Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 19 » Стареющие по званию
11:58
Стареющие по званию
Минобороны исправляет перекосы кадровой политики
Виктор Литовкин, ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Буквально в течение месяца несколько занятных событий произошли одно за другим.
Сначала всем генералам и адмиралам в отставке накануне праздника Дня защитника Отечества пришли почтовые переводы на сумму в 4 тысячи рублей. Недоумение получателей этих денег развеялось достаточно быстро: министр обороны Анатолий Сердюков решил поощрить их премией из своего личного наградного фонда. 
Затем почти 4 тысячи московских отставных генералов и адмиралов пригласили в военкоматы, где они стоят на учете, и предложили им подписать с военным ведомством контракт на участие в группе военных инспекторов Минобороны. Служба отставников в этом органе, объяснили каждому, будет оплачиваться ежемесячно в 15 тысяч рублей для генерал-майоров и контр-адмиралов, генерал-лейтенантам и вице-адмиралам причитается 20 тысяч рублей, генерал-полковникам, генералам армии, адмиралам и адмиралам флота — 25 тысяч рублей.
И наконец, на прошлой неделе в Государственную думу поступил проект нового закона, который устанавливает повышенные предельные возрасты нахождения в боевом строю для старших офицеров, генералов и адмиралов. Подполковника и капитана 2-го ранга теперь можно будет уволить в запас не в 45 лет, как раньше, а только в 50. Полковника и капитана 1-го ранга не в 50, как установлено сегодня, а в 55 лет, генерал-майора, генерал-лейтенанта, контр-адмирала, вице-адмирала — в 60 лет, против нынешних 55, а генерал-полковника, генерала армии, адмирала, адмирала флота и маршала России, если такой появится, в 65 лет.

Есть ли связь между этими разными событиями?

Предвыборный маневр
Бросается в глаза, что все оргмероприятия прошли накануне 4 марта — дня выборов президента России. А так как слухи о предстоящих премиях, контрактах и продлении срока воинской службы начали гулять в армейской среде и среди отставников много раньше этого события, то заинтересованные люди могли заметить: ни на Болотной, ни на Сахарова, ни на других митингах несистемной оппозиции людей в форме не было.

А если вспомнить, что с 1 января нынешнего года резко, в 2-3 раза, выросли оклады офицерского состава Вооруженных сил, и в 1,5-2 раза пенсии отставников (генералы и адмиралы на пенсии даже с минимально редкой для этой категории военнослужащих выслугой в 30 календарных лет стали получать не 20 тысяч рублей в месяц, как раньше, а минимум 37-40 тысяч), можно легко догадаться, за кого в массовом порядке голосовали отставники, а также армия и флот 4 марта.

Опора на военспецов
Злые языки уже назвали 4 тысячи отставных генералов и адмиралов, заключивших контракт с Минобороны на участие в группах инспекторов, новой «райской группой». По примеру той, что существовала во времена СССР при Министерстве обороны Союза.

В нее, напомним, входили генерал-полковники, адмиралы, генералы армии и адмиралы флота, главные маршалы родов войск, Маршалы Советского Союза и адмиралы флота Советского Союза (всего около 60 человек). За каждым был закреплен кабинет, а вместе с ним порученец, персональный автомобиль и референт, который писал за военачальников статьи в центральные газеты и журналы, мемуары полководцев для «Воениздата».

Сравнение, наверное, напрашивается, хотя не просто сильно хромает, а вовсе не работает. Начнем с того, что своя «райская группа» в российской армии уже есть, правда, более компактная. Это советники Министерства обороны (их трое: маршалы Советского Союза Сергей Соколов, которому в прошлом году исполнилось 100 лет, Василий Петров и Виктор Куликов) и генеральные инспекторы — ведущие аналитики Министерства обороны России (Маршал Советского Союза Дмитрий Язов и еще около 30 генералов армии и адмиралов флота в преклонном возрасте). Все они остаются на военной службе и получают ежемесячный оклад в размере 15-20 тысяч рублей.

Набранные по контракту 4 тысячи отставников в высоких званиях от этих ветеранов отличаются и возрастом, и обязанностями. Им не положен персональный кабинет, автомобиль и личный летописец, зато положено регулярно ездить в войска: в их опыте, знаниях, помощи и поддержке армия и флот действительно остро нуждаются.

За минувшие после развала СССР годы армия сокращалась обвально — с 4,5 до 1,2 млн «штыков» — и в 90-е годы «естественным путем» (по полгода не платили окладов, и люди увольнялись, чтобы найти себе работу и прокормить семью). Уходили, увы, самые квалифицированные и опытные. А те, кто оставался, лейтенанты, ставшие сегодня полковниками и даже генералами, росли в чинах, не имея возможности обрести профессиональные навыки и умение организовывать бой, руководить подчиненными и техникой — никто ничему не учился.

