Статистика
|
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Служба «по понятиям»
22:00 Служба «по понятиям» |
Принципы подчинённости и единоначалия в армии — основа службы. В Общевоинских Уставах ВС РФ военнослужащим не предоставляется права выбора действий после того, как приказ получен. Его надо выполнить, а лишь потом обжаловать. Исключение составляют лишь те случаи, когда приказ командира явно нарушает законодательство РФ. Однако как рядовой военнослужащий, не имеющий юридического образования, может дать правовую оценку действиям своего начальника? Именно это — камень преткновения, который позволяет командиру вести деятельность, нередко выходящую за пределы его полномочий.
Череда коррупционных скандалов последних лет показывает то, что армия, как ни одна другая структура, имеет благоприятные условия для противоправной деятельности. С одной стороны, этому способствует характер службы: секретность, ограниченность возможности всесторонней проверки деятельности командного состава, бюджетное финансирование. С другой стороны, располагая практически неограниченным административным ресурсом, командиры нередко ущемляют права своих подчинённых, прикрываясь боевой подготовкой, «задачами командования» и другими средствами, которые эффективно используются для борьбы с «неугодными».
Если гражданский человек, которого не устраивают условия труда, имеет возможность сменить место работы, то военнослужащий, заключающий контракт с Министерством Обороны, вынужден либо соглашаться с ущемлением его конституционных прав неблагопорядочными командирами, либо бороться с этим в установленном законом порядке. Реалии службы таковы, что после обращения военнослужащего в органы военной прокуратуры, обычно его служба на этом заканчивается. Исключение составляют лишь те случаи, когда в конфронтацию вступает офицерский коллектив, что и получилось в Липецком авиацентре в 2011 году. Однако даже в этом случае никто не даст гарантий того, что вышестоящее командование займёт правильную позицию и будет отстаивать права людей, а не своего «ставленника», который нередко просто-напросто «слишком много знает».
Так уж получается, что психология рядовых офицеров и командного состава значительно разнится. Так или иначе, любой военнослужащий служит прежде всего Родине, но многие офицеры в больших погонах относятся к организации службы как к бизнесу, предприятию, на котором действуют те законы, которые устанавливает командир. Естественно, если во главе организации становится такой человек, то рядовому офицеру чрезвычайно сложно бороться с противоправными действиями начальника, так как в подчинении последнего находятся все службы воинской части: финансовая, строевая, кадровая, защиты государственной тайны и другие. Таким образом, если военнослужащий пытается отстаивать свои личные конституционные права, он часто сталкивается с чрезвычайно сильным противодействием административной машины командира. Как разрешить эту проблему — большой вопрос. Служба Родине — это почётный долг гражданина, а не рабская кабала, в которую его пытаются заковать неблагонадёжные командиры.
По своему опыту, могу уверенно заявить о том, что нередко в воинских частях вся служба начинается ночью. Имея в руках печать воинской части и строевой отдел, командир может задним числом издать приказ, изменить его содержание, сфабриковать дело, которое юридически будет выглядеть практически идеально. Контролировать эти действия никаким образом нельзя, потому что зачастую офицеру его собственные документы для снятия копий не выдают, что уж говорить про отчётность старших командиров. Примеров этому много. Те командиры, которые бредят деньгами, а не любовью к Родине, плюют не только на судьбы людей, но и на Конституцию, основы суверенитета. Страшно то, что эти люди не брезгуют ничем: ни фальсификациями, ни подделкой документов, ни фабрикованием улик.
Что с этим делать? Естественно, надо формировать единую электронную базу приказов, основанную, прежде всего, на невозможности изменения её содержания, лишь дополнения. Иначе военнослужащий становится заложником воли того, кто имеет власть вертеть законом так, как ему хочется.
Так, сейчас командование Липецкого авиацентра пытается обвинить меня в воровстве денежных средств. Мол, лейтенант первого года выпуска своровал по разным оценкам от 100 000 до 800 000 рублей. Ситуация насколько смешная, настолько и глупая. Причина тому — то, что командир в любом случае несёт ответственность за деятельность своих подчинённых, потому что организовывает любой процесс от начала до конца. Однако, если начальник систематически нарушает закон и требования регламентирующих документов, это лишь усугубляет его положение, так как если военнослужащий выполняет приказ, он является лишь исполнителем. Конечно, если военнослужащий осознаёт противоправность требований командира и соглашается им следовать, он становится соучастником. Вопрос лишь в том, может ли рядовой офицер дать объективную правовую оценку положениям приказа вышестоящего командира? Думаю, нет. В итоге получается то, что нередко командиры в случае угрозы лишения свободы пытаются возложить ответственность за нарушения на рядовых офицеров, которые становятся заложниками правовой безграмотности человека, который руководствуется «понятиями», а не требованиями закона.
На мой взгляд, в реформировании армии должна принимать активное участие военная прокуратура, которая при написании уставов, регламентирующих службу документов, может сформировать такое правовое поле, в котором права военнослужащих будут ставиться во главу амбициям командира любого уровня. Иначе наша армия никогда не станет профессиональной, а с увеличением бюджетного финансирования уровень коррупции будет расти с каждым годом. Важно осознавать то, что солдаты и офицеры служат Отечеству, их обучение оплачивает вся страна, а их судьбу решает один командир, который не всегда является благопорядочным человеком.
Офицера закон должен защищать. Иначе «честь и достоинство» обернётся рабством, которое разрушит армию изнутри.
Автор текста — Игорь Сулим.
|
Категория: мнения и публикации |
Просмотров: 1138 |
Добавил: Zvezda_nn
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|