На нижегородские оборонные предприятия поставляют контрафактную продукцию
Одной из причин аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт», как выявило специальное расследование, стали некачественные микросхемы, установленные на спутнике. В результате произошёл сбой в компьютерной программе, и аппарат, предназначенный для полёта на Марс, застрял на околоземной орбите.
Примерно по тем же причинам регулярно происходят сбои при запуске других спутников и даже при испытаниях баллистической ракеты «Булава», которая то вовсе не может взлететь, то летит куда-то не туда...
Похоже, предприятия нашего военно-промышленного комплекса буквально наводнили поддельные детали неизвестного происхождения.
И главной причиной столь печального положения дел стала, как мне кажется, банальная коррупция. А всё потому, что «оборонные подделки» стали источником неслыханного обогащения.
Военная подставка
...Несколько лет назад в поле зрения оперативников управления МВД по Приволжскому федеральному округу попала весьма интересная группа мошенников. Двое граждан - назовём их условно Сергей Дахин и Татьяна Роднина - активно занимались поставками различных компонентов на оборонные предприятия Нижнего Новгорода.
В числе их клиентов значились завод имени Фрунзе, НПО «Полёт», завод «Электромаш», ФГУП ННИИ радиотехники, ФГУП «Салют», завод имени Петровского, ФГУП «ННИПИ Кварц», ФГУП «Конструкторское бюро измерительных приборов «КВАЗАР» и др. Как установила оперативная проверка, на предприятия они поставляли контрафактные радиодетали военного назначения, используя при этом поддельную документацию. Продажа подделок шла через подкупленных сотрудников отдела поставок этих предприятий. В материалах предварительного расследования сказано:
«С реализации работники вышеуказанных предприятий получали денежное вознаграждение в сумме 10% и предупреждали Дахина и Роднину о предстоящих проверках, а также консультировали их, каким образом необходимо заполнять документы для поставок на их предприятия...».
Всего в период с 2005-го по 2010 годы Дахин и Роднина на территории Нижнего Новгорода продали контрафакта на сумму примерно 50 миллионов рублей, выделенных государством в рамках гособоронзаказа. И это только то, что удалось зафиксировать оперативникам!
В частности, на федеральное государственное унитарное предприятие «НИИИС имени Ю.С. Седакова», которое помимо гражданской продукции изготовляет приборы для отечественной космической отрасли и всевозможные компоненты ядерного вооружения, мошенники поставляли специальные конденсаторы. Официальным поставщиком этих деталей является завод ОАО «Эликонд», находящийся в Сарапуле. Так вот, Дахин и Роднина подделывали упаковки и техническую документацию этого завода.
Об этом свидетельствует обыск, который прошёл на съёмных квартирах этих деятелей, расположенных в разных частях Нижнего Новгорода. Эти квартиры, по сути, представляли собой настоящие склады, набитые радиодеталями, специальными упаковками, штампами и печатями различных оборонных заводов. Это была целая контора по производству фальшивых бумаг для военных поставок!
Схема, по которой действовали Дахин и Роднина, стала понятной после того, как оперативники Приволжского управления выехали на сарапульский завод-изготовитель «Эликонд». Ими было установлено, что контрафакт продукции с этого завода изготовлялся... на самом предприятии!
Судя по всему, здесь была налажена целая «левая» линия по производству нужных конденсаторов, которая нигде официально не значилась. И если изготовленные по всем правилам конденсаторы сразу после производства проходили специальную проверку отдела технического контроля (ОТК), а потом заверялись ещё и печатью военного заводского представителя, то «левая» продукция под видом производственного брака просто выносилась за забор. Впрочем, она и на самом деле считается браком - без проверок ОТК и подтверждений со стороны военного представительства эту заводскую продукцию категорически запрещено использовать на любом оборонном производстве!
Удалось выяснить и то, что в деле была замешана одна дама, которая как раз отвечала за списание заводского брака - от тёмных дел с контрафактом она имела свой процент. (Отмечу сразу, что подобные коммерческие связи с ответственными заводскими лицами у нижегородских «поставщиков» были налажены не только в Сарапуле, но и в Санкт-Петербурге, Воронеже, в белорусском Витебске. Словом, везде, где изготовляют детали оборонного назначения, используемые нижегородскими военными предприятиями. Так что Дахин и Роднина действовали с большим размахом.)
Сразу после того как контрафакт выносился за территорию завода, он либо передавался на руки самому Сергею Дахину, который специально приезжал за товаром в Сарапул, либо через поездных проводников - их нижегородские дельцы встречали на Московском вокзале.
А далее товар отвозился на те самые квартиры-склады, где ему придавали должный «официальный» вид легально изготовленной продукции со всеми упаковками и печатями. Хотя в своих материалах оперативники отмечают, что все эти «специальные штампы, наклейки и надписи (номера партий, извещений и печати на них), изъятые в ходе обыска, не совпадают и не соответствуют реквизитам завода ОАО «Эликонд» (г. Сарапул)». Короче, подделывали товар дельцы довольно грубо. Тем не менее Татьяна Роднина на своей машине спокойно отвозила подделку прямо на проходную НИИИС имени Седакова, где передавала её своему человеку из отдела поставок...
