 За несколько дней до инаугурации В.Путина пока ещё Верховный главнокомандующий Д.Медведев своим указом назначил генерал-полковника А. Постникова-Стрельцова на пост заместителя начальника Генштаба. Постникова рекомендовал нынешний НГШ Н. Макаров.
В Генштабе утверждают, что Постников уже показывает, кто в доме хозяин. Со слов сослуживцев генерал-полковника, Постников редкостный карьерист. Эти качества он проявил ещё в юности, когда взял фамилию жены, дочери крупного военачальника. И сейчас он уже ведёт себя как хозяин Генштаба. Вероятно он и займёт в ближайшее время кресло НГШ, в случае если Макаров переедет в Совет безопасности.
По словам офицера, «назначение Постникова вынужденное. Если бы его назначили на должность НГШ сразу с должности разгромленного Главкомата Сухопутных войск, это было бы негативно воспринято среди высших офицеров».
Между тем фактическая отставка командующего в течение последних четырёх лет Парадом Победы генерал-полковника Валерия Герасимова уже воспринята как сведение счётов. «Валерий Васильевич был в оппозиции реформированию Вооружённых сил по «Сердюкову – Макарову». Как военный человек, он исполнял приказы, но на совещаниях, военных советах нередко оппонировал начальнику ГШ. Тем более что во время командования 58-й армией он имел прямое отношение к чеченской кампании. А «чеченские генералы» у не воевавшего ни дня Николая Макарова не в чести. Герасимов был одним из последних генералов в Генштабе, который имеет боевой опыт», – говорит офицер.
Также до сих пор неизвестно, кто возглавит ВВС после отставки Главкома генерал-полковника Александра Зелина, тоже снятого с должности без объяснения причин. В ВВС говорят, что в конце прошлого года Зелин направил на имя В. Путина служебную записку через голову министра. В ней якобы говорилось, что слияние Академий им. Жуковского, им. Гагарина и им. Жукова в единую академию в Воронеже приведёт к развалу российской авиационной школы и вызвано меркантильными соображениями по приватизации и дальнейшей продаже зданий трёх академий. «Этого Сердюков ему простить не мог. Хотя Главком был абсолютно прав», – говорит офицер ВВС».
Министерство обороны, как обычно, никак не комментирует указ президента. Большинство близких к военному ведомству экспертов верноподданно поспешили заявить, что в МО РФ идет обычная кадровая ротация, о которой давно объявил министр обороны Сердюков. Суть решения Сердюкова, в том, что с недавних пор ни один генерал, ни один офицер не должны засиживаться на одной должности, в одном гарнизоне более трех лет. Это чтобы, не обрастать коррупционными связями, квартирами, дачами, мамками, няньками и постоянно обретать новый опыт руководства войсками (видно Сердюков по себе знает).
Но, во-первых, благие начинания Сердюкова не очень-то выполняются кадровиками и в той же Москве по-прежнему полно офицеров, которые служат в ней с лейтенантов до полковничьих или генеральских погон. Поэтому ротация обязательна не для всех.
А, во-вторых, при ближайшем рассмотрении указа Медведева в нем можно разглядеть некоторые многозначительные детали. Об этом можно прочитать в одной из предыдущих публикаций.
В-третьих, нынешний главком Сухопутных войск генерал Постников-Стрельцов в войнах последних десятилетий не участвовал, но чинами и наградами не обижен. Люди знающие объясняют это так. В 1974 году будущий главком поступил в Киевское высшее командное общевойсковое училище и стал курсантом Стрельцовым. Ну, потому, что папа его был Стрельцов. В училище женился. И – редчайший случай – взял фамилию жены. К выпуску, таким образом, стал именоваться Стрельцов-Постников. Не Румянцев-Задунайский, конечно, но тоже звонко. Потому что тестем его оказался генерал Станислав Постников, в ту пору начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Киевского военного округа. Потом Постников-старший командовал Северо-Кавказским, Прибалтийским и Забайкальским военными округами. Службу завершил генералом армии, главнокомандующим войсками Западного оперативного направления.
Карьера Постникова-младшего шла в гору столь же круто. В 2000 году окончил Академию Генштаба. В 2002 году – командующий 20-й гвардейской армией Московского военного округа. В 2004 году – начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2006 года получил назначение в Сибирский военный округ, начальником штаба которого был нынешний начальник Генштаба генерал Макаров. И это, видимо, определило в его карьере не меньше, чем удачная женитьба.
|