Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: lordsvarog, Igoranama, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Авиация
Авиация
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:57 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Ту-144 – успехи и неудачи битвы за сверхзвук
60-е годы. Лидирующие страны в авиастроительной сфере начинают гонку по созданию пассажирского сверхзвукового самолета. Советский Союз, один из главных участников гонки, к 1969 году смог впервые поднять в воздух самолет данного класса – Ту-144. Он был первым пассажирским сверхзвуковым самолетом, поднявшимся в небо. Только через два месяца франко-английский самолет «Конкорд» совершит свой первый полет. А дальше судьба отечественной машины оказывается не такой радостной. Драматизм и трагедии преследуют гордую отечественную железную птицу.

Впервые Ту-144 поднимается в небо в последний день 1968 года. Машиной управлял летчик-испытатель Э.Елян. Как самолет пассажирского назначения ТУ-144 первый в мире преодолел скорость звука в начале июня 1969 года, находясь на высоте 11 километров. Вторую скорость звука (2М) Ту-144 взял в середине 1970 года, находясь на высоте 16.3 километра. Ту-144 вобрал в себя множество нововведений конструкторского и технического плана. Здесь хочется отметить такое решение как переднее горизонтальное оперение. При использовании ПГО улучшалась маневренность полета и гасилась скорость при заходе самолета на посадку. Отечественный Ту-144 мог эксплуатироваться с двух десятков аэропортов, тогда как франко-английский «Конкорд», имея большую скорость при посадке, мог сесть только в сертифицированном аэропорту. Конструкторы КБ Туполева провели колоссальную работу. Взять, к примеру, натурные испытания крыла нового самолета. Они проходили на летающей лаборатории - самолете МиГ-21И, переделанного специально под испытания конструкции и оборудования крыла будущего Ту-144.

1973 год. Показательный полет в Ле Бурже советского Ту-144, бортовой номер 77102. Во время полёта самолет терпит катастрофу. Вес экипаж погиб. Версий происшествия выдвигалось достаточно много: совершение резкого маневра для избегания столкновения с «Миражом», неполадки в системе управления, совершение трудного маневра, который не выдержала конструкция Ту-144. Сегодня, спустя много лет, можно сделать вывод о том, что, вероятнее всего, произошло следующее. На борт корабля установили новое экспериментальное оборудование для автоматического управления полетом и возможно, летчики воспользовались им для выполнения сложной фигуры. Однако точно известно, что вины экипажа в катастрофе самолета нет. Это хоть и подорвало репутацию самолета, но работы по совершенствованию продолжались. Ту-144 выпускают совершать пассажирские перевозки. Впервые Ту-144 с пассажирами на борту поднимается в небо в конце 1977 года. Регулярный маршрут Москва – Алма-Ата. Пассажирские перевозки осуществляли два Ту-144, бортовые номера – 77109 и 77110. Интересный факт – самолетами управляли пилоты из ОКБ Туполева, аэрофлотские пилоты всегда исполняли роль вторых пилотов. Стоимость перелета была на 20 рублей больше чем полет на обычном самолете, и составляла 68 советских рублей. Но эксплуатация самолетов оказалась очень недолгой из-за своей нерентабельности. Ту-144, созданный для сверхбыстрых перелетов на большие расстояния, не смог найти себя на внутренних пассажирских перевозках. Из-за цены на билет сверхзвуковые самолеты практически никогда не были полностью загружены, что, в конце концов, приводит к снятию с эксплуатации обоих самолетов. Семь месяцев использования по назначению, и в середине 1978 года Ту-144 навсегда ушел с линий Аэрофлота. Немного позже самолет Ту-114Д начал совершать грузовые перевозки по маршруту Москва-Хабаровск. Всего за время эксплуатации Ту-144 перевезли 3194 человек, выполнили 102 перелета, из которых 55 были пассажирские рейсы. Строил самолеты 64 воронежский завод. К моменту снятия с эксплуатации с завода вышло 16 единиц Ту-144. Самолеты налетали более 4 тысяч часов за более чем 2.5 тысячи вылетов. Находящиеся на заводе строящиеся 4 самолета не достроили, а заделы разобрали.

Ту-144 еще поднимались в небо для совершения различных испытаний и проверки максимальных возможностей самолетов, что отразилось в установлении мировых рекордов. При проведении одного из испытательных полетов модернизированного Ту-144Д в мае 1978 года происходит еще одна катастрофа самолета. Самолет с бортномером 77111 совершает аварийную посадку в поле. Причина происшествия – разрушение топливопровода, что привело к возгоранию топлива в третьей СУ. Произошло задымление кабины, экипажу пришлось для предотвращения возгорания отключить два двигателя и пойти на вынужденную. Совершив экстремальную посадку, командир машины, штурман и второй пилот смогли покинуть кабину самолета через форточку, инженеры, которые находились в салоне, покинули самолет через переднюю дверь. Но два бортинженера были зажаты деформированными деталями самолета при посадке и погибли.

95-99 годы. Ту-144Д с бортовым номером 77114 был использован американским НАСА как летающая лаборатория. Получил название Ту-144ЛЛ. Основное предназначение – исследования и испытания американских разработок для создания собственного современного сверхзвукового самолета для пассажирских перевозок.

Автор Роман Джерелейко

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 13.02.2012, 18:22 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Су-27 – один из лучших боевых самолетов мира. Часть 4-я. На службе сегодня
Для осуществления дальнейших разработок современной военной авиационной техники требовалось значительное финансирование. С этой целью истребители семейства Су были предложены на продажу. Основными покупателями стали Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Малайзия. Большой интерес к самолетам типа Су-30МК проявлен Тайландом.

Серия Су-30, выполненная на базе Су-27, предназначена для осуществления длительных полетов. Самолеты Су-30 способны вести воздушный бой как в группе, так и в одиночку. Су-30 эффективен при применении его в качестве командного пункта. Он оснащен новейшей системой спутниковой связи и системой навигации. Установленная на нем аппаратура дает возможность контроля воздушной обстановки во время боя. На вооружении Су-30 находятся 30-мм пушка и сбрасываемое вооружение массой около 8 тонн. Этот боевой самолет также способен нести ракеты разных типов.

В активе ОКБ «Сухой» находится разработанный конструкторами многоцелевой истребитель-бомбардировщик четвертого поколения Су-37. Этот самолет способен наносить удары по наземным целям независимо от времени суток, а также вести воздушный бой на дальних подступах к границам государства. Он также может быть использован в качестве перехватчика и для разведывательных полетов. Су-37 имеет новейшее вооружение и электронное оборудование. Обладает повышенным уровнем живучести. Он способен действовать вблизи земли, что уменьшает вероятность его обнаружения техническими средствами противника.

Еще один самолет семейства Су – Су-30МКИ. Его основное назначение – дальний перехватчик и командный самолет при групповой операции. Имеет систему дозаправки топливом в воздухе. Отличается уникальной маневренностью и хорошими возможностями взлета и посадки. Не имеет лётных ограничений по углу атаки. Двигатели с асимметрично отклоняемыми соплами, что позволяет регулировать направление вектора тяги. Имеет современнейшее бортовое радиоэлектронное оборудование. Самолет был разработан по заказу зарубежного покупателя.

Гордостью России являются ее пилотажные группы. Группа «Русские Витязи» входит в состав Центра показа авиатехники им. Н.Н. Кожедуба и является единственным в мире подразделением, которое выполняет групповой пилотаж на тяжелых истребителях. Пилотажная группа "Русь" сформирована на базе Вяземского авиаклуба в 1987 году. Полеты пилотажной группы «Стрижи» отличаются выполнением большого количества сложных фигур, выполняемых на боевых машинах семейства Су.

Но развитие авиационной техники продолжается. Специалисты считают, что разработанный ОКБ «Сухой» истребитель Су-35 является принципиально новым боевым самолетом. Он имеет современное бортовое оборудование, радиолокационную станцию нового поколения. Обладает возможностью дальнего обнаружения цели и способностью вести обстрел одновременно более трех десятков целей. На нем установлены самые мощные двигатели с управляемым вектором тяги. Су-35 оснащен современнейшими видами вооружения.

В ноябре 2011 года осуществил свой первый полет истребитель пятого поколения Т-50. Многоцелевой истребитель Т-50 соответствует всем возможным требованиям: прост в управлении, дешевый в производстве и обслуживании, быстро набирает сверхзвуковую скорость без использования форсажа, обладает превосходной маневренностью (даже при больших перегрузках), на нем установлено самое лучшее электронное оборудование, он малозаметен для технических средств противника.

За все годы работы и разработки новейших образцов военной авиационной техники специалисты ОКБ «Сухой» сумели не только передать на вооружение армии прекрасные боевые самолеты, но и сохранить квалифицированный инженерный и рабочий состав, а также произвести модернизацию всего производства.

Автор Валерий Бовал

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 13.02.2012, 18:24 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Морской вертолет Ка-52К
Закупка правительством Российской Федерации французских кораблей-вертолетоносцев «Мистраль» создает ряд новых возможностей боевого применения российского вертолета Ка-52, который уже несколько лет как вышел в «серию» и выпускается заводом «Прогресс» в г. Арсеньеве (Приморский край). Недавно стало известно, что конструкторы этого проекта приступили к разработке морской модификации Ка-52, которые могут стать штатными летательными аппаратами вертолетоносца.

