Знали ли советские писатели Ильф и Петров, когда писали свой знаменитый роман, что через столько лет слова главного героя Остапа Ибрагимовича (Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей) будут очень злободневны в наше время.
Судите сами, если бы не санкции «треклятого Запада» разве наши отечественные производители пробились бы в российские торговые сети со своими товарами?! Да никогда в жизни. Система была построена совершенно по другому. Российский «торговый капитализм» вёл изнуряющую борьбу с российским же производителем. То есть, как сейчас на Украине русские и украинские люди (славяне) бездумно «мочат» соответственно русских и украинских людей (славян), так и в России вырвавшиеся из «грязи» новые капиталисты «мочили» отечественного производителя, закрывая ему все возможности реализации произведённой продукции.
Кремль и подконтрольное ему «патриотичное» правительство безмолвствовали, спокойно взирая на то, как «глушат» страну доморощенные олигархи, богатея на западном привозе. Дошло до того, что не только чисто торговые структуры стали богатеть на быстрой перепродаже, но и технологические отрасли российской экономки подхватили эту тенденцию.
Система была построена на тотальном воровстве и молниеносном обогащении тех, кто принял правила игры на разрушение собственной экономики, а, следовательно, собственной страны. И предела этому уничтожению собственного производителя не было бы конца, если бы не долгожданные санкции. Было очень смешно смотреть реакцию на санкции наших «слуг народа», в руках которых находятся все рычаги принятия решений. Не понимая, что первопричина развала отечественного производства именно в той политике, за которую ответственны наши чинуши, они просто восхваляли санкции и радовались как дети. Но, на самом деле в этом театре абсурда они не понимали, что фактически такой «дикой радостью» дают понять всей стране, что всё это время они уничтожали собственного производителя и не они, а именно западные санкции повернули эту ситуацию вспять.
Первые санкционные меры и вынужденный ответ наших правительственных гешефтмахеров привели к тому, что «задышал» российский сельскохозяйственный производитель. Конечно цены скакнули, а это, при российской системе хозяйствования, неизбежно, но продукты в магазинах появились отечественные и более качественные. На этом фоне, думские (а точнее бездумные) люди начали восхвалять эту ситуацию, совершенно не понимая, что она, по сути, вскрыла антинародный период их предыдущей деятельности, когда, своими законами и прочей лоббистской деятельностью, они потворствовали импорту, по сути, уничтожению отечественного производителя.
Россия - загадочная страна, процессы, происходящие в ней, с трудом поддаются трезвому анализу. То, что можно было просчитать загодя, как сегодня стало понятно, не было просчитано верхушкой российской власти. Потому как она давно пребывает в параллельном пространстве и не понимает того, что реально происходит в стране. Представьте себе, что вы двумерное существо, ползаете по поверхности и не можете поднять голову, потому как она у вас плоская, да и мир у вас двумерный. То есть то, что происходит в реально трёхмерном пространстве, вы просто не понимаете исходя из чисто физической природы. Вот так и российская власть, пребывая в параллельном пространстве, не всегда понимает, где реально она находится. В противном случае, если бы страна всё это время развивалась нормально (то есть не была бы под гнётом тотального идиотизма), то никто никакие санкции вводить бы не посмел, смысла в них просто бы не было. Но, у нас всё не так, именно поэтому мы и должны быть благодарны «загранице» с их «долгожданными» санкциями.
На первом этапе (с учётом ответных мер) наши «оппоненты» решили реанимировать нашего сельхозпроизводителя. Кое-что у них получилось, вынужденными ответными мерами дело сдвинулось и внутренние торговые барьеры, тормозящие развитие национального российского сельскохозяйственного производителя были сняты.
Но вот и второй этап, он, несомненно, тоже очень полезен для страны, так как даёт предпосылки к наведению порядка в российский промышленности. Хотя здесь всё значительно сложнее и быстрого эффекта ждать не стоит. Тут были бы более действенны индивидуальные санкции, которые привели бы к кадровым решениям в ВПК и отмиранию всевозможных кормушек руководящих бездарей. Возможно, «запад» продолжит оказывать России и в дальнейшем «санкционную помощь», но хотелось бы, чтобы она была более действенной, чем сейчас. Допустим, если перекрыть поставки комплектации на «первый армянский пассажирский самолёт им. Михаила Погосяна», то есть возможность реанимации давно «убитого» им проекта Ту-334 и других разработок Туполевской фирмы, которые были вынужденно заморожены, дабы не мешать детищу Михаила Аслановича.
