неман», тоже был расформирован примерно в тоже время, но, в отличии от французского так и не восстановлен…
Ну а что касается разрывов в истории подразделений, вызванных революционными событиями, то тут в пример можно привести всю ту же Францию. Там, например, до сих пор существует 1-й пехотный полк, который ведет свою историю с 1479 года, то есть он образован даже раньше, чем «потешные» полки, из которых выросли преображенцы и семеновцы. Сейчас он организационно входит в 1-ю мотострелковую бригаду французской армии и насчитывает 1250 человек. Созданный во времена Людовика XI, он участвовал в Тридцатилетней, англо-голландской войнах, войне за польское наследство, революционных и наполеоновских войнах, франко-прусской войне, Первой и Второй мировых и войне в Алжире, а сейчас его солдаты развернуты в составе французского контингента в Афганистане. Таким образом, преемственности истории полка не помешали несколько революций и даже оккупация Франции Германией, в период которой знамя полка пряталось его командиром.
И кстати, в Российском флоте традиция исторических наименований сохраняется без лишней помпы и пафоса. «Стерегущий» — это миноносец, который погиб в бою с японским флотом в 1904 году, затем – эскадренный миноносец, спущенный на воду в 1905 году, который принимал участие в Ледовом походе, был разобран в 1924 году. В 1938 году в строй был введен эскадренный миноносец с таким же названием, на смену ему пришел большой противолодочный корабль «Стерегущий», а сейчас службу в ВМФ России несет корвет «Стерегущий». И, конечно же, можно вспомнить название корабля, знакомое практически любому россиянину: «Варяг». Крейсера (1-го ранга, ракетные и тяжелый авианесущий) с таким наименованием несут службу в Российском флоте с 1901 года по настоящее время.
"Военные новости России”
|
Категория: военные новости |
Просмотров: 1074 |
Добавил: Zvezda_nn
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|