Боевой транспортный корабль- вертолетоносец «Мистраль»

Корабельный расчет БТКВ «Мистраль» включает в себя 160 моряков, корабль может дополнительно вместить 450 пассажиров. Контракт о поставке в ВМФ России двух кораблей типа «Мистраль» был заключен с Францией 17 июня 2011 года. Первый такой корабль поступит в распоряжение ВМФ России в 2014 году.

Контракт на поставку в ВВС России

Первенцам модельного ряда Ка-52 «Аллигатор» - последователя концептуальной модели Ка-50, известного как «Черная акула», стал вертолет, который взлетел в июле 2008 года. В конце прошлого года закончился II этап государственных совместных летно-технических испытаний.

История становления Ка-52

В начала 2012 года Ка-52 стал поставляться в ВВС РФ. Свыше десятка вертолетов находятся в Центре боевого применения и переучивания летного состава в Торжке, еще 8 единиц техники несут боевое дежурство на Черниговской авиационной базе в Приморье. В ходе учебных занятий вертолеты задействуются в войсковых учениях, мероприятиях по боевому взаимодействию подразделений, на занятиях по ЛТУБС отрабатывают упражнения по огневой подготовке с применением 30-мм пушек и НУРСов. В своем интервью изданию «Эксперт Online» представитель отдела общественных связей ОАО ААК «Прогресс» Алексей Суконкин сообщил, что в начале осени прошлого года представители МО РФ согласовали контракт на поставку более чем 140 вертолетов типа Ка-52 до 2020 года включительно с управляющим директором «Прогресса» Юрием Денисенко. Этот контракт получил статус официального документа.

Перспективы внедрения Ка-52К

Корабельная модификация летательной машины, которая получила название Ка-52К, должна быть собрана, проверена и протестирована к середине 2014 года. Как раз к тому времени на ТОФ прибудут первые экземпляры «Мистралей». Кстати, в начале года главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий рассказал, что первые два десантно-вертолетных корабля-дока типа «Мистраль» получат наименование «Севастополь» и «Владивосток». Планируется, что на каждый «Мистраль» будет оснащен 8 вертолетами Ка-52К и 8 боевыми машинами Ка-29 (морской транспортно- боевой вертолет – достойный преемник Ка-27).

В октябре 2011 года в акватории Баренцевого моря уже проводились летно-тактические испытания «Аллигатора» с обязательной посадкой и взлетом с палубы корабля. Боевая машина удачно прошла все ЛТИ. При обработке данных упражнений использовался борт БПК «Вице-адмирал Кулаков». Предполагается, что корабельный вариант «Аллигатора» будет конструктивно доработан, при этом будут сделаны складными лопасти несущего винта и крылья. Боевая машина будет дополнительно укомплектована надувными баллонетами на случай вынужденного приводнения, системой кондиционирования воздуха в кабине. Также боевой вертолёт будет приспособлен к действиям в условиях моря, в том числе будет проведено оснащение необходимыми системами вооружения для ведения морского боя. Ожидается также перевооружение боевой машины противокорабельными ракетами.

На увеличение функционала Ка-52К повлияла достаточно удачная конструкция вертолета. В корабельной модификации боевой машины расширен спектр применения как управляемых, так и неуправляемых видов вооружения, стало возможным несение боевого дежурства в круглосуточном режиме и в любую погоду. Ка-52К, в отличие от «Черной акулы» Ка-50, уже создан в двухместном варианте, в экипаж входит летчик и оператор, которые в определенных ситуациях могут дополнять друг друга.

Как и Ка-52, корабельный вариант вертолета оборудован броневой защитой и улучшенной системой катапультирования, что выгодно выделяет его среди других боевых машин такого типа.

Описание корабельного вертолета К-52К

Тактическое предназначение корабельного вертолета К-52К - уничтожение бронированных и небронированных наземных и надводных целей, живой силы противника и воздушных целей. Производится серийно. Экипаж вертолета состоит из 2 человек, крейсерская скорость боевой машины доходит до 250 км/ч, практическая дальность полета достигает 520 км.

Осенние испытания К-52К на СФ в качестве боевой машины корабельного базирования дали положительные результаты. Все 4 БТКВ «Мистраль» будут принимать на борт корабельные «Аллигаторы».

Боевые машины Ка-52 «Аллигатор» и Ка-29 перед размещением на «Мистраль» пройдут необходимую модернизацию и перевооружение. С учетом несения боевого дежурства на морских просторах нашей Родины у корабельного вертолета К-52К будет усилено шасси, которое при создании было рассчитано на сухопутный вариант использования боевой машины.

Автор Лебедев Сергей

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 13.02.2012, 23:59 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Су-25, "Грач" (Frogfoot), самолет-штурмовик
История создания

В конце 60 гг. стало ясно, что самолеты Су-7Б, МиГ-19, МиГ-21 и Як-28 не обеспечивают эффективного поражения малоразмерных наземных целей на поле боя, а отсутствие бронирования кабины экипажа и важных агрегатов делает их уязвимыми от огня стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии.

В марте 1968 г. старший преподаватель Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского И.Савченко предложил специалистам ОКБ П.О.Сухого совместно разработать проект нового самолета поддержки сухопутных войск. Инициативная группа (О.С.Самойлович, Д.Н.Горбачев, В.М.Лебедев, Ю.В.Ивашечкин и А.Монахов) разработала самолет поля боя (СПБ) и после определения его общего облика представила проект П.О. Сухому, который утвердил его под наименованием Т-8. В марте 1969 г. был проведен конкурс на разработку прототипа самолета-штурмовика с участием КБ. А.И.Микояна и А.С.Яковлева (предложили проекты модификации МиГ-21 и Як-28), С.В.Ильюшина и П.О.Сухого (новые проекты Ил-102 и Т-8). Победу одержал проект Т-8, имевший более совершенный прицельный комплекс и меньшие, по сравнению с Ил-102, габариты и массу. Проектом предусматривалась разработка простого в производстве и неприхотливого в обслуживании самолета-штурмовика, рассчитанного на эксплуатацию минимально подготовленным летным и наземным составом при незначительном времени его подготовки к вылету с использованием аэромобильного комплекса наземного обслуживания, который обеспечивал автономное базирование штурмовика на ограниченно оборудованных грунтовых аэродромах.

6.01.1972 г. был утвержден общий вид штурмовика Т-8 и начато рабочее проектирование под руководством М.П.Симонова (с августа - О.С. Самойловича), а с 25.12.1972 г. - Ю.В. Ивашечкин, который с 6.10.1974 г. стал руководителем темы. В мае 1974 г. было принято решение о постройке двух экземпляров самолета Т-8, в декабре опытный штурмовик перевезли на аэродром ЛИИ, а 22 февраля 1975 г. под управлением В.С.Ильюшина поднялся в воздух. В июне 1976 г. было принято решение о развертывании производства штурмовиков на авиазаводе в г. Тбилиси. В марте 1977 г. были утверждены тактико-технические требования к самолету и ОКБ представило заказчику эскизный проект самолета с двигателями Р-95Ш, модифицированным крылом и более совершенным прицельно-навигационным комплексом.

Официально на государственные испытания самолет был передан в июне 1978 г., первый полет совершен 21 июля, а полеты по программе госиспытаний начались в сентябре (В.Ильюшин, Ю.Егоров). К началу госиспытаний на самолет установили доработанную прицельно-навигационную систему Су-17МЗ, которая обеспечивала применение самого современного управляемого оружия, в т.ч. ракет с лазерной системой наведения. Пушечный контейнер был заменен двуствольной 30-мм пушкой АО-17А (серия ГШ-2-30). Предсерийный прототип первой тбилисской сборки, на котором были реализованы все концептуальные решения проекта штурмовика, взлетел 18 июня 1979 г.

Зимой 1979-1980 гг. на самолетах Т-8-1Д, Т-8-3 и Т-8-4 был завершен первый этап госиспытаний. После успешного применения в апреле-июне 1980 г. самолетов Т-8-1Д и Т-8-3 в Афганистане руководство ВВС приняло решение зачесть это в качестве второго этапа госиспытания без летных исследований штопорных характеристик. Заключительные полеты по программе испытаний прошли на аэродроме Мары в Средней Азии, 30.12.1980 г. она официально была завершена, а в марте 1981 г. был подписан акт о их окончании с рекомендацией ввести самолет в эксплуатацию. В связи с невыполнением некоторых пунктов ТТЗ штурмовик Су-25 был принят на вооружение в 1987 г.

Более 1320 самолетов всех модификаций Су-25 было произведено Тбилисским и Улан-Удэнским авиационными заводами в 1981-1991 гг. Серийное производство самолета практически прекращено. Происходит модернизация Су-25 в вариант Су-25СМ.

Назначение

Су-25 "Грач", одноместный бронированный дозвуковой самолет-штурмовик, предназначен для оказания непосредственной авиационной поддержки войскам в ходе боевых действий днём и ночью при визуальной видимости цели, а также для круглосуточного поражения объектов с известными координатами в любых метеорологических условиях.

