Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: lordsvarog, Igoranama, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
sly_fox
Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:23 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Товарищ
Сообщений: 523
Статус: Offline

Армейских снайперов обрекли на поражение
Вместо австрийских и британских винтовок снайперам выдали устаревшие СВД и «Винторезы»
Снайперы «нового образца», подготовка которых началась в Южном военном округе, вместо зарубежных винтовок, которые они ожидали для проведения полноценной подготовки, получили устаревшие российские СВД со складным прикладом (СВДС) и «Винторезы». Сейчас инструкторы делают особый упор на отработку точности стрельбы из российских винтовок и на развитие у курсантов психологической устойчивости в бою.

При этом они признают, что в случае реального противостояния со снайперами, вооруженными дальнобойными винтовками, у них шансов нет. Один из инструкторов центра подготовки снайперских подразделений Южного военного округа на условиях анонимности рассказал «Известиям», что перед началом подготовки они надеялись, что будут учить курсантов стрелять из лучших зарубежных образцов.

— Мы думали, что сможем выбирать для организации снайперской подготовки любые винтовки, с хорошей оптикой, большой прицельной дальностью, любое обмундирование. Тогда мы бы заказали австрийские винтовки Mannliche, британские AWM-F и термобелье, в котором можно часами сидеть в засаде. А на деле вышло, что нам выдали лишь штатное оружие, — рассказал будущий снайпер.

По его словам, российские винтовки позволяют снайперам уверенно работать в горах, лесах и городе на огневой поддержке спецназа. Однако в контрснайперской борьбе, когда один «вольный стрелок» выслеживает другого, они бессильны. Здесь у бойца с винтовкой Драгунова шансы крайне малы.

— Дальность прицельной стрельбы у Mannlicher — 2 тыс. м, у AWM-F — 1,5 тыс. м, у СВДС — всего 1,2 тыс. м. На поле боя такая разница может стоить снайперу жизни, — пояснил снайпер.

В штабе Южного военного округа «Известиям» сообщили, что иностранные винтовки сейчас не поставлены ни в одно подразделение сухопутных войск, поскольку они не приняты на вооружение российской армии. При этом разведка ВДВ России уже приступила к освоению снайперских винтовок Mannlicher, которые поступили в войска в конце года.

В Генштабе «Известиям» пояснили, что строевым снайперам дальнобойные зарубежные винтовки могут вообще не достаться.

— До конца года эти винтовки мы опробуем в спецподразделениях, — сообщили там. — После этого будет принято решение, ставим мы их на боевое дежурство или нет, и если ставим, то под какие задачи и кто эти задачи будет выполнять. Сейчас они рассматриваются только для специальных подразделений и только для работы по определенной программе, а в обычный полевой выход снайперы в любом случае пойдут с основным видом оружия.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя ситуацию с винтовками для строевых снайперов, предположил, что в строевые части хорошие винтовки могут не попасть никогда.

— Было наивно полагать, что в сухопутные войска, которые всегда оснащаются по остаточному принципу, поставят самое новое вооружение. Когда хорошими винтовками насытят ВДВ и спецподразделения, тогда, возможно, высокоточные винтовки поступят в обычные части. Но вполне возможно, что этого никогда не произойдет, — сказал он.

В свою очередь, президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов пояснил, что австрийские и английские винтовки стоят в несколько раз дороже российских. А преимущества их не так уже очевидны.

— В условиях общевойскового боя преимуществ у дальнобойного стрелкового оружия не так уж и много. — считает Коновалов. — С английской или французской винтовкой можно было бы влезть на дерево и с 3 км попасть в голову противника. С СВД такого сделать нельзя. Но в этих условиях есть много более важные задач, чем поражение отдельных вражеских бойцов.

Источник

Прикрепления:



Если человек не предпринимает попытки сделать больше, чем он может, то ему никогда не удастся сделать все, на что он способен.
Уильям Драммонд Генри



 
sly_fox
Дата: Пятница, 20.01.2012, 20:33 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Товарищ
Сообщений: 523
Статус: Offline

Холоднее и точнее: пулемет АЕК-999 «Барсук»

В ходе воин в Афганистане и Чечне отечественным вооружённым силам удалось набрать достаточный опыт для некоторого изменения взглядов на современное вооружение. Тактическая обстановка иногда требует приближения или даже выхода за пределы рекомендованных режимов и параметров работы оружия. В частности, именно таким образом выяснились некоторые недостатки ручного пулемета РПК-74 и единого ПКМ. У первого из-за малоимпульсного патрона 5,45х39 мм была недостаточная огневая мощь, а второй, имея достаточную дальность стрельбы, пробивное и убойное действие (патрон 7,62х54R), слишком сильно грелся. Постоянно требовалось делать перерывы в стрельбе, а затем и менять ствол. Какую цену пришлось заплатить расчетам пулеметов и их подразделениям за все это, знают лишь сами участники боевых действий, но в итоге командование решило облегчить жизнь пулеметчикам.

Прикрепления:



Если человек не предпринимает попытки сделать больше, чем он может, то ему никогда не удастся сделать все, на что он способен.
Уильям Драммонд Генри



 
sly_fox
Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 14:44 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Товарищ
Сообщений: 523
Статус: Offline

ВДВ проводят испытания тепловизионного прицела «Шахин»


Во Пскове на базе десантно-штурмовой дивизии ВДВ (Воздушно-десантные войска) проводятся войсковые испытания тепловизионного прицела «Шахин», который выполнен на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы. «Шахин» интегрирован в автоматизированную систему управления (АСУ) войсками и оснащен видеовыходом, позволяющим использовать для ведения огня из укрытия нашлемный монитор.

