Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 14 » С заботой о здоровье служивых
19:41
С заботой о здоровье служивых
В Государственной Думе состоялось заседание Комитета по обороне, посвящённое вопросам реформирования системы медицинского и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Также обсуждались проблемы законодательного регулирования медицинского и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих. На слушания были приглашены представители Минобороны, МВД, ФСБ, Минздрава и других заинтересованных министерств и ведомств.

Открывая заседание, глава парламентского Комитета по обороне Владимир КОМОЕДОВ напомнил собравшимся, что конституционное право военнослужащих на бесплатную медицинскую помощь обеспечивается в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
По первому обсуждаемому вопросу с обстоятельной информацией выступил врид начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ полковник медицинской службы Александр ВЛАСОВ. Он сообщил, что в настоящее время право на бесплатное медицинское обслуживание в медучреждениях Минобороны России имеют около 7 миллионов человек, из них лишь 4 миллиона могут реализовать это право в полной мере. Военнослужащим, у кого по месту службы и проживания нет военно-медицинских учреждений, а также почти половине военных пенсионеров и членам семей медпомощь оказывается в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Полковник Власов обозначил несколько проблем, требующих незамедлительного решения. Так, более 400 тысяч военнослужащих запаса, получая бесплатную медицинскую помощь по системе обязательного медицинского страхования, из-за отсутствия по месту их жительства военно-медицинских учреждений не могут реализовать свои права на бесплатное обеспечение лекарствами и зубопротезирование.

«Для исправления этой ситуации Минобороны России разработало проект постановления, в котором чётко определён порядок бесплатного зубопротезирования и обеспечения лекарствами этой категории ветеранов в гражданских клиниках», – доложил врид руководителя ГВМУ и посетовал на то, что этот документ уже целый год согласовывается с Минфином и Минздравом.
С сентября прошлого года идёт согласование с Министерством здравоохранения и проекта постановления, касающегося условий, порядка и размеров оплаты расходов, связанных с оказанием медицинской помощи гражданам России из числа лиц гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, дислоцированных на территориях некоторых иностранных государств, членов их семей и членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в этих воинских формированиях.

«В Абхазии и Южной Осетии работают и проживают более 40 тысяч представителей такой категории россиян, – пояснил Александр Власов. – Возможности медицинских подразделений не позволяют этим нашим соотечественникам в полной мере реализовать льготу на медобслуживание. Кроме этого, до последнего времени даже отсутствовали механизмы на получение ими бесплатной медпомощи в медицинских организациях стран пребывания».
«Трижды Минздрав России возвращал документ без согласования. А ведь до конца июля 2012 года эти два проекта постановления должны поступить на рассмотрение в Правительство РФ», – с сожалением констатировал представитель военного ведомства.

Полковник Власов отдельно остановился и на вопросе улучшения оказания медицинской помощи в войсках. Он привёл печальную статистику: в Афганистане около 30 процентов раненых погибали от кровопотери и шока из-за некачественного наложения санитарами кровоостанавливающих жгутов и иммобилизационных шин, а также неспособности санинструкторов делать внутривенные уколы. Поэтому, по словам военного медика, нынешняя система лечебно-эвакуационных мероприятий направлена на максимальное приближение всех видов медицинской помощи к раненым и их оперативную эвакуацию в стационарные учреждения для проведения лечения.

Как отметил Александр Власов, с переходом на годичный срок службы период подготовки санинструкторов сократился с 6 до 1 месяца, что не позволяет качественно подготовить младших медицинских специалистов. Для повышения уровня оказания медицинской помощи в воинских частях (как в мирное, так и в военное время) военным ведомством намечен ряд мер. Так, в ротном звене вместо санинструкторов из числа военнослужащих по призыву планируется содержать имеющих профессиональное образование фельдшеров. А в батальоне должность фельдшера уже заменена на врача-офицера, что, безусловно, весьма актуально как для военного, так и для мирного времени в связи с возросшей интенсивностью боевой подготовки.
В штатах медицинской роты общевойсковой бригады предусматривается увеличение численности врачебного и сестринского состава.

