 В Минобороны подготовлен новый план профилактики правонарушений в войсках. В ближайшее его обсудят на коллегии ведомства. Озабоченность данной проблемой продиктована значительным ухудшением статистики правонарушений и преступлений в армии и на флоте. Как сообщили «НГ» в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР, за пять месяцев года военными следователями зарегистрировано свыше 4,1 тыс. преступлений. Почти половину из них (более 1,8 тыс.) составили воинские преступления (преступления против военной службы, включая самовольное оставление части, неуставные отношения, повреждение или утрата военного имущества и т.д.).
В пресс-службе ГВСУ отметили, что в этом году «значительно вырос уровень преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ, возросло количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство, а также преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».
Данная статистика совершенно не вяжется с итогами деятельности войск и состоянием правонарушений в войсках, которые в марте с.г. огласил на итоговой коллегии Минобороны глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Делая доклад, он сообщил тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву о том, что «в 2011 году по сравнению с 2007 годом число преступлений снизилось на 39%, происшествий – на 17%. Из них уклонений от военной службы – на 80%. Преступлений в отношении гражданских лиц – на 57%, гибели личного состава – на 31%. Коррупционных правонарушений – почти на 23%». Сердюков сказал также, что в Минобороны расценивают это как успех.
Получается, успех оказался непродолжительным. ГВСУ отмечает, что за первые пять месяцев военные следователи рассмотрели свыше 10,5 тыс. сообщений о преступлениях. То есть каждый день фиксировалось не менее 70 таких случаев. Сердюков докладывал Медведеву и о снижении уровня коррупционных происшествий в армии. Между тем ГВСУ отмечает ухудшение статистики именно в этой области: «В условиях увеличения высвобождаемого недвижимого имущества и земель обороны отмечается рост числа преступлений в данной сфере, а также размера причиненного государству ущерба. Наибольшие нарушения в этой сфере отмечаются в таких структурах, как ОАО «Оборонсервис» (ОАО «Агропром» и ОАО «Военторг»). Результаты расследования серии последних преступлений выявили целый ряд пробелов в деятельности федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Минобороны» (ЕРЦ)».
«Оборонсервис» и ЕРЦ – новые структуры в Минобороны, и именно их создание руководство страны отмечало как одну из заслуг министра обороны, который перевел армию на аутсорсинг и единое финансовое обслуживание. Однако, получается, именно здесь имеются проблемы, на которые реагируют органы военной юстиции. Но, что самое тревожное, ГВСУ не исключает в будущем роста преступлений в имущественной и финансовой сфере: «Учитывая, что в ближайшее время государство планирует выделить на перевооружение армии и флота беспрецедентные бюджетные ассигнования, пресечение правонарушений в этой сфере становится приоритетной задачей для военных следователей».
«Армия по-прежнему остается одной из самых закрытых структур. Помнится, до прихода Сердюкова на должность главы ведомства на сайте Минобороны ежемесячно публиковалась статистика по гибели и правонарушениям в армии и на флоте. Теперь эти данные вновь стали секретными. Военные руководители открыто сообщают обществу только положительное факты. Видимо, это устраивает не только военное ведомство, но и руководителей страны. Это удручает и тревожит», – отмечает ветеран военной службы полковник Николай Шульгин.
|