Статистика
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Сталинград: ни шагу назад!
12:46 Сталинград: ни шагу назад! |
Кто же на самом деле является автором плана сталинградского разгрома немцев?
Название этого города на Волге с именем Сталина знают историки всего мира. Не зря имя Сталинграда носят улицы ряда европейских городов. Не зря прошедшему юбилею этой грандиознейшей битвы были посвящены публикации в ведущих мировых изданиях.
Ведь именно в этом городе в суровые дни 1942 года, по сути, была решена судьба всей Второй мировой войны.
И хотя об этом сражении написаны сотни книг, сняты десятки документальных и художественных фильмов, битва за Сталинград хранит ещё немало тайн, вокруг которых до сих пор идут жаркие споры.
Почему летом 1942 года Гитлер, вместо того, чтобы вновь попытаться захватить Москву, вдруг ринулся завоёвывать именно юг России? Почему ситуация для Советского Союза тогда оказалась гораздо опаснее, чем в дни поражений 1941 года? Кто именно придумал и разработал гениальный план окружения немецких войск под Сталинградом?
Судя по сегодняшним историческим публикациям в нашей и западной прессе, единой точки зрения на эти вопросы нет и поныне. Мы попытаемся дать свою версию тех давних и страшных событий...
Нефть войны
В советские годы нам рассказывали о том, что в 1942 году нацистская Германия задумала очень хитроумный план – взять реванш за поражение под Москвой. Но не прямым ударом через позиции нашего Западного фронта, а через южные рубежи.
В тогдашних учебниках истории была даже нарисована карта, где была прочерчена синяя стрела, огромной дугой – через Харьков и Воронеж – упирающаяся в Москву – мол, вот такой план был у фашистов. Однако наше гениальное руководство его сорвало – немцы увязли в боях за Воронеж и потому были вынуждены повернуть на юг и юго-восток: в направлении Сталинграда и Кавказа.
Сегодня уже понятно, что эти утверждения были мифом, призванным оправдать жестокий просчёт военачальников, ошибочно посчитавших весной 1942 года, что немцы будут бить по Москве, – в реальности они начали наступление на юге. Причём без каких-либо планов по отношению к столице! Почему? Именно южное направление и было целью нацистов. К этому их толкала весьма суровая необходимость.
Вот что пишет по этому поводу военный историк Виктор Попов:
«Именно летом 1942 года гитлеровское военно-политическое руководство приближалось к зениту осуществления своих геополитических планов. В основе их лежали расчёты по захвату нефтяных богатств Северной Африки, Передней Азии и Юго-Восточной и Восточной Европы. Еще весной 1941 года в Германии был подготовлен план «Ориент». Его замысел сводился к тому, чтобы в случае поражения СССР выйти через Кавказ в Иран, а затем в Саудовскую Аравию и Ирак. Тем самым британские войска в этом регионе лишались манёвра и их действия могли быть парализованными.
Несмотря на то что разбить СССР в 1941 году не удалось, Гитлер пытался форсировать осуществление плана «Ориент». Дело в том, что уже к началу 1942 года Германия стала испытывать огромные трудности с нефтяными продуктами, ей реально угрожал нефтяной кризис. Заявление Гитлера: «Если я не получу кавказскую нефть, я буду вынужден покончить с этой войной!» – в значительной мере соответствовало действительности».
Весьма характерно было начало этой кампании. Войска нацистской Германии перешли в одновременное наступление как на нашем юге, так и в северной Африке против британских войск в направлении Египта. Немцы хотели взять в железные клещи регион Ближнего Востока и Кавказа, с их гигантскими природными ресурсами и населением, которое в то время сочувствовало гитлеровцам.
В случае успеха нацистов Британия автоматически лишалась самых богатых своих колоний, ну а Советский Союз...
В результате грубых ошибок, допущенных командующим Юго-Западным фронтом маршалом Семёном Тимошенко и членом Военного Совета Никитой Хрущёвым, наши войска в районе Харькова, Донбасса и излучины Дона в мае-июне 1942 года потерпели страшное поражение. Германские танки почти беспрепятственно устремились к кавказским горам и к берегам Волги. Немцы рассчитывали захватить наши главные нефтяные районы, находившиеся тогда только на Кавказе, и перерезать в районе Сталинграда волжскую артерию, по которой шло основное снабжение страны той же нефтью, кавказскими рудами и продовольствием.
То есть речь шла буквально о жизни и смерти нашего государства!
Волга как последний рубеж
Не случайно именно в эти тяжкие дни был издан знаменитый сталинский приказ за номером 227, который фронтовики называли «Ни шагу назад!». Во времена перестройки и после распада Советского Союза некоторыми не слишком добросовестными историками на этот приказ были вылиты буквально ушаты помоев: якобы приказ был вызван исключительно самодурством и жестокостью Сталина.
Однако современные исследования однозначно приходят к выводу – иного выхода у руководства нашего государства в те дни просто не оказалось...
В начале документа говорилось о том, что наши войска отходят, почти не оказывая сопротивления врагу. И некоторые командиры, оправдывая свою трусость, утешают себя разговорами о том, что у нас и так много территории, много земли, много населения. Приказ объявил такие разговоры вредными:
«Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должен понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза – это не пустыня, а люди – ... наши отцы и матери, жёны, братья и дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, – это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики и заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами... После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 80 миллионов пудов хлеба в год, более 10 миллионов тонн металла в год.
