Статистика
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Санатории Минобороны становятся все менее доступны для военнослужащих и ветеранов
16:18 Санатории Минобороны становятся все менее доступны для военнослужащих и ветеранов |
Группа офицеров запаса обратилась к председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко с просьбой остановить реализацию решения о резком сокращении штатов санаторно-курортных учреждений Минобороны и переводе их на сезонный режим работы. В аппарате верхней палаты парламента подтвердили поступление к ним письма. Примечательно, что Министерство обороны официально не объявляло о проведении мероприятий, так обеспокоивших ветеранскую общественность. Однако в СМИ просочилась информация о директиве Генштаба, в соответствии с которой намечено с 1 октября 2012 года сократить штаты санаториев и домов отдыха военного ведомства на 30–70%. Ну и с мест сообщили, что там администрация уже вручила значительной части персонала уведомления об увольнении. Таков прямой результат решения о переводе ведомственных здравниц на сезонный график. Отныне они должны будут работать только с 1 мая по 1 октября, а в осенне-зимний период подлежат «консервации». После массовых увольнений медперсонала в некоторых местах на хозяйстве зимой останутся только начальник учреждения да его зам.
О подобных вещах сообщили также читатели «НГ», отдыхавшие недавно в санаториях Минобороны. И действующие офицеры, и находящиеся в запасе или отставке (вместе с членами семей таких более 4 млн. человек) отмечают, что возможности ведомственных учреждений уменьшаются из года в год… «усилиями» департамента по санаторно-курортному обеспечению МО РФ. Только за последние два года сокращено шесть здравниц, а их коечная емкость с 22 тыс. снизилась до 15 тыс. мест.
На явно разрушительный характер действий самого военного ведомства указывает фактически полное отсутствие предварительных уведомлений и разъяснений с его стороны. Как и раньше, о нынешнем радикальном решении чиновники помалкивали до начала его непосредственного осуществления. Ни военнослужащим, ни ветеранам никто не попытался объяснить, зачем все это было затеяно, почему в этом возникла надобность и к чему, собственно, должны привести устроенные сокращения.
Пока же действующие и отставные офицеры реагируют на нововведения по собственным разумению и материальным возможностям. Так, в письме в СФ РФ отмечается неуклонное снижение количества отдыхающих в ведомственных здравницах офицеров, военных пенсионеров и членов их семей. Особенно заметно это стало проявляться с 1 января 2012 года, когда были отменены льготы на приобретение путевок и оплату проезда военнослужащим и членам их семей к месту отдыха и обратно. Причина одна – высокая стоимость путевки (50 тыс. руб. на человека плюс стоимость проезда туда и назад). Не помогло даже широко разрекламированное повышение денежного довольствия офицерам и военных пенсий, которое, по утверждению чиновников Минобороны, должно было с лихвой покрыть все отобранные льготы.
Почему случилась такая нестыковка планов с реальностью? Видимо, потому, что чиновники за абстрактной цифирью не видят живых людей, их действительные нужды, не испытывают настоящего уважения к служивым. Ведь вопросами социального и финансового обеспечения военнослужащих сегодня в Минобороны поголовно занимаются менеджеры, никогда не носившие погоны. Их логика принципиально отличается от образа мысли военных. Показателен ответ руководительницы департамента финансового планирования МО РФ на просьбу «НГ» прояснить перспективу отмены оскорбительного для ветеранов понижающего коэффициента 0,54 к военной пенсии. «Никакого понижающего коэффициента нет, – прозвучало из уст директора департамента. – Существует просто математическая формула расчета пенсии. А 0,54 – выдернутая из общего алгоритма расчетов цифра». источник
|
Категория: военные новости |
Просмотров: 1219 |
Добавил: Zvezda_nn
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|