В Таджикистане с прилавков магазинов неожиданно исчезли популярные у местных модниц ткани, названные в честь иностранных политиков. Продавцы объясняют, что "Путин" сейчас не в моде, ткань "Бин Ладен" пропала с прилавков как только лидер Аль-Каиды был убит, а "Медведев" в принципе не сумел завоевать популярность на таджикских базарах.
Но главной причиной резкой перемены, как говорят торговцы, стало предупреждение "не политизировать" рынок и отказаться от громких политических имен. Исключением сделано лишь для таджикского президента Эмомали Рахмона, именем которого названы две новинки сезона – "бровь Эмомали" и "глаз Эмомали". "Я помню "Ельцина" и "Слезу Горбачева"
"Путина" в продаже нет. Он вышел из моды", – говорит продавщица тканей по имени Зебо в ответ на просьбу показать прочную и теплую ткань, еще совсем недавно очень популярную у таджикских модниц. Почему трикотаж яркого бежевого цвета в народе назвали именем российского президента, на душанбинском базаре никто ответить не может. Главное достоинство этой ткани – характерный цвет, невысокая цена и стойкость. Каждый новый сезон на прилавках появлялся новый "Путин", то есть новый материал под "старым брендом". Продавцы говорят, что в прошлом товары, названные в честь Путина, как правило, были качественными, надежными и быстро продавались. С наступлением нынешнего осенне-зимнего сезона, вопреки ожиданиям, многих ждало разочарование: ориентироваться при материала на имена политических лидеров больше не получается. "Я десять лет на рынке продаю ткани и знаю все про трикотаж, – говорит Насиба Каримова, продавщица одного из душанбинских рынков. – Я помню "Ельцина", "Слезу Горбачева", "Бин Ладена", и конечно "Путина". Называя трикотаж именами известных людей, можно было быстро их продавать и покупателям легко находить на рынке нужную вещь. Но теперь нам запрещают давать товару имена политиков". Продавцы утверждают, что вынуждены подчиниться негласному распоряжению, чтобы избежать проблем с руководством рынков.
Популярный "Бин Ладен"
Большинство продающихся в Таджикистан тканей привозят из Объединенных Арабских Эмиратов и Китая. Там они безымянные – названия придумываются уже в Душанбе. Называть вещи именами известных политиков, артистов или фильмов стало в Таджикистане почти традицией. Так товару легче найти путь к потребителю. Местные продавцы, пользуясь моментом, присваивают ввозимым из-за рубежа тканям громкие и легко запоминающиеся названия. За основу берется то, что уже у всех на слуху. Например, в Таджикистане особое отношение к российским политикам. В свое время на базаре был огромный выбор с именами персонажей российский политических новостей. Чего, например, нельзя сказать о президентах США: даже "Обама" не смог завоевать популярность на таджикском рынке. "Россия ближе, таджики понимают русский язык, смотрят российские телеканалы, поэтому неудивительно, что ткани называют в честь российских политиков, а не американских, – рассказывает предприниматель Хуршед Камолов. – В России работают миллионы таджикских мигрантов, а Америка очень далеко". Пальму первенства у таджикских и российских политиков на рынке тканей, пусть и на очень короткое время, но сумел отобрать лишь "Бин Ладен" – синтетический материал черного цвета.
Дорогой подарок
Ткани пользуются в Таджикистане традиционно высоким спросом. Например, согласно традициям, на свадьбу невесте надо приготовить сразу несколько платьев из ярких и дорогих тканей. А сторона жениха в качестве калыма (выкупа) должна привезти в дом родственников невесты около десятка дорогих отрезов или готовых одеяний. "Когда в семье отдают замуж дочку или в дом приводят невестку, им обязательно покупают дорогие отрезы на национальные платья. Таких отрезов должно быть от 7 до 10 наименований", – рассказывает продавщица Зебо. Сразу после свадьбы женщина должна носить традиционные платья до 40 дней. В городах этими правилами частенько пренебрегают, но в сельских районах к ним относятся по-прежнему строго. Впрочем, в последние годы в моду постепенно входят длинные платья, сшитые в традиционном стиле, что прибавляет работы портнихам. Метр дорогой ткани может стоить до 50 долларов. В среднем на пошив одного платья требуется три метра. Несложно подсчитать, насколько обременительными могут быть такие подарки любимым в стране, где средняя заработная плата составляет около 80 долларов в месяц.
Материал использован с сайта Русская Служба ВВС
|