Блок электронной обработки тепловизионного прицела позволяет вводить баллистику для 7 типов оружия, а также вводить вертикальные и горизонтальные поправки в ходе ведения огня. Это позволяет приводить оружие к нормальному бою на одном типе и затем использовать «Шахин» на других типах оружия. От стрелка для этого требуется лишь ввести соответствующую баллистику электронным образом.

Во время испытаний на полигоне с использованием «Шахин» проводятся стрельбы из всех видов разнокалиберного стрелкового оружия, которое стоит на вооружении десантно-штурмовых (парашютно-десантных) и специальных подразделений Воздушно-десантных войск.

Проводимыми в Воздушно-десантных войсках испытаниями подтверждаются высокие тактико-технические характеристики прицела, а также его соответствие требованиям современной экипировки военнослужащих ВС России.

Реализация рекомендаций полученных по итогам войсковой опытной эксплуатации даст возможность Воздушно-десантным войскам, а также другим родам и видам ВС России получить тепловизионный прицел, отвечающий современным требованиям и не уступающий по своим характеристикам мировым образцам.

Тепловизионные прицелы являются сложнейшими электронными устройствами и неотъемлемой частью современной экипировки. Современные системы снаряжения «солдат будущего» имеют в своем составе тепловизионный прицел.

Технология тепловидения позволяет солдату видеть цель в темноте, дыму или очень плотном тумане. Использование подобных приборов дает возможность вовремя обнаружить и идентифицировать вероятные угрозы, и впоследствии уничтожить цель с безопасного расстояния.

Как заявил журналистам генерал-лейтенант В.А. Шаманов, командующий ВДВ, в 2012 году в войска запланирована поставки современных БМД, многоцелевых бронетранспортеров, а также новейшие средства связи, системы управления вооружением и автоматизированные системы управления войсками в тактическом звене.

Кроме оснащения войск новыми современными образцами военной техники и вооружения, в 2012 г. также планируется осуществить капремонт и модернизацию приблизительно 10% основных образцов вооружения и военной техники воинских частей и соединений ВДВ.

«Все поставки военной техники и вооружений согласованы с Генштабом Вооруженных сил России и центральными органами военного управления Минобороны, которые отвечают за закупку и поставку их в войска», — заявил командующий Воздушно-десантными войсками.

Источник

Прикрепления:



Если человек не предпринимает попытки сделать больше, чем он может, то ему никогда не удастся сделать все, на что он способен.
Уильям Драммонд Генри



 
sly_fox
Дата: Суббота, 18.02.2012, 13:56 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Товарищ
Сообщений: 523
Статус: Offline

Прикрепления:



Если человек не предпринимает попытки сделать больше, чем он может, то ему никогда не удастся сделать все, на что он способен.
Уильям Драммонд Генри



 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 16:30 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Индивидуальное оружие: подствольные дробовики

Давно уже в стрелковом оружии сложилась практика специализации. Для одних задач используются автоматы, для других – пулеметы, для третьих – снайперские винтовки. Однако с некоторых пор у бойцов различных подразделений появилось желание иметь оружие с несколькими функциями сразу. Одним из первых способов обеспечить оружию «многофункциональность» стали подствольные гранатометы.

• Автомат в комплексе с гранатометом позволил значительно расширить возможности отдельного солдата. Далее стали появляться комплексы наподобие ВСК-94, позволяющие бойцу выполнять задачи, свойственные и для автомата, и для снайперской винтовки и многое другое.

• Подствольный гранатомет можно считать родоначальником целого направления: назовем его «дополнительным оружием». Теоретически, под стволом автомата можно устанавливать что угодно, останавливает только целесообразность того или иного варианта.

• Так, смонтированный на автомате пистолет будет не полноценным дополнением для боевой работы, а поводом для шуток. Зато можно попробовать использовать вместе со штурмовой винтовкой гладкоствольное ружье. По идее, такой «аксессуар» значительно улучшит возможности солдата в городских условиях или в условиях узких окопов.

• Помимо хорошей эффективности в узких пространствах гладкоствольные ружья, кои также иногда именуют дробовиками, могут быть полезны и по причине довольно широкой номенклатуры боеприпасов. Дробь, пули, газовые патроны, электрошоковые и даже осколочные. И все это для давно существующего и освоенного в производстве оружия. Но может возникнуть вполне справедливый вопрос: если у дробовиков есть такие преимущества, зачем пытаться присоединить их к автомату?

• И, правда, бойца можно вооружить просто гладкоствольным ружьем. Но в некоторых обстоятельствах такой солдат станет просто бесполезным для своего подразделения: ружья эффективны только на сравнительно небольшой дистанции, а что будет, если враг засядет гораздо дальше? Правильно, выдать бойцу на этот случай еще и автомат. Но автомат и дробовик в виде самостоятельных «единиц» неудобны в переноске. Вот и выходит, что установка гладкоствольного ружья на штурмовую винтовку поможет соединить в одном оружейном комплексе преимущества обоих видов оружия.

• Тем не менее, ружье может быть излишним, ведь большинство задач боевой и контртеррористической работы решаемы и при помощи собственно автомата с подходящим «обвесом». Второй минус подствольного дробовика касается баланса комплекса «автомат-ружье». Немалая масса, расположенная под стволом автомата, требует заново пристреливать последний после установки и снятия ружья. Такая проблема, кстати говоря, характерна и для подствольных гранатометов.