Кроме того, по информации полковника Власова, в каждом военном округе, помимо действующих стационарных госпиталей, на основе медицинских отрядов специального назначения будут созданы мобильные полевые госпитали – по аналогии со странами НАТО. «С 2012 по 2015 год ежегодно будет закуплено по одному такому госпиталю», – сообщил врид начальника ГВМУ.
Предваряя дискуссию по второму вопросу повестки дня, перед депутатами выступила директор Департамента санаторно-курортного обеспечения Минобороны России Елена ЧУФЫРЁВА. Она рассказала, что департамент был создан в 2010 году и в числе задач, поставленных перед новой структурой, были следующие: изменение порядка распределения путёвок с соблюдением всех норм и социальных гарантий, предусмотренных законодательством, предоставление качественных услуг исходя из принципов индустрии гостеприимства, внедрение современных средств коммуникаций, обеспечение онлайн-бронирования путёвок.

По словам Елены Чуфырёвой, за прошедшее время удалось добиться существенных результатов. В частности, в марте 2011 года приказом министра обороны был утверждён новый Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооружённых Силах РФ, в основу которого заложен принцип равных возможностей льготного контингента при получении социальных гарантий.
Руководитель департамента рассказала, что военное ведомство на сегодняшний день располагает 45 здравницами, в которых ежегодно отдыхают до 300 тысяч человек. Примечательно, что широкая география санаторно-курортных учреждений позволяет эффективно использовать практически все имеющиеся в России природные лечебные факторы – климат, минеральные воды, лечебные грязи. Поэтому военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей могут подобрать именно ту здравницу, в которой они нуждаются по медицинским показаниям.

Чтобы любой желающий мог получить соответствующие сведения, департамент проводит большую информационную работу.

Для улучшения качества обслуживания отдыхающих ведутся работы по автоматизации процессов управления санаторно-курортными учреждениями с помощью внедрения новейшего программного комплекса. Эта система позволяет вести учёт, распределение и планирование использования номерного фонда здравницы, сбор данных и получение различных аналитических отчётов.

Кроме того, в планах военного ведомства – капитальный ремонт и реконструкция лечебных учреждений. На эти цели выделено более 9 миллиардов рублей. Ведётся строительство в ряде санаториев Сочи и Анапы. Осенью 2011 года в Анапе начато капитальное строительство на трёх новых площадках общей площадью более 35 га. Там будут возведены 21 девятиэтажный корпус, здание общественного питания, спортивно-оздоровительный корпус общей площадью более 340 тысяч кв. м, спортивные и игровые площадки, обустроены пляжные зоны и т.п. Новый высокотехнологичный курортный комплекс позволит ежегодно оздоравливать более 200 тысяч человек и увеличит номерной фонд Минобороны на 70 процентов.

Вместе с тем руководитель департамента обратила внимание на ситуацию вокруг санатория «Архангельское». «Министр обороны принял решение о капитальном ремонте основного фонда этого учреждения и модернизации его санаторно-оздоровительной базы, – пояснила Елена Чуфырёва. – К сожалению, сейчас стройка этих сооружений приостановлена из-за негативной реакции сотрудников музея-усадьбы, с которыми мы совместно используем данную территорию». Представитель Минобороны отметила, что в последнее время на территории усадьбы проводятся митинги с требованием удалить военную здравницу. «Наш санаторий существует уже не одно десятилетие, он очень востребован для оздоровительного отдыха военнослужащими, ветеранами и членами их семей. Среднегодовой процент его загрузки составляет 85 процентов», – рассказала директор департамента. Она попросила депутатов Госдумы не допустить утери этой здравницы.

Проблемы медицинского и санаторно-курортного обеспечения поднимались и в выступлении начальника 2-го управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александра НИКИТИНА. В частности, он отметил, что из-за организационных просчётов при реформировании военно-медицинских учреждений в некоторых регионах, где были ликвидированы поликлиники и госпитали, военные пенсионеры практически оказались брошенными. Военная прокуратура направляла обращения в органы государственной власти субъектов РФ с просьбой исправить ситуацию. Тем не менее в Удмуртской, Чувашской Республиках, Башкортостане, Кировской области ветераны до сих пор лишены возможности получать бесплатную медицинскую помощь. Александр Никитин подчеркнул, что необходимо как можно быстрее принять нормативно-правовую базу механизма взаимодействия и взаиморасчётов между Минобороны и Минздравом. Кроме того, военный прокурор отметил удручающее состояние многих имеющихся госпиталей и поликлиник, требующих срочного ремонта и улучшения их материально-технической базы.

