Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » «Уничтожение нашей “оборонки” осуществляется целенаправленно»
17:04
«Уничтожение нашей “оборонки” осуществляется целенаправленно»
Победные реляции властей относительно успехов РФ на рынках вооружений вызывают большие вопросы

Давно и не нами замечено, что в современном мире поставки военной техники и вооружений по большому счету являются проекцией геополитической мощи того или иного игрока на международной арене. Отрицательная динамика коммерческих успехов России на мировом рынке оружия наглядно иллюстрирует стремительное сокращение ареала нашего влияния в мире. Причем внешне все вроде бы выглядит вполне благопристойно: показатели примерно такие же, как в «золотую эпоху» советской «оборонки», которая в военно-технологическом смысле в полной мере «окормляла» развивающуюся половину двухполюсного мира.

Однако оптимистичная статистическая картина растущего экспорта продукции российского ОПК, которую периодически рисует корпоративный «оружейный барон» РФ в лице «Рособоронэкспорта», в известной мере соответствует известному определению «третьей разновидности лжи». Или, по крайней мере, лукавства. Согласно представленным официальным данным, за последние семь лет объем военного экспорта из России удвоился: если в 2005 году Россия продала оружия на 5,5 млрд долларов, то в прошлом году этот показатель достиг планки 12 млрд.

Впрочем, по здравом размышлении это еще отнюдь не дает повода для победных реляций. Скорее наоборот, поскольку отмеченный национальный рекорд стал возможным лишь на фоне растущего мирового рынка вооружений. Очевидно, что продолжающийся глобальный кризис вполне логично создает спрос на военный инструментарий решения системных экономических проблем. Но удовлетворять его российскому ОПК становится все сложнее. В этом плане гораздо более адекватной выглядит динамика такого показателя, как общий портфель заказов «Рособоронэкспорта». Грубо говоря, речь идет о совокупном объеме анонсированных поставок (не только на экспорт, но и для внутренних нужд российских ВС) на ближайшее будущее, который уже не дает столь существенных поводов для оптимизма.


Если еще два года назад российские предприятия ОПК могли рассчитывать на 38,5 млрд долларов выручки за произведенную продукцию, то в ближайшие годы она вряд ли превысит 33 млрд долларов. Образовавшийся «пятимиллиардный провал» имеет вполне рациональное объяснение. Если учитывать, что одна лишь резолюция № 1973, которая была «пропущена» российским руководством, по сути, санкционировав натовскую интервенцию против режима Муаммара Каддафи, обошлась России в 1,3 млрд евро. Именно такой была сумма уже заключенных с Ливией контрактов. О еще большей цене как следствии бессмысленного перезагрузочного «прогиба» Дмитрия Медведева перед Западом идет речь, если вспомнить отказ продать Ирану системы С-300. Сегодня Тегеран на вполне законных основаниях оспаривает правомерность последствий этой очередной акции геополитического угодничества в отношении США в Женевском третейском суде. Так что не исключено, что «слепая» международная Фемида еще и оштрафует Москву на круглую сумму. Поскольку для любого здравомыслящего и не вовлеченного в грязные поддавки с Западом человека очевидно, что сугубо оборонительная система ЗРК С-300 не подпадает под антииранские санкции, принятые в свое время ООН с подачи Вашингтона.

Причем добровольный отказ от статуса независимого (от воли гегемона однополярного мира) поставщика на мировом рынке вооружений в перспективе приведет к еще большим финансовым потерям. После немотивированного денонсирования международного соглашения вряд ли кто-либо захочет связываться с производителем, который имеет обыкновение согласовывать оружейные контракты с «вашингтонским обкомом». Не говоря уже о том, что разрыв действующего контракта с Тегераном стал сигналом для всех потенциальных покупателей о том, что связываться с державой, которая действует с оглядкой на другие центры силы, становится просто небезопасно.


Еще одним предвестником утраты Россией лидирующих позиций на мировом рынке вооружений является исчерпание советского технологического потенциала. Не секрет, что коммерческие успехи России до недавнего времени базировались на заделе, созданном еще во времена «холодного противостояния» двух сверхдержав. «Завоевав» еще в советское время «без единого выстрела» рынки сбыта стран «третьего мира» (за счет оптимального соотношения цены и качества продукции отечественной «оборонки»), российские власти в течение двух последних десятилетий предпочитали «почивать на лаврах», продолжая по инерции поставлять старые (в лучшем случае несколько модернизированные) образцы вооружений. Тем более что до поры до времени они раскупались на ура, по меньшей мере для пополнения нашими торговыми контрагентами запаса комплектующих к принятой на вооружение советской военной технике. Однако по прошествии лет эта технологическая «архаика» становится неубедительной на фоне западных новейших разработок, не говоря уже о том, что новоявленные промышленные гиганты вроде Китая или Индии накопили достаточный инновационный потенциал для того, чтобы решать задачу обеспечения национальной обороноспособности своих стран собственными силами. Унизительный характер процесса скатывания РФ (надеемся, обратимого) в разряд оружейных импортеров дополнительно подчеркивают последние скандальные инициативы военных властей страны по закупке новейшей техники у стран НАТО, например французских вертолетоносцев «Мистраль» или итальянских бронемашин Iveco.

