Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: lordsvarog, Igoranama, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Боевые бронированные машины (ТТХ бронеавтомобилей, БРТ, БМП, МТ-ЛБ и других ББМ)
Боевые бронированные машины
Zvezda_nn
Дата: Четверг, 01.03.2012, 14:24 | Сообщение # 16                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Командно-штабная машина Р-145МА на базе «Тигра» - «ни один военнослужащий не погиб»

Не секрет, что внутренние войска очень трепетно относятся к технике, которая поступила или должна поступить на вооружение. Все должно быть «подогнано», работать «как часы» и быть комфортным для личного состава. Майор внутренних войск МВД России, начальник военно-автомобильной инспекции отдельной дивизии имени Дзержинского ВВ МВД России Виктор Хромов рассказал ИА «Оружие России» о командно-штабной машине Р-145МА на базе автомобиля «Тигр», которая во всей красе была продемонстрирована на Международном военно-техническом салоне, прошедшем в прошлом году в рамках Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех».

Виктор Хромов рассказал, что КШМ Р-145МА – это один из образцов техники, которая стоит на вооружении внутренних войск. Он подчеркнул, что именно эта машина, да и другая техника, которая располагалась на экспозиции – не экспонатного типа, а уже боевая, проверенная, и сейчас ее используют в реальных условиях на Северном Кавказе и других регионах России. «Прошло уже немало лет с тех пор, как эти машины впервые к нам попали (с 2004 г. – прим.ред.), и немаловажным фактом является то, что при использовании этой техники ни один военнослужащий внутренних войск не погиб. Этот автомобиль характерен тем, что у него уже на данный момент имеется 5-й класс защиты, который подразумевает защиту от пуль калибра 7.62 и осколочных гранат. То есть экипаж, находящийся в автомобиле, защищен, в том числе, и от поражения осколками гранат. Все это вместе позволяет сберечь наши жизни», – подчеркнул он.

Виктор Хромов отметил, что КШМ Р-145МА постоянно модернизируется. «Когда наши автомобили только поступили – это был достаточно сырой вариант, был ряд недоработок и по ходовым характеристикам, и по электронике и проч. На данный же момент в войска поступают уже более доработанные варианты, и в целом с этими машинами сейчас проблем нет. Раньше, например, не было кондиционеров, хотя у средств связи очень большая отдача теплоэнергии. Поэтому сейчас поставили кондиционер. Это уже плюс, комфорт личному составу, находящемуся в данной машине. То есть идем вперед, идем с прогрессом. Также уже улучшены ходовые характеристики, внутри автомобиля идет замена средств связи на более новые компактные образцы», – подчеркнул он.

Еще одним из достоинств КШМ Р-145МА начальник военно-автомобильной инспекции отметил мобильность автомобиля. Так, по его словам, при сравнительно малых габаритах автомобиль по своим характеристикам связи практически не уступает своим аналогам на базе автомобиля «КАМАЗ». Виктор Хромов отметил, что для войск просто необходима подобная техника. Он подчеркнул, что если сравнивать автомобили подобного вида с зарубежными аналогами – французскими или немецкими, то наши образцы ничем не уступают.

КШМ, по словам майора, еще и «легка на подъем». То есть ее с легкостью способны перевозить все основные транспортные самолеты внутренних войск – это и Ан-24, и Ил-76. Также эту технику можно и десантировать. При этом, вес машины составляет – 7,6 т. без средств связи, с учетом же средств связи – 8,2т. Экипаж автомобиля – 4 человека. При этом Виктор Хромов подчеркнул, что не стоит путать – именно у командно-штабной машины Р-145МА на базе автомобиля «Тигр» экипаж – 4 человека, а непосредственно у бронеавтомобиля «Тигр» – уже 9 человек: двое – водитель и старший машины и 7 человек экипажа.

Виктор Хромов отметил огромную значимость Международного военно-технического салона и международной выставки «Интерполитех», в рамках которого он проходил, как для госструктур, так и для частного бизнеса. Он отметил, что МВСВ и «Интерполитех» – это, в первую очередь, завязывание контактов, общение представителей ведущих фирм и организаций. Он подчеркнул, что в конечном итоге все, что происходит в рамках Салона и выставки, делается ради блага родины, защиты нашего государства.

Говоря о значении этих мероприятий именно для госструктур, он отметил: «Сейчас практически ежедневно появляется очень много новых технологий, о которых иногда мы и не подозреваем. Выставка же позволяет расширить наш кругозор в сфере обеспечения безопасности. Уже прибыв на выставку, мы четко понимаем, какие задачи в ближайшее время нам придется решать и к каким целям стремиться. Поэтому мы уже ищем то, что нам необходимо, технику, которая смогла бы нам в этом помочь. И иногда бывают приятные сюрпризы – мы находим образцы, о существовании которых мы просто не знали, но при этом такая техника способна прекрасно решить обозначенные ранее задачи. Мы знакомимся, общаемся с представителями различных фирм, а потом впоследствии возможно заключение и госконтрактов, договоров. То есть сотрудничество идет полным ходом», – заключил он.

Международный военно-технический салон будет организован в рамках Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» и состоится на территории Всероссийского выставочного центра в период с 23 по 26 октября 2012 года.
Подробную информацию о МВТС Вы сможете получить у организаторов выставки «Интерполитех» на сайтах www.interpolitex.ru или www.arms.interpolitex.ru, а также по телефону 8 495 937 40 81.

источник

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
maket
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 21:05 | Сообщение # 17                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Боевая машина десанта БМД-4


Тактико-техническая характеристики
Боевая масса, т 13,6
Длина, мм 6100
Ширина, мм 3114
Высота, мм 2450
Скорость, км/ч до 70
Скорость на плаву, км/ч до 10
Запас хода, км 500
Экипаж, человек 2
Десант, человек 5
Силовая установка
Тип Модель Кол-во Мощность, кВт
дизельный 2В-60-2 1 331
Вооружение
Тип Калибр, мм Модель Кол-во Боекомплект
пушка 100 2А70 1 34
пушка 30 2А72 1 500
пулемет 7,62 ПКТ, спаренный 1 2000
гранатомет 30 АГС-17, курсовой 1 290
ПТРК 9К113 «Конкурс» 1 4
ПТРК «Аркан» 1 4
Подобной машиной, без преувеличения, не располагает ни одна армия мира. БМД-4 имеет мощное вооружение и современную автоматизированную систему управления огнем, она способна работать в горах на высотах до 4000 метров, изменять клиренс — то есть опускаться и подниматься — на 40 сантиметров, плавать при волнении моря до трех баллов и при этом десантироваться из самолета как без экипажа, так и с экипажем внутри.

Созданная на базе БМД-3, «Бахча» обладает значительно большей огневой мощью и лучшей броневой защитой. Изменив форму броневого алюминиевого колпака, тульские оружейники в придачу к имевшейся на БМД-3 30-мм автоматической пушке разместили в башне новой машины 100-мм орудие, которое одновременно может служить и пусковой установкой противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Таким образом, блок основного вооружения «Бахчи» включает в себя 100-мм орудие-пусковую установку 2А70 с боекомплектом на 34 осколочно-фугасных снаряда и 4 управляемые ракеты «Аркан», 30-мм автоматическую пушку 2А42 с боекомплектом на 500 снарядов и 7,62-мм пулемет.

Единый для обоих типов выстрелов автомат заряжания 100-мм орудия значительно упрощает работу экипажа и обеспечивает достаточно высокую скорострельность. Не надо заряжать вручную, как на имеющей 120-мм орудие десантируемой самоходно-артиллерийской установке «Нона», составляющей основу артиллерии ВДВ, или вылезать из машины, чтобы установить ПТУР на башне, как на всех предыдущих боевых машинах десанта.

Автоматическая система управления огнем БМД-4 включает прицелы командира и наводчика-оператора с лазерным и тепловизионным каналами (обеспечивающими ведение прицельного огня ночью и в условиях плохой видимости, например в тумане), телетепловизионный автомат сопровождения цели и другую навигационную аппаратуру. Это позволяет эффективно поражать цели из всех видов оружия не только с места, но также на ходу и даже на плаву при волнении. Комплекс вооружения эффективно поражает как наземные, так и воздушные цели, а из 100-мм орудия можно вести огонь не только прямой наводкой, но и из закрытых огневых позиций. Кроме на порядок возросшей огневой мощи и способности вести огонь с ходу и в условиях плохой видимости новая боевая машина десанта по сравнению со своими предшественниками имеет и, скажем так, более «длинную руку».

Неуправляемым 100-мм осколочно-фугасным снарядом можно поражать живую силу, здания и механизированные средства противника на дальности до 7 километров! А управляемой ракетой «Аркан» — настоящим высокоточным оружием — с дистанции до 5,5 километра. Ну а подошедшие ближе цели эффективно — с применением новейшего прицельного комплекса — уничтожаются из 30-мм автоматической пушки, которая ведет огонь на 4 км осколочно-фугасным боеприпасом и на 2,5 км — бронебойно-подкалиберным снарядом. Словом, огневые возможности БМД-4 «Бахча» на порядок, а не в 2,5 раза, как сообщали ранее некоторые СМИ, превышают те, которыми обладали ее предшественники. При этом имеющая вес порядка 13,6 тонны машина обладает таким важным для обеспечения фактора мобильности войск качеством, как авиатранспортабельность. То есть в отличие от танков и БМП может перевозиться любыми самолетами военно-транспортной авиации и десантироваться парашютным способом, в том числе и с экипажем внутри. По шоссе БМД-4 может развивать скорость до 70 км/час, а на плаву — до 10 км/ч. Оснащена новая машина и трехствольными установками для пуска дымовых гранат, расположенными по обеим сторонам башни. Так что, попав в засаду или неожиданно натолкнувшись на замаскированные позиции противника, «Бахча» не будет на поле боя мишенью, а, выставив маскировочные дымы, сможет уйти из-под удара.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 09:52 | Сообщение # 18                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Quote (sly_fox)

"Урал-63095" проекта "Тайфун" проходит испытания

Новый российский бронеавтомобиль "Урал-63095" проекта "Тайфун" проходит испытания. Разработчики утверждают, что машина надежнее БТР и выдерживает подрыв противотанковой мины. "Урал" состоит из трехместной кабины и пассажирского модуля на 12 человек. По словам разработчиков, машина защищена лучше, чем БТРы, стоящие на вооружении Российской армии. Не уступает "Тайфун" и НАТОвским образцам, сообщают РИА Новости.

"Броня защищает от всех средств массового поражения - от стрелкового оружия, от противотанковых мин, самодельных взрывчатых устройств. Уровень защиты высок и сравним с НАТОвскими аналогами", - рассказал главный конструктор машины Олег Якупов.

Из защищенного броней корпуса можно дистанционно управлять огнем пулемета, установленного на крыше. Машина также оснащена спутниковой навигацией и ночными приборами наблюдения, в салоне имеется жидкокристаллический дисплей для управления и регулирования системами автомобиля. "Урал-63095" "Тайфун" стал одним из сорока образцов специальной автомобильной техники, представленной 31 января 2012 года на закрытой выставке в Подмосковье.

Встреча прошла в рамках совершенствования гособоронзаказа. Разработчики машины предлагают принять новый автомобиль на вооружение внутренних войск, но в МВД пока не готовы ответить, будет ли ведомство закупать машины. Между тем, министр обороны Сердюков еще в июне 2011 года на показе перспективной военной техники заявил, что для российской армии "Урал-63095" "Тайфун" приобретать будут.

Видел этого гада в живую.
Да мощный, прет вроде хорошо. Но на мой взгляд высокий слишком. Создается впечатление, что бочку на грузовик поставили. Из ПТУРа проще пареной репы попасть будет. Силуэт срисован с западных бронемашин такого типа. Двери гидравликой закрываются. На морозе где-нить прихватит и не залезешь и не вылезешь из него. Плюс ко всему этому если учесть уровень подготовки водителя срочника, то за год он должен прийти в упадочное состояние, после таких ненужных наворотов.
Мое мнение: очередная бесполезная трата денег.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 05.12.2012, 12:09 | Сообщение # 19                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

БМПТ, боевая машина поддержки танков


История создания

Разработана в «Уральском КБ транспортного машиностроения» (УКБТМ, г. Нижний Тагил) при участи НТК ГАБТУ, специалистов ВА БТВ и ВА им. Фрунзе на основе боевого опыта, полученного в ходе войны в Афганистане.
Первоначально для БМПТ использовалось шасси танка Т-72, в последствии танка Т-90А. Боевая машина поддержки танков отличается очень высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости.

Назначение

БМПТ предназначена для защиты танков путем эффективного поражения пехоты противника, применяемую гранатометы и противотанковые комплексы, а также огневой поддержки своих подразделений. Она способна бороться с танками, БМП и другими бронированными целями противника, отражать атаки вертолетов и низколетящих самолетов, уничтожать его долговременные огневые сооружения.

Вооружение

БМПТ оснащена многоканальным комплексом вооружения, которое позволяет вести огонь одновременно по трем различным целям. При этом интенсивность огня за минуту может достигать девятисот 30-мм снарядов, шестисот 30-мм гранат и 600-800 7,62-мм пуль.

В башне БМПТ установлены две спаренные 30-мм автоматические пушки 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТМ и пусковые установки с четырьмя сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами «Атака-Т».

Ракеты могут иметь тандемную кумулятивную и осколочно-фугасную (термобарическую) боевые части, которые обеспечивают пробитие лобовой брони всех современных и перспективных танков, поражение бетонных укреплений и командных пунктов. Оружие, установленное в башне, стабилизировано в двух плоскостях и может использоваться с места или в движении.

Автоматизированный комплекс управления огнем «Рамка» обеспечивает ведение огня всеми типами оружия установленного в башне, как с места командира машины, так и с места наводчика, днем и ночью и в плохих условиях видимости (снег, туман, дым, пыль и т.д.)