Конструктивные особенности

Штурмовик Су-25 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом, что обеспечивает получение оптимальных характеристик на дозвуковых скоростях полета. Аэродинамическая компоновка Су-25 обеспечивает высокое аэродинамическое качество и больших коэффициенты подъемной силы при взлете, посадке и маневрировании; повышает безопасность полета на больших закритических углах атаки; высокую маневренность при атаке наземных целей; приемлемую продольную устойчивость и управляемость на всех режимах полета; установившийся режим пикирования с углом 30 градусов при скорости 700 км/час. Как результат – самолет обладает высокой живучестью и способен возвращаться на аэродром при больших повреждениях.

Сбоpно-клепанный фюзеляж самолета с боковыми нерегулируемыми воздухозаборниками выполнен по схеме полумонокока с негерметичной, пылезащищенной и избыточным давлением в 0,03-0,05 атмосферы кабиной, изготовленной сварным методом из авиационной титановой брони (АБВТ-20) толщиной 10-24 мм. Спереди летчик защищен пpозpачным бpонеблоком ТСК-137 из тpиплекса толщиной 65 мм, сзади - заголовником из авиационной стальной бpони толщиной 6 мм. На средства констpукционной защиты приходится 7,2% от ноpмальной взлетной массы самолета. Головная часть фюзеляжа выполнена с откидным носком, откидной частью фонаря и створками передней опоры шасси, средняя часть – с двумя топливными баками, створками главных опор шасси, воздухозаборниками и консолями крыла, хвостовая часть – с вертикальным и горизонтальным оперением, двумя двигателями в негерметичных мотогондолах, контейнером тормозного парашюта в виде законцовки.

Спасение летчика Су-25 обеспечивается катапультным креслом К-36Л (облегченныq вариант кресла К-36Д) на скоростях до 1000 км/час во всем диапазоне высот полета, в т.ч. при взлете и посадке. Защита летчика от возникающих при катапультировании перегрузки и скоростного напора достигается высотным снаряжением, принудительной фиксацией в кресле и устойчивой стабилизацией самого кресла.

Крыло самолета свободнонесущее, высокомеханизированное трапециевидной формы кессонного типа малой стреловидности (угол стреловидности по передней кромки 20 град.) и большого удлинения. Состоит из центроплана и двух консолей, с постоянной относительной толщиной профиля по размаху крыла. Площадь крыла - 30,1 м.кв. Для увеличения аэродинамического качества на концах крыла установлены гондолы с расщепляющимися щитками в хвостовой части. На каждой консоли крыла имеется по пять точек подвески вооружения, из которых четыре взаимозаменяемых типа БДЗ-25 (обеспечивают применение всех видов бомбардировочного, ракетного и артиллерийского вооружения, и подвесных топливных баков), а один пилон-держатель предназначен для установки пускового устройства АПУ-60 для управляемых ракет класса “воздух-воздух” Р-60. Горизонтальное оперение Су-25 состоит их двух консолей стабилизатора и центроплана, составляющих единое целое, вертикальное - из киля, руля направления и демпфера рыскания.

Шасси выполнено по трехопорной схеме с носовым колесом. Главные опоры шасси убираются в ниши фюзеляжа вперед против полета, передняя – назад по полету в нишу, расположенную в подкабинном и закабинном отсеках. Передняя опора шасси смещена относительно оси симметрии самолета из-за совместного размещения со встроенной пушечной установкой.

Силовая установка

Силовая установка включает два взаимозаменяемых бесфорсажных турбореактивных двигателя (ТРД) Р-95Ш мощностью по 4100 кгс (Р-195 по 4300 кгс) с удельным расходом топлива при полете с кpейсеpской скоростью 1,28 кг/кгс час, с нерегулируемым соплом и автономным электрическим запуском. Двигатели размещены в мотоотсеках по обеим сторонам хвостовой балки самолета. Топливо размещается в пяти топливных баках (2 в фюзеляже, 1 в центроплане и по 1 в каждой консоли крыла) емкостью до 3000 л. Под консолями крыла может быть установлено по 2 подвесных топливных бака.

Оборудование

Самолет Су-25 оборудован пилотажно-навигационным комплексом (ПНК) КН-23-1 (стрелково-бомбардировочный прицел АСП-17БЦ-8, аппаратура лазерного дальнометрирования и подсветки цели "Клен-ПС", датчик угла атаки и скольжения ДУА-ЗМ, радиовысотомер РВ-5М, доплеровский измеритель скорости и сноса ДИСС-7); средствами связи (радиостанции Р-862 и Р-828); системой госопознавания; средствами радиоэлектронного подавления (аппаратура обнаружения работающих РЛС, станция активных радиотехнических помех, устройство выброса ИК ловушек и дипольных отражателей).

Вооружение

Встроенная двуствольная 30-мм пушка ГШ-30 (250 снарядов). В качестве боевой нагрузки могут быть использованы: до 4 УР Х-25МЛ, С-25Л (ЛД), до 2 УР Х-29Л класса "воздух-поверхность"; 2 УР Р-60 класса "воздух-воздух"; до 8 блоков НАР С-8, С-13, до 8 НАР С-24, С-25; до 8 РБК-250 или РБК-500, до 8 КМГУ, авиабомбы, зажигательные баки калибра до 500 кг; до 4 подвижных 23-мм пушечных установок. Число узлов внешней подвески 10 (8 из них на 500 кг каждый), максимальная боевая нагрузка 4400 кг. Всего на самолет может быть установлено 32 вида оружия, в т.ч. высокоточное.

Модификации

Самолет имеет ряд модификаций.

Су-25УБ – двухместный учебно-боевой самолет для подготовки и тренировки летчиков (может решать боевые задачи в полном объеме) с максимальной взлетной массой 18500 кг. Начало работ в 1982 г., первый полет в 1985 г., произведено около 350 машин;

Су-25УТ (Су-28) – учебно-тренировочный самолет, является облегченным вариантом Су-25УБ;

Су-25УТГ – двухместный корабельный учебно-тренировочный самолет с гаком для наземных и палубных аэрофинишеров (максимальная взлетная масса 17600 кг., произведено 10 машин в 1989-1990 гг. "Улан-Удэнским авиационным заводом", 5 из них в составе ВС Украины). Создан на базе Су-25УБ;

Су-25БМ - самолет-буксировщик мишеней (1984 г., около 50 машин);

Су-25СМ – модернизированный вариант штурмовика Су-25;

Су-25К, Су-25ТК, Су-25УБК - экспортные варианты самолета;

Су-25Т – противотанковый самолет-штурмовик, существенная модернизация учебно-боевого самолета Су-25УБ (начало работ в 1980 г., к 1991 г. построено 10 самолетов с максимальной взлетной массой 19500 кг, серийное производство продолжается). Увеличение возможностей достигнуто за счет оснащения новым круглосуточным ПНК, современным комплексом РЭБ, усовершенствованными средствами боевой живучести массой 1115 кг и расширенной номенклатуры высокоточного вооружения;


Су-25ТМ (Су-39) – модернизированный самолет-штурмовик (развитие Су-25Т, начало работ в 1993 г., первый полет в 1996 г., максимальная взлетная масса 21500 кг), не имеет мировых аналогов. Приобрел свойства многофункционального всепогодного тактического ударного самолета за счет оснащения новой системой управления вооружением с контейнерной бортовой РЛС, оптико-электронными системами и расширенными комплексом вооружения.

Состояние

В настоящее время на вооружении ВВС (ВМФ) России состоит около 200 (40) самолетов Су-25 различных модификаций. Кроме того, Су-25 имеются в армиях Украины (около 35), Республики Беларусь (около 100), а также Азербайджана, Анголы, Армении, Болгарии, Грузии, Ирана, КНДР, Словакии, Туркмении, Узбекистана и Чехии.

В 1999 г. принято решение о модернизации штурмовиков Су-25 в вариант Су-25СМ, стоимость доработки одной машины оценивается в 2,3-3 млн. долл.

Боевое применение

В Афганистане (1979-1989 гг.) за 8 лет Су-25 подтвердил высокую боевую эффективность и живучесть. По данным ОКБ им. П.О. Сухого было выполнено около 60 тыс. боевых вылетов, выпущено 139 управляемых ракет, из которых 137 поразили цели. Потери составили 23 самолета при среднем налете на каждый из них 2800 часов. Сбитый Су-25 имел, в среднем, 80-90 боевых повреждений, отмечались случаи возврата самолета на базу со 150 пробоинами. По этому показателю он значительно превзошел другие применявшиеся в Афганистане советские самолеты и американские самолеты периода войны во Вьетнаме. За весь период боевых действий не было случаев взрыва топливных баков и потери штурмовика из-за гибели летчика.

В 1994-1996 гг. был основным боевым самолетом "первой" чеченской войны. В самом начале боевых действий Су-25 уничтожили на земле всю чеченскую авиацию. Наиболее интенсивно Су-25 действовали зимой и весной 1995 г., в дальнейшем применялась эпизодически, боевые потери - 4 самолёта. В период "второй" чеченской войны Су-25 активно использовался для непосредственной авиационной поддержки наземных подразделений и ведения "свободной охоты". К середине 2001 г. было потеряно 6 штурмовиков.