• Взвесив все плюсы и минусы концепции подствольного дробовика, немало бойцов из различных спецподразделений пришло к выводу о полезности такого оружия. Правда, по распространенности оно не может сравниться с обычными ружьями. Идея навески ружья на штурмовую винтовку впервые появилась в Соединенных Штатах, а в этой стране на каждый спрос почти всегда быстро находится предложение. Поэтому подавляющее большинство подствольных ружей имеет именно американское происхождение.

• Первым представителем нового класса стал Masterkey от компании KAC (Knight’s Armament Co). Как видно из названия, этот дробовик был призван стать универсальным ключом от всех дверей, попросту выбивая их или повреждая запорные устройства. За основу было взято гладкоствольное ружье Remington 870. На него установили десятидюймовый ствол 12-го калибра, сняли приклад с рукояткой, а на верхнюю поверхность ствольной коробки поставили стандартный кронштейн для монтажа на винтовки M16 и M4.

• Вся внутренняя механика ружья осталась без изменений. Трубчатый магазин, как и ствол, был укорочен и поэтому боекомплект Masterkey составляет всего три патрона 12/70. Подразумевается, что подствольный дробовик не является основным оружием бойца и поэтому достаточно трех патронов. В случае необходимости на «Мастеркей» можно установить стандартный ремингтоновский приклад и использовать его в качестве полноценного ружья, но с коротким стволом и менее ёмким магазином.

• Дробовик Masterkey начал поступать в спецподразделения в середине 80-х и сразу же заинтересовал спецназовцев. При штурме закрытых помещений подствольный дробовик с травматическим боеприпасом позволял избежать лишних жертв, в том числе и среди мирного населения. Но сохраненное помповое перезаряжание бойцы посчитали недостатком.

• Из-за габаритов комплекса «автомат-ружье» перезарядка подствольного его компонента была не самым простым и удобным делом. Кроме того, окно магазина «Ремингтона» в укороченной версии не могло обеспечить большой скорости снаряжения магазина. Все отзывы спецназа были учтены конструкторами KAC и следующая модель этой фирмы была гораздо более удачной.

• Вторым подствольным дробовиком от KAC стал M26 MASS, также известный под названием XM26 LSS. M26 изначально разрабатывался, как подствольное оружие. Благодаря этому удалось избежать множества проблем «Мастеркея». MASS получил новый более короткий ствол с пламегасителем, не выступающий за пределы ствола винтовки M4, съемный коробчатый магазин на 3 или 5 патронов 12/70 и обновленный ударно-спусковой механизм.

• В KAC пытались сделать M26 самозарядным, но у них так и не получилось это сделать. Поэтому новый дробовик заряжался при помощи рукоятки на продольно-скользящем затворе. Для крепления на автоматах ранние M26 имели кронштейны, совместимые со старыми разъемами винтовок M16.

• Любопытно, что дробовик можно было снять с автомата, установить на него специальный приклад с рукояткой и использовать кронштейны крепления в качестве прицела. Поздние модели M26 MASS такой возможности не имеют – армия США переходит на планки Пикатини, а этот стандарт не позволяет использовать крепеж подобным образом.


Подствольный дробовик XM26 LSS, установленный на штурмовую винтовку М4А1

• В начале XXI века дробовик M26 MASS пошел в опытную эксплуатацию. Пробная партия в 200 экземпляров превосходно зарекомендовала себя в различных ситуациях. Особенно оценили новое ружье те солдаты, которым в свое время довелось поработать с KAC Masterkey. В 2003 году MASS впервые отправились в Афганистан. Есть информация, что позже им пользовались и в Ираке.

• В 2008 году американская армия по результатам испытаний и опытной эксплуатации приняла M26 на вооружение и заказала 35 тысяч новых ружей. Через два года заказ был увеличен на 20 тысяч.

• Когда M26 проходил испытания, австралийская компания Metal Storm совместно с американцами из Colt Defence начала работу над своей версией подствольного ружья. Австралийская фирма, прежде всего, известна своей технологией MetalStorm. Суть ее заключается в том, что управление огнем осуществляется при помощи электроники, а все боеприпасы располагаются в стволе, одновременно исполняющем роль магазина.

• Работа системы MetalStorm выглядит таким образом: при нажатии на спусковой крючок электроника гранатомета или ружья производит воспламенение патрона, находящегося ближе всего к дульному срезу. Происходит выстрел. При следующем нажатии на спуск ток подается на второй патрон, происходит второй выстрел, а пуля/граната выбивает из магазина-ствола гильзу от предыдущего боеприпаса. При следующем нажатии на спусковой крючок цикл повторяется, но уже с третьим патроном.

• В итоге, без применения какой-либо механики, можно достичь скорострельности порядка пяти выстрелов за две секунды. Подобная схема уже применялась фирмой Metal Storm в гранатометах, а теперь перекочевала в гладкоствольное ружье под названием MAUL.

• Ствол дробовика MAUL имеет 12-й калибр и вмещает в себя пять патронов. Перезарядка ружья MAUL осуществляется заменой ствола-магазина. Metal Storm предупреждают, что электрическая инициация заряда не позволяет использовать в дробовике MAUL стандартные патроны подходящего калибра. Питание электрической схемы ружья осуществляется от одной батареи типоразмера CR123.

• Metal Storm производит несколько типов патронов для MAUL. Среди них дробь, металлические и резиновые пули, пули-тазеры и т.д. Один сменный магазин (снаряжается на заводе) содержит боеприпасы с одинаковыми пулями. Как и другие подствольные дробовики, MAUL может оснащаться пистолетной рукоятью, прикладом и прицельными приспособлениями.