-Боевая масса, т 47
-Вооружение: пушка/боекомплект выстрелов: 2х30-мм 2А42/900, пулемет/боекомплект патронов: 1х7,62-мм ПКТМ/2000, автоматические гранатометы/боекомплект: 2х30-мм АГ-17Д/600, комплекс управляемого вооружения: 4 ПУ ПТРК «Атака-Т»
-Запас хода по шоссе, км 550
-Максимальная скорость по шоссе, км/ч 65
-Экипаж, человек 5
-Удельная мощность, л.с./т 21,3
-Основной прицел наводчика комбинированный с оптическим и тепловизионным каналами, лазерным каналом управления ПТРК и лазерным дальномером
-Прицел командира панорамный с телевизионным каналом и лазерным дальномером
-Прицелы операторов гранатометов комбинированные дневные/ночные «Агат-МП»
-Навигационная аппаратура аппаратура GPS
-Тип и мощность двигателя, л.с. (кВт) многотопливный дизель В-92С2, 1000 (735)

В корпусе машины установлены два 30-мм автоматических гранатомета АГ-17Д. Стрельба из каждого гранатомета ведется независимо друг от друга. Управление осуществляется двумя операторами дистанционно. Приводы наведения гранатометов обеспечивают их стабилизацию в вертикальной плоскости. АГ-17Д обеспечивают поражение целей в ближней зоне (до 1700 метров).

Вооружение БМПТ обеспечивает обстрел и поражение с определенной вероятностью различных типов (низколетящих самолетов, вертолетов, в т.ч. и зависших, а также дистационно-пилотируемых летательных аппаратов) воздушных целей. Для этого могут быть использованы ракеты и 30-мм автоматические пушки, обеспечивающие обстрел целей на дальности до 6 км и до 4 км соответственно.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 07.12.2012, 06:20 | Сообщение # 20                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Тоже так интересная машинка. Много где может свой мост разложить.

МТУ-72, танковый мостоукладчик

Назначение
Танковый мостоукладчик МТУ-72 предназначен для наведения однопролетного металлического моста грузоподьемностью 50 тонн через препятствия шириной до 18 метров. Его место в боевых порядках второго эшелона танкового полка или в первом эшелоне танковой дивизии. Наведение моста осуществляется экипажем машины без выхода личного состава из машины.

Технические особенности
Базовая машина - танк Т-72М1 без башни и танкового вооружения. Машина герметизирована, снабжена системой подводного вождения (движение под водой на глубине до 4.5 метров), системой противоатомной защиты с прибором радиационной разведки ГПК-59, системой автоматического пожаротушения (3ЭЦ11-3), фильтро - вентилляционной установкой, благодаря чему, машина может работать на местности зараженной отравляющими и радиоактивными веществами, причем экипаж в машине может находится без средств защиты. Броневая защита эквивалентна 200мм. брони.

Возможна укладка второй мостовой конструкции в качестве продолжения первой, при этом оба пролета скрепляются между собой (конец первого пролета кладется на дно препятствия или на промежуточную опору из подручных средств). В этом случае возможно перекрытие препятствия шириной до 30-35 метров.
Вооружение машины: автомат АКС-74 с запасом патронов 150 шт., 10 гранат Ф-1, сигнальный пистолет СПШ с запасом сигнальных ракет 30 шт. .
Мост наводится (снимается) экипажем без выхода его из машины, т.е. экипаж защищен от огня стрелкового оружия, осколков снарядов. Танковая радиостанция Р-123М обеспечивает экипажу связь с командиром танкового подразделения
По мосту могут следовать как личный состав пешком, так и все типы колесных и гусеничных машин общей массой до 50 тонн.

Для наводки моста машина выдвигается к преграде, с помощью гидропривода опирает аутригер на землю, раскладывает концевые части моста и накладывает мост на препятствие. Затем базовая машина в качестве контрольной нагрузки преодолевает мост. Снимать мост с препятствия машина может с исходного или противоположного берега.

Грузоподъемность 50000 кг.
Двигатель дизельный, многотопливный, четырехтактный
Запас хода по шоссе, км 500
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 60
Тип и мощность двигателя, л.с. (кВт) В-84МС, 840
Экипаж, человек 2
Масса, т 40
Среднее удельное давление на грунт, кгс/см2 0,808
Тип моста однопролетный с колеей
Вес моста, кг 6400
Длина моста в раскрытом положении, м 20
Ширина проезжей части, м 3,3
Время установки моста (без выхода экипажа), мин 3-6
Время снятия моста, мин 8

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Суббота, 08.12.2012, 12:51 | Сообщение # 21                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

МТУ-90, танковый мостоукладчик


Назначение
Используется для устройства мостовых переходов через узкие препятствия для переправы танков и другой боевой техники в условиях боя. Разработан взамен танковых мостоукладчиков МТУ-20 и МТУ-72. Применяется в боевых порядках танковых батальонов. Способ установки моста на препятствие - поворотом из транспортного положения с одновременным раскрытием пролетного строения в рабочее положение над препятствием.

Технические характеристики
Масса с мостом, т 42,5
Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм 9500 х 3500 х 3780
Время установки моста, мин. 3 – 4
Экипаж, чел. 2
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Суббота, 08.12.2012, 12:59 | Сообщение # 22                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

ИМР-3М, инженерная машина разграждения

Используется для обеспечения продвижения войск и выполнения земляных работ, в том числе и на радиоактивно зараженной местности.

Машина выполнена на базе шасси танка Т-90. В состав рабочего оборудования входят универсальный бульдозер и телескопическая стрела с универсальным рабочим органом (УРО); в качестве дополнительного оборудования на машине установлен ножевой колейный минный трал с электромагнитной приставкой КМТ-РЗ. Вооружение – зенитнпулеметная установка 12,7-мм НСВТ.

Для обеспечения внешней связи на машине установлена радиостанция Р-165-50У, а для обеспечения внутренней связи – аппаратура связи и коммутации Р-174.

Особенностями машины являются: повышенная защита от обычного оружия, способность самостоятельного преодоления противотанковых минных полей, наличие системы жизнеобеспечения экипажа, включающей устройство кипячения воды и разогрева пищи, и устройство сбора и хранения отходов жизнедеятельности.

Технические характеристики
Базовая машина шасси танка Т-90
Экипаж, чел. 2
Двигатель: тип дизель В-84МС
мощность, кВт (л.с.) 618 (840)
Техническая производительность:
при проделывании проходов, м/ч:
в каменных завалах 300 – 350
в лесных завалах 350 – 400
Источник







Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 16:08 | Сообщение # 23                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

"КамАЗ-43269", бронированный автомобиль



Назначение
Бронированный автомобиль сопровождения КамАЗ-43269 предназначен для перевозки личного состава и различных грузов, буксирования прицепных устройств по всем видам докого артиллерийского вооружения и др. ВВТ. Автомобиль рассчитан на эксплуатацию при рабочих температурах окружающего воздуха от –45 до +50 °С, при относительной влажности воздуха 98 % при температуре +25 °С, скорости до 30 м/с, в горной местности – до 4 500 м (перевалов – 4 655 м).

Особенности
Бронеавтомобиль имеет:

– бронированный цельнометаллический стальной закрытый несущий корпус с кормовыми распашными дверями и двумя бортовыми люками для спешивания десанта, с двумя сдвижными люками на крыше для водителя и старшего машины, с четырьмя откидными люками для десанта в кормовой части крыши корпуса, с двумя окнами в лобовом листе корпуса, защищенными броневыми стеклопакетами, с откидной броневой крышей мотоотсека с гидроподъемником и раскладным подкосом;

– два посадочных места для водителя и старшего машины;

– восемь посадочных мест для личного состава;

– места для установки, крепления и функционирования средств связи, специального оборудования.

По требованию заказ-наряда возможна установка различного оборудования внутри корпуса бронеавтомобиля.



Технические характеристики
Колесная формула 4х4
Грузоподъемность, кг 1 500
Снаряженная масса, кг 10 100
Полная масса, кг 12 000
Полная масса буксируемого прицепа, кг 5 000
Экипаж и десант, чел. 11

Пулестойкость обеспечивает защиту бронированного корпуса по 5а классу ГОСТ Р 50963 (калибр 7,62 мм с пулями Б32 из винтовки СВД)

Двигатель 740.11-240
Тип дизельный с турбонаддувом
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при 2 200 об/мин 240 (176)
Коробка передач мод. 14: тип механическая, трехходовая, 5-ступенчатая с двумя люками для отбора мощности до 22 кВт (30 л.с.)

Управление электропневматическое, дистанционное
Передаточные числа на передачах: 1 2 3 4 5 3Х 7,82 4,03 2,5 1,53 1,00 7,38
Раздаточная коробка мод. 4310: тип механическая, 2-ступенчатая с блокируемым межосевым дифференциалом, с люком для установки КОМ до 44 кВт(60 л.с.)

Колеса и шины:
тип колес дисковые тип шин пневматические, камерные, с централизованной подкачкой
Размер обода 12,2–20,9 (310–533)
Размер шин 425/85R21 (1260х425-533Р)
Характеристика а/м полной массой 12 000 кг:
-максимальная скорость, км/ч не менее 90
-максимальный преодолеваемый подъем, град. 30
-Наружный габаритный радиус поворота, м 10
-Ширина коридора, при повороте, м не более 4,1
-Макс. глубина преодолеваемого брода, м 1,75
-Запас хода, км 1 000

Источник


Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 11.12.2012, 06:40 | Сообщение # 24                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

КЗКТ-7428, четырехосный седельный тягач


Основной несущий элемент - лонжеронная рама, к которой крепится большинство механизмов и систем. Основной двигатель тягачей семейства КЗКТ-7428 — дизель с газотурбинным наддувом ЯМЗ-8401.10-14, который располагается в моторном отсеке за кабиной. Автомобили оснащаются 3-ступенчатой гидромеханической коробкой передач с блокируемым гидротрансформатором. Двухступенчатая раздаточная коробка посредством карданных валов передает усилие на ведущие оси. Привод на все колеса с шинами 18.00-24" — постоянный. Подвеска каждого колеса — независимая, на поперечных рычагах, торсионных упругих элементах и гидравлических амортизаторах. При этом два задних моста связаны с рамой только с помощью продольных балансиров. Рулевое управление — с гидравлическим усилителем. Тормозная система — с раздельным пневмогидравлическим приводом.
Двухрядная шестиместная цельнометаллическая кабина обеспечивает перевозку экипажа транспортируемой техники. Задний ряд сидений может трансформироваться в два спальных места. Кабина снабжена термошумоизоляцией, фильтровентиляционной установкой, двумя независимыми друг от друга системами отопления и позволяет эксплуатировать автомобиль практически в любых климатических зонах (-50°С..+50°С).

Основные характеристики
• Колесная формула - 8x8
• Полная масса, т:
тягача - 25
полуприцепа - 70
поезда - 95
• Нагрузка на ССУ, т - 27
• Глубина преодолеваемого брода, м - 1.1
• Подъем, преодолеваемый автопоездом, град - 12-14
• Минимальный радиус поворота, м - 15.5
• Емкость топливных баков, л - 900
• Запас хода, км - 700
• Двигатель
тип - Дизель
модель - ЯМЗ 8401.10-14
мощность,кВт, (л.с.) - 478 (650)
• Максимальная скорость, км/час - 65
• Количество мест в кабине - 6
• Количество спальных мест - 2

Источник












Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 11.12.2012, 17:02 | Сообщение # 25                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

ОКР Армата

Опытная перспективная универсальная бронированная платформа / основной танк. Разработка новой тяжелой бронированной платформы - основного танка - начата вероятно в 2009-2010 г.г. как замена разрабатывавшейся ранее платформы "объект 195". Завершение разработки планируется в рамках программы развития вооружения и военной техники на 2011-2015 г.г. Предполагается, что танк, создаваемый по программе ОКР "Армата" будет соответствовать всем требованиям к перспективному танку МО России по состоянию на 2009-2010 г.г. Перспективными танками предполагается вооружить тяжелые бригады ВС России нового образца. По состоянию на март 2011 г. есть информация о том, что разработка платформы заказана Уральскому КБ Тяжелого Машиностроения (г.Нижний Тагил), ведется проектирование бронеобъекта. 17 февраля 2012 г. в СМИ со ссылкой на заявление министра обороны России и директора "Уралвагонзавода" появилась информация о том, что прототип танка будет готов к 2013 году, а его серийное производство начнется в 2015 г. Ранее, 28 апреля 2011 г. бывший первый заместитель начальника ГАБУ МО России генерал-лейтенант Юрий Коваленко заявил о том, что новый танк "Армада" поступит на вооружение в 2015 году. С большой вероятностью, название "Армада" было употреблено по ошибке.

23 марта 2012 г. в СМИ объявлено, что технический проект тяжелой платформы бронетехники по ОКР "Армата" утвержден Главным Автобронетанковым Управлением ВС России. Реализацией проекта занимается "Уралвагонзавод". Модель танка или иной боевой системы, создаваемой по ОКР "Армата", впервые показана публике 29 июля 20112 г.

Модель танка, создаваемого по ОКР "Армата". ОАО "Мотовилихинские заводы", демонстрация моделей перспективной техники для одного из чиновников нынешнего состава правительства страны.


Гипотетическое изображение танка "Армата"

Экипаж - классический - 3 чел
Конструкция - компоновка танка нового типа с бронированной капсулой для экипажа. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) расположено в задней части корпуса. По неподтвержденным данным носовая часть танка напоминает танки "объект 195" и "объект 187". Экипаж размещен в бронированной капсуле в передней части корпуса.


Ходовая часть:
Подвеска 6-катковая, управляемая на лопастных амортизаторах, дифференциальный механизм поворота с гидрообъемной передачей (ГОП). По неподтвержденной информации с общероссийских интернет-форумов от 26.06.2011 г. у танка 8-катковая подвеска.

Двигатели - дизель А-85 мощностью 1500 или 1800 л.с. - по состоянию ан 2010 г. двигатели проходят испытания. Так же ведется разработка электропривода для такого рода бронетехники. Расположение двигателя вероятно в передней части корпуса.

ТТХ танка:
Масса - до 65 тонн

Вооружение - предположительно 125 мм гладкоствольная танковая пушка повышенного могущества с автоматом заряжания нового типа и со стабилизацией в двух плоскостях. Размещение орудия - необитаемая башня аналогично танку "объект 195", управление - дистанционное.
Боезапас в автомате заряжания - 32 выстрела (Коваленко)

Дополнительное вооружение - или автоматическая 30 мм пушка (возможно двухствольный автомат) или иное универсальное орудие.