Су-25 применялись в боевых действиях 1975-2002 гг. (гражданская война в Анголе), 1980-1988 гг. (ирано-иракская война), 1992-1997 гг. (гражданская война в Таджикистане), 1992-1993 гг. (война Грузии против Абхазии), 1991-1994 гг. (война в Карабахе), 1997-2002 гг. (война в Демократической Республике Конго). 1998-2000 гг. (эфиопо-эритрейский конфликт), 2001 г. (конфликт в Македонии). В войне в Персидском заливе иракские (1991 г.) Су-25 боевых вылетов не совершали, но 7 самолетов перелетели в Иран и были включены в состав иранских ВВС, 2 самолета были сбиты американскими истребителями Ф-16 во время перелёта и определенное количество уничтожено на земле.

Добавить к сравнению Максимальная взлётная масса, кг 17600
Нормальная взлётная масса, кг 14500
Масса пустого самолёта, кг 9315
Максимальная посадочная масса, кг .
Масса топлива, кг 3000 л (внутренние баки)
Длина пробега, м 600-700
Длина разбега, м 550-600
Крейсерская скорость, км/ч 750
Максимальная скорость на большой высоте, км/ч 870
Максимальная скорость у земли, км/ч 950-970
Практическая дальность полёта с нагрузкой, км 495 (с нормальной нагрузкой), 1950 (перегоночная)
Практический потолок, км 7000
Длина самолёта, м 15,53
Высота самолёта, м 4,8
Размах крыла, м 14,36
Площадь крыла, кв.м 30,1
Энергетическая установка 2хР-95Ш (2х4100 кгс) или 2хР-195 (2х4300 кгс)

источник

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Среда, 22.02.2012, 00:07 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

«Кузькина мать» и «Белый лебедь»
Когда хотя бы один из этих самолетов поднимается в воздух, противовоздушная оборона стран НАТО замирает у экранов локаторов в тревожном внимании…


29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. Ядерная монополия США была ликвидирована, и две мощнейшие военные державы мира вступили в основную фазу «холодной войны». Однако обладать ядерным оружием было недостаточно: его нужно было еще доставить до цели. Так как межконтинентальные ракеты тогда еще существовали только в мечтах Сергея Королева (1907–1966) и Вернера фон Брауна (Wernher von Braun, 1912–1977), единственным оружием «длинной руки» были стратегические бомбардировщики. Но их дальности полета (5-6 тысяч километров) не хватало для действия в условиях будущей ядерной войны. Поэтому обе державы приступили к созданию новых, сверхдальних «бомбовозов», способных нести многотонный смертельный груз и преодолеть свыше 10 000 километров, а также развивать скорость большую, чем старые самолеты с поршневыми двигателями.
Стратегический ветеран

В ходе поиска идеала США разработали такие интересные проекты, как «летающее крыло» B-49, необычный В-36J «Peacemaker» с шестью толкающими винтами и четырьмя дополнительными турбореактивными двигателями, а затем приступили к новому проекту — будущему В-52. Нужно заметить, что в создании стратегических бомбардировщиков американские авиаконструкторы в 40-е годы значительно опережали советских. Последним приходилось постоянно «догонять Америку», а иногда и просто заимствовать идеи заокеанских коллег. Возможно, причиной были последствия войны, во время которой все конструкторские ресурсы СССР были брошены на создание фронтовой авиации, в то время как воевавшие на Тихоокеанском театре американцы были заинтересованы и преуспели в создании дальних тяжелых машин. КБ Мясищева занималось проектом дальнего бомбардировщика ДВБ-102, но в 1946 году на несколько лет было расформировано «за малой отдачей».

Существующий Ту-4 мог лишь долететь до Америки, после чего у него кончалось горючее. Ну не делать же из советских летчиков камикадзе? Новое задание поставил сам Сталин, сказав со свойственным ему номенклатурным юмором: мол, а нельзя ли сделать такой самолет, чтобы наши пилоты не только отбомбились, но и смогли вернуться обратно и лично доложить партии о выполнении боевой задачи? Отцу народов перечить не стали, и в разработку пошел поршневой винтовой Ту-85.

Но как только в Москве стало известно, что американцы близятся к завершению проекта над В-52, было принято решение прекратить работы над Ту-85, и заняться новым самолетом, с турбореактивными двигателями, который бы развивал большую скорость. После рассмотрения нескольких проектов разных КБ, с руководителями которых Сталин встречался лично, 11 июля 1951 года вышло Постановление Совета Министров № 2396-1137, которым работы по самолету окончательно поручили Андрею Николаевичу Туполеву (1888–1972). И уже 12 ноября 1952 года летчик-испытатель Алексей Дмитриевич Перелет (1914–1953) поднял опытную машину в воздух. Так появился Ту-95, прозванный американцами «Bear» («Медведь»), который в течение нескольких лет, до появления межконтинентальных ракет, являлся единственным «оружием возмездия» Советского Союза.

По тем временам он поражал своими размерами: размах крыльев — пятьдесят метров, длина фюзеляжа — сорок шесть, киль вздымался на высоту четырехэтажного дома. Вместо первоначального замысла поставить на нем турбореактивные двигатели (какие стоят на В-52), на самолет установили четыре турбовинтовые (НК-12 мощностью 12 000 л.с. а затем НК-12М мощностью до 15 000 л.с.), каждый с двумя вращающимися в противоположных направлениях винтами. Они сообщали самолету максимальную скорость в 882–920 км/ч (его турбореактивный конкурент В-52 развивает 957 км/ч).

Из 172 тонн взлетной массы 83 тонны приходились на сам самолет, 12 тонн на боевую нагрузку и еще 80–90 тонн на керосин, который нещадно пожирали двигатели. Поэтому дальность полета серийного Ту-95 составляла «всего» 12 100 км — в то время как самолету с поршневыми двигателями такого запаса топлива хватило бы на более длительный полет. Или же, как вариант, можно было взять меньше топлива — но больше боевого груза. К примеру, В-36 брал на борт почти 40 тонн бомб. Но эпоха поршневых «тихоходов» уже закончилась.

Тем не менее один из Ту-95 (он получил обозначение Ту-95В) был специально переоборудован для переброски особо тяжелого и особо важного груза, который с большим трудом удалось кое-как смог поместить в бомбовой отсек, предварительно вырезав кусок фюзеляжа. Этим грузом была знаменитая пятидесятимегатонная термоядерная «царь-бомба» по прозвищу Иван — та самая «Кузькина мать», которую обещал показать Ричарду Никсону Никита Сергеевич Хрущев. Мало кто знал, что с таким массивным грузом переделанный «Медведь» просто не долетел бы до Америки. Но его мощности вполне хватило, чтобы доставить «Ивана» до Новой Земли, где бомба и была испытана 30 октября 1961 года. По счастью, больше ее никуда возить не приходилось.

Модель Ту-95А вооружалась более скромными атомными бомбами РДС-3, РДС-4 и РДС-6С, а для защиты экипажа от последствий взрыва самолет имел специальные светозащитные шторки и покрытие корпуса.

Самолет поднимался на высоту 11 900 метров, чтобы избежать «близкого контакта» с ПВО противника. Для обороны от истребителей он вооружался шестью спаренными 23-мм пушками: в кормовой, нижней и верхней установках. Но вскоре появление эффективных зенитных ракет сделало его абсолютно беззащитным. Машину могли легко сбить задолго до захода на цель. Выход нашли в применении нового оружия — крылатых ракет, которые выступали в качестве «воздушных торпед»: самолет выпускал их по цели с безопасного расстояния, разворачивался и уходил. Сбить же скоростную крылатую ракету было намного сложнее. И вот уже 1 января 1956 года в испытательный полет поднялся первый советский воздушный стратегический ракетоносец Ту-95К. Для него была разработана крылатая ракета Х-20 (стартовая масса 11 600–11 800 кг, скорость полета 1850 км/ч, термоядерный заряд до трех мегатонн), которая подвешивалась под фюзеляжем.

Большинство дальнейших модификаций Ту-95 создавались именно как ракетоносцы. В начале 60-х годов в небо поднялся Ту-95КД, который имел систему дозаправки в воздухе, благодаря чему дальность его полета возросла до 15 700 километров. Впоследствии они прошли модернизацию, получив название Ту-95КМ и новое вооружение в виде крылатой ракеты Х-22 (3000 км/ч, у Х-22М до 4000 км/ч, дальность полета до 400 км). Она могла нести как ядерный, так обычный заряд — последний предназначался для уничтожения крупных кораблей противника. Так бомбардировщик получил новое боевое задание — в случае войны охотиться за американскими авианосцами.

А в 1979 году на испытания вышел Ту-95МС, который и сейчас составляет основу воздушного ядерного щита России. На его вооружении — шесть крылатых ракет Х-55 (у модификации Ту-95МС16 плюс еще десять на подвесках), каждая из которых несет 200-килотонную ядерную боеголовку. Так как ракеты могут преодолеть расстояние до 3000 км (модификация Х-555 до 5000 км), дальность полета самолет снизили до 10 500 километров — он берет меньше топлива, чем его предшественники, но зато больше вооружения и оборудования.