• Австралийские военные почти не проявили интереса к Metal Storm MAUL. Зато Канада приобрела небольшое количество ружей для испытаний. Но единственная на данный момент крупная партия MAUL в 2010 году отправилась в министерство исправительных учреждений Папуа–Новой Гвинеи: 500 ружей и 10000 магазинов различных типов.

• Напоследок стоит упомянуть еще одну модель подствольного ружья, которая была создана не с нуля, а на основе существующего образца. Не так давно оружейниками из американской фирмы Red Jacket Firearms специально для телепроекта Sons Of Guns (в России транслируется под названием «Парни с пушками») в качестве основы для подствольного дробовика был выбран российский самозарядный карабин «Сайга-12».

• С исходного ружья сняли приклад, поставили более короткий ствол с тормозом-компенсатором, цевье с четырьмя планками Пикатинни и кронштейн для крепления к автомату. Результат телевизионного эксперимента заинтересовал любителей оружия, из-за чего Red Jacket Firearms пришлось налаживать серийное «производство» подствольного дробовика, получившего индекс RTS-SBS-12. Переделанная «Сайга» доступна на американском рынке гражданского оружия. Цена вопроса – меньше 2000 долларов.

Версия дробовика Сайга-12, установленная на штурмовую винтовку

• Недавно появившийся класс оружия всего за несколько лет смог завоевать популярность среди тех, для кого он предназначался. Первые модели, как обычно это бывает, были не совсем удачными, но в дальнейшем от большинства недостатков удалось избавиться.

• В результате нескольких лет работ получилось сформировать современный облик подствольных дробовиков. По вполне понятным причинам это оружие имеет куда меньшее распространение, нежели те же самые автоматы, но специфика его тактической ниши и не требует миллионных тиражей.

источник

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
ГрозныйВикинг
Дата: Вторник, 10.04.2012, 13:52 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Майор
Группа: Пользователь
Сообщений: 86
Статус: Offline

Главное не крутизна оружия а подготовленность солдата и умение обращаться с винтовкой. нашим снайперам срочникам никак не осилить что то сложнее свд. Это конечно хорошо что винтовка может стрелять на 2 км или 1,5 км но найдите такого стрелка который с такого расстояния попадет в ростовую мишень. Тут надо быть тем самым Бобом Ли Свейгером из кинофильма Стрелок, т.е. ОХРЕНЕННЫМ ПРОФИ В ОХОТЕ НА ЛЮДЕЙ. Таких вообще мало. Кстати в нашей армии есть контрснайперская винтовка ОСВ96 12,7мм. Однако носить такую дуру очень неудобно. В общем для современного Российского солдата ничего лучше АК74 и СВД нет. Пока армия не будет профессиональной на 100% говорить о высокотехнологичном оружии в сухопутных войсках рановато. Но это только мое мнение..... smile

Прикрепления:






 
Zvezda_nn
Дата: Среда, 03.10.2012, 11:39 | Сообщение # 7                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Новый пистолет для армии


В последнее время можно наблюдать полную неразбериху с пистолетами, которые должны заменить ПМ в армии. Вроде бы ничего непонятного нет, есть три варианта оружия, которые могут вполне мирно уживаться друг с другом в армейской среде, но в каждом интервью, которые берут у людей, связанных с вооружением армии, можно заметить практически полную несогласованность в словах. Так, к примеру, Рогозин позиционирует вместо ПМ пистолет «Черный стриж», при этом достаточно часто забывая о том, что имеются и более старые варианты оружия, которые готовы заменить пистолет Макарова в армии. К примеру, пистолеты Ярыгина (несмотря на все его проблемы в первых вариантах), а также СПС. Причем и первый, и второй вариант уже есть в войсках, в общем получается что-то напоминающее известную басню. Попробую поразмышлять на тему, какие положительные качества и недостатки есть у каждого из вышеназванных пистолетов, и для кого тот или иной образец стал бы нормальным рабочим инструментом. Сразу скажу, что тут сугубо мои мысли и размышления, так что несогласные с моей позицией так или иначе будут.

Начнем с самого «вкусного» образца — пистолета «Черный стриж» или Strike One. Сразу скажу, что даже внешний вид этого пистолета мне почему-то не симпатичен, но это дело вкуса, так сказать. В целом же, данный пистолет позиционируют в последнее время как «убийцу» Глока, так это или нет, покажет время, все-таки оружие пока еще новое и не проверенное. Хотя если пистолету удасться сохранить свои характеристики при массовом производстве, то тут, безусловно, у Глока появится серьезный конкурент. Впрочем, у Глока конкурентов и на данный момент хоть отбавляй, например, тот же Walther PPQ, но Глок выигрывает еще и потому, что существует огромное количество вариантов этого пистолета. В общем, пока делать выводы окончательные выводы по надежности «Черного стрижа» и его характеристикам рано. Зато можно отметить такой момент, что хоть производство именно «Черного стрижа» и будет налажено на территории России, производить это оружие будет не российская компания. Так что тут сразу два «против»: так или иначе высокая цена за единицу оружия, ну, и патриотический вопрос, все-таки оружие, как мне кажется, должно быть сугубо отечественным, все-таки не Бурунди и не Конго. Но это так сказать причины более или менее объективные, есть и еще одна, которая меня очень сильно настораживает. Так, практически везде говорится о том, что система запирания канала ствола пистолета «Черный стриж» революционная, я же в ней вижу модифицированную систему Браунинга, которая действительно в данном случае уникальна, но никак не революционна. Так сказать, подорвали такими высказывания доверие к оружию и испортили общее впечатление. Учитывая все это можно сказать, что армия вполне обойдется и без «стрижа» какие бы его характеристики не были волшебными он не может претендовать на массовый пистолет ввиду высокой цены, ведь закупить нужно будет совсем не 10 и не 20 единиц оружия. Хотя, возможно, это оружие и нашло бы применение в спецвойсках.

