Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 24 » Россия не желает, чтобы ее вооруженные силы "просвечивали"
05:45
Россия не желает, чтобы ее вооруженные силы "просвечивали"

Резкое заявление замминистра обороны РФ

У российской стороны складывается впечатление, что существующие международные договоры в военной сфере во многом направлены на дополнительное «просвечивание» Вооруженных сил России. Такое мнение высказал в четверг в своем выступлении на международной конференции по евробезопасности заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Он выразил удивление тем, что выход или приостановление выполнения обязательств по договору одним государством приводит к тому, что договор по сути дела «тонет». «Я говорю про ДОВСЕ. Тогда, получается, этот договор - чтобы просвечивать, сдерживать Вооруженные силы РФ», - сказал Антонов.

Напомню, что ДОВСЕ — договор об обычных вооружённых силах в Европе, устанавливал равновесие обычных вооруженных сил государств — участников двух военно-политических союзов — НАТО и Варшавского договора — на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками, препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

Этот договор был подписан 19 ноября в 1990 года в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО и и шести государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД), куда на тот момент входили Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия и СССР. А вступил в силу 9 ноября 1992 года, когда ни ОВД, ни СССР уже не существовало.

К этому моменту в Европе появилось несколько новых государств, часть которых вскоре вошла в состав блока НАТО. Как результат, былой паритет в отношении вооруженных сил значительно изменился, и не в пользу России. С тех пор ДОВСЕ является одной из самых больных международных тем в диалоге России – НАТО.

Не обошла эту тему и международная конференция по евробезопасности, открывшаяся в четверг в Москве по инициативе российского Минобороны.

В своем выступлении замминистра обороны Антоной упомянул так же и Договор по «открытому небу». Этот многосторонний международный документ был подписан в марте 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ (Россия ратифицировала его в мае 2001 года). Его цель — совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. В связи с чем договор устанавливает режим «открытого неба», который обеспечивает возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга

Относительно этого документа заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сказал следующее: квота наблюдательных полетов над Россией и Белоруссией составляет 42 полета в год. Аналогичная квота полетов над США. По результатам 2012 года над территорией России было совершено 37 наблюдательных полетов, над Германией - 2 полета, над Великобританией - 3 полета. «Тогда получается, - заявил Антонов, - что Договор по открытому небу используется только для того, чтобы проводить дополнительную разведывательную деятельность в отношении российских и белорусских вооруженных сил».

Несмотря на все это, напомнил Анатолий Антонов, российская сторона готова взаимодействовать со странами НАТО по принципиальным военно-стратегическим вопросам, например, по ПРО. В связи с чем замминистра Антонов привел такой пример: в случае запуска ракеты с южного направления, она в любом случае будет пролетать над территорией России. И Россия не намерена пропускать эти ракеты, она «не будет смотреть, как ракета полетит в сторону Финляндии или какого-либо другого государства». Россия также не намерена «просто наблюдать за тем, как над территорией российского государства будут происходить военные действия и обломки этих ракет будут падать на российскую территорию. Разумеется, любые ракеты, которые будут лететь в сторону РФ, даже не сомневайтесь, будут сбиваться». Именно поэтому российская сторона предлагала своим западным коллегам сотрудничество в сфере ПРО и создание единой системы.

материал: Ольга Божьева 



Источник
Категория: в стране и в мире | Просмотров: 830 | Добавил: maket | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023