И ныне в Генеральном штабе, в его центральных и главных управлениях, в руководстве видами и родами войск еще остаются люди, хотя от них активно избавляются, которые не по своей вине, но никогда не организовывали даже батальонных учений. Такие же проблемы в окружных штабах и оперативных командованиях, которые когда-то назывались штабами армий. Нынешних полководцев надо учить. Так что помощь отставных генералов и адмиралов, тех, кто обладает реальными знаниями, тут важна как никогда.

Какие наши звезды
Цифры

Доля офицерского корпуса в армиях ряда стран

 

Численность регулярных вооруженных сил (тыс. человек)

Из них офицерский корпус (тыс.человек)

Доля офицерского корпуса

Россия

США

Япония

Франция

Германия

Великобритания

1000

1415

240

215

204

196

150

234

44

28

38

31

15,0%

16,5%

18,3%

13,0%

18,6%

15,8%

Конечно, не всех подряд. А тех, кто имеет опыт управлять и руководить воинскими коллективами. Так что не «райскую группу» воссоздают теперь в армии, а скорее, корпус военспецов.

Фактор времени и квартирный вопрос
Начинание, спору нет, благое. Но есть одно существенное обстоятельство: армия должна соответствовать требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. А это значит, призыв 4 тысяч отставников по краткосрочным контрактам (годовым, с возможным, но необязательным продлением) проблемы не решит — ни в советское время, ни в 90-е и нулевые годы новые методы управления войсками не применялись, многих привычных сегодня для армии компонентов (средства связи, высокоточное оружие и т.д.) просто не существовало. Некоторые эксперты полагают: поэтому и внесен в Государственную думу проект закона об увеличении предельного возраста нахождения на военной службе. Ведь он коснется нынешних подполковников, полковников, капитанов 2-го и 1-го ранга, генерал-майоров и контр-адмиралов, которые, овладев современным арсеналом, потом сумеют передать этот опыт своим сменщикам в боевом строю. А не уйдут на пенсию, едва освоив новую «науку побеждать».

Впрочем, за инициативой увеличить предельный возраст нахождения на военной службе просматривается и другой мотив: попытка исправить кадровую ошибку, которая была допущена 3 года назад, когда военное ведомство, приступая к коренной реформе Вооруженных сил, резко сократило офицерский состав с 350 до 150 тысяч.

Тогда этот радикальный шаг объяснялся необходимостью превращения «кадрового яйца в пирамиду». Под «яйцом» имелась в виду сложившаяся в войсках очевидная диспропорция: минимум генералов и полковников на одном полюсе, минимум лейтенантов на другом, а в середине — огромное количество бесперспективных капитанов и майоров. «Пирамида» же мыслилась такой: на вершине минимальное, не больше 500 человек, количество генералов, а в основании — десятки тысяч лейтенантов.

Не получилось. Не только потому, что лейтенантов в отреформированной армии стало столько, что пришлось выпускников военных вузов целыми курсами отправлять на «дембель», назначать офицеров на сержантские должности и вообще на два-три года объявлять мораторий на прием в высшие учебные заведения Минобороны. Возникло и более серьезное препятствие — барьером на пути замысла Сердюкова и его команды встала квартирная проблема.

По закону нельзя уволить из армии офицера, прослужившего как минимум 10 лет, без предоставления ему постоянного жилья. Полностью эту проблему пока решить не удалось. Хотя из 170 тысяч бесквартирных на сегодняшний день осталось, по разным подсчетам и по разным причинам, около 50 тысяч. Из них более 8 тысяч в Москве, где из-за высокой цены квадратного метра квартиры Минобороны не покупает. И шансов на то, что обещание Дмитрия Медведева и Владимира Путина снять этот вопрос к концу 2012-го, а затем и к концу 2013 года, увы, не просматривается.

Именно эта проблема, считают многие эксперты, и заставила руководство Минобороны увеличить первоначальный минимум офицерских должностей со 150 до 220 тысяч, а теперь и предложить Госдуме поднять предельный возраст пребывания на военной службе старших офицеров на 5 лет.

Как менялись возрастные цензы в армии России и СССР

 

1899

1910

1924

1935

1939

1955

1967

1993

Майор

53

55

45

45

40

40

45

45

 

Полковник

60

60

45

60

45-55*

45

50

50

 

Гнерал-лейтенант

67

67

50

60

60

55

55

55

* для подполковников, старших батальонных комиссаров, полковников, полковых комиссаров и им равных — 45 лет, для комбригов, бригадных комиссаров и им равных — 55 лет

Указаны возрастные цензы для офицеров пехотных частей сухопутных войск.

источник

Категория: мнения и публикации | Просмотров: 1483 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023