Продолжим вариантом оружия, на который почти все плюются — пистолетом Ярыгина. Действительно, критики в адрес этого пистолета совсем не мало, и в большинстве случаев она вполне обоснованная, если бы не одно «но». Критике, в основном, подвергается спортивный вариант пистолета, либо же те модели, с которых только только начинался запуск оружия в массы. Изначально пистолет сделали достаточно кривым, а добавив еще и то, что оружие было запущено в производство в кратчайшие сроки, получим в результате устройство, внешне напоминающее пистолет, но непонятно, как вообще способное стрелять. Но, как говорят, это было давно и неправда. На данный момент, видимо, кто-то хорошо получил по шапке, и качество оружия резко возросло, а основные недостатки оружия уже устранены. Кроме того, оружие получается достаточно дешевым в производстве, что только плюс для него. Использование более «злых» патронов, нежели стандартные 9х19, также только положительно сказываются на боевых характеристиках пистолета. Другими словами, в случае если удастся полностью устранить все неприятные моменты с этим оружием, и это не сделает его очень дорогим в производстве, то именно этот пистолет и можно считать тем самым вариантом, подходящим для массового вооружения.

Наконец, пистолет СПС, более известный под именем «Гюрза». Вообще, из всей тройки этот пистолет мне нравится больше всего. В первую очередь, нужно отметить, что в нем нет ничего лишнего и с первого взгляда понятно, что это «рабочий инструмент», а не неизвестно что. Когда-то читал такое интересное сравнение: СПС сравнивали с KaBar, в то время как другие современные образцы пистолетов сравнивались с многофункциональными «швейцарско-китайскими» ножами, ну, думаю аналогия тут понятна. Плюс ко всему следует добавить и то, что питается СПС несколько необычными патронами, что одновременно и его положительная черта и отрицательная, так как они будут естественно дороже тех же 9х19. Из этого следует, что оружие это не подходит для массового использования в армии, а вот для спецвойск может быть весьма подходящим, в первую очередь, из-за того же боеприпаса.

Таким образом, можно сказать, что «Черный стриж» в пролете для армии, так как для 9х19 будет Ярыгин, а для более эффективных СП10 СП11 и СП13 СПС. Вообще, несколько странно выглядит выбор нового оружия для армии особенно в сравнении с тем, как новое оружие попадало на вооружение во времена СССР. Достаточно посмотреть на то, что больше не проводится конкурсов, в которых участвуют несколько образцов от разных конструкторских бюро. Да даже то, что МО не может просто сформулировать ТЗ на новое оружие уже наводит на нехорошие мысли. Вот и получается, что на новый пистолет для армии представлено 3 образца, неважно, насколько они приспособлены для массового вооружения, а выбрать новый автомат в принципе то и не из чего. И это в то время как пистолет является уже более века оружием далеко не основным. Естественно, что в системе проведения конкурсов были и свои минусы, но так хотя бы стимулировался процесс развития оружия. И пускай Калашников был победителем, уступив Никонову лишь в последнем конкурсе, на все победы были вполне обоснованные экономически причины. Зато среди других образцов были сотни таких, которые не имели аналогов в мире, в них были нововведения, которые используются теперь уже в других «специальных» образцах оружия. В общем, как мне кажется, то, что есть, сейчас заставляет отечественных оружейников топтаться на месте, и нужно либо вернуться к старой системе, либо придумать новую, еще более эффективную.

источник

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Гость
Дата: Вторник, 27.11.2012, 05:13 | Сообщение # 8                                                                                                                                      
Группа: Случайный





А один ли пистолет нужен армии? Ведь пистолет бойца спецназа и пистолет начальника расчета технического дивизиона ПВО расположенного
на Урале это совсем разные по предъявляемым требованиям пистолеты.

Прикрепления:






 
maket
Дата: Вторник, 27.11.2012, 06:31 | Сообщение # 9                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

А у нас как всегда экономят. Да и почему-то, какой пистолет нужен бойцу спецназа, решает ботан штабной, а не те кто непосредственно этим занимается.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Serge
Дата: Вторник, 27.11.2012, 16:38 | Сообщение # 10                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Думается мне, что нет причин копья ломать. Новые пистолеты придумывают постоянно и непрерывно уже не первый десяток лет, насколько помню. Так что, похоже, долго ещё с пээмами щеголять.

Прикрепления:






 
maket
Дата: Понедельник, 07.01.2013, 17:23 | Сообщение # 11                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 08.01.2013, 18:55 | Сообщение # 12                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 22.01.2013, 12:38 | Сообщение # 13                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Тепловизионный прицел «Шахин»


Разработан Центральным научно-исследовательским институтом «ЦИКЛОН». В основе устройства лежит чувствительная к тепловому излучению неохлаждаемая фотоприёмная матрица из аморфного кремния. Блок электронной обработки прицела Шахин позволяет сохранять данные баллистики для 7 типов оружия, а также вводить горизонтальные и вертикальные поправки во время стрельбы.

Первые испытания «Шахина» состоялись 1 февраля 2012 года в Пскове на базе десантно-штурмовой дивизии ВДВ.


Тепловизионный прицел «Шахин» в составе стрелкового вооружения типа винтовка, карабин, автомат обеспечивает круглосуточное обнаружение целей и прицеливание при стрельбе из положений лежа, с колена и стоя в любых условиях боевой обстановки (дымы, пыль и т.д.). Это пассивный прибор: он не требует никаких искусственных источников света. Установка прицела на оружие производится с помощью специального кронштейна.