Оборудование: современная система управления огнем из наработок по танкам "объект 195" и Т-90М.

Модификации:
Танк "Армата" - базовая тяжелая бронетанковая платформа / основной танк. Разработка заказана Уральскому КБ Тяжелого Машиностроения, ведется проектирование объекта (данные за март 2011 г.).

БМП / БТР "Армата" - БМП или БТР на платформе "Армата", проектирование возможно ведется по состоянию на конец 2010 г. Разработка заказана Уральскому КБ Тяжелого Машиностроения, ведется проектирование объекта (данные за март 2011 г.). МТО расположено в передней части корпуса, люк для выхода десанка в задней части корпуса. В варианте БТР вооружение - 12.7 мм пулемет.

БРЭМ "Армата" - БРЭМ на платформе "Армата", проектирование возможно ведется по состоянию на конец 2010 г. Разработка заказана Уральскому КБ Тяжелого Машиностроения (данные за март 2011 г.). БРЭМ оборудована краном и лругими инструментами и приспособлениями для ремонта и эвакуации техники.

Статус: Россия

- 2010 г. - начата ОКР "Армата"

- 2012 г. 17 февраля - в СМИ со ссылкой на заявление министра обороны России и директора "Уралвагонзавода" появилась информация о том, что прототип танка будет готов к 2013 году, а его серийное производство начнется в 2015 г.

- 2012 г. 13 апреля - курьезный случай вокруг ОКР "Армата" - представитель Совмина России (Д.Рогозин) заявил, что поставки серийных танков "Армата" в ВС России начнутся в 2017 г. Через 5 часов тот же представитель Совмина России опроверг своё заявление сказав, что серийное производство начнется так, как и намечалось ранее - в 2015 г., а его неправильно поняли.

- 2015 г. - планируется приемка на вооружение основного танка создаваемого по ОКР "Армата". Возможно, танк будет называться "Армада".

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 12.12.2012, 18:29 | Сообщение # 26                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Русские если делают, то по крупному. biggrin

Т-54

ДАННЫЕ НА 2011 г. (стандартное пополнение)
Т-54 / "объект 137"
ОТ-54 / "объект 481"
Т-54М / "объект 139"
Т-54А / "объект 137Г"
Т-54Б / "объект 137Г2"
Т-54М / "объект 137М"

Средний танк. Создан в КБ завода №183 (позже - ПО "Уралвагонзавод"), главный конструктор - А.А.Морозов. Прототип "объект 137" создан в 1945 г. (усовершенствованный вариант которого иногда именуется "Т-54 образца 1946 г.") на базе корпуса, трансмиссии, ходовой части и др.технических решений примененных на последних моделях среднего танка Т-44 (Т-44Б / Т-44В - обозначение модели КБ / Т-44Б с доработками октября-декабря 1944 г.). Танк Т-54 принят на вооружение постановлением СНК СССР в апреле 1946 г. Серийное производство первой модели Т-54-1 под названием Т-54 начато на заводе №183 (УВЗ), №75 (позже - ПО ХЗТМ, г.Харьков) и №174 (позже ПО "Омсктрансмаш", г.Омск) в 1946 г. Подробней см. ниже в разделе "Модификации". Опытно-войсковая серия в 20 танков передана для испытаний в Белорусский ВО в мае 1947 г. Самой массовой является серия Т-54-3 / "Т-54 образца 1951 г." - выпускался промышленностью с 1951 по 1955 годы, неоднократно модернизировался. В варианте Т-54М / "объект 137М" (образца комплектации 1977 г.) танк снят с вооружения армии России в 1994 г. По умолчанию под Т-54 понимается модель Т-54-3 / "Т-54 образца 1951 г.".

Т-54-1 / "объект 137" / "Т-54 образца 1946 г." в военном музее в Верхней Пыжме, 2009 г.

Экипаж - 4 чел (механик-водитель, наводчик слева от орудия перед командиром, заряжающий справа от орудия и командир танка слева от орудия за наводчиком)

Конструкция - танк выполнен по классической схеме - отделение управления в передней части, боевое отделение с башней в центральной части и моторно-трансмиссионное отделение в задней части; корпус сварной из поверхностно закаленных катанных броневых листов, лобовой лист сплошной. Толщина брони корпуса по бортам и корме - 80 мм. В 1949 г. в связи с перетяжеленностью конструкции толщина лобовой брони уменьшена до 100-110 мм.

Т-54 образца 1945 г. №1 - лобовая, бортовая и днищевая броня средней твердости, остальная - высокой твердости (толщина брони бортов - 45-90 мм, крыши корпуса - 15-30 мм). Башня выполнена из брони средней твердости 66АМС с погоном диаметром 1800 мм. Толщина брони башни отличается от проекта Т-44В на 12-30 мм (Т-44В лоб башни - 130 мм, борт башни - 90 мм). Орудие устанавливается в бронированной маске.

Т-54 образца 1945 г. №2 / Т-54-1 - башня новой конструктии типа ИС-3 из брони 71Л. Толщина брони башни - лоб - 180 мм, борт - 80-150 мм. Проведенные в начале 1948 г. испытания Т-54-1 с такой же башней обстрелом показали, что конструкция башни не обеспечивает защиту от 85 мм остроконечных снарядов (снаряд отражаясь от башни улавливался или погоном и либо пробивал его либо застревал или пробивал крышу корпуса, поражая или механика-водителя или укладку боекомплекта). Орудие устанавливается в бронированной маске.

Т-54-2 / "Т-54 образца 1949 г." - новая башня без замана в передней части, разработана в 1949 г. совместно отделом №520 КБ завода №183 и НИИ Стали по результатам испытаний обстрелом 1948 г. Литьё башни отрабатывалось на заводе №200 (позже - Судостроительный завод им. 61 Коммунара, г.Николаев, Украина). Толщина борта - от 90 мм. Изменена установка орудия - вместо маски орудие устанавливается в башне в узкой прорези.

Т-54 образца 1951 г. и позже - модернизированная полусферическая башня без заманов с улучшенным уплотнением погона, созданная на базе предыдущей модели. Толщина борта - от 90 мм. Механизм вращения башни двухступенчатый с ручным и электроприводом (управление - наводчик или командир).

Трансмиссия и подвеска - пятиступенчатая КПП с двумя инерционными синхронизаторами, два двухступенчатых планетарных механизма. Подвеска индивидуальная торсионная - аналогична подвеске Т-44. Гусеница гребневого зацепления шириной 500 мм, с 1947-1948 г.г. танки оснащаются мелкозвенчатой гусеницей цевочного зацепления из 90 траков с открытым металлическим шарниром и развитыми грунтозацепами. С 1950 г. гусеница уширена до 580 мм.

Двигатель (устанавливается поперек корпуса):
1) Т-54 образца 1945 г. №№1 и 2, Т-54-1 - дизель 4-х тактный 12-цилиндровый с жидкостным охлаждением В-2-44 мощностью 520 л.с. при 1850 об/мин

2) Т-54-1, Т-54-2, Т-54-3, Т-54А, Т-54К, Т-54АК - дизель 4-х тактный 12-цилиндровый с жидкостным охлаждением В-2-54 мощностью 520 л.с. при 1850 об/мин, с 1950-1951 г.г. используется усовершенствованный мультициклонный воздухоочиститель с маслянной ванной и эжекционным отсосом пыли, форсуночный подогреватель, изменена конструкция гитары.

3) Т-54М / "объект 139" - дизель 4-х тактный 12-цилиндровый с жидкостным охлаждением В-54-6 мощностью 520-580 л.с.

4) Т-54Б - дизель 4-х тактный 12-цилиндровый с жидкостным охлаждением В-54Б мощностью 520 л.с.

5) В ходе модернизации Т-54-2 / "Т-54 образца 1949 г." и Т-54Б, модели Т-54АМ, Т-54М / "объект 137М", Т-54МК - дизель 4-х тактный 12-цилиндровый с жидкостным охлаждением В-55 мощностью 580 л.с.

Общий запас топлива первых моделей Т-54 - 730 л (внутренние баки + 3 внешних бочки), начиная с 1948 г. устанавливаются два внешних плоских бака, включенных в топливную систему.

Преодоление препятствий (все модификации):
- крен - 28-30 град
- подъем - 30 град
- спуск - 30 град
- ров - 2.5-2.7 м
- стенка - 0.73 м
- брод - 1.4 м

Гарантированный пробег:
- Т-54 образца 1945 г. - менее 2000 км
- Т-54 образца 1946 г. - 1000-2000 км (с мая 1947 г.)
- Т-54 образца 1955 г. - 6000-10000 км (с 1955 г.)

100 мм нарезная пушка Д-10Т разработки 1944 г. КБ завода №9 (г.Свердловск), главный конструктор - Ф.Ф.Петров.

100 мм нарезная пушка Д-10ТК первого опытного танка (1945 г., изготовление пушки - завод №8 г.Свердловск) отличалась от Д-10Т отсутствием пружинного уравновешивающего механизма, более тонкими стенками ствола и использованием дополнительных уравновешивающих грузов.

100 мм пушка ЛБ-1 (ЗИС-100) второго опытного танка отличалась большим удобством обсулуживания экипажем, но оснащалась воздушным тормозом, что считалось неприемлемым.

100 мм стабилизированная в двух плоскостях пушка "0963" разрабатывалась ЦАКБ (ЦНИИ-58) под руководством В.Г.Грабина в 1949 г. Аванпроект представлен в ГБТУ и ГАУ 31 мая 1949 г. Технический проект представлен 29 ноября 1949 г. Разработка не принята на вооружение.

100 мм нарезная пушка Д-10Т модернизированная и оснащенная двухплоскостным стабилизатором разработана ЦАКБ (ЦНИИ-58) под руководством В.Г.Грабина в 1950 г. под индексом "0979". На вооружение не принята.

100 мм нарезная пушка Д-10ТГ оснащена вертикальным стабилизатором "Горизонт" (1951 г.) и эжектором.

100 мм стабилизированная в двух плоскостях пушка С-84СА разработана ЦАКБ (ЦНИИ-58) под руководством В.Г.Грабина в 1951 г. Пушка впервые оснащена эжектором для удаления пороховых газов из канала ствола. На вооружение не принята.

100 мм стабилизированная в двух плоскостях пушка "0865" с автоматом заряжания разработана ЦАКБ (ЦНИИ-58) под руководством В.Г.Грабина в 1951 г. На вооружение не принята.

100 мм нарезная пушка Д-10Т2С с эжектором. Устанавливалась на Т-54Б и более поздние модификации. Пушка оснащена двухплоскостным стабилизатором.
Прицельная дальность - до 2000 м (ночью - 800 м)
Дальность прямого выстрела - 6900 м (вероятно по завышенной траектории ?)
дальность максимальная баллистическая - 14600 м

Боекомплект:
- бронебойные снаряды
- бронебойный подкалиберные снаряды
- осколочно-фугасные снаряды

Автоматический пороховой огнемет АТО-1:
Огнесмесь - АП-7
Объем огнесмеси - 460 л
Дальность действия - 160 м
Скорострельность - 15-20 выстр/мин

ПТУР "Малютка" в качестве эксперимента устанавливались на части Т-54Б в ящике закрепленном на заднем скате башни.

Оборудование:
Прицел:
- ТШ-20 (Т-54-1, Т-54-2) - разработан (как и все прицелы ТШ) и производился ПО "Новосибирский приборостроительный завод" (г.Новосибирск).
- ТШ-2-22 (Т-54-3, ОТ-54, Т-54М / "объект 139", Т-54К), устанавливается с 1949 г., увеличение 3х, 5х и 7х.
- ТШ-2А-22 (Т-54А, Т-54АК)
- ТШ-2А-22 / ТШ-2Б-22 (Т-54Б)
- ТШ-2Б-32 / ТШ-2Б-32П (Т-54Б с января 1965 г., Т-54АМ, Т-54М / "объект 137М", Т-54МК).

Ночной прицел наводчика:
ТПН-1 (Т-54М / "объект 139", Т-54АК)
ТПН-1-22А-11 (Т-54Б, Т-54АМ, Т-54М / "объект 137М", Т-54МК)

Смотровые приборы:
- механика-водителя - 2 х МК-1К или МТ-1
- наводчика - МК-4

Ночной прибор наблюдения механика-водителя:
ТВН-1 (Т-54М / "объект 139", Т-54А, Т-54АК, Т-54АМ, Т-54М / "объект 137М", Т-54МК)

Ночной прибор наблюдения командира танка - начиная с Т-54Б

Навигационное оборудование:
- ТНА-2 (Т-54К ?, Т-54АК, Т-54БК, Т-54МК)

На танки Т-54-3, Т-54Б, Т-54М / "объект 137М", Т-54МК в ходе модернизации на танкоремонтных заводах устанавливались ночной прицел с ИК-прожектором и лазерный дальномер КДТ-1.

Радиостанции:
- 10-РТ-26 (Т-54-1, Т-54-2, Т-54-3, ОТ-54, Т-54М / "объект 139")
- Р-113 (Т-54А, более ранние модели Т-54 в ходе модернизации, Т-54Б) - обеспечивалась дальность связи 20 км
- Р-112 и Р-113 (Т-54К, Т-54АК)
- Р-113 или Р-123 (Т-54М / "объект 137М")
- Р-123 (Т-54АМ)
- Р-113 или Р-123 и Р-112 (Т-54МК)

Танковое переговорное устройство ТПУ-47.

