В ближайшие месяцы в вопросе комплектования Российской армии не удастся избежать проблем. Некомплект достигнет закритических показателей (около 30%), что, конечно же, не лучшим образом скажется на эффективности ее национальной обороны. Такие выводы можно сделать из анализа озвученных замначальника Генштаба Василием Смирновым данных о предстоящей осенней призывной кампании. При этом, судя по действиям правительства и партии власти, в руководстве страны нет четкого видения того, как эти проблемы решить. Более того, создается впечатление, что ситуация обострилась из-за противоречий между группировками, которые формируют в правительстве и администрации президента основные концептуальные позиции в военной сфере.
В минувшую пятницу Василий Смирнов заявил, что в октябре–декабре с.г. на военную службу призовут на 10% меньше новобранцев, чем весной, – всего около 140,4 тыс. человек. Надо учесть, что весной 2012 года в войска было направлено только 155,6 тыс. новобранцев, а количество контрактников, по официальным данным Генштаба, в этом году по-прежнему будет составлять около 186 тыс. военнослужащих. Таким образом, если все суммировать, при штатной численности офицеров 220 тыс. человек и штатной численности армии 1 млн. «штыков» некомплект составит около трети. При таких показателях войска считаются боеготовыми только условно. Следовательно, высокие оценки, данные президентом страны в адрес Вооруженных сил на прошедших в сентябре крупномасштабных маневрах «Кавказ-2012», лишь своеобразный аванс военному руководству страны.
Не секрет, что в связи с экономическими проблемами вопрос с увеличением контрактников в армии и на флоте завис в воздухе. И, как заявил недавно Владимир Путин, встречаясь с ветеранами ВДВ и кадетами, их число будет увеличено, «если позволят финансовые возможности страны». Проблема некомплекта, а значит, и боеготовности войск, осложняется тем, что, по данным военного ведомства, уже на протяжении нескольких лет объявленная численность юношей, подлежащих призыву на военную службу, значительно меньше того количества молодых людей, которые уклоняются от своей конституционной обязанности по защите Отечества. Так, весной с.г. от призыва уклонились 166,1 тыс. человек. В том числе от получения повестки – свыше 135 тыс., остальные сменили место жительства, не уведомив военкомат. Налицо кризис общества, которое боится своей армии и службы в ней.
В связи с этим политический вопрос дня в военной сфере звучит так: насколько нужна России призывная армия и какие стимулы для военной службы необходимы? Судя по всему, у политической элиты страны противоречий тут не должно быть. И прошедшие в субботу учредительные съезды общероссийского общественного движения «Добровольческое движение особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса» и возрожденной партии «Родина» ясно дали понять, что вопросы обороны страны, в том числе и комплектования армии и флота, будут постоянно в центре внимания. В планах ДОНа проведение массовых мероприятий «для повышения патриотического самосознания», а также законодательные инициативы. Партия «Родина», считающая себя, по признанию депутата Госдумы Алексея Журавлева, «спецназом президента Путина», намерена инициировать закон о возвращении начальной военной подготовки в школах и закон о заказе на молодых специалистов, которые будут потом работать на предприятиях ВПК. «Донцы» намерены возродить военно-патриотическое воспитание и создать условия для возрождения ДОСААФ и норм ГТО.
Эти инициативы не новы. Закон об обязательном изучении в школах основ военной службы обсуждается в Госдуме уже более 10 лет. Но обязательной военной подготовки как не было, так и нет во многих российских школах. Вице-премьер Дмитрий Рогозин на съезде ДОНа заявил, что правительство поддерживает законодательную инициативу, в соответствии с которой уклонившиеся от службы в армии не смогут занимать должности на государственной службе. Если вспомнить, законопроект на эту тему, инициированный депутатом-единороссом Францем Клинцевичем, уже был отвергнут в официальном отзыве правительства за подписью вице-премьера Владислава Суркова. Чиновник обратил внимание на то, что «в соответствии с ч. 4 ст. 31 Конституции России граждане РФ имеют равный доступ к государственной службе... Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Обращает на себя внимание тот факт, что связал уклонение от военной службы с возможностью занимать важные государственные посты не кто-нибудь, а президент страны Владимир Путин. Именно он в одном из своих первых указов от 7 мая с.г., сразу же после инаугурации, обязал правительство в 2012 году внести «в законодательство РФ изменения, направленные на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». При этом Путин обязал правительство кроме прочих предложений (льготы на обучение в вузах, гранты на зарубежное обучение и т.п.) предусмотреть «предоставление преференций гражданам, прошедшим военную службу по призыву, при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров».
«Правительство России демонстрирует невысокую эффективность. Прошло уже почти полгода со дня подписания указов о повышении престижа военной службы, но ни одной эффективной законодательной инициативы от него в Госдуму до сих пор не поступило, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – А ведь вопросы комплектования армии напрямую влияют на обороноспособность страны. Минобороны и местные власти, отвечающие за призыв, бессильны изменить ситуацию, поскольку массовые облавы на призывников признаны противозаконными, полиция отказывается ловить уклонистов, считая это несвойственной ей функцией. А других действий, инициатив и стимулов для службы по призыву со стороны государства попросту нет».
«Спецназ Путина», похоже, стреляет не в бровь, а в глаз. Сторонники нынешнего президента из окружения Дмитрия Рогозина четко уловили военно-патриотическую направленность политики президента. Именно они и лоббируют непопулярные у либералов идеи по укреплению в российском обществе оборонного сознания, патриотических традиций, духовно-нравственных ценностей и т.п. Само по себе это нормально. Однако действенность таких инициатив, особенно в вопросах укрепления обороноспособности страны, оставляет желать лучшего. Это говорит о продолжающемся кризисе власти и негласном соревновании между элитами в окружении глав государства и правительства», – считает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков.
|