Тепловизионный прицел «Шахин» - единственный неохлаждаемый тепловизионный прицел полностью российской разработки и производства.

ОСОБЕННОСТИ:
не «ослепляется» никакими световыми помехами
при применении выносного видеоокуляра стрельба может вестись «из-за угла»
при использовании подручных средств маскировки (полиэтиленовый пакет) не обнаруживается системами «антиснайпер»
может использоваться как портативный прибор наблюдения


Основные технические характеристики
Модификация Легкий СреднийТяжелый
ФПУ Микроболометр
Формат, пикселей160×120, 384×288, 384×288, 640×480
Поле зрения (Г x В) 5,2° × 3,9°, 8,8° × 6,7°, 6,1° × 4,3°4,4° × 3,3° 7,3° × 5,5°
Увеличение: 1,3x, 1,9x 2,7x, 3,8x
Диапазон фокусировки 15м - ∞
Диоптрийная коррекция ± 1
Рабочая температура -25°С до +50°С
Время непрерывной работы (4 CR123) 6 часов @ 25°C
Дальность распознавания РФС, до м 600, 900, 1 300, 2 200
Размеры, мм 280x110x100, 290x130x130
Вес, кг 1,3, 1,3, 2,2

http://www.arms-expo.ru/053052051054124051048051050057.html

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 06.02.2013, 10:34 | Сообщение # 14                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Укороченная снайперская винтовка СВУ

Снайперская винтовка Драгунова, несмотря на все нападки, которые в последнее время встречаются на это оружие, является инструментом полностью подходящим под те задачи, которые перед ней ставятся. Разумеется, хочется и боеприпас поэффективнее и оружие поточнее, но имеем то, что имеем, и, судя по всему, массовой замены этого оружия не предвидится, так как оно пока удовлетворяет требованиям, которые к нему предъявляются, хотя уже и пришло время эти требования пересмотреть.

Сделать универсальную снайперскую винтовку для всех, к сожалению, невозможно, потому даже при условии огромного нежелания менять это оружие пришлось потратиться на разработку более компактного экземпляра для тех, кого габариты СВД не устраивали. Вернее, как не устраивали? Не устраивали только тех, кому приходилось пользоваться оружием, всех же остальных СВД вполне устраивала.

Тем не менее, в 1975 году конструктор Тульского ЦКИБ Бондарев приступил к созданию более компактной снайперской винтовки на базе СВД и своей цели, которая известна нам как СВУ, конструктор достиг. Именно о ней данная статья.


Изначально Бондарев сделал ставку на то, что его новая винтовка будет состоять из максимально возможного количества деталей от СВД, что сократило бы расходы на переоборудование производства в случае массового выпуска этого оружия. Габариты же винтовки при сохранении основных характеристик конструктор решил сократить благодаря компоновке буллпап, что было единственным решением, которое дало бы ощутимый результат. В результате конструктор потратил 4 года на создание своего оружия, и уже в 1979 году несколько образцов было продемонстрировано военным, но, как мы знаем, результата это никакого не дало.

Оружием просто не заинтересовались, указав на недостатки, присущие компоновке буллпап, но забыв отметить основные преимущества. Другими словами, конструктор получил отказ, который не обсуждался, и об оружие забыли более чем на 10 лет. Только в 1991 году по настоянию командования «Вымпел» это оружие было реанимировано и было налажено хоть и минимальное, но серийное производство. Так что оружие это намного более старое, нежели думают многие, и долгое время пылилось только в виде опытных образцов.


Так как оружие создавалось на базе СВД, а сам конструктор приложил массу усилий, чтобы винтовки имели как можно больше общих деталей, то нет ничего удивительного в том, что, несмотря на различную компоновку оружия, обе модели имеют много общего. Так, практически все механизмы оружия соответствуют таковым у СВД. Основой винтовки естественно стала газоотводная система автоматики с коротким ходом поршня, запирание канала ствола производится все тем же поворотом затвора от СВД.

Ударно-спусковой механизм, естественно, полностью сохранить без изменений не удалось в виду компоновки оружия, но основным его отличием является лишь длинная тяга спускового крючка, которая проходит по левой стороне ствольной коробки. Естественно, что переделать оружие с классической компоновки на буллпап задача далеко не самая простая, и сделать просто «чтобы стреляло» недостаточно.

Чтобы сократить максимально длину оружия, конструктор укоротил «родной» ствол СВД на 10 сантиметров, а газоотвод сместил назад, что минимально сказалось на точности оружия, но из-за этого увеличились нагрузки на газовый шток. Чтобы решить эту проблему и исключить поломку при возросших нагрузках в конструкцию оружия была введена серьга на штоке. Закрепленная на нем шарнирно она упиралась в стенку газоотводной трубки.


Не обошел конструктор и проблему компенсации отдачи оружия при стрельбе. В первую очередь был разработан дульный тормоз-компенсатор отдачи, кроме того, оружие наградили достаточно интересным затыльником, который имеет возможность смещаться чуть вперед, будучи подпружиненным, что снижает резкость отдачи при выстреле. Интересно, что ДТК винтовки выполняет не только свои основные функции, но так же является своего рода грузом, который частично выравнивает баланс оружия, а так же уменьшающий вибрации ствола при выстреле. Кроме того, это устройство частично гасит звук выстрела.