С 1945 по 1951 годы в Военной Академии Бронетанковых войск разрабатывался стабилизатор прицела пушки "Таран". Работа была свернута после испытания двух прототипов. Начиная с 1950-1951 г.г. НИОКР стабилизаторов пушки велись ЦАКБ (ЦНИИ-58) под руководством В.Г.Грабина и ЦНИИ-173 (Институт Гидравлики, позже - ЦНИИАГ) под руководством И.Погожева. Пружинный стабилизатор "Горизонт" танковой пушки Д-10Т ЦНИИ-173 при тех же результатах был проще в изготовлении. Начиная с модификации Т-54А на танк устанавливается электрогидравлический стабилизатор СТП-1 "Горизонт" (стабилизация по вертикали), с пушкой Д-10ТГ, доработанный КБ завода №183 (УВЗ). Начиная с Т-54Б (1956 г.) при производстве устанавливается двухплоскостной стабилизатор пушки СТП-2 "Циклон". Этот же стабилизатор устанавливается на разные модели Т-54 в ходе модернизации на танкоремонтных заводах МО СССР (Т-54-2 / "Т-54 образца 1949 г." и Т-54-3 / "Т-54 образца 1951 г.", Т-54АМ, Т-54М / "объект 137М", Т-54МК).

Оборудование постановки дымовой завесы:
- дымовые шашки МДШ (Т-54-1, Т-54-2)
- 5 х дымовых шашек БДШ-5 (Т-54-3, ОТ-54, Т-54М / "объект 139", Т-54А, Т-54Б, Т-54К, Т-54АК, Т-54АМ, Т-54М / "объект 137М", Т-54МК)

Может устанавливаться минный трал (начиная с Т-54-3).

Оборудование подводного вождения танка (ОПВТ) устанавливается начиная с Т-54А (1954 г.) и Т-54Б (1956 г., Т-54АК и др.). Глубина водной преграды - до 5 м. На Т-54АМ / Т-54М / "объект 137М", Т-54МК - ОПВТ модернизировано.

Противопожарное оборудование - углекислотная полуавтоматическая система ППО + два малых огнетушителя.

Модификации:
Т-54 образца 1945 г. №1 / Т-44В (1945 г.) - средний танк, на стадии проектирования - Т-44В - с применением на танке улучшенного бронирования корпуса, новой башни, новой планетарной трансмиссии (испытана на втором опытном Т-44А), улучшенной системой пожаротушения, с новым двигателем с улучшенной системой охлаждения и др. усовершенствованиями. Разработка начата КБ завода №183 (УВЗ, главный конструктор - А.А.Морозов) в декабре 1944 г. Предполагалось применение пушек Д-10Т или ЛБ-1 (ЗИС-100) калибра 100 мм. Танк переименован в Т-54 согласно приказа наркома танковой промышленности В.Малышева №92/с/021 от 28.02.1945 г. Испытания макетного образца №1 проходили в Кубинке с 11 марта по 14 апреля 1945 г. Макетный образец №2 изготовлен позже.

Т-54 образца 1945 г. №2 / "образец 137" (1945 г.) - средний танк, развитие образца №1 (КБ завода №183 УВЗ, главный конструктор - А.А.Морозов). Согласно документам наркомата танковой промышленности именно этот образец считается первым танком Т-54. На танке установлена другая башня с пушкой ЛБ-1. В ходе испытаний отмечены следующие недостатки: низкий ресурс двигателя и частые его поломки, низкое качество бортовых редукторов, высокое усилие на рычагах управления, надостаточный ресурс гусениц, недостаточная прочность днищевого люка, недостаточная мощность электропривода поворота башни, недостаточная вентиляция боевого отделения, недостаточная прочность ободов опорных катков, недостаточная прозрачность стекла пушечного прицела, недостаточная плотность огня курсового пулемета. Работы по танку прекращены в декабре 1945 г.

Т-54-1 / "объект 137" / "Т-54 образца 1946 г." (1946 г.) - средний танк, первый прототип Т-54 и первая серийная модель. Разработан весной 1946 г. КБ завода №183 (УВЗ, главный конструктор - А.А.Морозов), создан и испытан в 1946 г., серийно производился в 1946-1948 годах на заводах №183 (УВЗ), №75 (позже - ПО ХЗТМ, г.Харьков) и №174 (позже ПО "Омсктрансмаш", г.Омск), принят на вооружение постановлением СНК СССР в апреле 1946 г. с планом на производство в течение 1946 г. 165 шт (не выполнен). В мае 1947 г. после серии доработок удалось довести гарантированный безремонтный пробег танков до 2000 км и опытно-войсковая серия в 20 шт передана для испытаний в войска Белорусского ВО. По результатам войсковых испытаний серийное производство танков прекращено в 1948 г. и возобновилось только в 1949 г. по готовности модели Т-54-2 в которой устранена часть недостатков.

Т-54-2 / "объект 137" / "Т-54 образца 1949 г." (1949 г.) - средний танк, второй прототип Т-54 (КБ завода №183Ю УВЗ, главный конструктор - А.А.Морозов) - отличается новой литой башней без обратного скоса в лобовой части (доработана по результатам испытаний обстрелом 1948 г. совместно отделом №520 КБ завода №183 и НИИ Стали), новая узкая амбразура пушки, применена другая турель ЗПУ, один курсовой пулемет в отделении управления, новая уширенная гусеница (580 мм). Создан и испытан в 1949 г., серийно производился в 1949-1951 годах, принят на вооружение в 1950 г.

Известное фото Т-54-2 / "объект 137" / образца 1949 г.

Т-54-3 / "объект 137" / "Т-54 образца 1951 г." (1951 г.) - средний танк, разработан КБ завода №183 (УВЗ) без участия А.А.Морозова, третий классический прототип Т-54 - отличается новой полусферической литой башней без обратных скосов с улучшенным уплотнением погона, установлена фурнитура для крепления минного трала. Создан и испытан в 1951 г., серийно производился в 1951-1955 годах. По сравнению с предыдущими моделями улучшены: система охлаждения двигателя, гусеница, установлен новый воздухоочиститель, улучшены ходовая часть, трансмиссия и двигатель, внедрен новый механизм поворота башни.

ОТ-54 / "объект 481" (1954 г.) - огнеметный танк, создан на базе Т-54-3 с установкой вместо спаренного пулемета автоматического порохового огнемета АТО-1. Огнеметное оборудование размещено в боевом отделении, бак с огнесмесью АП-7 - в отделении управления. Выпускался серийно.

Т-54М / "объект 139" (1954 г.) - опытный средний танк, разработан КБ завода №183 (УВЗ), установлены облегченные опорные катки, новые ведущие колеса, новая пушка Д-54Т (позже установлена на танке "объект 140"), ночной прибор механика-водителя ТВН-1 и ночной прицел. Элементы ходовой части позже исползованы на Т-55.

Т-54А / "объект 137Г" (1954 г.) - модернизированный средний танк Т-54, разработан КБ завода №183 (УВЗ), главный конструктор Л.Н.Карцев. Установлены усовершенствованная пушка Д-10ТГ с эжекторным устройством продува ствола, электрогидравлический стабилизатор СТП-1 "Горизонт" (стабилизация по вертикали), новый прицел, ОПВТ и др.оборудование. Танк принят на вооружение в 1954 г. и выпускался серийно начиная с 4-го квартала 1954 г. по 1957 г. Позже модернизирован на танкоремонтных заводах МО СССР в Т-54АМ, командирская модификация - Т-54АК.

Танк Т-54А

Т-54Б / "объект 137Г2" (1956 г.) - средний танк, создан на базе Т-54А КБ завода №183 (УВЗ), главный конструктор Л.Н.Карцев. Установлен двухплоскостной стабилизатор пушки, вращающийся полик башни, ОПВТ. В ходе серийного производства на танк устанавливаются ночной прицел наводчика и ночной прибор наблюдения командира танка. В ходе модернизации установлен двигатель В-55, радиостанция Р-123, опорные катки от Т-55, гусеницы с РМШ (резино-металлическими шарнирами), изменена боеукладка. Принят на вооружение в 1956 г., серийное производство на заводах в Харькове, Нижнем Тагиле и Омске с 1957 по 1959 г.г. Модернизировался на ремзаводах МО СССР.

Т-54К (1958 г.) - средний командирский танк, создан на базе Т-54-3 с установкой дополнительной радиостанции, навигационной аппаратуры и зарядного устройства. Выпускался небольшой серией начиная с 1958 г.

Т-54АК (1958 г.) - средний командирский танк, создан на базе Т-54А с установкой дополнительной КВ радиостанции, навигационной аппаратуры ТНА-2 и зарядного устройства АБ-1-П/30, имеется ОПВТ (до 5 м глубины водной преграды). Модернизировался из Т-54А на ремзаводах МО СССР начиная с 1958 г.

Т-54АМ (1960-е годы) - модернизированный вариант Т-54А, вариант модернизации разработан КБ ПО "Уралвагонзавод". Изменена боеукладка (увеличен боекомплект на 9 выстрелов), установлен новый двигатель В-55, новая радиостанция Р-123, используются облегченные катки от Т-55, гусеницы с РМШ, установлены ночной прицел и приборы ночного видения, модернизировано ОПВТ. Модернизация проводилась ремзаводами МО СССР.

Т-54М / "объект 137М" (1977 г.) - модернизированный вариант Т-54, вариант модернизации разработан Уральским КБТМ. Установлен ночной прицел, радиостанция Р-123, заменен двигатель (на В-55), увеличен боекомплект пушки (по типу Т-54АМ), модернизировано ОПВТ (по типу Т-54АМ ?) и воздушная система, гусеница с РМШ. Модернизация производилась ремзаводами МО СССР. Танк снят с вооружения армии России в 1994 г.

Т-54МК (1977 г.) - средний командирский танк, создан на базе Т-54М / "объект 137М" в КБ "Уралвагонзавод". установлена дополнительная КВ-радиостанция, навигационное оборудование ТНА-2 и зарядный агрегат. Модернизировался на ремзаводах МО СССР начиная с 1977 г.

На базе Т-54 созданы:
- бронированный тягач-эвакуатор БТС-2 (1950-1951 г.г., КБ завода №183)
- машина разведки минных полей (1950-1951 г.г., КБ завода №183)
- машина постановки дымовых завес (1950-1951 г.г., КБ завода №183)
- танковый мостоукладчик МТУ / МТУ-12 (1955 г., КБ завода №183)
- самоходная артиллерийская установка СУ-122-54;
- зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2;
- бронированный тягач-эвакуатор БТС-4 (1965 г.)
- самоходный подъемный кран СПК-12Г (1966 г.);

Танк Т-54 / "объект 137"

Статус: СССР / Россия - всего вместе с Т-55 за всё время всеми странами выпущено более 100000 танков.
- 1946 г. - начало серийного производства Т-54 (модель Т-54-1 / "объект 137") на заводах №183 (позже - ПО "Уралвагонзавод"), №75 (позже - ПО ХЗТМ, г.Харьков) и №174 (позже ПО "Омсктрансмаш", г.Омск).

- 1949 г. - начало серийного производства модели Т-54-2 / "объект 137" на заводе №183 (УВЗ).

- 1951 г. - начало серийного производства классического Т-54 - модели Т-54-3 / "объект 137" - на заводе №183 (УВЗ).

- 1955 г. - по штату в механизированной армии ВС СССР числилось 893 шт Т-54. Всего в ВС СССР того времени не менее 6 механизированных армий. В 1957 г. механизированные армии переименованы в танковые. В то же время (1955 г.) в штате танковой дивизии (3-я гвардейская ТД) числилось 242 Т-54, а в штате механизированной дивизии (27-я гвардейская МД 7-й механизированной армии Белорусского ВО) - 188 Т-54.

- 1959 г. - по штату в танковом полку ВС СССР числилось (261-й танковый полк 37-й гвардейской ТД) 92 Т-54.

- 1961 г. - по штату в танковом полку ВС СССР числилось (261-й танковый полк 37-й гвардейской ТД) 27 Т-54 (+94 Т-55).

- 1965 г. январь - начало модернизации на ремзаводах МО СССР танков Т-54 по модели Т-54АМ (предположительно).

- 1968 г. август - в составе группы войск стран ОВД танки Т-54А принимали участие в подавлении "контрреволюции" в Чехословакии.

Т-54А на улицах Праги, август 1968 г.

- 1969 г. - по штату в танковом полку ВС СССР не числились (261-й танковый полк 37-й гвардейской ТД).

- 1977 г. - начало модернизации на ремзаводах МО СССР танков Т-54 по модели Т-54М.

- 1994 г. - танки Т-54 (текущая модификация Т-54М / Т-54МК) сняты с вооружения армии России.

Экспорт:

Азербайджан - по состоянию на середину 2009 г. на вооружении 100 шт Т-54 и Т-55.

Албания
2007 г. - 40 шт китайских лицензионных Т-54 ("Тип 59") в сухопутных войсках.
2008 г. - есть на вооружении.

Алжир:
- 2007 г. - на вооружении 270 Т-54/55.

Ангола:
- 2007 г. - на вооружении около 200 Т-54/55.

Армения:
- 2007 г. - на вооружении 8 Т-54.
- 2009 г. - нет на вооружении по данным интернет-СМИ.

Афганистан:
- 2007 г. - есть на вооружении.

Бангладеш:
- 2007 г. - на вооружении 100 Т-54/55.

Белоруссия:
- 1992 г. - при распаде СССР в ВС Белорусси оказалось 280 Т-54 (позже отправлены на хранение и утилизацию).

Босния и Герцеговина:
- 2007 г. - на вооружении 3 Т-54 и 75 Т-55.

Вьетнам:
- 2007 г. - на вооружении 850 Т-54/55 и возможно "Тип 59" (Китай, поставлялись где-то до 1979 г.).

Гвинея:
- 2007 г. - на вооружении 8 Т-54.

Египет:
- 1967 г. июнь - в ходе 6-ти дневной арабо-израильской войны у Египта на Синайском полуострове Израилем захвачены 291 танк Т-54.
- 1967-1973 г.г. - в Египет поставлено 1260 танков Т-54 и Т-55.
- 1990-е годы - произведена модернизация состоявших на вооружении египетской армии танков Т-54 и Т-55 - Т-55Е "Ramses II" - установлена американская 105 мм нарезная пушка М-68, бельгийская СУО «Titan» Mk.1, американский двигатель AVDQ-1790-5A и египетская трансмиссия ТСМ-304.
- 2007 г. - на вооружении 260 танков T-55E «Ramses II», 840 Т-54/55 на хранении.

Зимбабве
Китайский лицензионный Т-54 ("Тип 59") есть или был на вооружении (2008 г.).

