Проект нового закона о гособоронзаказе предусматривает защиту от Дмитрия Рогозина.
Сегодня вечером президиум правительства рассмотрит вопрос об исполнении гособоронзаказа в 2011 году и проект федерального закона "О государственном оборонном заказе". Отчетность сектора военно-промышленной комиссии (ВПК) будет обсуждаться в закрытом режиме, впрочем, не гарантировано и то, что законопроект будет одобрен Белым домом: фактически документ, разработанный ВПК, является способом предотвратить как минимум на несколько месяцев реформы военно-промышленного сектора, которые мог бы провести новый "оборонно-промышленный" вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Текст законопроекта, вносимый в Белый дом, есть в распоряжении "Ъ". Напомним, действующая редакция закона "О государственном оборонном заказе" принята в декабре 1995 года и с тех пор корректировалась исходя из совершенствования общегосударственного механизма госзакупок, но без изменения принципов работы гособоронзаказа. Новую же версию закона было решено разработать (в основном для упорядочивания всех внесенных к тому времени поправок) 11 ноября 2009 года по поручению президента. Сам законопроект был подготовлен ВПК 31 марта 2010 года и был, по сути, положен под сукно, так как не устраивал полностью ни работавшее тогда руководство комиссии, ни Минобороны. Тем не менее сегодня проект будет поднят из архива в правительство: несмотря на то что он подписан вице-премьером Сергеем Ивановым до ухода на пост главы администрации президента, он вносится в правительство именно от его имени.
О том, что проект закона "О государственном оборонном заказе" будет рассмотрен в правительстве, подтвердили несколько источников в ВПК. По словам собеседников "Ъ", на данный момент в правительстве придерживаются мнения, что необходимо сохранить ту структуру ВПК, которая была создана во время работы в ней Сергея Иванова. Причиной этого источники "Ъ" считают "неподходящее время" - президентские выборы.
Сам по себе текст законопроекта не имеет никаких принципиальных изменений в сравнении с действующим, неоднократно обсуждавшимся премьер-министром Владимиром Путиным режимом исполнения гособоронзаказа. Ключевые новеллы проекта - это предоставление прав госзаказчику гособоронзаказа при некоторых условиях не устанавливать формальных требований обеспечения исполнения госконтрактов для исполнителей, регламентация принципов госрегулирования цен в гособоронзаказе и способов их изменения, порядок контроля Федеральной антимонопольной службой системы ценообразования в вооружении, определение прав и обязанностей головных исполнителей гособоронзаказа. Еще одним важным моментом проекта является "легализация" участия в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в интересах разработки вооружений, а также технологий их производства "гражданских" структур, "не имеющих в своем составе войск и воинских формирований".
Ужесточения режима исполнения гособоронзаказа в документе, по сути, нет. Скорее, напротив, ряд положений документа дает большее поле для маневра предприятиям оборонного комплекса при исполнении гособоронзаказа. Текст документа при этом открыто провозглашает необходимость "соблюдения баланса интересов государственного заказчика и головного исполнителя" гособоронзаказа. Наконец, впервые в истории российской государственности "обеспечение прибыльности поставок продукции" объявлено официальной целью госрегулирования цен в военно-промышленном комплексе РФ, это положение распространяется, исходя их текста законопроекта, на предприятия оборонного комплекса всех видов собственности - и госкомпании, и сугубо частные структуры, в том числе не участвующие напрямую в выполнении гособоронзаказа компании, на которые государством накладываются требования бронирования материалов и комплектующих для военных целей.
Рассмотрение документа ВПК двухлетней выдержки, разработанного предыдущим главой ВПК, ушедшим из правительства, по версии собеседников "Ъ" в ведомствах, нужно только для одного: чтобы обезопасить ВПК от возможных реформ нового главы Дмитрия Рогозина. "На сегодняшний день есть негласное указание активизировать работу комиссии, в частности по вопросам взаимодействия предприятий промышленности и Минобороны,- говорит источник "Ъ", близкий к ВПК.- Однако в проекте закона при этом ни о реорганизации, ни о расширении полномочий в сфере гособоронзаказа речи практически не идет". Один из правительственных чиновников пояснил "Ъ", что столь срочное внесение документа на рассмотрение в правительство связано с тем, что сейчас "высказываются опасения" о потере статуса ВПК в период активного формирования гособоронзаказа и работы с Минобороны. "В правительстве есть точка зрения, что в данный момент ВПК должна работать в том виде, в котором она есть, а не подвергаться сиюминутному коренному реформированию. Это может привести к осложнению в работе с гособоронзаказом",- поясняет собеседник "Ъ". Сейчас, по его словам, контрактация на 2012 год идет с определенными позитивными подвижками, а любой неосторожный шаг может привести к "неожиданным и ненужным проблемам" как для Минобороны, так и для предприятий промышленности.
Напомним, с начала недели именно тема гособоронзаказа стала предметом публичных, но совершенно загадочных споров в треугольнике "правительство-ВПК-Минобороны". В воскресенье, 19 февраля, Владимир Путин заявил о проблемах "уровня взаимодействия" Минобороны и ВПК и предложил повысить роль ВПК с подключением к проблемам взаимодействия вице-премьера Рогозина. В Минобороны поняли это поручение по-своему: глава Генштаба Николай Макаров заявил о создании в ведомстве департамента контроля качества гособоронзаказа и расходов на него. Ранее Дмитрий Рогозин пояснил, что вопрос о том, кто будет контролировать гособоронзаказ в правительстве, еще предстоит решить в Белом доме, хотя и опроверг возможность полного исключения из процесса Минобороны и Генштаба. В любом случае появление в этой игре Дмитрия Рогозина явно не устраивает ни Минобороны, ни состав ВПК, сложившийся до прихода в Белый дом нового вице-премьера. Судя по всему, новый закон, разработанный без его участия, призван просто заморозить базовые правила игры. Сам Дмитрий Рогозин был для комментариев недоступен. Как сообщила "Ъ" его пресс-секретарь Лидия Михайлова, господин Рогозин будет готов прокомментировать проект закона "только после того, как его внесут на рассмотрение в правительство". Документ был внесен в Белый дом днем 21 февраля, информирован ли об этом вице-премьер, "Ъ" выяснить вчера не удалось. источник
|