Пистолетная рукоятка оружия расположена приблизительно по центру тяжести оружия, что, несомненно, плюс данной винтовки как оружия в компоновке буллпап. Цевье взято от СВД, но с левой стороны накладку пришлось подрезать, для того чтобы уместить посадочное место под прицел. Помимо возможности установки оптического прицела, винтовка так же имеет и открытые прицельные приспособления, выполненные в виде диоптра и мушки на высоких стойках, причем пользоваться ими можно как с установленным оптическим прицелом, так и без него. Питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью 10 патронов.


В 1993 году оружие получает свою первую модернизацию и к его названию добавляется буква «А», а сама модернизация оружия заключалась только в том, что винтовку наделили возможностью ведения автоматического огня. Имя же оружия выглядело как СВУ-А или ОЦ-03А. В 1995 году, опираясь на отзывы ветеранов войны в Чечне, оружие модернизируется еще раз. На этот раз добавляются складывающиеся сошки, а к имени добавляется буква «С». Так оружие теперь называется СВУ-АС или ОЦ-03АС.

В обеих модернизациях пришлось модернизировать ударно-спусковой механизм оружия, причем интересно реализовано переключение между автоматическим и одиночным огнем, которое происходит в зависимости от того насколько глубоко нажат спусковой крючок оружия.

Для винтовок СВУ-А и СВУ-АС были разработаны магазины вместимостью 20 и 30 патронов, но нужно учитывать, что ведение огня очередью в значительной степени сказывается на эффективности работы дульного устройства, и оно, из-за скапливающихся пороховых газов, элементарно не будет гасить звук выстрела с той же эффективностью что и при одиночном огне.

Все три винтовки используют патрон 7,62х54, имеют общую длину 870 мм и длину ствола 520 мм. Вес СВУ и СВУ-А равен 4,4 кг, вес СВУ-АС за счет сошек и места их крепления вырос до 5,5 кг. Винтовки СВУ-А и СВУ-АС имеют темп ведения автоматического огня 650 выстрелов в минуту. Начальная скорость полёта пули для этого оружия составляет 830 м/с. Прицельная дальность стрельбы 1300 м, эффективная дальность стрельбы 800 м.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 08.02.2013, 05:39 | Сообщение # 15                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Пули Качеева — будущее патронов

По общепризнанному мнению ручное огнестрельное оружие уже давно находится в тупике, и развиваться ему некуда. Действительно, все возможные вариации схем работы автоматики уже были перебраны конструкторами в конце XIX начале ХХ века, и придумать что-то принципиально новое достаточно сложно, еще сложнее это реализовать массово и качественно по доступной цене, иначе оружие просто не получит распространения, как это уже неоднократно было.

Таким образом, получается, что нужно ждать пока кто-то сделает компактные варианты лазеров, бластеров, пушек Гаусса и прочего оружия из фантастических книг, а вернее компактных источников энергии для этого оружия. Но на самом деле развиваться еще есть куда. Поэтому, всё выше сказанное оставим для кинематографа.


Говоря о развитии оружия, почему-то всегда забывают о боеприпасах к нему, а ведь патрон всегда являлся основой для любого оружия и определял его основные параметры. Конечно, самый распрекрасный патрон не сможет показать хорошие результаты при использовании ствола, сделанного из водопроводной трубы, но и идеальное оружие покажет далеко не самые лучшие результаты, если заряжать в него патроны низкого качества. Получается, что современное огнестрельное оружие уже если не достигло своего потолка, то вплотную приблизилось к нему, а вот патроны почему-то не совершенствуют – хотя оружие разрабатывается под патрон.

Разумеется, что патроны развиваются тоже, но почему-то большинство производителей упирается в классические конструкции. В идеале же, стремятся к тому, чтобы создать патрон, который можно будет применять в ныне существующих и распространенных образцах, при минимальной адаптации этих самых образцов. Тем не менее, я считаю, что создание новых, более совершенных боеприпасов может существенно продвинуть эффективность ручного огнестрельного оружия вперед и любые затраты при этом оправданы.


Естественно, что работы по разработке новых боеприпасов ведутся, но так как все упирается в вопрос финансовый, то эти работы скорее запас на будущее, а не для массового производства — не готовы еще выкладывать деньги за более высокие характеристики боеприпасов.

Так как патрон можно разделить на четыре составляющих (капсюль, гильза, пороховой заряд и пуля), то именно над ними и трудятся конструкторы. Самым очевидным вариантом улучшения характеристик патрона является работа с пороховым зарядом, так как именно его газы при сгорании задают скорость пули, а чем выше скорость, тем больше энергия метаемого снаряда. Различные вариации с порохом уже дали свои максимальные результаты, потому еще в первой половине двадцатого века начали вестись работы по замене пороха.

Чего только не пихали в гильзу и не заставляли гореть… Были даже такие экзотические варианты, где вместо пороха использовались два газа, которые воспламенялись при соединении, но, как видим, особого результата это не принесло и используем мы все тот же порох.

С капсюлем патрона все неоднозначно. С одной стороны это простейшее устройство, основная задача которого воспламенить порох, так что вроде бы как на характеристики боеприпаса он и не влияет. Но это только если смотреть поверхностно. Можно привести следующий пример, как капсюль может влиять на характеристики боеприпаса. Если на ровной поверхности сделать из пороха две дорожки, одну поджечь с одной стороны, а другую с середины, то очевидно какая из них сгорит быстрее.


Соответственно, чем быстрее будет гореть все это дело, тем быстрее будут образовываться пороховые газы, нагнетая давление в стволе, от которого напрямую зависит все та же скорость пули. Правда в самом патроне это преимущество будет не таким и значительным, в чем можно убедиться, убрав из него пороховой заряд и ударив по капсюлю. Так что действительно значимый результат будет только с теми патронами, где пороховой заряд достаточно велик, то есть в патронах имеющих гильзу большого объема или же в том случае, если гильза тонкая и длинная.

