Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Зарплаты чиновников будут зависеть от окладов военнослужащих
11:57
Зарплаты чиновников будут зависеть от окладов военнослужащих
Министерство финансов планирует к 2018 году поднять зарплаты федеральных чиновников в 2,6 раза. Однако, сократится их численность, а размер зарплаты будет напрямую зависеть от эффективности их работы.

Поправки, связанные с оплатой труда чиновников, будут внесены в закон »О государственной гражданской службе». Новая система денежного содержания гражданских служащих будет привязана к денежному довольствию военных, говорят в минфине. Размер зарплат чиновников будет составлять до 60-80 процентов от денежного довольствия военнослужащих. Вес оклада в общем размере денежного содержания составит всего 40%. До половины заработка будет состоять из стимулирующих выплат.
Министерство финансов уберждено в том, что такие нововведения помогут повысить конкурентоспособность гражданской службы на рынке труда, позволят привлекать к ней эффективных грамотных менеджеров, и, как следствие усилить эффективность и качество госуправления.

На сегодняшний день федеральные чиновники различных ведомств получают абсолютно разные зарплаты. Да что говорить о ведомствах, если даже в рамках одной структуры госслужащие получают разные оклады. Размер зарплат чиновников уступает денежному довольствию военнослужащих. Скажем, "голый” оклад специалиста-эксперта в федеральном ведомстве составляет 3-4 тыс. рублей, а вместе со всеми надбавками зарплата составляет около 15 тыс. рублей. В то же время федеральные чиновники в прошлом году получали около 62 тыс. рублей в месяц. Причина такой разницы в том, что в одних ведомствах стимулирующие и постоянные выплаты составляют до 5% от заработной платы, а в других может превышать и 50%.

Директор института социальной политики Сергей Смирнов поддержал идею повысить зарплаты чиновникам, путем привязывания их к денежному довольствию военных.

"На мой взгляд, и те, и другие люди выполняют государственные функции. Несмотря на то, что в обществе весьма непопулярна идея повышения зарплат чиновников, это тоже нужно делать. Для того, чтобы сотрудники федеральных ведомств и различных министерств делали свою работу хорошо, и при этом не брали взяток, необходимо достойно оплачивать их труд. В частных компаниях уровень зарплат на аналогичных должностях находится на значительно более высоком уровне”, говорит проректор НИУ «Высшая школа экономики» Лев Якобсон.

Тем не менее, существует ряд сложностей. Сминов считает, что будет очень нелегко разработать критерии оценки эффективности труда чиновников, поскольку объективных критериев нет, и благое дело может превратиться в формальность. Директор института социальной политики приводит пример: "Один чиновник за месяц выполнит всего одно задание, но хорошо, а второй — десять, но спустя рукава. Как рассчитывать зарплату и платить — не понятно”. Он считает, что необходимо оценивать эффективность или неэффективность работы федеральных ведомств в целом, а затем распределять некий премиальный фонд по результатам работы.

Заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Волгин не согласен с этим и считает, что для отдельных сотрудников выработка критериев эффективности вполне реальна. Для некоторых категорий государственных служащих категории оценки эффективности их работы уже введены. Однако, весьма важно исключить по-максимуму всевозможные незаформализованные показатели, например "улучшил”, "добился”, "увеличил”.

Каждой должностной единице будет вполне достаточно пары-тройки таких показателей, исходя из их функциональных обязанностей и инструкций. Некоторые показатели эффективности обязательно должны быть привязаны к численным значениям. Расчетом таких показателей могут заниматься кадровые службы ведомств, привлекая при этом научные организации или минтруд, считает Волгин. Ведь даже во времена СССР внедрялась практика применения так называемых коэффициентов трудового участия работников. Однако, они надолго не прижились из-за слишком формального и расплывчатого подхода к их формированию. Такой ошибки можно избежать.

Якобсон считает, что государство может использовать некоторые наработки бизнеса, ведь многие госслужащие выполняют такую же работу, как и в частных корпорациях. Критерии эффективности такой работы там уже давно разработаны, при том с учетом объемов работы и особенностей профессиональных групп.

источник

Категория: народ и армия | Просмотров: 1343 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023