Израиль:
- 1967 г. июнь - в ходе 6-ти дневной арабо-израильской войны у Египта на Синайском полуострове захвачены 291 танк Т-54 (+ 82 Т-55, 251 Т-34, 72 ИС-3М, 29 ПТ-76 и 51 Су-100). Захваченные танки Т-54 модернизированы Израилем в конце 1960-х - начале 1970-х годов по модели Ti-67 - установлено 105 мм нарезная пушка L7, дымовые гранатомёты, произведены другие мелкие изменения.
- 1988 г. - на вооружение армии Израиля принят и запущен в серийное производство гусеничный БТР Achzarit на шасси трофейных Т-54 и Т-55. Всего переоборудовано от 400 до 500 трофейных танков.
- 2007 г. - на вооружении 261 танков Ti-67, 126 Т-54/55 и Т-62 и БТРы Achzarit (неизвестно сколько).

Иран:
- 2007 г. - на вооружении 540 Т-54/55 и "Тип 59" (Китай).

Йемен:
- 2007 г. - на вооружении 450 Т-54/55.

Кампучия
- 2007 г. - на вооружении более 100 Т-54/55 и китайских "Тип 59".

Китай:
- 1957 г. - начало выпуска по лицензии под названием "Тип 59" танка Т-54А с незначительными изменениями.
- 1963 г. - облегченная модификация Т-54 - "Тип 62". Серийное производство велось с 1963 по 1989 годы. Всего выпущено более 1200 шт. Танк поставлялся на экспорт.
- 1979 г. - танки "Тип 59" и "Тип 62" применяются НОАК во время войны с Вьетнамом.
На шасси танка "Тип 62" создана и состоит на вооружении НОАК 24-ствольная самоходная пусковая установка (машина разминирования ??) "Тип 87" / WS-1D в которой используются снаряды аналогичные РГБ-12 установки пуска глубинных бомб ВМФ РГБ-1200.

Установка Type 87 / WS-1D

КНДР
- 2007 г. - есть на вооружении Т-54/55 и китайские "Тип 59".

Конго
- 2007 г. - есть на вооружении 25 Т-54/55 и/или китайские "Тип 59".

Куба:
- 2007 г. - есть на вооружении.

Лаос
Китайский лицензионный Т-54 ("Тип 59") есть или был на вооружении (2008 г.).
- 2007 г. - на вооружении 15 Т-54/55.

Ливан:
- 1992 г. - есть на вооружении Т-54/55, в т.ч. в составе Армии Южного Ливана (произраильские формирования) - до 70 шт вместе с Т-55 и Шерманами.
- 2007 г. - на вооружении до 200 Т-54/55;

Ливия:
- 2007 г. - на хранении более 1040 Т-54/55.

Мавритания:
- 2007 г. - на вооружении 35 Т-54/55.

Мали:
- 2007 г. - на вооружении 12 Т-54/55.

Мозамбик:
- 2007 г. - на вооружении более 60 Т-54.

Монголия:
- 2007 г. - на вооружении 370 Т-54/55.

Мьянма
Китайский лицензионный Т-54 ("Тип 59") есть или был на вооружении (2008 г.).

Никарагуа:
- 1982-1984 г.г. - из СССР поставлено 50 танков Т-54.

Пакистан:
- 1971 г. - танки "Тип 59" (Китай, лицензия Т-54, "Al-Zarar") есть на вооружении и применяются Пакистаном в ходе Индо-Пакистанской войны.
- 2007 г. - на вооружении 51 шт Т-54/55 и/или китайских "Тип 59".

Перу:
- 2007 г. - на вооружении 275 Т-54/55 (из боеспособных около 200 шт).

Руанда:
- 2007 г. - на вооружении 24 Т-54/55.

Сирия:
- 2006 г. - на вооружении 1000-1250 танков Т-54/55 + около 1000 танков на хранении (все поставлены до 1992 г.).

Судан
- 2007 г. - на вооружении 200 Т-54/55 и китайских "Тип 59".

Таиланд
- 2008 г. - китайский лицензионный Т-54 ("Тип 59") и "Тип 69-2" есть на вооружении;
- 2010 г. 10 августа - завершена утилизация 25 танков "Тип 69-2" затоплением в целях создания искусственного кораллового риф



Утилизация таиландских танков "Тип 69-2" с целью создания кораллового рифа. фото 30.07.2010 г. и 09.08.2010 г.

Танзания:
- 2007 г. - на вооружении 30 Т-54/55.

Того:
- 2007 г. - на вооружении 2 Т-54/55.

Уганда
- 2007 г. - есть на вооружении 154 Т-54 / Т-55 и китайских "Тип 62".

Украина:
- 1992 г. - при распаде СССР в ВС Украины оказалось 1100 Т-54 / Т-55.

Эритрея:
- 2007 г. - на вооружении 15
0 Т-54/55.

Эфиопия:
- 2007 г. - на вооружении более 250 шт Т-54/55 и Т-62.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 14.12.2012, 20:56 | Сообщение # 27                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

В предыдущем посте было расписано про танк Т-54. В этом посте обобщу данные из инета в один материал (описание, фото, видео) про Т-64. Этот танк также массово выпускался и стоял на вооружении многих армий.

Т-64

"объект 430"
Т-64 / "объект 432"
Т-64А / АК / АМ / АКМ
Т-64Б / Б1 / БК / БМ / БВ
Т-64У / БМ "Булат" (Украина)

Средний и основной танк. Разработан КБ Харьковского завода транспортного машиностроения (ХЗТМ), главный конструктор А.А.Морозов. Разработка начата в 1958 г. Изготовление и испытания опытных образцов "объект 430" - 1960 г. Разработка усовершенствованных прототипов - "объект 432" и "объект 434" начата в 1962 г. Небольшая серия для войсковых испытаний предсерийного образца Т-64 / "объект 432" выпущена в 1964 г. В этом же году выпущено 20 танков Т-64А / "объект 434" для испытаний. Танк принят на вооружение под наименованием Т-64 ("объект 432") в 1967 г. Серийно производился на заводе №75 (ХЗТМ, г.Харьков). Массовый серийный выпуск основного танка Т-64А начат в 1969 г. После распада СССР (с 1991 г.) работы по модернизации танков Т-64 велись ХКБМ (г.Харьков, Украина). Описание модификаций - в разделе Модификации (см. ниже). Если наименование модификации не указано, то данные относятся ко всем основным модификациям танка.

Т-64БВ в частях Группы Советских Войск в Германии, 1980-е годы


Т-64 в музее боевой техники, г.Гурьевск Калининградской области, Россия

Экипаж:
"объект 430" - 4 чел (командир, механик-водитель, наводчик, заряжающий)
Т-64 и позже - 3 чел (командир, механик-водитель, наводчик)

Конструкция - характерная классическая советская. корпус сварной из катанных листов. Башня литая полусферическая обтекаемой формы с узкой амбразурой для пушки. Лобовая часть башни и корпуса имеют комбинированное трехслойное бронирование. Начиная с 1974 г. в ходе серийного производства изменена технология изготовления башни (Т-64А), начинает применяться корундовый наполнитель в комбинированной броне лобовой части башни.

На опытном танке "объект 476" (1975 г.) установлена новая литая башня конструкции Н.А.Шомина бОльшего объема. После испытаний новый тип башни предполагалось использовать на танках "объект 478" (прототип Т-80УД). Так же новая башня была использована на опытном танке "объект 219А" ЛКЗ (Т-80А). Бронирование комбинированное в лобовой части с использованием наполнителя из вертикальных броневых пластин с ячейками залитыми полиуретаном - после испытаний башни предполагалось использовать на "объекте 478". Т-64АМ (1983 г.) - в ходе модернизации устанавливается новая литая башня с керамическим наполнителем. В отечественных источниках по танкам типа Т-64А / АК / АКМ сообщается, что обеспечивалась защита от любых снарядов 105 мм зарубежных пушек на дистанциях более 500 м.

Т-64 / "объект 432" - по бортам корпуса устанавливаются по три противокумулятивных щита. Начиная с модели Т-64А / "объект 434" (и аналогичные опытные танки) - по четыре щита по бортам и дополнительные экраны на башне (кроме первой испытательной серии). С 1980 г. на танках Т-64А (и более поздних модификациях) применяются бортовые резиновые экраны.

На Т-64БВ (1985 г.) установлен комплект навесной динамической защиты из 179 элементов на лобовой и верхней частях башни, лобовой части корпуса и на бортовых экранах.

Т-64У / Т-64БМ "Булат" - активная броня "Варта", встроенная динамическая броня "Нож".

Ходовая часть и трансмиссия - 6 опорных катков

Двигатель:
1) "объект 430", "объект 437" - 2-х тактный 5-цилиндровый многотопливный дизель 5ТД с горизонтальным расположением цилиндров мощностью 580-600 л.с.

2) Т-64, Т-64А (и подобные), "объект 447", Т-64Б / Б1 / БК / БВ - дизель 5ТДФ (форсированный) мощностью 700 л.с.

3) Т-64Т - газотурбинный ГТД-3ТЛ (вертолетный) мощностью 700 л.с.

4) "объект 439", "объект 445" - дизель В-45 мощностью 780 л.с.

5) "объект 476", Т-64АМ, Т-64АКМ, Т-64БМ / Б1М - дизель 6ТД мощностью 1000 л.с. ОКР по разработке нового моторно-трансмиссионного отделения для танков Т-64А, Т-64Б и Т-64Б1 с двигателем 6ТД проводились ХКБМ в 1974-1979 г.г. Решением коллегии МО СССР от 5 января 1978 г. и Министерства оборонной промышленности СССР от 26 июля 1978 г. танковый дизель 6ТД запушен в серийное производство.

6) Т-64БМ2 ("объект 447АМ-2") - дизель 5ТДФ-М мощностью 850 л.с.

Преодолеваемые препятствия:
- подъем - 30 град.
- ров - 2.85 м
- стенка - 0.8 м
- брод - 1.4 м, 1.8 м начиная с Т-64А (с 1974 г. с оборудованием "Брод")
- ОПВТ - 5 м глубины преграды, протяженность до 1000 м

Расход топлива в ходе войсковой эксплуатации (Т-64А, 1974-1975 г.г.) - 4.5 л/км
Ресурс танка в результате доработок заданных приказом 27.10.1968 г. составил 8000-10000 км

Нарезная 100 мм пушка Д-54ТС с дульным тормозом и двухплоскостным стабилизатором "Метель" устанавливалась на прототип "объект 430".

Гладкоствольная 115 мм пушка Д-68 с двухплоскостным стабилизатором 2Э18 устанавливалась на первый серийный Т-64 ("объект 432"), Т-64Т.

Гладкоствольная 125 мм пушка Д-81 с двухплоскостным стабилизатором 2Э23 - Т-64А, Т-64АК. С 1975 г. устанавливается теплозащитный кожух пушки. На опытных танках "объект 447" и "объект 476" стабилизатор пушки - 2Э26. На танке "объект 447" - вариант пушки Д-81К адаптированный для стрельбы ПТУР "Кобра".

Гладкоствольная 125 мм пушка Д-85 с новым сферическим затвором и двухплоскостным
стабилизатором "Метель" проходила испытания на опытном "объекте 437". На вооружение не принята.

Проект нарезной 130 мм пушки прорабатывался к установке на танк Т-64 по плану НИР 1969 г. Пушку планировалось использовать с ПТУР типов "Кобра" и "Гюрза".

Гладкоствольная 125 мм пушка 2А46-2 адаптированная для применения ПТУР "Кобра" с двухплоскостным стабилизатором 2Э26М и механизмом заряжания 6ЭЦ43 - Т-64Б и модификации (1976 г., 1983 г., 1985 г.). Пушка оборудована термокожухом.

Гладкоствольная 125 мм пушка 2А46-1 с двухплоскостным стабилизатором 2Э28М2 и механизмом заряжания 6ЭЦ43 - Т-64А образца 1980 г. Пушка оборудована термокожухом.

На танке Т-64БВ устанавливались пушки 2А42-1 и 2А42-2 с двухплоскостными стабилизаторами 2Э26М и 2Э42.

Танк Т-64У / Т-64БМ "Булат" - 125 мм гладкоствольная пушка с механизмом заряжания на 28 снарядов.

Зенитная пулеметная установка с пулеметом 12.7 мм ДШК-М устанавливается на танки Т-64А. Начиная с 1972 г. ЗПУ заменяется на установку ЗУ-64А с дистанционным управлением и пулеметом НСВТ-12.7 "Утес". Занитный прицел ПЗУ-7 и привод наведения 1ЭЦ29 на Т-64У ("объект 447АМ-1").

ПТРК 9К112-1 "Кобра" прошел испытания на опытном танке "объект 447" (1975 г.) и принят на вооружение в составе Т-64Б в 1976 г. (Т-64Б - 1983 г.). Наведение ПТУР обеспечивается системой управления огня 1А33.

ПТРК 9К119 используется на модернизированных вариантах танка Т-64БМ - Т-64БМ2 ("объект 447АМ-2") и Т-64У ("объект 447АМ-1").

Оборудование:
Система управления огнем:
1А33 - Т-64Б / БМ
"Волна" (?) - Т-64БВ
1А43 "Рось" с датчиком ветра 1Б11 - Т-64БМ2 ("объект 447АМ-2")
1А45 "Иртыш" (в составе - прицельные комплексы 1А43У, ТО1-КО1Э и ПНК-4СУ) - Т-64У ("объект 447АМ-1")

Прицельный комплекс:
1А43У - Т-64У ("объект 447АМ-1")
- прицел-дальномер прибор наведения 1Г46М "Промiнь" ("Луч") с электроблоком, производства НПО "Фотоприбор" (г.Черкассы, Украина);
- блок разрешения выстрела;
- танковый баллистический вычислитель 1В528-1 (ТИУС-В);
- датчик ветра ДВЕ-БС;

Оптический прицел:
ТПД-43Б (танковый прицел-дальномер) - "объект 430", Т-64, "объект 437".
ТПД-2-49 - Т-64А, Т-64АК
ТПД-2-49 / ТПД-К1 - Т-64А образца 1980 г.
1Г21 (прицел-дальномер) - "объект 447", "объект 476"
1Г42 (прицел-дальномер) - Т-64Б / Б1 / БК / БМ / Б1М / БВ
ПНК-4СУ (прицельный комплекс командира - комбинированный прицел командира ТКН-4С "Агат" с электроблоком, сопряженный с зенитным прицелом ПЗУ-7 и приводом наведения ЗПУ 1ЭЦ29), производства НПО "Фотоприбор" (г.Черкассы, Украина) - Т-64У ("объект 447АМ-1");
ПНК-5 (прицельный комплекс с лазерным дальномером и устройством ввода бокового упреждения), производства НПО "Фотоприбор" (г.Черкассы, Украина) - варианты модернизации танков Т-64 позже "объекта 447АМ-1" (Украина).