Генерал Никитин особо остановился на проблемах, возникших в связи с переходом медицинских учреждений на новую систему хозяйствования – с бюджетных на федерально-казённые предприятия. По его словам, с начала 2012 года были заблокированы лицевые счета медучреждений, на которых аккумулировались денежные средства от оказания платных услуг. «Если раньше поликлиники и госпитали благодаря приносящей доход деятельности могли оперативно закупать необходимые лекарства, выплачивать премии медицинскому персоналу, то образовавшаяся «финансовая дыра» привела к тому, что уже в июне заканчиваются медикаменты, приобретённые ранее, а также значительно снизились зарплаты сотрудникам», – прокомментировал изменения военный прокурор. Он высказался за предоставление руководителям военного ведомства возможности самим расходовать заработанные деньги.
Александр Никитин также обратил внимание депутатов на то, что сейчас право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно предоставляется только тем военнослужащим, кто служит по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, поэтому возникло неравенство в расходах на отдых в военных здравницах. Во многом из-за этого снизилась загрузка санаторно-курортных учреждений Минобороны: для многих семей с детьми стал накладным именно проезд.

Участники заседания задали ряд вопросов представителям Министерства обороны. В частности, депутат Вячеслав ТЕТЁКИН поинтересовался, не в ущерб ли повседневной заботе о здоровье военнослужащих выделяются огромные средства на бурное строительство новых корпусов военных здравниц, нет ли диспропорции в распределении финансов. Врид начальника ГВМУ полковник медицинской службы Власов сообщил о начале строительства четырёх военных госпиталей – в Рязани, Нижнем Новгороде, Челябинске и Анапе. В следующем году запланировано возведение новых госпитальных корпусов в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске, Калининграде, Североморске, Чите. Что же касается снижения зарплаты гражданскому персоналу, то Александр Власов пояснил: эта проблема затронула в основном сотрудников медицинских учреждений столичного региона и Санкт-Петербурга, интенсивно оказывающих платные услуги и помощь по дополнительному медицинскому страхованию. По словам врид начальника ГВМУ, министр обороны уже дал поручение своему заместителю по финансово-экономической работе Татьяне Шевцовой оперативно разработать механизм возврата заработанных госпиталями и поликлиниками средств, но не в виде денег, а увеличенной заработной платы.

Разговор на заседании получился достаточно конструктивным и откровенным. Поднимались острые вопросы, давались жёсткие оценки. Так, многие депутаты и участники заседания высказывали обеспокоенность решением министра обороны о переносе клинической базы Военно-медицинской академии в пригород Санкт-Петербурга – посёлок Горская близ Сестрорецка. Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук профессор Борис ГАЙДАР, возглавлявший ВМА с 2000 по 2007 год, привёл несколько аргументов против таких планов военного ведомства. Он напомнил, что с 2001 по 2006 год на ремонт академического комплекса было выделено 10 миллиардов рублей, которые успешно освоены. «Если сейчас нужно ежегодно готовить 100—120 специалистов для Вооружённых Сил, а не 300—350, как раньше, то вполне хватает имеющихся корпусов и территорий, – считает Борис Всеволодович. – А перенос клинического комплекса за 32 км от основной базы превратит этот многофункциональный медицинский центр в придорожную больницу, потому что кареты «скорой помощи» не будут, да и не имеют права везти тяжёлых больных по пробкам трассы «Скандинавия» за город. Зачем тогда готовить специалистов высочайшего уровня, если у них не будет практики?»

К мнению профессора Гайдара присоединилась и депутат Оксана ДМИТРИЕВА: «ВМА всегда работала в системе ОМС, самых тяжёлых больных «скорая помощь» везла сюда. И уж, конечно, обычный петербуржец не поедет за консультацией в такую даль».

В ходе слушаний депутаты приняли активное участие в обсуждении вопросов относительно законодательного регулирования медицинского и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих. В заключительном слове глава Комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов подчеркнул, что в военном ведомстве, безусловно, есть немало проблем, которые требуют решения. И их надо решать оперативно и сообща.

источник

Категория: военные новости | Просмотров: 1153 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023