У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит погубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».
Время подтвердило все эти неутешительные данные, изложенные в приказе. Так, в канун 60-летия Победы – в 2005 году – были обнародованы ранее засекреченные цифры статистики, из которых стало видно, что к середине 1942 года мы действительно лишились главных хлебных и промышленных районов страны, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.
Но главное – практически не осталось людских ресурсов, дело доходило до того, что в армию стали призывать 16-17-летних мальчишек, которых, обучив на скорую руку, тут же бросали в бой! Эти тревожные данные о наших людских потерях заставили западных союзников в 1942 году даже временно прекратить всякую помощь Советскому Союзу – они уже не верили в способность русских выстоять в этой войне. А кое-кто на Западе уже всерьёз рассматривал вариант замирения с фашистской Германией за счёт нашей страны.
Так что приказ номер 227 был продиктован не сталинской прихотью, а суровыми жизненными реалиями...
Кстати, согласно этому приказу были созданы специальные заградительные отряды, которые должны были задерживать отступающие в панике войска. Опять-таки, согласно либеральным мифам, эти заградотряды только и занимались тем, что жестоко истребляли красноармейцев, порой без всякого смысла и по малейшему подозрению в трусости. Мол, только в одном Сталинграде зря загубили чуть ли не десятки тысяч человек.
Однако архивные документы рисуют нам совсем иную картину. В самый напряжённый период оборонительных боёв 1942 года – с 1 августа по 15 октября – на всех фронтах Великой Отечественной войны (включая, разумеется, и Сталинград) заградотрядами были задержаны 140 755 военнослужащих, по разным причинам оставивших передовую. Из числа задержанных арестованы 3980 человек, расстреляны за трусость 1189 человек, направлены в штрафные подразделения 2961 человек, возвращены в свои части и на пересыльные пункты 131 094 человека.
Таким образом, видно, что абсолютное число солдат, которых задержали заградотряды, были фактически полностью оправданы и возвращены в строй! То есть говорить о массовых убийствах, якобы учиняемых заградотрядами, всерьёз не приходится. Это раз. Кроме того, из этих цифр видно, что трусов и паникёров на общем фоне было очень мало – Красная Армия без всякого принуждения и репрессий дралась героически, буквально за каждый дом Сталинграда.
Чего, собственно, и старались добиться приказом номер 227.
План полковника Потапова
Как известно, план окружения и разгрома немцев в Сталинграде носил название «Уран». Кто же был его автором?
С советских времён официальная историческая наука приписывает план исключительно трём людям – Сталину и двум его ближайшим военным помощникам, будущим маршалам Советского Союза, а тогда генералам, Александру Василевскому и Георгию Жукову. Эта версия была озвучена в мемуарах Жукова, который пишет о том, что план родился 12 и 13 сентября 1942 года во время встречи этих трёх людей в кабинете Верховного командующего.
Однако не так давно был рассекречен журнал посещений кабинета Сталина, в котором тщательно фиксировались все встречи советского вождя с ответственными должностными лицами. Так вот, в этом журнале встречи Сталина с Жуковым и Василевским не значатся – практически весь сентябрь оба отсутствовали в Москве, мотаясь по различным фронтам.
Сегодня мы можем назвать настоящих авторов этой одной из самых блестящих операций в мировой военной истории.
Уже летом 1942 года офицеры советского Генерального штаба обратили внимание на то, что 6-я полевая армия вермахта, наступавшая на Сталинград, слишком увлеклась движением вперёд, не обращая внимания на свои фланги. А эти фланги были укомплектованы в основном слабыми в военном отношении румынскими и итальянским дивизиями. Об этом было доложено Сталину, который поручил Генштабу сделать намётки основных положений масштабного наступления в районе Сталинграда. А дальше, как пишет историк Попов:
«По заданию Сталина идея Сталинградской наступательной операции была разработана старшим офицером Оперативного управления Генштаба полковником Потаповым. Большой вклад в разработку этого плана внесли генерал-лейтенант Николай Ватутин и начальник Генштаба генерал-полковник Александр Василевский. Иосиф Сталин руководил всей работой над планом контрнаступления, детально и компетентно рассматривал все узловые вопросы, его составляющие.
Так, в частности, принимались необходимые меры по ускоренной доставке резервов войскам, участвующим в контрнаступлении... Всё это позволило существенно увеличить объём воинских перевозок с севера на юг и ускорить подготовку к проведению наступательных операций. Следует отметить, что строительство и ввод в строй этих линий было проведено в значительной мере скрытно для разведки и ВВС противника и явилось для него полной неожиданностью».
13 ноября 1942 года план «Уран» был утверждён Ставкой, а уже 19-го началось грандиозное наступление советских войск, которое завершилось окружением и полным разгромом немцев...
Как видим, Сталинградское окружение стало по-настоящему коллективным творчеством как политического, так и военного руководства страны, где свою роль сыграли и Сталин, и Генеральный штаб, и тыловые службы. А вот Георгий Жуков, увы, имел к этой победе косвенное отношение. Что бы он там ни писал... Новое дело
|
Категория: мнения и публикации |
Просмотров: 1226 |
Добавил: Zvezda_nn
| Рейтинг: 1.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|