Вариации с гильзой в основном являются попытками сделать патроны более дешевыми в производстве. На данный момент, единственным оправданным вариантом можно считать использование полимеров, варианты безгильзовых патронов не имеют по своим характеристикам преимуществ перед аналогичными боеприпасами с гильзой, требуют оружия нестандартной конструкции. При этом они более дешевые и позволяют снизить вес патронов, что немаловажно, особенно для пулеметов, вернее пулеметчиков, только стоимость нового оружия под эти боеприпасы перекрывает эти положительные моменты.

Так что остается только пуля, но в идеале, конечно, полностью вся конструкция должна быть модернизирована для максимального улучшения характеристик боеприпасов. Собственно над пулями и работают в основном все крупные оружейные компании, изменяя материалы пули, нанося покрытие из молибдена и так далее, но, практически, не изменяя форму пули.


Но не только крупные оружейные компании заняты работой над такими проектами, не перевелись еще и у нас конструкторы, способные в одиночку сделать новый боеприпас, превосходящий по своим характеристикам ныне существующие. Так, Василий Иванович Качеев не только смог улучшить характеристики пуль, а соответственно и боеприпасов, но разработал иную технологию производства, более простую и точную в сравнении с тем, что предлагают западные конструкторы в аналогичных проектах.

Основная идея, которая применена в новых боеприпасах, заключена в уменьшении силы трения поверхности пули о канал ствола, а также о воздух при ее полете. Идея не нова, уходит еще в пятидесятые годы прошлого века, именно тогда начались первые исследования по данному вопросу, которые продолжаются до сих пор и достаточно продуктивны.

Известна пуля KTW с покрытием из тефлона. Тем не менее, практически все упирается в технологию производства покрытия из тефлона, которая достаточно сложна и дорога, потому подобные боеприпасы хоть и производятся серийно, но они достаточно дороги. Именно с увеличением скорости пули связаны все те распространенные в прошлом веке байки, что пуля с покрытием из тефлона способна пробить любой бронежилет. На самом деле бронебойные свойства пули действительно увеличиваются, за счет увеличения ее скорости, так что часть правды в этом есть, но вот так вот прямо любой бронежилет, любая пуля это уже конечно вымысел.

Рассмотрим варианты боеприпасов, которые предлагает Василий Иванович, а также, по возможности, сравним с боеприпасами, имеющими пули формы а ля Крупп (Krupp) образца 1881 года.


В первую очередь, рассмотрим охотничьи патроны 7,62×39мм валового производства. После нанесения на валовые пули двухслойного покрытия, содержащего подслой из алюминиевого сплава, а поверх него слой фторопласта-4, который также известен под торговой маркой тефлон. Далее будет применяться обозначение Al+PTFE для такого покрытия.

Результат отстрела таких опытных охотничьих патронов был получен не самый впечатляющий по кучности – она выросла всего на 5,7%. Это, конечно, тоже результат, но маловато будет. Хотя не стоит забывать, что патроны валового производства, а некоторые компании, при результате трёхпроцентного улучшения кучности, орут во все горло о своей уникальности и гениальности.

Но в идеальном боеприпасе, важна не только кучность, но и время подлёта к движущейся цели. Уменьшение этой величины вполне по силам покрытию Al+PTFE. Фторопласт-4, по своей сути, используется здесь как сухая смазка, помогая пуле пройти канал ствола оружия с меньшим трением и, соответственно, с большей скоростью. Сопротивление воздуха в полете пули также сбрасывать со счетов нельзя, так как этот фактор серьезно влияет все на ту же скорость пули (время полёта).

Далее конструктор предложил для крупнокалиберных снайперских винтовок свой вариант пули, которая признана изобретением. Монолитная пуля конструкции В.И.Качеева – сочетание шаров и переходных объемов такой формы, которыми обеспечивается смешение центра тяжести к носику пули. Кроме этого, диаметр головного шара равен калибру (размеру ствола по полям). Пуля центрируется головным шаром строго по оси канала ствола – тем самым исключается перекос пули – «косой ход» пули по нарезам (как говорят стрелки-профессионалы).


Главной особенностью своих пуль Василий Иванович выделяет не их бронебойные свойства, а то, что они в производстве будут дешевле, чем пули классических конструкций. Конструктор предлагает применить известную технологию поперечно-клиновой прокатки при изготовлении своих пуль. Следует отметить, что пули, которые будут изготовлены по технологии поперечно-клиновой прокатки, имеют меньший разброс по весу – в сравнении с сердечниками, которые обрабатываются на токарных автоматах, что особенно важно для боеприпасов, используемых в высокоточном оружии. Технология разработана в одном из институтов Национальной Академии наук Беларуси.

Технология была апробирована при изготовлении стальных сердечников оболочечных пуль – во времена Советской власти. Нанесение покрытия из алюминия и фторопласта-4 конструктор предлагает также весьма оригинальным запатентованным способом – стальным ворсом приводной щетки, что экологически безвредно – по сравнению с электрохимическим способом (гальваникой).

Плюс ко всему, скорость нанесения этих покрытий увеличивается многократно, что удешевляет пули. Выполненное по этой технологии покрытие Al+PTFE – замена или контейнера у подкалиберной охотничьей пули, или оболочки на пуле формы а ля Крупп (Krup) образца 1881 года. Таким образом, получаем более «быстрые», дешевые и точные пули, чем те, которые сейчас распространены.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Стрелковое оружие
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023