Ночной прицел:
ТПН-1 с ИК-прожектором - "объект 430", "объект 437".
ТПН-1-432 с ИК-прожектором - Т-64
ТПН-1-49-23 с ИК-прожектором - Т-64А, Т-64АК, Т-64Б / Б1 / БК / БМ / Б1М
ТПН-3-49 с ИК-прожектором - Т-64БВ
ТО1-КО-1Э (прицельный комплекс с ИК прицелом ТПН-4Э "Буран" с осветителем Л-4) - Т-64БМ2 ("объект 447АМ-2") и Т-64У ("объект 447АМ-1")

Артиллерийская буссоль ПАБ-2А - Т-64АК

Радиостанция:
Р-113 - "объект 430".
Р-123 "Георгин" (с 1963-1964 г.г.) - Т-64, "объект 437", Т-64А (до 1971 г.), "объект 445".
Р-123М "Георгин-У" (с 1971 г.) - Т-64А, "объект 447", "объект 476", Т-64Б / Б1 / БМ / Б1М / БВ
Р-123М, Р-130 КВ-диапазона - Т-64АК, Т-64АКМ
Р-123М, Р-130М КВ-диапазона - Т-64БК

Переговорное танковое устройство "Кайра" устанавливается начиная как минимум с Т-64А.

Навигационное оборудование:
Гирополукопас ГПК-59 - Т-64, Т-64Б / Б1 / БМ / Б1М
ТНА-3 - Т-64АК, Т-64АКМ, Т-64БК

Оборудование постановки дымовых завес ТДА (термодинамическая аппаратура). Начиная с 1979 г. на Т-64А (и более поздних модификациях) устанавливаются пусковые установки 902Б "Туча" для постановки дымовых завес (по 6 ПУ по обеим сторонам башни, всего 12 ПУ). На Т-64Б / Б1 / БМ / Б1М устанавливается 2 х 4 ПУ 902Б "Туча".

Оборудование противоатомной защиты.

Оборудование подводного вождения танка (ОПВТ) "Водолаз" обеспечивает преодоление водных преград шириной до 1000 м и глубиной до 5 м. На Т-64А с 1974 г. устанавливается система преодоления брода до 1.8 м без подготовки "Брод".

Начиная с модели Т-64А (с 1973 г.) танки оборудуются креплением под катковый минный трал КМТ-6.

Модификации:

"объект 430" (1960 г.) - опытный танк, выпущено несколько образцов. Ходовая часть позже использована для выпуска серийных Т-64.

Т-64 / "объект 432" (1964 г.) - первая серийная модель Т-64, выпущена ограниченной серией для войсковых испытаний, разработка начата в 1962 г. (?). Танк создан на базе "объекта 430" с установкой новой гладкоствольной пушки с раздельным заряжанием и с автоматом заряжания. В процессе модернизации до уровня Т-64А получили обозначение Т-64Р.

Т-64Т (1963 г.) - опытный танк с вертолетным газотурбинных двигателем, создан в КБ ХЗТМ (главный конструктор - А.А.Морозов) в 1963 г. на базе корпуса Т-64 / "объект 432". Проходил испытания в 1963-1965 г.г. На вооружение не принят, характеристики такие же как у Т-64 / "объект 432".

Т-64А / "объект 434" / "изделие 49" ? (1964 г.) - серийный основной танк Т-64, первый серийный танк 3-го поколения. разработка начала в 1962 г. В 1964 г. выпущена первая серия для испытаний (20 танков). Массовый серийный выпуск Т-64А начат на ХЗТМ в 1969 г. В 1971 г. установлена новая радиостанция Р-123М. С 1972 г. устанавливается зенитный пулемет НСВТ-12.7. С 1973 г. устанавливается минный трал КМТ-6. В 1974 г. в ходе серийного производства изменена технология изготовления башни, начинает применяться корундовый наполнитель, установлена система преодоления водных прегград глубиной до 1.8 м без подготовки "Брод", установлена дорожная сигнализация. С 1975 г. устанавливается дополнительный топливный бак и теплозащитный кожух пушки. С 1979 г. на Т-64А устанавливаются ПУ 902Б для постановки дымовых завес. С 1980 г. применяются бортовые резиновые экраны.

"объект 437" (1966 г.) - опытный танк, создан на базе корпуса и шасси Т-64А / "объект 434" с установкой 1215 мм пушки Д-85 с новым сферическим затвором и прицельным комплексом "Кадр". Прошел испытания, на вооружение не принят.

"объект 439" (до 1969 г.) - проект опытного танка Т-64А с дизелем В-45.

"объект 445" (1966 г.) - опытный танк, создан на базе корпуса и шасси Т-64А / "объект 434" с дизельным двигателем В-45. Документация позже передана на ПО "Уралвагонзавод" и после адаптации технологии на его базе разработан "объект 172". Прошел испытания, на вооружение не принят.

Т-64АК / "объект 434К" (1973 г.) - командирский вариант основного танка Т-64А. Разработан КБ ХЗТМ под руководством А.А.Морозова в 1969 г. Принят на вооружение в 1973 г., серийно производился ХЗТМ с 1971 по 1983 г.г. Дополнительно установлена КВ-радиостанция, навигационное оборудование, артиллерийская буссоль ПАБ-2А и бензоэлектроагрегат АБ-1 П/30. На танке отсутствует зенитный 12.7 мм пулемет.










Т-64Р - модернизированные до уровня Т-64А танки Т-64 первых выпусков ("объект 432").

"объект 447" (1975 г.) - опытный основной танк Т-64А с ПТРК "Кобра". Разработан КБ ХЗТМ. После испытаний ПТРК "Кобра" принят на вооружение танков Т-64Б (1976 г.) и Т-80Б (1978 г.). По конструкции и ТТХ является аналогом танка Т-64А.

"объект 476" (1975 г.) - опытный основной танк с новым МТО с дизелем 6ТД и новой литой башней конструкции Н.А.Шомина бОльшего объема. Разработан ХКБМ им. А.А.Морозова, произведен в количестве 3 шт ХЗТМ. После испытаний новый тип башни предполагалось использовать на танках "образец 478". Так же новая башня была использована на опытном танке "объект 219А" ЛКЗ. Испытания опытных танков проводились в 1978-1979 г.г. в разных климатических зонах СССР. В октябре 1979 г. по результатам испытаний новое МТО с двигателем 6ТД рекомендовано к серийному производству.

Т-64Б / "объект 447А" (1976 г.) - основной танк - модификация Т-64А с ПТРК "Кобра" (прототип - "объект 447"). Разработан КБ ХЗТМ. Принят на вооружение в 1976 г., серийно производился на ХЗТМ с 1976 по 1985 г.г. (включая модификации). На танке установлена система управления огнем 1А33, установлено оборудование для самоокапывания и для установки трала КМТ-6.

Т-64Б1 / "объект 437А" (1976 г.) - основной танк - модификация Т-64Б без ПТРК "Кобра". Разработан КБ ХЗТМ. Принят на вооружение в 1976 г., серийно производился на ХЗТМ с 1976 г. По ТТХ, конструкции, вооружению и оборудованию танк идентичен Т-64Б (за исключением отсутствия ПТРК и системы управления онем 1А33).

Т-64БК (1976 г.) - основной танк - командирская модификация Т-64Б (без ПТРК "Кобра"). Разработан КБ ХЗТМ. Принят на вооружение в 1976 г., серийно производился на ХЗТМ с 1976 г. По конструкции танк идентичен Т-64Б, дополнительно установлена КВ-радиостанция, навигационная аппаратура и бензоэлектроагрегат АБ-1 П/30.

Т-64А образца 1980 г. - в ходе серийного производства и модернизации к 1980 г. Т-64А существенно отличался от базовой модели Т-64А (см.выше). В ТТХ представлен отдельно.

Т-64АМ (1983 г.) - вариант модернизации танков Т-64А. Разработан ХКБМ им. А.А.Морозова, модернизация производилась на ремзаводах МО СССР. Техническая документация на модернизацию серийных танков Т-64А, Т-64АК, Т-64Б и Т-64Б-1 в ходе капитального ремонта с установкой двигателя 6ТД и др. утверждена 25.01.1979 г. Модернизированные варианты танков приняты на вооружение приказом МО СССР № 0262 от 21.12.1981 г. года под марками Т-64АМ, Т-64АКМ, Т-64БМ и Т-64Б-1М. Серийное производство танков этих типов не велось, модернизация велась в ходе капитальных ремонтов начиная с 1983 г. (декабрь 1983 г.) в ограниченных объемах. По др.данным танк принят на вооружение в декабре 1983 г. Установлен новый дизель 6ТД и новая литая башня с керамическим наполнителем. Оборудование и вооружение аналогично Т-64А.

Т-64БМ (1983 г.) - основной танк - модификация Т-64Б (с ПТРК "Кобра"). Разработан КБ ХЗТМ. Техническая документация на модернизацию серийных танков Т-64А, Т-64АК, Т-64Б и Т-64Б-1 в ходе капитального ремонта с установкой двигателя 6ТД и др. утверждена 25.01.1979 г. Модернизированные варианты танков приняты на вооружение приказом МО СССР № 0262 от 21.12.1981 г. года под марками Т-64АМ, Т-64АКМ, Т-64БМ и Т-64Б-1М. Серийное производство танков этих типов не велось, модернизация велась в ходе капитальных ремонтов начиная с 1983 г. (декабрь 1983 г.) в ограниченных объемах. Модернизация производилась в ходе серийного производства Т-64Б на ХЗТМ и на ремзаводах МО СССР с 1983 по 1985 г.г. По конструкции, оборудованию и вооружению танк идентичен Т-64Б, установлен новый дизель 6ТД.

Т-64Б1М (1983 г.) - основной танк - модификация Т-64Б1 (без ПТРК "Кобра") с дизелем 6ТД. Разработан КБ ХЗТМ. Техническая документация на модернизацию серийных танков Т-64А, Т-64АК, Т-64Б и Т-64Б-1 в ходе капитального ремонта с установкой двигателя 6ТД и др. утверждена 25.01.1979 г. Модернизированные варианты танков приняты на вооружение приказом МО СССР № 0262 от 21.12.1981 г. года под марками Т-64АМ, Т-64АКМ, Т-64БМ и Т-64Б-1М. Серийное производство танков этих типов не велось, модернизация велась в ходе капитальных ремонтов начиная с 1983 г. (декабрь 1983 г.) в ограниченных объемах.Модернизация производилась в ходе серийного производства Т-64Б на ХЗТМ и на ремзаводах МО СССР с 1983 по 1985 г.г. По конструкции, оборудованию и вооружению танк идентичен Т-64Б1.

Т-64АКМ (1984 г.) - вариант модернизации танков Т-64АК. Разработан КБ ХЗТМ, модернизация производилась на ремзаводах МО СССР. Техническая документация на модернизацию серийных танков Т-64А, Т-64АК, Т-64Б и Т-64Б-1 в ходе капитального ремонта с установкой двигателя 6ТД и др. утверждена 25.01.1979 г. Модернизированные варианты танков приняты на вооружение приказом МО СССР № 0262 от 21.12.1981 г. года под марками Т-64АМ, Т-64АКМ, Т-64БМ и Т-64Б-1М. Серийное производство танков этих типов не велось, модернизация велась в ходе капитальных ремонтов начиная с 1983 г. (декабрь 1983 г.) в ограниченных объемах. По др.данным танк принят на вооружение в декабре 1984 г. Установлен новый дизель 6ТД и новая литая башня с керамическим наполнителем. Оборудование и вооружение аналогично Т-64АК.

Т-64БВ (1985 г.) - основной танк - модификация Т-64Б (с ПТРК "Кобра") с установкой на корпус и башню комплекта навесной динамической защиты. Разработан КБ ХЗТМ, главный конструктор - Н.А.Шомин. Принят на вооружение в 1985 г., модернизация производилась в ходе серийного производства Т-64Б на ХЗТМ и на ремзаводах МО СССР с 1985 по 1987 г.г.

Т-64БМ2 / "объект 447АМ-2" (1999 г., Украина) - основной танк, вариант модернизации танков Т-64, разработан ХКБМ в период с 1991 по 1999 г.г. Двигатель 5ТДФ-М, встроенная динамическая защита разработки ХКБМ, комплекс управляемого вооружения 9К119, прицельные комплексы 1А43У "Рось" и ТО1-КО1Э, механизм заряжания 6ЭЦ43. Впервые показан в количестве 6 танков на параде в день независимости Украины 24 августа 1999 г. (прошли капитальный ремонт за танкоремонтном заводе №115, установлен макет встроенной динамической защиты). В 1999 г. по неподтвержденным данным было принято решение провести силами танкоремонтных заводов модернизацию танков Т-64А и Т-64Б до уровня Т-64БМ2. Модернизированные до Т-64БМ2 танки в количестве роты показаны на параде в Киеве 24.08.2001 г.

Танки Т-64БМ2 / "объект 447АМ-2" на параде в Киеве, 2001 г.


