Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Военно-космическая оборона России: перспектива
11:25
Военно-космическая оборона России: перспектива
28 ноября под председательством Владимира Путина состоялось совещание по развитию системы воздушно-космической обороны России, в ходе которого были подведены промежуточные итоги программы модернизации российских вооружённых сил и озвучены некоторые планы на ближайшее будущее.

Так, положительно была оценена работа новых РЛС высокой заводской готовности «Воронеж», которые функционируют в Армавире, Калининграде, Лехтуси, и в сентябре этого года доказали свою практическую эффективность зафиксировав ракетные пуски из района Средиземного моря, в условиях, которые могут быть сочтены приближёнными к боевым. В предстоящие пять лет в эксплуатацию будут введены ещё семь таких станций, что позволит установить полное «прикрытие» периметра России радиолокационным наблюдением.

Стоит отметить, что РЛС «Воронеж» не только компенсирует утрату оставшихся в бывших республиках СССР радиостанций типа «Днепр» и «Дарьял», но и существенно повышает качество военно-космической обороны, поскольку является современным и высокотехнологичным изделием. Количество технической аппаратуры у «Воронежа» на два порядка меньше, чем у «Дарьяла» — 30 единиц вместо 4070, в такой же степени отличается энергопотребление — 0,7 мегаватта против 50. Модульный принцип построения новой РЛС позволяет возводить её за год-полтора вместо 5-10 лет, необходимых для строительство РЛС прошлого поколения. Стоимость «Воронежа» также вполне умеренная, учитывая стратегическое значение и возможности объекта — 1,5 миллиарда рублей.

Появление «Воронежа», работающего в метрово-дециметровом диапазоне, способного контролировать 500 целей на дальности до 6000 км и высоте до 8000 км, относящегося к системам контроля не только воздушного пространства, но и ближнего космоса, весьма обеспокоило наших заокеанских партнёров. Ввод в действие РЛС противоракетной обороны в Армавире военные США расценили не иначе как «дестабилизацию баланса стратегических сил». Представители вооруженных сил США заявили, что «Воронеж» увеличивает общее число средств ПРО России, а потому «представляет угрозу безопасности Америки и Европы». Пентагон пенял тем, что «русские не согласны с размещением противоракетных средств США, установленных в Европе, но при этом сами создают сеть средств для обнаружения ракетного нападения». Правда, игнорировалось важные обстоятельства: во-первых, русские устанавливают РЛС на собственной территории, а не на Кубе или в Венесуэле, и, во-вторых, «дестабилизировать баланс» первыми начали не мы.

Дополнительно, ранее стало известно, что завершается создание новых радиолокационных станций в Иркутске и Калининграде, начато создание РЛС в районах городов Енисейск, Орск, Барнаул и Воркута. В соответствии с Государственной программой вооружения начато оснащение войск перспективным, многодиапазонным, не имеющим аналогов в мире радиолокационным комплексом «Небо-М». С положительными результатами завершены государственные испытания перспективной, превосходящей по всем основным характеристикам зарубежные аналоги, маловысотной РЛС «Подлет».

Кроме станций радиолокационного наблюдения на состоявшемся совещании по военно-космической обороне обсуждались и средства перехвата объектов, которые данными РЛС обнаруживаются. Участники совещания отметили, что планомерно идёт процесс перевооружения зенитных ракетных соединений и воинских частей на современные системы «С-400» с постепенной заменой стоящих на боевом дежурстве комплексов семейства «С-300». На данный момент в войсках находится пять полков (10 дивизионов, 80 пусковых установок) системы «С-400», в следующем году количество полков увеличится до восьми, а к 2020 году на боевом дежурстве будут стоять 28 полков «С-400».

ЗРС С-400 «Триумф» с дальней границей зоны поражения около 400 км обладает более чем двукратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения. Каждый комплекс обеспечивает обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет, при этом обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4,8 километра в секунду при высоте до 30 километров. Минимальная дальность поражения составляет два километра при минимальной высоте пять метров, время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность — от 5 до 10 минут. Обнаружение цели возможно на расстоянии до 600 километров, а перехват баллистической цели на дистанции в 60 километров, что делает систему «С-400» не только мощнейшим средством ПВО, но и достаточно эффективным элементом ПРО. В зависимости от задач комплекс может использовать пять типов ракет, включая сверхдальнюю ракету 40Н6Е, эффективную на дальности в 400 и высоте 185 километров.

Несмотря на то, что возможностей комплекса достаточно для перехвата любых существующих или близких к реальному применению в ближайшем будущем целей, летящих со скоростью до 4,8 км/с, отечественные военные и конструкторы уже сейчас приступили к решению вопросов, которые станут актуальными лишь через пару десятилетий. В ближайшие два года планируется принять на вооружение перспективный и ультрасовременный комплекс «С-500», а к 2020 году в войска должно поступить 10 полковых комплектов новой системы.