Перспективы российского оружейного экспорта в интервью интернет-платформе «Русь» оценил вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

– Ожидаемое уменьшение продаж отечественных вооружений на мировых рынках является естественным следствием разгрома нашего военно-промышленного комплекса. Он был разрушен как единая система и поэтому не способен производить новейшую технику. Советский ВПК был превращен в конгломерат самостоятельных хозяйствующих субъектов, выживающих в рыночной среде, исходя из своих собственных интересов. Уничтожено было главное. Прежде всего речь идет о коллективе разработчиков и процессе передачи опыта между поколениями. А также о производстве необходимых комплектующих для выпуска различных систем вооружений.

Хотя, собственно говоря, это все не события последних дней. Это началось еще в 1990-е годы. Чтобы понять, какое место мы реально занимаем на мировом рынке вооружений, необходимо иметь в виду структуру поставок. За все годы так называемой независимости нет ни одной новой разработки, которая бы пользовалась успехом на международном рынке вооружений. Прошедшие 20 лет — это стандартный цикл смены поколений ВПК и уровня разработок. Мы завершили его с нулевым результатом. Системы ПВО, я уже не говорю о стрелковом оружии (вроде автомата Калашникова) или бронетехнике, — это все советские разработки. С некоторой несущественной модернизацией. До бесконечности эксплуатировать советский задел невозможно. Со временем в мире появляются новые системы, и Россия объективно будет вытеснена с рынков высокотехнологичной военной продукции.

В 1990-е годы страны третьего мира еще были крепко «подсажены» на советскую «технологическую иглу» и были вынуждены закупать по инерции нашу технику (хотя бы ради пополнения запасов комплектующих). До сих пор нашим последним аргументом и конкурентным преимуществом является то, что российское вооружение по цене существенно дешевле западных аналогов. Потому что предприятия ОПК стран Запада на совершенно ином уровне финансируются собственными правительствами. Соответственно, они не только могут повышать цену на свое вооружение, но и содержать за счет этого научные школы и целые коллективы разработчиков. Я сам начинал свою трудовую биографию в военно-промышленном комплексе и хорошо знаю, что такое подготовить молодого специалиста после института, чтобы он стал разработчиком самых современных систем. На это требуются многие годы, когда в него вкладывается много, а отдачи практически нет. Для того чтобы создать коллектив, который способен разрабатывать такого рода технику, нужно быть готовыми инвестировать средства на протяжении десятилетий.

Давайте посмотрим, что такое отдел стандартизации в крупном научно-производственном объединении. Это практически целый институт, который курирует и доводит разработки до того технологического уровня, который позволяет организовать серийное производство. Социальный статус инженера, разработчика и ученого в современной России опущен «ниже плинтуса». В такой ситуации достаточно наивно ожидать, что мы сможем удержаться на мировом рынке вооружений. Тем более что российское военное руководство проводит политику, когда наша армия перестает быть главным заказчиком новейших образцов вооружений отечественного производства. После армейской реформы наши Вооруженные силы с точки зрения численности и технической оснащенности годятся только для осуществления военно-полицейских операций. Вот почему они и не являются главным заказчиком вооружений для ОПК. Покупается очень мало самолетов и танков. В то время, когда их количество должно исчисляться тысячами. В данном контексте судьба военно-промышленного комплекса представляется весьма печальной.

То, что высокопоставленные чиновники Минобороны и Генштаба предпочитают закупать импортную, а не отечественную технику, является следствием намерения российского руководства подогнать нашу армию под натовские стандарты. Они выполняют политический заказ высшего руководства и не самостоятельны в своих действиях. Приведу такой пример. Тот факт, что мы начинаем закупать французские вертолетоносцы «Мистраль», говорит о том, что впоследствии нам придется уже покупать сами натовские вертолеты и запчасти к ним. На территории РФ возникнут предприятия, на которых будет выпускаться иностранная военная техника. По аналогии с «отверточным производством» в автопроме. Уничтожение нашей «оборонки» осуществляется целенаправленно.

источник

Категория: Оборонка | Просмотров: 1388 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023