Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 2 » В частях постоянной готовности не хватает 30 процентов бойцов
12:29
В частях постоянной готовности не хватает 30 процентов бойцов
На прошлой неделе в Госдуме обсуждали очередную новаторскую идею, которая должна помочь решить одну из главных проблем Российской армии – массовое бегство от службы по призыву. Теперь уклонившиеся без уважительной причины от воинской обязанности не смогут претендовать на службу в органах законодательной и исполнительной власти. Непатриотам откажут в праве избираться на пост губернатора, становиться депутатами, работать в силовых ведомствах и вообще занимать какие-либо государственные должности. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, почему депутаты стали так много времени уделять призыву в армию. 

В последнее время уклонение от военной службы и как следствие – большая нехватка призывников в армии стала серьёзной и практически неразрешимой проблемой. По оценкам экспертов, это уже сегодня привело к тому, что созданные в ходе реформирования новые бригады не могут полностью укомплектовать свои подразделения. Это всё больше отражается на боеготовности армии. Ситуация усугубляется тем, что желающих служить становится всё меньше. Призывники стараются по максимуму использовать отсрочки. Кроме того, 239 тыс. молодых людей призывного возраста игнорируют повестки, а 40 тыс. укрываются от службы за границей.
                                     
По советским методикам при укомплектовании подразделений ниже заложенных нормативов часть автоматически получала «неуд» и признавалась небоеготовой. С таким числом отказников военкоматы уже не в состоянии справиться. Им на помощь приходят законодатели. Напомним, что это не первая отчаянная попытка спасти призывную службу и вынудить молодых людей служить. Так, группа сенаторов внесла в Госдуму законопроекты, предлагающие обязать призывников являться в военкоматы для получения повестки самостоятельно, а в случае неявки подвергать их уголовному преследованию. В начале июня рассматривался законопроект, который предусматривал введение дополнительного 13-процентного подоходного налога с тех, кто не служил в армии.
                                     
Впрочем, все эти меры, предлагаемые для улучшения ситуации с призывом, выглядят экстравагантными и несерьёзными. Принудить служить сегодня становится всё сложнее. В конечном итоге всё сводится к одному – в лучшем случае в армию будут набирать не тех, кто нужен, а тех, кто не смог откупиться.
                                     
Эксперты неоднократно предлагали привлекать людей на службу не карательными, а стимулирующими методами. Советовали, к примеру, рассматривать службу в армии как социальный лифт, мотивировать призывников бесплатным вторым образованием или расширенной медстраховкой. Правда, и сейчас отслужившим срочную службу положен пакет льгот, например бесплатное обучение после службы, сохранение рабочего места и т. д. Но некоторые из этих положений не работают вовсе, другие действуют слабо и уже не влияют на решение проблемы с комплектованием.
                                     
По мнению экспертов, серия попыток протолкнуть подобные законопроекты – последний шанс сохранить ставшую атавизмом и отмирающую призывную систему. Только контрактный принцип комплектования может обеспечить нужную численность солдат и сержантов в Российской армии.
                                     
Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко рассказал «Нашей Версии», что его отношение к подобным законодательным инициативам резко отрицательное. Правозащитник отмечает, что вместо того, чтобы проводить кардинальную военную реформу по переводу на контракт, военное ведомство для поддержания призывной системы на плаву выдвигает всякие инициативы. Кроме того, как отметил наш собеседник, сейчас идёт накат сторонников призывной армии, стремящихся навязать драконовские законы, ужесточающие ответственность за нежелание служить.
                                     
«Во власти борются две тенденции. Либо проводить действительно военную реформу, увеличивать число контрактников и сокращать службу по призыву, одновременно делая её более привлекательной какими-то преференциями. Либо оставить всё как есть – сохранять все пороки военной службы по призыву и получить усиление проблемы при комплектовании армии. Чтобы сохранить призыв, нужны репрессивные меры, поскольку по другому набирать призывников скоро не получится, ведь этот принцип комплектования противоречит системе развития современной армии», – считает Сергей Кривенко.
                                     