Помимо боевых модификаций Ту-95, выпускались и вполне мирные модели: самолет-разведчик, самолет радиолокационного контроля, а также самолеты-лаборатории для научных исследований — среди них были опыты по созданию авиационного двигателя, работающего от бортового ядерного реактора. Ну а кроме них на базе бомбардировщика были созданы дальние пассажирский лайнер Ту-114 и его «дипломатический» вариант — Ту-116.

«Белый лебедь», вооруженный до зубов

Создавать на основе бомбардировщиков гражданский самолет было доброй традицией советских авиационных КБ. Но однажды они поступили практически наоборот. В 60-х годах, увлекшись развитием ракетной техники, советское руководство начало игнорировать новые разработки в стратегической авиации. Зато в стремлении не отстать от Запада ускоренными темпами шло строительство сверхзвукового гражданского лайнера Ту-144 — отечественного аналога «Конкорда». При этом у конструкторов автоматически возникла мысль: не сделать ли нечто подобное, но только с бомбовой нагрузкой?

На самом деле, к созданию нового самолета подвинула более веская причина: в США начались работы над новым стратегическим бомбардировщиком В-1, и нужно было дать очередной ответ империализму в виде грозного кукиша. В 1967 году к работе приступили КБ Сухого и КБ Мясищева, а в 1969 и КБ Туполева. Но требования к новому самолету военное министерство явно завысило. Например, скорость — до 3500 км/ч, дальность полета на дозвуковой скорости в 16000-18000 км, масса боевой нагрузки до 45 т. Это было явно невыполнимо, но КБ увлеченно занялись проектами, конкурируя между собой. В итоге конкурс выиграли конструкторы КБ Мясищева, однако их проект передали на доработку «туполевцам», возможно потому, что у них был свежий опыт создания Ту-144 — тяжелой сверхзвуковой машины. КБ Сухого как раз в этот период занималось очень интересным проектом — сверхзвуковым дальним ракетоносцем Т-4, внешне очень похожим на Ту-144; но по ряду до сих пор не до конца ясных причин проект в конце концов был свернут, и на первый план выдвинулось КБ Туполева.

В 1980 году опытный образец под маркой Ту-160 был готов. Грациозный самолет с изменяющейся геометрией крыла из-за своего внешнего вида сразу получил название «Белый лебедь». Первоначальные требования военных, конструкторы, правда, выполнить не смогли, но все равно машина получилась очень мощной.

Сердцем самолета стали четыре двухконтурных турбореактивных форсированных двигателя НК-32, развивающие тягу в обычном режиме по 14 000 кГ каждый, в форсированном — 25 000 кГ. Но его разработчик (КБ Кузнецова) гордится не только их высокой мощностью. Два секрета, которые КБ не раскрывает до сих пор, во-первых, в большой степени делают сами двигатели малозаметными для радиолокации, а во-вторых, минимализируют демаскирующий самолет инверсионный след.

Масса пустого Ту-160 равняется 110 т, максимальная взлетная — 275 т, из них 148 т приходится на топливо (его расход составляет 55 т/ч), дальность полета до 14 000 км, потолок — 15 600 км, максимальная скорость до 2200 км/ч. Конструкторы превзошли своих заокеанских противников: Ту-160 получился мощнее чем В-1, который развивал скорость всего 1500 км/ч.

За три-четыре часа Ту-160 мог выйти на позицию для атаки над Атлантикой, затем либо ринуться вперед для бомбового удара, либо использовать ракетный арсенал. В последнем случае он нес две барабанные пусковые установки с шестью крылатыми ракетами Х-55М и две установки с двенадцатью ракетами малой дальности Х-15. Но машина может с успехом выполнять роль бомбардировщика: на среднем и малом радиусах действия она поднимает до сорока тонн бомбовой нагрузки (на дальнем до 22,5 т). Кроме оружия, Ту-160 может нести и мирный груз: крылатую ракету «Бурлак», которая выводит на орбиты высотой 500-700 км небольшие спутники связи и наблюдения.

Бортовой комплекс обороны самолета обнаруживает РЛС противника разных типов, определяет их местонахождение и подавляет мощными активными помехами, либо создает для них ложные цели. В целом на Ту-160 находится около ста процессорных устройств, причем, хотя они менее мощные, чем американские, зато гораздо лучше защищены от помех и электромагнитных импульсов.

17 апреля 1987 года первые две серийные машины поступили в 184-й Гвардейский авиаполк под Прилуками. А уже в следующем году Ту-160 начали постоянные учебные полеты, за несколько часов покрывая расстояние до Атлантики. На их перехват поднимались эскадрильи — но машины разворачивались и легко уходили от истребителей американцев на сверхзвуковой скорости. Кроме того, Ту-160 был грозным противником для американских авианосных эскадр в Средиземном море или Персидском заливе: всего за 1,5-2 часа он мог добраться до их расположения и дать сокрушающий ракетный залп. Это сильно взволновало США. В числе их требований к властям постсоветских республик в обмен на «признание» был и вопрос о «Блэкджеке», как назвали американцы эту грозную машину.

Девятнадцать машин Ту-160 Прилукского полка после раздела СССР автоматически достались Украине. Вместе с ядерным арсеналом и огромными запасами Прикарпатского и Киевского военных округов они сделали ее одной из сильнейших военных держав в Европе и мире. Но для Украины такой меч оказался не по силам. В 1999 году Россия напомнила Украине о долгах за газ и предложила обмен. В начале 2000 года восемь Ту-160 и три Ту-95, уцелевшие после уничтожения ради международного признания новой страны, перелетели на российскую авиабазу в городе Энгельсе, где после ремонта и модернизации присоединились к своим собратьям, выпущенным в 90-х годах на Казанском заводе, и встали на боевое дежурство. В настоящее время они принимают участие во многих учениях вооруженных сил России. Ну и конечно, многих обрадовало известие о том, что с 2006 года Россия начала модернизацию двигателей своих Ту-160, а также возобновила производство этих изящных и могучих самолетов.

источник Журнал "Вокруг света"

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
deis
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 20:56 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: Offline

всех уроет СУ-35

Прикрепления:






 
maket
Дата: Четверг, 10.01.2013, 20:36 | Сообщение # 7                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 16.01.2013, 21:21 | Сообщение # 8                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Минобороны определилось с приоритетами в заказах военно-транспортных самолетов



В конце декабря замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что под руководством министра Сергея Шойгу прошло совещание о заказах новых самолетов для военно-транспортной авиации, на котором были решены все основные вопросы по закупке военно-транспортных самолетов. По словам человека из Минобороны и человека из авиапромышленности, знакомых с итогами совещания, там были приняты следующие решения по номенклатуре заказываемых ВВС России в ближайшие годы военно-транспортных самолетов. Возобновление производства новой модификации самого тяжелого военно-транспортного самолета «Руслан» Ан-124-300 было признано нецелесообразным, однако до конца 2014 г. на ульяновском заводе «Авиастар» (входит в ОАК) будет производиться ремонт, а после — модернизация имеющихся у ВВС Ан-124 в вариант Ан-124-150М.

Решение о закупке средних военно-транспортных самолетов Ан-70, который разрабатывает на деньги российских военных украинский «Антонов», будет принято после его испытаний. Будут профинансированы только сами испытания и достройка в Киеве второго летного экземпляра этого самолета (что потребует порядка $150 млн), а анонсированный летом проект сборки этого самолета в Казани на заводе КАПО пока финансироваться не будет. В прошлом году Минобороны России заплатило «Антонову».

Остается в силе и заключенный осенью контракт на постройку на «Авиастаре» до 2018 г. 39 тяжелых транспортников Ил-76МД-90А на 140 млрд руб.

Больше всего разногласий возникло по вопросу о новом легком военно-транспортном самолете. Прежняя программа разработки такого самолета Ил-112 была закрыта в 2011 г. министром обороны Анатолием Сердюковым — он решил, что много подобных самолетов не нужно, кроме того, мощность разрабатываемого двигателя ТВ7-117 не позволяла достичь требуемых характеристик. Однако недавний анализ Минобороны после прихода туда Шойгу показал, что силовые ведомства нуждаются более чем в 100 таких машин, в том числе Минобороны — в 55, ФСБ — в 26, МВД — в 10 и Роскосмос — в 10. По словам человека из ОАК, рассматривалось пять вариантов: возобновление проекта Ил-112 с российским двигателем, установка на него американского мотора Pratt & Wittney, закупка итальянского самолета С-27J и создание транспортных вариантов украинских Ан-140 и Ан-148. ОАК пришла к выводу, что следует возобновить проект Ил-112 с российским двигателем, что потребует 7 млрд руб. По мнению ОАК, покупка западных самолетов и моторов невозможна из-за законодательства США, а украинские машины имеют плохой сервис и с «Антоновым» не урегулированы вопросы интеллектуальной собственности.

Однако Шойгу не согласился с немедленным возобновлением проекта Ил-112 и предложил ОАК дополнительно проработать свое предложение. А самарскому заводу «Авиакор» (входит в холдинг «Русские машины»), где собираются Ан-140 (Минобороны уже получило три машины и заказало еще восемь), министр предложил урегулировать отношения с «Антоновым» и не отверг с порога их предложение по созданию грузового варианта Ан-140.