Танк Т-64БМ2 / "объект 447АМ-2"

Т-64У / "объект 447АМ-2" / Т-64БМ "Булат" (1999 г., Украина) - основной танк, вариант более глубокой модернизации серийных танков Т-64, разработан ХКБМ в период с 1991 по 1999 г.г. Двигатель 5ТДФ-М, встроенная динамическая защита разработки ХКБМ, комплекс управляемого вооружения 9К119, СУО 1А45 "Иртыш" (в составе - 1А43У, ТО1-КО1Э и ПНК-4СУ), другое оборудование. Впервые продемонстрирован в единственном экземпляре с бортовым №201 перед парадом в день Независимости Украины 24 августа 1999 г. Визуально отличается от "объекта 447АМ-2" отсутствием рядом с пушкой осветителя ИК-прицела, антеннообразным датчиком ветра на корме башни, ЗПУ на командирском люке. В июле 2005 г. танк принят на вооружение ВС Украины судя по всему под названием Т-64БМ "Булат".





Танк Т-64У / "объект 447АМ-2" / Т-64БМ "Булат"

Т-64Е (2010-2011 г.г., Украина) - основной танк, вариант глубокой модернизации серийных танков Т-64, разработан ХКБМ. Танк предлагается для армии Украины. Впервые показан на статической экпозиции 9 мая 2011 г. в Харькове. Танк оборудован комплексом активной брони "Нож-2" / "Дуплет" и 2 х 23 мм дистанционно-управляемой дополнительной пушкой.
Двигатель - 5ТДФЕ в "экологическом" исполнении мощностью 850 л.с.
Вспомогательная силовая установка мощностью 10 кВт, 24 вольта




http://militaryrussia.ru/i/284/306/cDulH.jpg


Танк Т-64Е и дополнительное артиллерийское вооружение на крыше башни танка. г.Харьков, май 2011 г.

Экспериментальный танк-робот Т-64 (до 1990 г.) - экспериментальный танк с автономным программным управлениям с элементами искусственного интеллекта. Разработка системы управления - ПО "Экситон". В настоящее время экспериментальный танк установлен на постаменте памятника "Подвигу защитников Отечества посвящается" в Павловском посаде. Данные не подтверждены.

Экспериментальный Т-64 с программной автономной системой управления. г. Павловский посад

Статус: СССР / Россия
- 1964 г. - на ХЗТМ выпущена первая серия Т-64 ("объект 432") для войсковых испытаний. В этом же году на ХЗТМ выпущено 20 танков Т-64А / "объект 434" для испытаний.
- 1967 г. - Т-64 принят на вооружение ВС СССР.
- 1969 г. - начинается массовое производство Т-64А на ХЗТМ.
- 1976 - 1985 г.г. - серийное производство Т-64Б на ХЗТМ.
- 1983 - 1985 г.г. - модернизация в ходе серийного производства и модернизация на ремзаводах МО СССР до модели Т-64БМ.
- 1985 - 1987 г.г. - серийное производство на ХЗТМ и модернизация на ремзаводах МО СССР Т-64БВ.
- 1992 г. - танки Т-64БВ применялись частями 10-й армии ВС России в ходе боестолкновений в Приднестровье.



Подбитые Т-64БВ 10-й армии ВС России, Приднестровье, 1992 г. На втором фото - танк подбитый и сгоревший на подступах к Бендерам
Источник



Некоторые машины, созданные на базе Т-64:
БРЭМ-64
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина





Тяжелая БМП на базе танка Т-64








Гусеничная пожарная машина на основе Т-64

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 18.12.2012, 17:40 | Сообщение # 28                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Т-80, основной боевой танк


История создания

Танк Т-80 разработан в специальном конструкторском бюро (СКБ) транспортного машиностроения (ранее КБ №3 Кировского завода, г. Ленинград) группой конструкторов под руководством Николая Сергеевича Попова. Машина принята на вооружение в 1976 году и стала первым в мире серийным танком с основной силовой установкой на базе газотурбинного двигателя. Разработки танковых ГТД в СССР начались в 1955-58 годах. Тогда были изготовлены и испытаны два опытных газотурбинных двигателя мощностью 1000 л.с. В дальнейшем работы по танковым ГТД проводились Отдельным КБ №29, г. Омск (1961-65 гг.), ОКБ Челябинского тракторного завода и с 1968 года - Научно-производственным объединением им. Климова. Коллектив последнего создал газотурбинный двигатель, получивший наименование ГТД 1000Т.

В конструкции боевой машины частично использованы отработанные элементы танка Т-64А: пушка, боеприпасы, автомат заряжания, отдельные узлы системы управления огнем и броневой защиты. Новый двигатель, увеличившаяся масса танка и изменившиеся динамические характеристики явились причинами разработки новой ходовой части: гусениц с обрезиненными беговыми дорожками, гидроамортизаторов и торсионных валов с улучшенными характеристиками, опорных и поддерживающих катков, ведущих и направляющих колес новой конструкции.

Таким образом, по отдельным элементам конструкции Т-80 был унифицирован с ранее выпущенными танками Т-64А и Т-72, однако в целом это новая машина с повышенным уровнем боевых и технических характеристик


Оборудование
Танк Т-80 защищен комбинированной многослойной броней, а также, как навесным (Т-80БВ), так и встроенным (Т-80У) комплексом динамической защиты. Защищенности танка от кумулятивных снарядов способствуют экраны по бортам корпуса (стальные листы на резиновом фартуке), башни и перед носовой частью.

Т-80 имеет систему коллективной защиты от оружия массового поражения и автоматическое противопожарное оборудование. Силовая установка танка состоит из трехвального ГТД- 1000ТФ с двухкаскадным компрессором, силовой турбиной и регулируемым сопловым аппаратом силовой турбины. Подвеска торсионная с гидроамортизаторами на 1 -, 2- и 6- узлах подвески катков. Гусеница с резинометаллическим шарниром. Танк Т-80 снабжен оборудованием для самоокапывания, самовытаскивания, а также приспособлением для крепления противоминного трала. С 1987 г. выпускалась модификация Т-80УД, оснащенного дизельным двигателем мощностью 1000 л.с.


Вооружение
Т-80 вооружен 125-мм гладкоствольной, стабилизированной в двух плоскостях пушкой со спаренным 7.62-мм пулеметом ПКТ; 12.7-мм зенитным пулеметным комплексом «Утес» на командирской башенке, комплексом защиты от управляемого вооружения и системой пуска дымовых гранат «Туча». Комплекс вооружения также включает прицел-дальномер, ночной прицел и механизм заряжания. Танки Т-80Б получили комплекс УР ПТУР 9К112-1 «Кобра», а Т-80У - комплекс ПТУР 9К119 «Рефлекс». Механизм заряжания заимствован у Т-64.
В систему управления огнем Т-80Б входят лазерный прицел-дальномер, баллистический вычислитель, стабилизатор вооружения, комплект датчиков, контролирующих всю важную информацию (скорость ветра, крен и скорость танка, курсовой угол цели и т.п.). Управление огнем на Т-80У дублировано. Пушка изготовлена с жесткими требованиями к стволу, который снабжен металлическим теплозащитным кожухом, защищающим его от внешних воздействий (солнечные лучи, дождь) и уменьшающим прогиб при нагреве.


Боевое применение
Москва. Утром 4 октября 1993 года шесть танков Т-80УД 12-го гвардейского танкового полка 4-й гвар­дейской Кантемировской танковой дивизии выдвину­лись на Калининский мост напротив «Белого дома» — здания Верховного совета Российской Федерации. Около 12 часов дня танки открыли огонь. Было выпу­щено 12 снарядов калибра 125 мм: 2 бронебойно-под-калиберных (непонятно, зачем?) и 10 осколочно-фу­гасных. После обстрела танки переместились на набе­режную Т.Шевченко, где и находились до конца дня.

Танки Т-80Б и Т-80БВ использовались Российской Армией в ходе военной операции в Чечне в 1995 — 1996 годах. Прежде всего следует отметить, что «восьмидесятки», как, впрочем, и почти вся другая бронетанковая техника, применялись неадекватно си­туации. В этой связи образцом может служить опера­ция «Буря в пустыне». Тогда заранее был выбран пере­чень соответствующих ситуации типов вооружения и боевой техники. При этом ставка была сделана на ши­рокое применение средств РЭБ, использование высо­коточного оружия, удары авиации и т.д. Следует отме­тить, что у иракцев фанатизма было, возможно, даже больше, чем у чеченцев. Если бы Многонациональные силы без соответствующей подготовки прибегли к массированному использованию бронетехники, ре­зультат всей операции мог бы быть иным.


Состояние
Танк Т-80 разработан ОАО "Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения", г. Санкт-Петербург. Серийное производство с 1982 г. на ФГУП "Завод имени Кирова" (г. Санкт-Петербург ) - до 1994 г., а также на ФГУП "ОМСКТРАНСМАШ" г. Омск. Образец Т-80УД производится на ныне Казеном предприятии "Паровозостроительный завод имени Малышева", Харьков, Украина.

Танк состоит на вооружении сухопутных войск России, Кипра, Пакистана, Республики Кореи и Украины.

Боевая масса, т 42
Электропитание, В .
Пушка, тип гладкоствольная
Калибр, мм 125
Длина ствола, мм .
Дальность стрельбы максимальная, км 5
длина х высота х ширина, мм 9456 х 2300 х 3525
Боекомплект, выстр. 45
Тип выстрелов БПС, БКС, ОФС, управляемая ракета
Управляемое оружие 9К119
Броневая защита, мм комбинированная
Динамическая защита всторенная
Двигатель многотопливный ГТД-1000Т
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 1000
Максимальная скорость движения, км/ч 70
Тип подвески торсионная
Запас хода по шоссе, км 500
Глубина преодолеваемой водной преграды, м 5
Источник

Модификации :

Объект 219Сп1 нач.1970-х гг. Опытный танк-прототип, создавался как вариант Т-64 с газотурбинным двигателем.

Объект 219Сп2 нач.1970-х гг. Предсерийный образец с новой ходовой частью (гусеницы с обрезиненной дорожкой и РМШ, обрезиненные катки).

Т-80 объект 219Сп2 1976 г. Базовый вариант с двигателем ГТД-1000Т (1000 л.с.) и башней Т-64А, 125-мм пушкой 2А46-1 с теплозащитным кожухом, электромеханическим МЗ (подобным установленному на Т-64А) и оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49. Боевая масса 42 т. Серийно производился с 1976 по 1978 гг.

Т-80Б объект 219Р 1978 г. Установлены: КУВ 9К112-1 «Кобра» и СУО 1А33 (лазерный прицел-дальномер 1Г42, БВ 1В517, стабилизатор 2Э26М, блок разрешения выстрела 1Г43, комплект датчиков), пушка 2А46-2, система запуска дымовых гранат 902А «Туча», усилено бронирование башни; с 1980 г. устанавливался двигатель ГТД-1000ТФ (1100 л.с.) и башня, унифицированная с Т-64Б; с 1982 г. устанавливалась пушка 2А46М-1 «Рапира». Боевая масса 42,5 т.

Объект 219РД. Опытный образец, оснащенный дизельным двигателем А-53-2 мощностью 1200 л.с.

Объект 219Е Опытный образец.

Объект 644. Опытный образец, оснащенный дизельным двигателем В-46-6

Объект 478 1976 г. Опытный образец; шасси Т-80 с дизельным двигателем 6ТД и башней «объекта 476».

Т-80БК (объект 630). Командирский вариант Т-80Б с дополнительной установкой навигационной и радиоаппаратуры.

Т-80БВ (объект 219РВ) 1985 г. Серийный вариант Т-80Б с навесной динамической защитой «Контакт». Боевая масса 44,5 т.

Т-80БВК. Командирский вариант Т-80БВ, аналогичный Т-80БК, но с навесной ДЗ.

Т-80БМ1. Опытный вариант Т-80Б с установленным комплексом активной защиты «Арена-Э».

Объект 219А. Опытный вариант Т-80 с литой башней «объекта 476», имелся образец с навесной динамической защитой, стал прототипом Т-80У.

Т-80У объект 219АС 1985 г. Установлены: КУВ 9К119 «Рефлекс» и комплекс управления оружием 1А45 «Иртыш» (лазерный прицел-дальномер 1Г46, электронный БВ, стабилизатор 2Э42, ПРНК ТПН-4С, комбинированный ночной прицел ТПН-4 «Буран-ПА»), пушка 2А46М-1, система запуска дымовых гранат 902Б «Туча», ППО 3ЭЦ13 «Иней», новая комбинированная броня с встроенной ДЗ; с 1990 г. устанавливался двигатель ГТД - 1250 (1250 л.с.) и КУВ 9К119М «Инвар». Боевая масса 46 т.

Т-80УК нач.1990-х гг. Серийный командирский вариант Т-80У. Установлены: система «Штора-1», тепловизор «Агава-2» (не на всех), новый датчик параметров атмосферы, радиостанции Р-163У и Р-163К, навигационная система ТНА-4, система дистанционного подрыва ОФ-снарядов, автономная энергоустановка АБ-1-П28.

Т-80УМ 1992 г. Модернизированный вариант Т-80У (тепловизор «Агава-2», радиопоглощающее покрытие, радиостанция Р-163-50У).

Т-80УЕ 1995 г. Вариант Т-80УМ, разработанный специально для греческого тендера; установлены гидрообъемная передача и новые органы управления.

Т-80УМ-1"Барс" 1997 г. Вариант Т-80УМ с комплексом активной защиты «Арена-Э», установлен двигатель ГТД-1250Г, пушка 2А46М-4, оснащен дополнительно следующими системами и комплексами: «Штора-1», «Велиж», ТВН-5, Р-163-50У, Р-163УП, системой кондиционирования воздуха.

Т-80У(мод.) 2001 г. Модернизированный вариант Т-80У, оснащен пушкой 2А46М-4; усовершенствованный прицел 1Г46М, танковая ИУС 1В558, прицел командира ТО1-К04, стабилизатор 2Э42М, система замера параметров атмосферы Т04В-8,система 1ЭЦ29, теплоизолированное МТО, кондиционер.

Т-80УЕ-1. Модернизация Т-80БВ ОЗТМ. Включает установку башни от утилизированных танков Т-80УД (аналогичная Т-80У), усовершенствованной СУО 1А45-1 и ряда других усовершенствований.