Только при одном обыске у дельцов было изъято контрафактного товара на сумму 2 миллиона 791 тысяча рублей! А всего, по оперативным данным, подозрительных сделок с НИИИС дельцы провели почти на 10 миллионов рублей.
Грязные деньги
А теперь обратим внимание на то, как нижегородские оборонщики расплачивались за поставляемые подделки. Дахин и Роднина формально числились владельцами сразу нескольких мелких коммерческих структур - ООО «Элком-НН», ООО «Электроспецкомплект» и т.д. Все эти фирмы не имеют специальной лицензии, так называемого сертификата второго поставщика, который разрешает торговать продукцией оборонного значения (этот сертификат выдаётся только 22-м Центральным научно-исследовательским испытательным институтом - ЦНИИИ Министерства обороны, расположенным в подмосковных Мытищах).
Но это не смущало дельцов - ими была разработана безупречная схема. Нижегородские оборонные предприятия за поставленную «продукцию» перечисляли деньги на счёт ЗАО «Экситон», чей юридический адрес находился в Зеленограде (пригород Москвы). Вот эта фирма и имела тот самый сертификат второго поставщика.
Эта организация тоже оказалась весьма любопытной. Когда наши оперативники нагрянули по её юридическому адресу, то... никого на месте не нашли. Фирма была зарегистрирована в жилом бараке «народной стройки». А записана на паспорт некоего Максима Спицына, бывшего зеленоградского участкового милиционера, уволенного со службы за пьянку. Словом, было очевидно, что «Экситон» хоть и имел специальную лицензию, но являлся подставной фирмой, предназначенной для отмывания денег.
Это подтверждает и дальнейшее движение денежных средств. Полученные от нижегородских оборонщиков деньги далее «распылялись» ещё по нескольким фирмам-однодневкам - якобы за самые разные «услуги», не имевшие места в действительности. А потом средства перечислялись в нижегородский Промстройбанк, на счета тех самых фирм... которыми владели Дахин и Роднина - перечислялись, понятно, тоже за фальшивые услуги.
На этом цепь замыкалась, и «отмытые» денежки, полученные за контрафакт, дельцы клали себе в карман...
При такой схеме поймать мошенников с поличным было очень сложно. За ними долго и тщательно следили, пока те не обнаглели от безнаказанности. Они стали пренебрегать обходными «легальными» путями и начали действовать напрямую, требуя, чтобы деньги им зачисляли сразу на счета их нижегородских фирм. Это и стало поводом для их задержания и обысков.
Лицензия на подделку
И вот тут начинаются просто удивительные вещи!
В начале 2010 года материалы оперативных разработок были переданы в следственную часть Приволжского управления МВД. Следствие как-то сразу подозрительно пошло вяло - как свидетельствуют очевидцы, не было сделано ни одной экспертизы, не были должным образом допрошены и опрошены свидетели и эксперты, не была проведена работа по точному установлению происхождения контрафактных деталей. У оперативников складывалось впечатление, что запущенное ими дело стараются замять...
Так оно, в конце концов, и случилось! В октябре 2010 года следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мало того, дельцам чуть ли не с извинениями вернули весь изъятый у них товар...
Автор этих строк официально обратился в Приволжское управление МВД с просьбой разъяснить случившееся. Ответ мне прислал начальник следственной части управления МВД по ПФО В.Н. Старков. Из его послания следует, что следствие не обнаружило у задержанных дельцов никакого контрафакта - мол, изъятые у подозреваемых конденсаторы были заводского производства и вполне пригодные для использования в производстве на НИИИС имени Седакова. Кроме того, говорится в послании, «конденсаторы производства ОАО «Эликонд» (г. Сарапул), которые были изъяты в ходе предварительного следствия, не принадлежат к товарам, включённым в список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утверждённый Указом Президента РФ...».
И вообще, подчёркивает Старков, деятельность Дахина и Родниной по поставке радиодеталей на оборонные заводы не требует специального лицензирования (выделено мной. - В.А.). Поэтому дело в их отношении и было прекращено...
И здесь возникает множество вопросов.
Во-первых, если их деятельность не требует специального лицензирования, то почему дельцы долгое время гоняли оплату за поставленный товар по длинной цепочке через зеленоградскую фирму «Экситон», как раз имевшую специальную военную лицензию 22-го ЦНИИИ? Зачем им это было надо? Ведь, как уже говорилось, напрямую оплата им пошла только перед самым задержанием - буквально за одну-две «операции», а всё остальное прошло через Зеленоград.
И вообще, почему следствие не занялось всей схемой перегона денег? Ведь от неё за версту буквально разит отмыванием незаконно полученных средств со всеми вытекающими отсюда статьями Уголовного кодекса.
Во-вторых, никто не отрицает, что детали изготовлялись на сарапульском заводе-производителе. Но КАК они изготовлялись? Почему этот товар, как говорят оперативники, официально никак не «проходил» в документации завода? Почему специальные упаковки, штампы о прохождении ОТК и проверки военного представительства делались не на самом заводе-производителе, а на съёмных квартирах в Нижнем Новгороде, о чём свидетельствуют материалы обысков? Разве такую откровенно «левую» продукцию можно считать годной для оборонного (да и не только) производства?