По словам Олега Пантелеева из агентства «Авиапорт», входящий в ОАК «Ильюшин» слишком загружен работой по Ил-76МД-90А и проектом российско-индийского самолета МТА, поэтому внимание к Ан-140 со стороны Минобороны оправданно. Сам же заказ на военно-транспортные самолеты является важнейшим способом косвенной поддержки гражданского авиапрома в условиях ВТО и должен быть увязан с планами Минпромторга по госзаказу на отечественные гражданские самолеты для госведомств, убежден Пантелеев.


http://www.vedomosti.ru/politic....AF3nqmE

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 25.01.2013, 05:28 | Сообщение # 9                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Военно-воздушные силы отказались от трехцветных звезд

На самолеты и вертолеты вернется красная советская символика


Главкомат Военно-воздушных сил согласовал с Сергеем Шойгу решение заменить бортовые знаки государственной принадлежности летательных аппаратов. По информации «Известий» из ВВС, вместо трехцветных (белый, синий, красный) вернутся красные звезды, как во времена СССР. Разница только в том, что теперь они будут в полтора раза меньше советских.

— Решение принималось в рабочем порядке по представлению главкомата, без специальных совещаний. Министр согласился с нашим главным доводом — яркие триколорные звезды сильно демаскируют самолеты и вертолеты, — заявил «Известиям» высокопоставленный офицер Минобороны.

Отечественная авиация с момента создания в 1920-х годах маркировалась красными однотонными звездами. В 1970-е годы к ним добавили белую окантовку, так как считалось, что это не фатально демаскирует общий темный камуфляжный фон. С таким бортовыми знаками самолеты и вертолеты достались ВВС России. В 2009 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков добавил к красному цвету яркую синюю окантовку, оставив белую, так что звезда повторила цвета национального флага.

— В принципе идея благая — у нас очень красивый флаг, мы все гордимся им. Но окраска самолета и вертолета в первую очередь должна быть функциональной. Камуфляжная расцветка размывает контур летательного аппарата, делает его малозаметным на средних и дальних дистанциях, а вблизи затрудняет индентификацию. А красивый триколор повышает заметность, — сказал собеседник «Известий» в главкомате.

Согласно решению Шойгу, красные звезды на борту останутся вообще без окантовки и уменьшатся в полтора раза. Но и красный цвет далеко не идеален для маскировки, и в дальнейшем их заменят так называемые контурные звезды, которые уже разработаны и проходят проверку.

В научно-исследовательском центре маскировки 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны «Известиям» пояснили, что такое контурные бортовые знаки госпринадлежности.

— Это только контур звезды, обведенный красным цветом. Сейчас так маркируются все четыре опытных самолета пятого поколения Т-50, которые базируются в подмосковном Жуковском. Мы выбираем оптимальную толщину и размер контура. Возможно также, он станет не сплошной линией, а пунктирной, — сообщил представитель научного центра.

Строевые летчики, опрошенные «Известиями», в основном согласны с планами главкомата ВВС. Пилот истребителя Миг-29 Центрального военного округа считает, что разноцветная эмблема значительно демаскирует самолет.

— Посмотрите на наши самолеты. Миг-29СМТ в Курске покрыты серым тоном с огромными разноцветными звездами, красные или синие тактические номера. Цветные пятна даже полуслепым людям видны, — сказал летчик.

Другие офицеры, особенно технических служб, опасаются, что возврат однотонных красных звезд приведет к путанице, не решив проблему камуфляжа.

— К гадалке не ходи, окажутся на одном аэродроме машины с советскими звездами, триколорными, новыми маленькими и контурными. Срок службы лакокрасочного покрытия составляет 3–5 лет, не превращать же нам техслужбы в маляров, — прогнозирует один из техников в беседе с «Известиями».

Решение Шойгу одобрил бывший главком ВВС Анатолий Корнуков.

— Во всем мире знают наши красные звезды и победные традиции. На стальном фоне их практически не видно, ведь самолет постоянно маневрирует на большой высоте и скорости, — заявил генерал «Известиям».

Военный эксперт, один из авторов книги «Новая армия России» Антон Лавров тоже высказался за однотонную окраску отечественной авиации.

— Отличительные знаки принято минимизировать. Но в мире еще нет общепризнанного мнения об актуальности камуфляжа для боевых самолетов. Бои в основном ведутся на таких расстояниях, где важнее показания приборов, а не визуальное наблюдение. Но, естественно, если самолеты камуфлируют, то оставлять демаскирующие признаки неразумно, — считает эксперт.

Авиация западных стран давно перешла на контурные знаки госпринадлежности. Американские USAF отказались от звезды в белом круге еще в 1990-е годы, и сейчас их самолеты не имеют ни одного цветового выделения на общем сером фоне.

http://izvestia.ru/news/543587#ixzz2IwzdZ4gF

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 12.02.2013, 09:57 | Сообщение # 10                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 12.02.2013, 16:49 | Сообщение # 11                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Советский экспериментальный истребитель Як-1000

До сих пор про экспериментальный самолет Як-1000 известно было немного: его создали в 1951 году, но он никогда не поднимался в воздух. А между тем, Як-1000 был одним из самых необычных самолетов в свое время – уже один его внешний вид вызывал ассоциации с фантастикой, и тем удивительно, что до сих пор о нем рассказано так мало. Историю создания экспериментального Як-1000, которая непосредственно связана с поисковыми работами Центрального аэрогидродинамического института по крылу для скоростных самолетов, удалось восстановить по разрозненным и немногочисленным документам, сохранившимся с того времени, а также по воспоминаниям участников тех событий.

В ЦАГИ во второй половине 1945 годов начались обширные исследования по поиску формы крыла для реактивных самолетов. В рамках института вскоре сформировались два направления в этой области, которые как бы конкурировали друг с другом. Первое заключалось в отработке стреловидных крыльев. Работами руководил молодой тогда ученый, а сегодня известный академик Струминский В.В. Второе заключалось в создании крыла малого удлинения. В ЦАГИ крылья данного типа получили обобщенное название «ромбовидные», хотя в плане их форма от ромба отличалась существенно и была близкой к треугольной. По таким крыльям комплекс работ выполнялся под руководством ученого-аэродинамика Красилыцикова П.П.

На первых порах приоритетными в практическом использовании были стреловидные крылья. Но, по мере того как скорости полета истребителей приближались к скорости звука, для ученых и конструкторов более привлекательным становилось крыло малого удлинения. Основное аэродинамическое преимущество данных крыльев заключалось в гораздо меньшем лобовом сопротивлении при транс- и сверхзвуковых скоростях, по сравнению со стреловидными крыльями. Кроме того, крыло малого удлинения имело лучшие характеристики продольной устойчивости на больших углах атаки и во время перехода через скорость звука, а его конструкция получалась более жесткой и имела вдвое меньший вес.

По оценкам, сделанным в то время, при одинаковых площадях несущей поверхности масса конструкции истребителя имеющего ромбовидное крыло получался на 7-10% меньше, чем со стреловидным. Однако крылья малого удлинения, при всех своих достоинствах, вызывали много серьезных проблем. Например, на взлетно-посадочных режимах было трудно обеспечить приемлемые несущие характеристики, осложнялись вопросы управляемости и поперечной устойчивости. Несмотря на это, сторонники крыла малого удлинения эти задачи считали разрешимыми и работы продолжались.

Аэродинамикам ЦАГИ к концу 1940-х гг. удалось создать крыло малого удлинения, которое подходило бы для практического использования. В первую очередь с работами в данном направлении ознакомили конструкторов истребителей, так как в то время крылья малого удлинения годились лишь для этого класса летательных аппаратов. Наибольшую заинтересованность в осуществлении идей проявил Яковлев А.С., хотя до этого его КБ к аэродинамическим новшествам в компоновке истребителей относилось весьма осторожно. Но в этом случае Яковлева, вероятно, убедили аргументы приверженцев нового крыла, тем более, что они выдвигались ЦАГИ, авторитет которого существенно вырос в то время. И Яковлев А.С. решил попробовать.

По предложенной ЦАГИ схеме в КБ Яковлева планировалось создать сверхзвуковой истребитель оснащенный новым ТРД ТР-5 (АЛ-5) конструкции Люльки А.М. Максимальная расчетная скорость истребителя составляла примерно М=1,7 – небывалая для того времени величина. Понимая, что неясных и нерешенных проблем еще очень много, для того чтобы сразу создавать боевую машину, Яковлев, согласовав вопрос с Центральным аэрогидродинамическим институтом, в октябре 1950 года распорядился разработать и построить небольшой экспериментальный самолет оснащенный двигателем РД-500 (английский «Dervent-V» выпускаемый в СССР по лицензии). Данному самолету дали название Як-1000. Як-1000 являлся как бы макетом будущего истребителя и предназначался для отработки взлетно-посадочных режимов и проверки аэродинамической схемы в полете.

