Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 7 » В.И. КАЧЕВА ПУЛИ – БУДУЩЕЕ ОРУЖИЯ
15:55
В.И. КАЧЕВА ПУЛИ – БУДУЩЕЕ ОРУЖИЯ

Известно правило   оружие разрабатывается под патрон. Из четырёх деталей патрона, главенство, на мой взгляд, принадлежит пуле. Для поражения цели этим предметом и совершается множество операций: изготавливаются порох, капсюль, гильза. Все эти детали собираются в одно целое – патрон. Ружьё, винтовку или пулемёт производит другой завод.

Пуля в стволе – создана система для решения единственной задачи – доставки пули к цели!

Для начала, кратко рассмотрим проблему совершенствования уже изготовленных патронов.

В США, довольно давно, проверяя влияние тефлона на бронепробиваемость оболочечных пуль, изобрели пулю KTW. Восстанавливается тефлон из водного раствора.  Технология дорогая.


Но пуля KTW пробивала семь листов, а обычная пуля без тефлона калибра .357 magnum – четыре.

Тефлон положительно влияет не только на бронепробиваемость, но и на время полёта пули до цели – он уменьшает и время, и потери скорости (энергии) пули на дистанции.

Эти факторы особенно важны при снайперской стрельбе на длинные дистанции.

Автором на валовые охотничьи пули было нанесено двухслойное покрытие – подслой из алюминиевого сплава, а поверх него слой фторопласта-4. Далее это покрытие обозначается как Al+PTFE. Фторопласт-4 также называется тефлоном, применяющимся в бытовой посуде.

Запатентованный автором способ нанесения фторопласта-4 прост – он наносится из пластинки с помощью стального ворса приводной щётки. Скорость нанесения щёткой покрытия Al+PTFE высокая. А так как в этой технологии, в частности, нет переделов по переводу фторопласта-4 из твёрдого состояния в порошок, создания раствора с присадками и оснастки для восстановления покрытия на пуле, то такой способ, несомненно, будет недорогим – по сравнению с американским способом.

Технология экологически безвредна – по сравнению с электрохимическим способом (гальваникой).

 Особенность обрабатываемых пуль была в том, что внутри оболочки залит свинец. А малая твёрдость свинца известна – пуля получатся нежёсткой и возможна деформация при закреплении пули – перед нанесением щёткой покрытия Al+PTFE.

Патроны 7,62×39 мм были собраны и отстрелены на Барнаульском патронном заводе – с регистрацией, в частности, кучности.

Без преувеличения можно сказать, что результат вполне приличный – кучность возросла, в среднем, на 5,7%. Известно, что инофирмы, при улучшении кучности на три процента – «На груди рубаху рвут»!                                  

Если Вы обратили внимание, то это были пули формы а ля Крупп (Krupp) образца 1881 года.

 

Далее автор создал пулю новой формы, которая была признана изобретением.


Монолитная пуля конструкции В.И. Качеева – сочетание шаров и переходных объемов такой формы, которыми обеспечивается смешение центра тяжести к носику пули. Кроме этого, диаметр головного шара равен калибру (размеру ствола по полям). Пуля центрируется головным шаром строго по оси канала ствола – тем самым исключается перекос пули – «косой ход» пули по нарезам (как говорят стрелки-профессионалы).

Главной особенность этих пуль в том, что они в производстве будут дешевле, чем пули классических конструкций. Новые пули предлагается изготавливать по известной технологии поперечно-клиновой прокатки. Следует отметить, что изготовленные по такой технологии пули, будут иметь меньший разброс по весу – в сравнении с изготовленными на токарных автоматах сердечниками для оболочечных пуль. Малый разброс по весу – важный критерий для боеприпасов высокоточного оружия. Технология разработана в одном из институтов Национальной Академии наук Беларуси. Технология была апробирована при изготовлении стальных сердечников оболочечных пуль – во времена Советской власти.


 Смещение центра тяжести пули ближе к носику пули – известный приём, применяемый оружейниками для повышения устойчивости полёта пули. На первых опытных образцах центр тяжести расположен на расстоянии 0,54 длины пули. Опытный патрон собран на серийной автоматической линии – в режиме ручной отладки.

 К сожалению, по независящим от автора причинам, отстрелять какую-либо партию опытных патронов 12,7×108 мм не получилось.

Покрытие Al+PTFE заменяет либо контейнер для подкалиберной пули охотничьего патрона, либо оболочку пули для нарезного оружия.

Возможно, без разборки, на пули многих миллионов готовых патронов можно наносить покрытие Al+PTFE, сокращающее время подлёта к цели!

Фото по результатам экспериментов "по-партизански” – в лесу. Отстрел выполнялся по многолистовой мишени закалённой пулей с покрытием Al+PTFE. Опытный патрон также содержал пороховой составной заряд, который разработан и запатентован к.т.н. М.А. Кислиным.

  Оружие – карабин MP-153.


 

 Предлагается считать это первой ознакомительной статьей. В последующем, возможно, будет рассказано и о других отстрелах, в частности, по пластине из бронежилета экипировки сотрудника МВД – если почтенную публику заинтересует эта статья.

Далее можно также обсудить, но только теоретически, концепцию нового патрона, по которой патентные эксперты выполнили поиск с положительным результатом – по заявке

№ 2011142970 на получение патента РФ.


Василий Иванович КАЧЕЕВ

Категория: мнения и публикации | Просмотров: 56028 | Добавил: KVI | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023