Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Профессиональная армия появится в РФ через 100 лет
08:56
Профессиональная армия появится в РФ через 100 лет
Новый министр обороны Сергей Шойгу отменил болонскую систему обучения офицерского состава, введенную его предшественником Анатолием Сердюковым. От нового руководства Минобороны ожидают и других шагов, связанных с отменой непопулярных мер, введенных в сфере армейского образования. Речь идет в том числе о подготовке в военных вузах сержантского состава.

Вчера в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ) в торжественной обстановке прошел первый выпуск 175 профессиональных сержантов, которые грызли гранит военной науки без малого три года. Процесс, когда будущие младшие командиры стали обучаться в военных вузах, преподносится как явный успех реформ прежнего министра обороны. Отмечается, что именно сержанты с такой подготовкой составляют костяк профессиональных армий передовых стран. И вот, мол, впервые в постсоветской истории это произошло в России. Между тем, по оценкам авторитетных экспертов, радоваться здесь особо нечему. Обнародованные ранее Анатолием Сердюковым планы по формированию к 2016 году профессионального корпуса младших командиров дают сбой.

Реализация этих планов оказывается слишком затратной и малоэффективной. Как считает председатель правления Ассоциации объединения офицеров запаса генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск, «организация подготовки профессиональных сержантов в течение 34 месяцев – это непозволительная роскошь». Эксперт соглашается с тем, что качество обучения таких профессионалов будет высоким.

Почти таким, как готовили раньше офицеров по программам среднего образования. Но у офицеров были перспективы служебного роста, а у сержантов их нет. Значит, кроме прочих мотивов (материальных, социальных и т.п.) вполне возможно ожидать разочарование в службе как таковой. И не исключена текучесть элитных армейских кадров.

Выводы Букреева в определенной степени подтверждаются социологическими исследованиями. Как утверждает начальник Научно-исследовательского социологического центра Вооруженных сил капитан 1 ранга Леонид Певень, «сейчас позитивно к службе в Вооруженных силах как к определенному профессиональному роду деятельности относятся 72% сержантов, проходящих военную службу по контракту». То есть каждый третий сержант к своей профессиональной деятельности относится не совсем позитивно.

Замначальника Генштаба генерал-полковник Александр Постников, будучи еще главкомом Сухопутных войск, выступая в 2011 году в Совете Федерации, был вынужден обратить внимание на то, что «многие курсанты, которые сейчас обучаются на сержантов-профессионалов, не скрывают, что хотят получить бесплатное образование и после окончания первого контракта уволиться в запас». А это значит, что маховик подготовки элитных специалистов для войск сработает вхолостую. По признанию начальника факультета РВВДКУ подполковника Романа Старкова, на первый курс подготовки сержантов набрали в 2009 году более 240 курсантов. А выпустил вуз только 175 сержантов. То есть за время трехлетней учебы был отчислен каждый четвертый курсант. Только на их денежное довольствие (из расчета 16 тыс. руб. в месяц) затрачено более 30 млн. руб. Кто возместит государству эти средства?

По признанию статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Панкова, для армии необходимо подготовить около 250 тыс. сержантов-профессионалов. Если это делать в темпах, которые задало РВВДКУ (по 175 элитных сержантов в год), потребуется более 100 лет. Конечно, подготовка профессионалов, аналогичная той, что в 2009 году началась в Рязани, ведется и в других военных вузах и учебных центрах. Этим занимаются в 29 воинских частях и в четырех военно-учебных заведениях по единой программе для всех категорий военнослужащих. В общей сложности, по данным Минобороны, по программам, рассчитанным на 34 месяца, обучаются около 4 тыс. курсантов. Это, конечно, немало, но явно недостаточно, чтобы к 2016 году всех младших командиров сделать профессионалами. К сожалению, основу сержантского состава армии по-прежнему составляют вчерашние призывники, прошедшие в ускоренном порядке трехмесячные «курсы молодого бойца». Только в этом году, по данным Минобороны, к примеру, в межвидовом окружном учебном центре Восточного военного округа было подготовлено более 14 тыс. младших специалистов. По всем Вооруженным силам этот показатель составляет около 60 тыс. человек.

«Получается так: в процессе реформ офицерский состав радикально сократили. В 2009–2011 годах был прекращен набор курсантов на офицерские должности. Вместо них стали готовить сержантов-контрактников, которых также явно не хватает. Дефицит профессионалов покрывается за счет скороспелых выпускников учебных центров, прошедших за три месяца обучение военной специальности. От таких реформ вряд ли боеспособность армии повысилась», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Его дополняет генерал-полковник Александр Рукшин, который в 2001–2008 годах был начальником Главного оперативного управления Генштаба: «Очевидно, что прежде чем сокращать офицеров и прапорщиков (мичманов), надо было постепенно увеличивать долю контрактников с соответствующим образованием, а также создать институт профессиональных сержантов, который, несмотря на принимаемые меры, практически так и не появился».

Александра Рукшина, который был не согласен с реформами Сердюкова, со скандалом уволили из армии в 2008 году. Генерал считает, что реформы прежнего министра выхолостили из армии элиту, а обучение нынешнего поколения офицеров ведется по упрощенным схемам. «Известно, что, чем мощнее оружейный арсенал, тем должны быть мудрее головы у тех, кто им владеет. Значит, систему военного образования надо приводить в соответствие с требованиями времени, и доверить эту задачу следует профессионалам», – заявляет эксперт, намекая на непрофессионализм одной из ключевых фигур из бывшей команды Анатолия Сердюкова, остающейся пока на своем посту, – начальника Департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой.


hotlinenews.ru
Категория: мнения и публикации | Просмотров: 1042 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023