Характеристики находящегося в последней стадии разработки и проектирования комплекса являются секретными — у системы нет даже официально озвученного названия, открытые источники оперируют названиями «Прометей» и «Триумфатор». Однако известно, что если система «С-400» является, прежде всего, комплексом противовоздушной обороны, способной также выступать как элемент ПРО, то «С-500» в этом смысле будет абсолютно универсальной, применяя одновременно различные типы ракет для баллистических и аэродинамических целей.

О дальности обнаружения целей системой «С-500» заявлено, что она «увеличится на 150-200 км» по сравнению с «С-400», то есть, составит до 800 километров. Среди озвученных задач «С-500» — уничтожение ракет средней дальности, оперативно-тактических ракет, в том числе в ближнем космосе, низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА, ракет, орбитальных платформ. Наряду с системами дальнего действия «С-400» и «С-500» запланировано массовое внедрение системы «Витязь» С-350, в настоящее время подготовленной к предварительным государственным испытаниям, проведение которых запланировано на 2014 год. Тогда же должно начаться производство комплекса на Обуховском заводе, в 2015 будет введены в строй линии в Нижнем Новгороде и Кирове, и к 2016 году возникнет полноценное серийное производство, позволяющее в кратчайшие сроки удовлетворить потребности российской армии. Попутно, проводится работа по созданию достаточных мощностей для создания полностью отечественной элементной базы, которая будет использована не только в системах ПВО.

Резюмируя, состояние системы воздушно-космической обороны России выглядит вполне пристойно, особенно с учётом того, что будет реализовано в ближайшие годы. Отечественный ВПК не просто способен выпускать высокотехнологичную продукцию ПВО и ПРО, способную нейтрализовать как существующие, так и перспективные угрозы России. Модернизация действующих и открытие новых предприятий оборонного комплекса практически гарантированно обернётся существенными прибылями от внешнеэкономической деятельности указанных предприятий.

Ситуация в мире такова, что ни одно претендующее на суверенитет государство не может игнорировать необходимость наличия эффективной противовоздушной обороны. Достаточно сравнить процессы принятия решений об интервенции в Ливию и Сирию, куда, несмотря на все угрозы, западные державы так и не рискнули вторгнуться по привычному за последние десятилетия сценарию. В исследовании ЦАМТО, посвященном прогнозу мирового экспорта/импорта оружия на 2013-2016 гг., сообщается, что доля продаж военной авиационной техники будет падать, за исключением вертолётов. Средства ПВО, напротив, увеличат свою долю с 8,4% мирового рынка (19,454 млрд дол. в 2009-2012 гг. и 12,713 млрд дол. в 2005-2008 гг.) до 9,6% рынка (32,998 млрд дол.).

Прогнозы подтверждаются практикой. По информации заместителя гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, в портфеле заказов госпосредника по экспорту оружия совокупным объёмом в 36 миллиардов долларов первое место занимают именно средства ПВО — «Рособоронэкспорту» предстоит исполнить заказы на поставку этой техники на сумму $8,4 млрд. Самолеты и вертолеты составляют сумму заметно меньшую — $6 млрд.

«Трудами» США и их сателлитов в мире сформирован устойчивый спрос на системы ПВО. И, поскольку львиная доля мировой торговли оружием по итогам, к примеру, 2012 года приходится на США — 39 процентов рынка, Россию — более 17 процентов, и Францию — 7,8 процентов общемировых поставок, то любое государство, не желающее привнесения в свои пределы ракето-бомбовой «демократии» вынуждено обращаться за помощью к России. Ещё в 2009 году австралийский аналитический центр Air Power Australia опубликовал исследование, в котором сравнил возможности российской ПВО и американской боевой авиации. По его данным, противостоять российским ПВО не способны не только американские боевые самолеты F-15, F-16 и F/A-18, но даже перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения Joint Strike Fighter, также известный как F-35 Lightning II. И, как подытожил Air Power Australia, средства ПВО России достигли уровня, который фактически исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта.

В области средств ПВО единственным конкурентом России в продаже средств ПВО является Китай. Однако, несмотря на исключительные способности к копированию образцов военной техники, полностью перенять ноу-хау отечественных разработчиков и превзойти их, Китай пока что не способен. А это значит, что у тех заводов, которые строятся для производства систем ПВО, не только защищающих родные рубежи, но и выступающих в качестве действенного средства международной политики, будет длительный и стабильный объём заказов
.

Олег Головачёв
Источник: vrns.ru
Категория: военные новости | Просмотров: 1745 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 KVIRTU-74  
Прошу исправить по тексту: радиостанций типа «Днепр» и «Дарьял» - не р/станции, а РЛС СПРН

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023