Як-1000 спроектировали и построили необычно быстро. Самолет уже в конце февраля 1951 года находился на летно-испытательной станции фирмы в Жуковском на аэродроме ЛИИ. К тому времени завершались исследования полномасштабного макета истребителя в большой аэродинамической трубе ЦАГИ Т-101. В основном изучались аэродинамические свойства при взлете и посадке. Одновременно испытывались модели в сверхзвуковых аэродинамических трубах.

Максимальная скорость горизонтального полета экспериментального истребителя Як-1000 на высоте, по расчетам специалистов, должна была достигать 1100 к/ч, что приблизительно соответствовало скорости звука. Для двигателя РД-500 данный показатель был на удивление высоким. Для сравнения: скорость легкого истребителя Як-23 с прямым крылом оснащенного двигателем РД-500 была меньше на 200 км/ч. Прирост скорости был обусловлен принципиально иной аэродинамической компоновкой истребителя Як-1000.

Як-1000, кроме аэродинамической схемы, имел ряд особенностей выделявших его. Система управления самолетом была оригинальной. В то время все скоростные истребители уже оснащались гидравлическими усилителями (бустерами), но Як-1000 их не имел. Ручка управления была снабжена электромеханизмом, который менял длину шкворня. Благодаря этому изменялось передаточное число от ручки управления к рулям высоты и элеронам. Данный механизм работал или автоматически при определенной скорости, или вручную по желанию пилота.

Шасси велосипедного типа, ставшего для истребителей «Як» фирменной чертой, (устанавливалось, начиная с Як-50). Поскольку крыло малого удлинения обладало плохими несущими свойствами, была необходима мощная механизация задней кромки. Почти весь размах занимали закрылки. Для элеронов свободного места не оставалось, поэтому они были перенесены на задние концевые части закрылков.

Наземные испытания Як-1000 начались 3 марта 1951 года. Летчик-испытатель Зюзин Д.В. отмечал, что самолет на небольших скоростях на рулении устойчив, легко выдерживает прямую, быстро набирает скорость. Однако вскоре возникли неприятности. Когда разбег самолета происходил с выпущенными закрылками, то при достижении 150 км/ч даже при незначительном боковом ветре машину начинало разворачивать из-за большого усилия, которое возникало на одной подкрыльевой стойке шасси, дававшей большой разворачивающий момент.

На этой скорости эффективности элеронов еще не хватало для парирования моментов крена и уменьшения давления на подкрыльную стойку, и истребитель выкатывался с взлетной полосы. На стойку были такие усилия, что подкрыльное колесо не могло выдержать даже одной скоростной рулежки. Во время разбега с убранными закрылками данная ситуация возникала при скорости 250 км/ч.

Таким образом была выявлена негодность принятой схемы шасси для данной схемы самолета. Наличие такого недостатка исключало возможность полетов. Кроме того, специалисты серьезно опасались, что во время посадки со скольжением (при боковом ветре) при интенсивном торможении или в момент касания земли самолет опрокинется на спину.


После первых пробежек, принесших столько проблем, конструкторами были выработаны мероприятия по доработке самолета. Например, планировалось подкрыльевые колеса заменить рессорами, в носовую часть самолета поместить 100 кг груза, чтобы переднее колесо на разбеге лучше «держало полосу» и машину не разворачивало ветром. Также предлагалось изменить конструкцию хвостовой части фюзеляжа и оперения. Испытания в аэродинамической трубе полноразмерного макета Як-1000, закончившиеся в марте 1951 года выявили, что скорости взлета и посадки будут гораздо больше, чем рассчитывали поначалу. Это потребовало произвести дополнительные доработки шасси и обострило до предела и без того сложные проблемы взлета/посадки.

Сложности, которые возникли при создании Як-1000, режимами взлета и посадки не исчерпывались. Демпфирующие свойства крыла были также очень плохими. Кроме того, истребитель имел крайне неблагоприятные соотношения моментов инерции относительно продольной и поперечной осей, что затруднило бы пилотирование. Отношение указанных моментов инерции является очень важным параметром, который во многом определяет пилотажные характеристики самолета.

Величина этого отношения для истребителей 1940-х гг. колебалась в пределах 2,2–3,6. Однако его величина для Як-1000 составляла 16, что было в пять раз больше, чем у истребителя МиГ-15 и на треть больше, чем у сверхзвуковых истребителей конца 1950-х гг. Су-9 и МиГ-21, в системах управления которыми имелись спец. устройства искусственного улучшения устойчивости.

Совокупность всего этого в полете могло привести к раскачке по крену и потере управляемости самолета. Таким образом, вокруг экспериментального самолета Як-1000 возникло множество трудноразрешимых новых проблем, и энтузиазм создателей начал сменяться скепсисом. Главным образом сомнения относились не к Як-1000, а к идее самолета имеющего подобную схему. Становилось все более очевидно – данная аэродинамическая компоновка для истребителя не подходит. Но, несмотря на это, работы по Як-1000 еще некоторое время продолжались.

ЦАГИ в июне 1951 года представил конструкторскому бюро свои рекомендации по улучшению истребителя. Для устранения неуправляемых разворотов при разбеге и пробеге, специалистами института предлагалось заменить одно колесо главной стойки шасси двумя с шириной колеи 500-600 мм (использовать на готовой конструкции шасси обычного типа не представлялось возможным). Также, были изложены предложения для улучшения устойчивости и снижения усилий на ручке управления. Кроме того, летчику давались рекомендации о том, какие следует использовать режимы полета в первом вылете как безопасные.

Яковлев А.С., получив предложения ЦАГИ, взвесил все «за» и «против», после чего принял решение не доводить самолет. Риск летных испытаний был неоправданно велик, а перспективы создания на базе экспериментального Як-1000 полноценного истребителя представлялась нереальной в свете полученного опыта. Один из специалистов Центрального аэрогидродинамического института в области динамики и механики полета, вспоминая эпопею с Як-1000, решение Яковлева А.С. счел единственно верным и высказал мнение о том, что если бы даже этот самолет и поднялся в воздух, то, скорее всего, в силу своих особенностей был бы разбит.


Як-1000 в некотором отношении опередил свое время. Уже потом были созданы специальные устройства (демпферы колебаний), после включения которых в систему управления обеспечивалось безопасное пилотирование самолетов, даже таких как Як-1000. Но в начале 1950-х годов, наука была еще не способна решить все задачи связанные с этой машиной.

Казалось бы, идеи приверженцев «ромбовидного» крыла малого удлинения оказались несостоятельными. Однако в жизни все получилось наоборот:
- во-первых, крылья подобной конструкции нашли применение на некоторых ракетах;

- во-вторых, неудачи с экспериментальным Як-1000 для ученых ЦАГИ явилась толчком к дальнейшему поиску, пересмотру и переосмысливанию некоторых устоявшихся представлений в вопросе компоновки сверхзвуковых истребителей и их основных параметров. Это оказало значительное влияние на дальнейший прогресс авиации СССР;

- в-третьих, группа аэродинамиков ЦАГИ возглавляемая Красилыциковым П.П. расширила фронт исследований, перейдя от «ромбовидного» крыла с удлинением 1,5 к треугольным, имеющим большее удлинение (примерно 2). За два года отработали аэродинамику этих крыльев. Треугольное крыло в советской авиации нашло широкое применение. Достаточно вспомнить Су-9 и МиГ-21.

Но данному несомненному успеху предшествовал Як-1000 так и не поднявшийся в воздух. Действительная роль данного самолета в истории авиации СССР оказалась гораздо большей, чем у многих летавших самолетов и чем может показаться на первый взгляд.

Краткое техническое описание истребителя Як-1000

Як-1000 по схеме представлял собой среднеплан. Очень тонкое крыло, состояло из пары отдельных консолей. Их силовой каркас образовывался тремя лонжеронами, пятью балками, десятью нервюрами и параллельными лонжеронам. Носовую часть крыла изготавливали отдельно. По передней кромке стреловидность крыла 60 градусов. Оно составлялось из симметричных профилей ЦАГИ, относительная толщина которых в корне составляла 3,4%, на конце и в средней части 4,5%. Форма вертикального и горизонтального оперения в плане практически полностью повторяла форму крыла.

Фюзеляж – цельнометаллический полумонокок, имеющий работающую обшивку, представлял собой тело вращения (максимальный диаметром 1200 мм). Каркас фюзеляжа дюралевый, образовывался 30-ю шпангоутами, 3-я силовыми балками, набором стрингеров. В его хвостовой части устанавливались воздушные тормоза. В фюзеляже было размещено два керосиновых бака: емкость переднего 430 л, заднего – 167 л.

Шасси велосипедного типа, с масляно-воздушной амортизацией, убирающееся, состояло из передней, главной и двух подкрыльных стоек. Колеса передней и главной стоек – двухкамерные тормозные, с пневматиками высокого давления, размер 570×140 мм. Переднее колесо – управляемое. В убранном положении колесо основной стойки полностью в фюзеляж не помещалось, и выступавшая из обводов часть была закрыта обтекателем. Уборка и выпуск шасси, воздушных тормозов, закрылков и управление тормозами колес осуществлялись при помощи пневматической системы.

Пилот находился в герметической кабине, которая была оборудована катапультируемым сиденьем. Фонарем обеспечивался хороший обзор верхней полусферы.