Но напомним, что в последнее время все штатно-должностные преобразования в армии показывают свою нежизнеспособность. К примеру, в 2009 году несколько тысяч офицерских должностей перевели в ранг сержантских. Планировалось на эти должности подготовить офицерам и прапорщикам равноценную замену из профессиональных сержантов. Но не смогли. Ведь, по некоторым данным, при общей потребности Вооружённых сил в 25–30 тыс. младших командиров ежегодно удаётся готовить лишь 2–2,5 тыс. таких специалистов. Командиры воинских частей были вынуждены ставить на эти должности призывников. Показательно, что, не имея профильного образования и опыта эксплуатации военной техники, солдаты не справлялись со своей работой. Дело в том, что среди переданных сержантам должностей оказалось немало таких, которые напрямую влияют на способность подразделений воевать. Чтобы окончательно не подорвать боеготовность частей, в начале этого года от греха подальше было решено вернуть офицерские должности.
                                     
Согласно официальным данным, штатная численность ВС РФ составляет около 1 млн человек. При этом некомплект военнослужащих в июле – октябре 2012 года составит около 25%, причём это практически только солдаты срочной службы. Минобороны пытается покрыть некомплект тем, что часть должностей, ещё год назад занятых солдатами, сейчас сокращена или переведена в гражданскую службу. Кроме того, вместо недостающих призывников предполагалось набирать контрактников. Военные надеялись, что с учётом увеличенного денежного довольствия (сейчас у контрактников оно доходит до 36 тыс. рублей) проблем с их набором не будет. Однако пока эти надежды не оправдываются.
                                     
По оценкам экспертов недокомплект частей стал следствием перехода на годичный срок службы и провала набора контрактников. Ситуация с наполнением штатов в войсках действительно катастрофическая. Даже в бригадах постоянной готовности укомплектованность достигает максимум 70%, в некоторых частях она не доходит и до 60%. При этом, напомним, Генштаб неоднократно заявлял, что каждая часть постоянной боевой готовности должна быть укомплектована личным составом на 95%. Ради этого затевалась военная реформа, были сокращены кадрированные соединения, а дивизии урезаны до бригад. Но оказалось, что реформы проведены, а недокомплект как был, так и остался.
                                     
Как рассказал «Нашей Версии» источник в Минобороны, большой скандал случился в конце апреля этого года, когда инспекция во главе с начальником Генерального штаба проверяла одну из бригад постоянной готовности Восточного военного округа. Выяснилось, что она укомплектована рядовыми и сержантами чуть более чем наполовину. Оказалось, командование округа, опасаясь санкций со стороны Минобороны, скрывало истинное положение дел. Это стало большим ударом по самолюбию одного из вдохновителей военной реформы – генерала армии Николая Макарова, который на практике убедился, в каком состоянии сегодня находятся войска.
                                     
Далее показательной стала проверка частей и соединений, проходившая в конце весны, целью которой было выяснить, что представляет собой сейчас отреформированная Российская армия. Казалось бы, комплектование личным составом является одним из важнейших критериев оценки боеготовности армии. Если в части не хватает солдат, то, по большому счёту, и воевать некому.
                                     
По советским методикам при укомплектовании подразделений ниже заложенных нормативов часть автоматически получала «неуд» и признавалась небоеготовой. Однако проверяющим в этом году было приказано не учитывать установленный уровень укомплектования частей и соединений личным составом, поскольку полностью не укомплектована ни одна часть. Более того, для тех бригад и полков, которые комплектуются солдатами по призыву, «проходной» уровень комплектования был снижен до 70%. Так что по сути эта проверка превратилась в фикцию, а её результаты не отражают реального положения дел в армии.

Источник: versia.ru
Категория: Минобороны | Просмотров: 2124 | Добавил: sly_fox | Теги: укомплектованность, реформа армии | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023