Госдума приняла во вторник во втором и третьем, заключительном, чтении законопроект о создании в рамках запаса Вооруженных сил России мобилизационного резерва, который был разработан и внесен депутатами-единороссами во главе с первым зампредом комитета нижней палаты по обороне Виктором Заварзиным.
Согласно закону, запас ВС России (а также запас СВР и ФСБ) разделяется на «мобилизационный людской резерв» и «мобилизационный людской ресурс». В первую группу войдут запасники, которые заключат на добровольной основе контракт с Минобороны (или другим ведомством с военной службой) о пребывании в резерве. С этого момента они официально будут именоваться «резервистами». Все остальные военнообязанные, пребывающие в запасе, будут отнесены к группе «мобилизационного ресурса», сообщает ИТАР-ТАСС.
Резервисты будут обязаны выполнять требования, предусмотренные подписанным с ними контрактом о пребывании в мобилизационном резерве: проходить военные сборы, участвовать в мероприятиях боевой подготовки и т.д. Для резервистов, согласно контракту, будут предусмотрены денежные выплаты в виде ежемесячных окладов, различных надбавок и единовременных выплат.
Первый контракт о пребывании в составе резерва может быть заключен на три года, последующие - на три, пять лет, либо на срок до достижения предельного возраста пребывания в резерве.
При этом первый контракт может быть заключен с гражданами, находящимися в запасе и имеющими звания от солдата до прапорщика (или от матроса до мичмана) в возрасте до 42 лет, от младшего лейтенанта до капитана (капитан-лейтенанта) - в возрасте до 47 лет, с гражданами, имеющими звания майора или подполковника (капитана 3 ранга, капитана 2 ранга) - в возрасте до 52 лет, полковника (капитана 1 ранга) - в возрасте до 57 лет.
|