Лётно-технические характеристики Як-1000:
размах крыла – 4,59 м;
длина – 11,69 м;
высота – 4,26 м;
площадь крыла – 14,00 м2;
масса пустого самолета – 1860 кг;
нормальная взлетная масса – 2470 кг;
тип двигателя – турбореактивный двигатель РД-500;
тяга – 1590 кгс;
максимальная скорость – 1100 км/ч;
практическая дальность – 600 км;
практический потолок – 12100 м;
экипаж – 1 человек;
вооружение – две пушки ШВА калибра 20 мм.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 14.02.2013, 11:31 | Сообщение # 12                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

ВВС России просит министра обороны России возобновить проект "Ястреб"


Главкомат ВВС России просит разрешение от министра обороны России на возобновление проекта "Ястреб".

Проект "Ястреб" начал разрабатываться в 2007 году, а к концу 2010 году разработку самолета уже планировалось завершить. В рамках проекта создавался самолет радиоэлектронной разведки и борьбы А-90с комплексом радиоэлектронной разведки и подавления "Дискомфорт", разработкой которого занимался воронежский концерн "Созвездие". Госконтракт на выполнение ОКР "Дискомфорт" был заключен между Министерством обороны России и концерном "Созвездие" в декабре 2006 года. Однако, около года назад проект был остановлен, из-за проблем со сроками поставок компонентов: "Созвездие" просрочило сдачу "Дискомфорта".

По словам источника газеты в Главкомате ВВС России, испытания нового комплекса состоялись в июне 2012 года и их результаты военных удовлетворили. После отмены проекта финансирование работ велось подрядчиком исключительно на собственные средства.

Кроме того, разработчики должны были получить два военно-транспортных самолета Ил-76 для размещения на них нового оборудования. Испытания планировалось провести в 2010-2011 годах, однако ВВС России выделили из своего состава нужные транспортники только в январе 2012 года.

Из-за многочисленных задержек в начале 2012 года Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны России, отменил финансирование проекта.


http://www.i-mash.ru/news....ii.html

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 14.02.2013, 12:28 | Сообщение # 13                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 21:41 | Сообщение # 14                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Истребители Су-30МКИ на «Аэро Индия-2013»

В декабре 2012 года состоялось долгожданное подписание контракта на поставку в Индию еще 42 самолёто-комплектов многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-30МКИ, которые будут изготовлены по российской лицензии на предприятиях Hindustan Aeronautics Limited (HAL). По данным в индийской печати, стоимость сделки оценивается примерно в 1,6 млрд. долларов. Поставки самолёто-комплектов в Индию будет осуществлять корпорация «Иркут».

Сегодня двухместные многоцелевые сверхманевренные истребители Су-30МКИ являются визитной карточкой индийской военной авиации и наиболее совершенными боевыми самолетами ВВС этой страны. К настоящему времени корпорацией «Иркут» поставлено индийским военно-воздушным силам 50 готовых истребителей этого типа, а с 2004 г. на заводах индийской корпорации HAL начато лицензионное производство Су-30МКИ, рассчитанное на долгосрочный период.

Первые 32 самолета Су-30МКИ по контракту 1996 г. были поставлены в Индию корпорацией «Иркут» в 2002–2004 гг. Еще 18 машин, заказанных в 2007 г. (взамен 18 ранее поставленных Су-30К), поступили в ВВС Индии в течение 2008–2009 гг.

Контракт о передаче Индии прав на лицензионное производство 140 самолетов Су-30МКИ, двигателей с управляемым вектором тяги АЛ-31ФП и бортового оборудования (включая РЛС с ФАР «Барс») для них был подписан 28 декабря 2000 г., став самым крупным за всю историю российско-индийского сотрудничества: его сумма превысила 3 млрд долл. Первый Су-30МКИ, собранный корпорацией HAL по лицензии, был передан ВВС Индии 28 ноября 2004 г.





















В 2007 г. компания «Рособоронэкспорт» и корпорация «Иркут» заключили с Минобороны Индии и HAL контракт еще на 40 самолето-комплектов Су-30МКИ. Поставки по этому контракту «Иркут» успешно выполнил в период 2008–2010 гг. После заказа еще 42 самолето-комплектов, общий лицензионного производства Су-30МКИ предприятиями HAL достигнет 222 самолетов, из которых 119 уже переданных индийским ВВС. Таким образом, с учетом уже поставленных «Иркутом» готовых Су-30МКИ, ВВС Индии будут располагать в итоге 272 такими самолетами.

В программе лицензионного производства Су-30МКИ в Индии задействуется 157 индийских поставщиков комплектующих. Изготовление агрегатов планера Су-30МКИ и окончательная сборка самолетов осуществляется предприятием HAL MiG Complex в Насике, изготовление двигателей АЛ-31ФП с использованием компонентов, поставляемых ОАО «УМПО», – заводом HAL в Корапуте (Koraput), изготовление связного и навигационного оборудования – в Хайдарабаде (Hyderabad), гидравлических, пневматических и топливных агрегатов – в Лакхнау (Lucknow), многофункциональных индикаторов кабины экипажа и спутниковых навигационных систем – в Корве (Korwa).












При этом проект Су-30МКИ не стоит на месте, и поставляемые сегодня ВВС Индии истребители отличаются от первых самолетов, прибывших в эту страну в начале десятилетия, более широкими возможностями системы управления вооружением благодаря внедрению новых режимов работы и повышению характеристик систем бортового оборудования.

С учетом того, что производство и поставки Су-30МКИ будут продолжаться еще как минимум четыре–пять лет, а боевая служба – еще не менее четверти века, становится актуальным вопрос дальнейшего развития самолета за счет применения еще более эффективных систем авионики и новых систем оружия. В числе таких работ в настоящее время одной из первоочередных рассматривается довооружение индийских истребителей Су-30МКИ новейшей высокоточной «дальнобойной» многоцелевой ракетой «воздух–поверхность» «Брамос-А», разрабатываемой одноименным российско-индийским совместным предприятием, уже создавшим и передавшим на вооружение ВМС и Сухопутных войск Индии ракетные комплексы «Брамос» корабельного и берегового базирования.












Кроме того, модернизация коснется комплекса оборудования истребителя. Так, имеющимися предварительными соглашениями предусмотрена поэтапная модернизация применяемой на борту Су-30МКИ бортовой РЛС с ФАР «Барс» разработки НИИП им. В.В.Тихомирова. Предполагается, что на первом этапе тактико-технические характеристики «Барса» будут повышены за счет введения новых режимов работы и использования более производительных вычислительных средств. При этом будут максимально использоваться технические решения существующей БРЛС с ФАР, уже освоенной в лицензионном производстве в Индии. На втором же этапе у «Барса» предполагается заменить пассивную ФАР на АФАР.

Су-30МКИ — вариант семейства истребителей Су-30 для ВВС Индии. Многофункциональный сверхманевренный двухместный истребитель с передним горизонтальным оперением и двигателями АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги, с БРЭО, разработанным в международной кооперации предприятий России, Индии, Франции и Израиля, с БРЛС «Барс» с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР) и расширенным составом вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».









Технические характеристики
Экипаж: 2 человека
Длина: 21,9 м
Размах крыла: 14,7 м
Высота: 6,36 м
Площадь крыла: 62 м²
Масса:
- пустого: 18 800 кг
- нормальная взлётная масса: 24 900 кг
- максимальная взлётная масса: 34 500 кг
- топлива: 9640 кг
Нагрузка на крыло:
- при максимальной взлётной массе: 532 кг/м²
- при нормальной взлётной массе: 398 кг/м²

Двигатели: 2 × ТРДДФ АЛ-31ФП
Тяга на форсаже: 2 × 12 500 кгс
Масса двигателя: 1520 кг
Скорость отклонения вектора тяги: 60°/с
Тяговооружённость:
- при нормальной взлётной массе: 1,00
- при максимальной взлётной массе: 0,84

Лётные характеристики
Максимальная скорость:
- на высоте: 2125 км/ч (М=2,0)
- у земли: 1350 км/ч
Дальность полёта:
- у земли: 1270 км
- на высоте: 3000 км
Боевой радиус: 1500 км
Продолжительность полёта: 3,5 ч (без дозаправок)
Практический потолок: 17 300 м
Скороподъёмность: 13 800 м/мин
Максимальная эксплуатационная перегрузка: +9 g
Длина разбега/пробега: 550/750 м

Вооружение
Пушечное: 30-мм встроенная пушка ГШ-301
Точки подвески: 12
Боевая нагрузка: 8000 кг
Подвесные вооружения:
- 6 управляемых ракет средней дальности РВВ-АЕ, Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1 и 6 ракет ближнего боя Р-73Э;
- свободнопадающие бомбы массой по 500 кг (до 8 единиц) или по 250 кг (28 единиц);
- контейнеры КМГ-У (до 7 единиц) или блоки НАР С-13 и С-8 (до 4 единиц);
- возможны различные комбинации управляемого и неуправляемого вооружения различного класса.

Вот такая красота!


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 18.02.2013, 21:33 | Сообщение # 15                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Авиация
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023