Т-80УА (позже 2001 г., до 2009 г.) — вариант единой модернизации всех выпущенных до Т-80У танков Т-80, состоящих на вооружении ВС России. Разработан КБ ОЗТМ. Модернизация по оборудованию до уровня Т-80УМ1, с установкой ночного тепловизионного прицела с оптико-электронным преобразователем третьего поколения.

Т-80УМ-2. Опытный вариант Т-80У(М) с установкой комплекса активной защиты «Дрозд-2».

Т-80УМ2 «Чёрный орел» (объект 640 1999 г.) Прототип перспективного танка на базе удлиненного шасси Т-80У, ходовой макет демонстрировался впервые в 1997 г., оснащен усиленной комбинированной и встроенной ДЗ корпуса и башни, КАЗ «Дрозд-2», сварная башня имеет новую конструкцию с АЗ продольного типа в кормовой нише, автоматизированная СУО включает комбинированные панорамные прицелы командира и наводчика, предполагалось оснастить танк 152-мм пушкой и 1500-сильным газотурбинным двигателем; боевая масса 48 т.

Т-80УД «Берёза» (объект 478Б) 1987 г. Дизельный двигатель 6ТД (1000 л.с.), зенитная пулеметная установка с дистанционным управлением; первые варианты оснащались навесной ДЗ, с 1988 г. — встроенная ДЗ, как на Т-80У; боевая масса 46 т; к 1995 г. все Т-80УД Российской армии выведены из эксплуатации.

Т-80УДК. Командирский вариант Т-80УД с дополнительными средствами связи и навигации.

Объект 478Б. Опытный вариант Т-80УД с ТПН-4 «Буран-Э» и системой «Айнет».

Объект 478БК. Опытный вариант Т-80УД со сварной башней («Береза-катанная»).

Объект 478ДУ(2). Опытный вариант Т-80УД со стальными и обрезиненными катками.

Т-84 объект 478Б Усовершенствованный вариант Т-80УД, созданный на Украине; оснащен системой «Штора-1», новой ДЗ.

Т-84 объект 478БЭ 1996 г. Экспортный вариант Т-80УД, созданный на Украине специально для поставок в Пакистан.

Т-84М «Оплот». Экспортный вариант Т-84, приспособленный для эксплуатации в жарком и высокогорном климате.

Т-84-120 «Ятаган» . Экспортный вариант Т-84 с 120-мм пушкой (под стандарт НАТО), созданный на Украине специально для поставок в Турцию. Оснащен двигателем 6ТД-2 (1200 л.с.); установлены новая сварная башня с АЗ в кормовой нише и встроенная ДЗ «Нож».

Т-80АТ. Вариант глубокой модернизации Т-80У(М) (двигатель ГТД-1250Г, пушка 2А46М-4, встроенная ДЗ «Кактус», сварная башня новой конструкции с АЗ в кормовой нише, новая СУО с тепловизором, комплектом датчиков, спутниковой навигацией, танковой ИУС, система «Айнет»
Источник



Машины, созданные на базе танка Т-80

ВТС Ладога - Высокозащищенное Транспортное Средство.
БРЭМ-80У - Бронированная ремонтно-эвакуационная машина на базе Т-80У.

ВТС Ладога
Среди гусеничных машин, созданных специально для работы спасателей в чрезвычайных ситуациях, «Ладога» занимает особое место. Она обладает комплексом защитных качеств, которые позволяют ей успешно действовать в самых тяжёлых условиях, надежно защищая экипаж от всех возможных средств воздействия оружия массового поражения и (или) смертельных факторов, вызванных техногенной аварией или катастрофой.
Задание на разработку ВТС конструкторское бюро получило от правительства в конце 70-х годов. Новое транспортное средство должно было обладать высокими показателями подвижности, высокой степенью защищенности и способностью длительное время работать в автономном режиме, обеспечивая надежную защиту экипажа от радиационного, химического и бактериологического воздействий.

Жесткие требования предъявлялись к средствам связи — как внутренним, так и внешним. Изготовление изделия предполагалось осуществить в сжатые сроки, максимально унифицировав машину с другими ранее выпускаемыми гусеничными машинами.
Работа была поручена заместителю генерального конструктора В. И. Миронову. На заводе появилось отдельное подразделение — специальное конструкторское бюро КБ-А, которое в 1982 году приступило к активной деятельности, связанной с проектированием ВТС. В разработках участвовали главный конструктор проекта В. И. Буренков, ведущие инженеры A. M. Константинов и А. В. Васин, ведущие специалисты В. И. Русанов, Д. Д. Блохин. Э. К. Фененко, В. А. Тимофеев, А. В. Алдохин, В. А. Галкин, Г. Б. Жук и др.

Базой, для реализации проекта, было выбрано хорошо отработанное шестикатковое гусеничное шасси танка Т-80 с заднем расположением МТО. На нем выполнили броневой корпус в котором разместили рабочее пространство экипажа, системы кондиционирования и жизнеобеспечения, радиосвязь, оборудование наблюдения, измерения, фиксации различных параметров внешней среды, исследовательские приборы. Аналог системы автономного жизнеобеспечения применялся в космонавтике, позволяя создать нормальные условия работы в полностью герметизированном объеме рабочего пространства. Имеется возможность обеспечить экипаж воздухом не через ФВУ (фильтровентиляционной установки), а из баллона, возимого над крышей МТО (моторно-трансмиссионного отделения). На внутренней поверхности корпуса крепятся элементы подбоя – противонейтронной защиты, ставшего уже классической, для всей советской гусеничной техники. Основой подбоя является изотоп Бора — 10В, который характеризуется высоким эффективным сечением захвата тепловых нейтронов (3х10 м2). Важно, что при этой ядерной реакции возникают только стабильные ядра. Также, стоит отметить, что при взаимодействии ядер 10В с нейтронами образуются заряженные — частицы, которые легко регистрировать бортовыми счётчиками. Оценивая радиационный фон внутри пространства машины и за его пределами, можно делать выводы о степени защиты экипажа.
Помимо стандартных (для гусеничных машин) средств наблюдения (перископов и приборов ночного видения), есть две видеокамеры.

В качестве силовой установки использовали газотурбинный двигатель ГТД-1250, мощностью 1250 л.с., разработанный специально для гусеничной техники НПО им. В. Я. Климова, который не имеет “обычного” барьерного фильтра и обладает свойством «стряхивать» накопившуюся пыль и выбрасывать ее наружу через проточную часть турбины, что очень важно при работе в условиях радиоактивного заражения. Воздухоочиститель обеспечивает очистку атмосферного воздуха от пыли до концентрации не более 75 мг/м3, при средней запыленности на входе в воздухоочиститель до 2,5 г/м3.
Так же в качестве дополнительных мер предусмотрена система сдува пыли сжатым воздухом с направляющих лопаток соплового аппарата турбины. Такая конструкция двигателя позволяет быстро и эффективно производить дезактивацию. Ходовая часть и трансмиссия, разработаны специально под ГТД, имеют повышенный запас эксплуатационных свойств. Сзади, над левой надгусеничной полкой расположен газотурбинный энергоагрегат мощностью 18 кВт, обеспечивающий электроэнергией все системы машины на стоянках.


Тактико-технические характеристики ВТС “Ладога”

Масса, тонн 42
Экипаж, чел 6
Автономность, час 48
Максимальная скорость, км/ч 75
Запас хода, км 330
Энергоагрегат, кВт 18
Ширина машины, мм 3525
Ширина гусеничных лент, мм 580
Преодолеваемый подъём, град 32
Высота преодолеваемой стенки, м 1,0
Ширина преодолеваемого рва, м 2,85
Глубина преодолеваемого брода, м 1,2
Диапазон рабочих температур, 0С от – 45 до +40
Высота над уровнем моря, м не более 3000
Запылённость воздуха, г/м3 не более 2,5
Время запуска двигателя, мин не более 1
Применяемые марки топлив в двигателе ГТД-1250:

а) основное дизельное топливо ГОСТ 305-82, вид I
б) дублирующее ТС-1, РТ ГОСТ 10227-86
в) резервное бензин А-76 ГОСТ 2084-77;
дизельное топливо ГОСТ 305-82, вид II.

Расход топлива (на марше), г/л.с. 276
Источник

БРЭМ-80У
Бронированная эвакуационная машина БРЭМ-80У создана на базе танка Т-80У и сохранила все уникальные способности танка по маневренности, скорости, преодолении препятствий и защите экипажа.

БРЭМ разработан специалистами конструкторского бюро "Транспортного машиностроения", усилиями которых созданы все инженерные машины на базе танка Т-55, Т-72, такие, как: БРЭМ-1, ИМР, МТУ и т.д., которые до настоящего времени эксплуатируются в российской армии. В конструкции БРЭМа заложены передовые технические решения и новые материалы.

Экипаж БРЭМа состоит из 3 человек - командира, механика - водителя и сварщика - такелажника. Кроме того, имеется оборудованное место для специалиста - электроника и вооруженца.

Кран БРЭМа может поднимать груз до 18 тонн, а при использовании полиспаста - груз до 30 тонн.

Также БРЭМ имеет большие возможности по вытаскиванию застрявшей техники с помощью лебедки, тяговое усилие которой составляет 35 тонн, а с полиспастом - до 140 тонн.

Специальное оборудование машины позволяет проводить техническое обслуживание танков в полевых условиях.

Для проведения земляных работ и расчистки завалов БРЭМ оснащена навесным инженерным оборудованием.

БРЭМ может преодолевать водные преграды наряду с танками.

Установленный газотурбинный двигатель, работающий на любом виде топлива, позволяет развивать скорость до 70 км/ час.

Вооружение машины состоит из штатного вооружения, личного состава экипажа и зенитного пулемета НСВ, установленного во вращающейся командирской башенке, а также комплекта ручных гранат.

Деформирующая окраска в сочетании с малым шумом двигателя обеспечивает скрытность перемещения, уникальная конструкция обеспечивает плавность хода, а установленное оборудование делает БРЭМ незаменимым помощником при оказании помощи экипажам.

Масса, кг 46000
Экипаж 5
Мощность двигателя, л.с. 1250
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 500
Калибр зенитного орудия, мм 12.7
Калибр вспомогательного орудия, мм 7.62








Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 11.01.2013, 20:28 | Сообщение # 29                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Колеса бронированных автомобилей


Колеса поставляемых бронеавтомобилей имеют резину и специальные внутренние диски аварийного пробега из особо прочного сплава - пуле- и взрывоустойчивого материала с возможностью устойчивого и управляемого движения при повреждении или полном срыве покрышек - система аварийного пробега Runflat. Это общепринятая система для всех заводских броневиков Мерседес, БМВ, Ауди и т.д.

По пожеланию владельца могут быть установлены любые виды резины, допускаемые в соответствии с сертификацией в летнем и зимнем варианте, включая отдельно предоставляемые колеса с зимней резиной с шипами (запрещенные к эксплуатации в Германии и большинстве стран Евросоюза).


Рекомендовано иметь минимально 2 полных комплекта колес по 5 штук, включая запасное колесо в летнем и зимнем варианте комплектации.

Колеса с системой аварийного пробега Runflat , для бронированных и не бронированных автомобилей, как с зимней, так и с летней резиной на любую марку автомобиля
.

http://www.arms-expo.ru/049051057050124051048049053048.html

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 20:45 | Сообщение # 30                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ TOYOTA LC 200


Описание

Двигатель: бензиновый, V-образный, 8-цилиндровый, объем 4,7 л.
Мощность двигателя: 288 л.с. 212 кВт
Коробка передач: 5 ступенчатая, АКП
Объем топливного бака: 96 л.
Цвет кузова: черный
Цвет салона: кожаный серый/ бежевый
Габариты: длина – 4950 мм., ширина – 1970 мм., высота – 1890 мм.

Описание бронированной части автомобиля

Защита автомобиля выполнена по классу пулестойкости В6 (по Европейскому стандарту). Шведская сталь 6,2 мм.

Периметр кабины и пассажирского салона (включая лобовое стекло, передние вертикальные стойки, передние боковые двери, центральные вертикальные стойки, задние боковые двери) обеспечит максимальную защиту от автоматического оружия (АК-74, калибр 5,45-мм патрон 7Н10, пуля со стальным термоупрочненным сердечником).

Пол кабины и пассажирского салона защищен броневой сталью от двух гранат типа DM-51 или эквивалента взорванных одновременно.

Крыша кабины и пассажирского салона защищена броневой сталью от поражения автоматическим оружием (АК-74, калибр 5,45-мм патрон 7Н10, пуля со стальным термоупрочненным сердечником) под углом не менее 70 градусов от нормали к поверхности.

Защитное стекло, выдерживающее воздействие огнестрельного оружия и препятствующее сквозному проникновению поражающего элемента. Толщина баллистического стекла: 39 мм. (производитель NASG (Бразилия)).

Стекла в автомобиле не опускающиеся. В качестве опции предусмотрена возможность установки стеклоподъемников.

Специальные пулестойкие колесные вставки (Hutchinson Runflat) обеспечивают в аварийных ситуациях (прострел, прокол, разрыв покрышки) возможность продолжить движение автомобиля на спущенных шинах на расстояние до 50 – 60 километров, при средней скорости 60 км/ч). Либо максимально быстро покинуть зону обстрела (5 штук, включая запасное колесо).

Усиленная подвеска (пружины передние и задние, стойки, амортизаторы) фирмы Bilstein (Великобритания).

Стальная защита топливного бака (класс В6).

Бронированная защита аккумулятора (класс В6).

Боковая защита двигателя (класс В6).

Особая конструкция дверных шарниров обеспечивает их долговечность и простоту обслуживания.

Открывающая дверь в багажном отсеке с баллистическим стеклом (39 мм.) и бойницей.

По периметру окон – специальная защита из баллистической стали (оверлапы) во избежание обстрела из СВД под углом 45 градусов.

Гарантия составляет 2 года или 40 000 км. пробега.

Дополнительные опции (по требованию заказчика)

Усиленная тормозная система
Система пожаротушения
Переговорное устройство
Стеклоподъемники дверей
Изготовление автомобиля по индивидуальному техническому заданию заказчика

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Боевые бронированные машины (ТТХ бронеавтомобилей, БРТ, БМП, МТ-ЛБ и других ББМ)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023