Другое дело, что сейчас всё это делать приходится спешно, в авральном режиме, но именно так приходится России расплачиваться за бездарную власть, которая преступно упустила 15 лет возможного развития, с одной стороны «купаясь» в деньгах, обусловленных хорошей конъюнктурой мировых цен на энергоносители, сложившейся в этот период, а с другой – планомерно уничтожая собственную промышленность, в угоды западным производителям, бессовестно распихивая по карманам друзей и знакомых сверхдоходы от «энергетического бума». Сейчас, когда противостояние обострилось, все эти факты стали достоянием общественности. Думается, что дальнейшее развитие событий, вытащит на поверхность и другие прегрешения властей за этот период.
На этом этапе под санкции попал также и ОАО «ОПК «Оборонпром» и лично главный создатель (а точнее разрушитель) промышленности Сергей Чемезов. Это и хорошо, может быть после этого Чемезов будет меньше шататься по заграницам и начнёт заниматься вопросами предприятий, которые включил в свой РОСТЕХ. Хотя, по большому счёту, толку от него никакого нет, он давно не интересуется ничем, кроме как нахождением своей собственной персоны «на плаву» при бюджетных вливаниях. Возможно, прикроют его заграничные счета, хотя они, конечно, открыты на подставных лиц. Тут было бы полезнее, например, загнать в санкционный список давнего подельщика Чемезова Михаила Шелкова, это было бы более действенно в плане «ударить по личным финансам».
Что до ОАО «ОПК «Оборонпром», то санкции ему не помеха. Конечно, будет подсокращена некоторая деятельность этой организации во внешней составляющей сферы ВТС, но это не является её профильной деятельностью. Основной вид деятельности ОАО «ОПК «Оборонпром» - это выступать фильтром для бюджетных вливаний и изымать прибыли (тут задействованы также ОАО «Вертолёты России» и ОАО «Вертолётная сервисная компания») у подконтрольных предприятий для обогащения управляющей верхушки и вышестоящих, «крышующих» эту деятельность, руководителей.
Что же до внешних рынков капитала, то у ОАО «ОПК Оборонпром» и так нет шансов работать на них, потому, что западных операторов финансового рынка трудно будет убедить вливать в эту «отмывочную контору» хоть какие-то капиталы. Запитывается финансами эта конструкция исключительно из российского бюджета через подконтрольные правительству банки.
Другого варианта просто нет, никому не нужны её акции, облигации и прочие финансовые суррогаты, которые она генерирует. То же самое можно сказать и о ОАО «Вертолёты России». Примечательно, что и сам Чемезов, и деятели из этих конструкций сегодня постарались забыть ранее разрекламированное и полностью проваленное размещение акций этой «шараги» на внешних биржах. Сейчас уже этого никто не вспоминает, а ведь ранее это преподносилось как особое достижение «системы хозяйствования по Чемезову» и трактовалось как подтверждение важности этой структуры.
Можно ещё вспомнить многократные обещания Чемезова разогнать, совершенно бестолковый с точки зрения здравого смысла, ОАО «ОПК «Оборонпром», но вместо этого эта структура продолжает выпускать свои финансовые обязательства и «втюхивать» их российскому бюджету (потому как на нормальных рынках они интереса не вызывают).
Дело в том, что, на самом деле, без скандала закрыть эту конструкцию было бы невозможно, потому, что она имеет ужасную финансовую дыру в своём бюджете, которая постоянно расширяется, напоминая гигантскую долговую воронку. А, так как практически все средства, которые бросаются в эту конструкцию по сути государственные, то ликвидационная комиссия (если такое случится) вынуждена будет выявить эту финансовую дыру и тогда станет ясно, что на самом деле это предприятие было большой финансовой аферой, покруче, чем «МММ». Сократить же его внутренним решением, то есть просто упразднить, сделав преемником обязательств головную структуру (РОСТЕХ) Чемезов видимо тоже не хочет, потому как и в РОСТЕХе своих «скелетов» расставлено по шкафам более чем достаточно.
Вот и продолжает ОАО «ОПК «Оборонпром» паразитировать на отечественной промышленности безнаказанно. Конечно, было бы хорошо, чтобы западные санкции содействовали закрытию этой структуры, но это едва ли возможно, так как, что было сказано выше, это внутренний отмывочный механизм, полностью зависимый от российского бюджета. Кстати, именно инвариантность ОАО «ОПК «Оборонпром» от западных санкций, подтверждает никчёмность этой конструкции, которая позиционирует себя, в виде активного игрока на внешних рынках. Потому, как если бы толк от этой конструкции был во внешней сфере, то санкции для неё были бы весьма болезненными.
Так, что жалко, что секционными методами западные «буржуи» не в состоянии навести порядок в российской высокотехнологической сфере, так, как им удаётся это делать в сельском хозяйстве. Ждать от доморощенных «управленцев» позитива не приходится, так как авторами всего этого борделя являются именно они. Не будут же они выносить себе очевидный приговор своей бесполезности...