В-третьих, на территории России уже были случаи, когда правоохранительные органы отправляли на скамью подсудимых торговцев техническим контрафактом. К примеру, в Саратове летом 2009 года. Там задержали и осудили группу деятелей, которые наладили поставки поддельных подшипников на предприятия авиационной промышленности России (не потому ли так часто в нашей стране падали и до сих пор падают самолёты?). Все жулики были обвинены по статье 159 УК РФ (мошенничество) и получили реальные сроки тюремного заключения.
А вот аналогичную историю, случившуюся в Нижнем Новгороде, почему-то откровенно замяли.
Чин с чином
Не хочу никого обвинять, но эпопея с отказом в возбуждении уголовного дела, согласитесь, выглядит очень подозрительно. Поэтому я не исключаю, что на следствие было оказано мощное давление. Чьё именно?
По этому поводу среди сотрудников Приволжского управления ходит много разных разговоров. В частности, моё внимание обратили на то, что дело было связано с сарапульским заводом «Эликонд». Если там реально наладили «левое» неучтённое производство конденсаторов, то в нём явно были замешаны первые лица завода, вплоть до генерального директора включительно (а не только ответственный по списанию брака, связанный с Дахиным). Поэтому начавшееся расследование могло сильно встревожить руководство предприятия и подтолкнуть его на ответные меры. А рычаги влияния на следствие у заводского начальства, судя по всему, имеются.
Дело в том, что город Сарапул находится в Республике Удмуртия. А местное министерство внутренних дел здесь в конце 90-х годов возглавлял генерал Владимир Щербаков. Тот самый, который позднее, в 2001 году возглавил управление МВД по ПФО. Говорят, что несмотря на переезд в Нижний Новгород, Щербаков не терял тесных личных связей с удмуртской деловой и политической элитой, в том числе и с местным директорским корпусом. Свидетельством этому может служить хотя бы то обстоятельство, что сразу после своей отставки из рядов милиции по выслуге лет Щербаков стал членом Совета Федерации именно от Республики Удмуртия - эту высокую должность он занимает по сей день.
Думаю, что своё влияние сенатор-генерал сохранил и в Приволжском управлении МВД.
Впрочем, причастность Щербакова к этой истории у меня лично вызывает сомнения. Мне кажется, что тут замешаны куда более мощные силы. Обратите внимание, что помимо Сарапула нижегородские дельцы возили товар оборонного значения и из других городов России, даже из Белоруссии. И в их темных делах были замешаны многие оборонные предприятия Нижнего Новгорода.
Представляете, какие связи надо иметь, чтобы стать поставщиком практически для всей нижегородской оборонки! Всё же речь идёт не о бодяжной водке, а о продукции специфического назначения - на этот рынок без соответствующих связей и контактов просто так не выйти.
Кроме того, Дахин и Роднина в своих делах задействовали подставную фирму в Зеленогорске, имевшую сертификат второго поставщика. Как уже говорилось, это специальная лицензия на торговлю продукцией военного значения, которую выдаёт только одно учреждение в стране - 22-й ЦНИИИ Министерства обороны.
Отсюда напрашивается вывод - вся схема была организована каким-то высоким военным чином, имеющим очень большие возможности. Может, этот важный человек имеет прямое отношение к 22-му ЦНИИИ, а может быть, даже входит в ближайшее окружение министра Анатолия Сердюкова. И все эти Дахины, Роднины и даже руководители завода в Сарапуле являются лишь винтиками в масштабной сети по разворовыванию огромных денежных средств, которые наше государство выделяет в рамках гособоронзаказа. Эта сеть охватывает не один Нижний Новгород, а всю страну, всю российскую оборонку.
...В ходе предварительного расследования, проводимого оперативниками, неоднократно всплывала фамилия некоего Юрия Романькова. Именно ему перед самым задержанием в панике звонил по своему мобильному телефону Сергей Дахин. Неизвестный Романьков велел Дахину молчать на допросах и не называть ничьих фамилий, обещая немедленную помощь. Как видим, обещание своё он сдержал.
Кто такой этот Романьков, так и не удалось установить. Известно лишь, что он - житель Москвы, а сейчас постоянно проживает в Белоруссии. И от продажи контрафакта, судя по оперативным данным, он имел не менее 30 процентов выручки. Возможно, он и есть тот самый организатор преступной сети. А может, Романьков является всего лишь посредником между дельцами и не менее таинственным главным Хозяином, создавшим весь этот преступный бизнес.
И судя по всему, этот бизнес процветает и поныне - как нам стало известно, ускользнувшие от уголовного дела Дахин и Роднина по-прежнему занимаются подозрительными поставками на наши оборонные предприятия...
P.S. Прошу считать этот материал обращением в Генеральную прокуратуру России и открытым письмом вице-премьеру российского правительства Дмитрию Олеговичу Рогозину, который обещал покончить с коррупцией в системе гособоронзаказа.