Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 31


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Армия от-кутюр
14:13
Армия от-кутюр
Новая военная форма от Юдашкина больше предназначена для парадов, а не для войны
Вот уже вторую зиму подряд продолжается скандал вокруг новой военной формы, недавно введённой в наши войска. В народе это обмундирование именуется «формой от Юдашкина», по имени известного российского модельера, её разрабатывавшего.
Форма оказалась крайне непрактичной, особенно в зимнее время. Едва начался нынешний осенний призыв, как одетые в юдашкинское «новьё» солдаты стали один за другим выбывать из строя - у кого сильнейшая простуда, а у кого и тяжёлое воспаление лёгких со смертельным исходом, как совсем недавно случилось в Нижегородской области с одним новобранцем...
Да, с внешней стороны юдашкинские мундиры выглядят куда более элегантными, чем прежняя форма одежды, особенно когда речь идёт о её парадной части. Но вот что касается повседневной носки... Вот что по этому поводу заметил военный журналист Сергей Михайлов:
«Даже без серьёзного анализа, просто на первый взгляд человека, постоянно живущего в России, с её климатом и тем более служившего в армии, новая форма вызывает недоумение. Узкие приталенные шинели, где верхняя пуговица находится где-то в районе пупка, могли бы, наверное, украсить столичный армейский патруль зимой, но согреть в карауле, на боевом дежурстве, на морской вахте - вряд ли. Солдатские бушлаты также смотрятся симпатично, но они без тёплых воротников и, как говорится, на рыбьем меху, со всеми вытекающими отсюда последствиями...»

От гимнастёрки до бейсболки
Не меньше претензий возникает и к другим функциям новой одежды. Так, на флоте модельер заменил прежние весьма практичные рабочие робы из грубого материала и брюки-клеш, которые традиционно носили матросы, на светло-голубые костюмчики и куртки прямого покроя и зауженные «модные» брюки.
«То, что сделал Юдашкин, было сделано, видимо, с точки зрения общей красоты. Что-то такое узкое, облегающее, обтягивающее. Но толку от этого никакого. Одежда должна быть функциональной!» - утверждает бывший офицер-подводник Александр Покровский.
Он пояснил, что прежние брюки широкого кроя, во-первых, создают прослойку из воды между телом и одеждой, если человек попадает в воду, а следовательно, помогают избежать переохлаждения. Во-вторых, если одежда будет мешать в воде, то широкие брюки легко скинуть, тогда как узкие нужно стягивать, сняв предварительно обувь. Так что, случись что, юдашкинская форма просто утянет матроса на дно...
Таким образом, реформирование одежды от Юдашкина свелось к тому, что в жертву внешней «красоте» были принесены все остальные функции военной формы.
Именно это обстоятельство и заставляет сомневаться в целесообразности массового переодевания войск. Для такого шага нужны веские и очень убедительные основания. И история советско-российского мундира - яркий тому пример...
До 1969 года наша армия с различными вариациями носила введённую ещё до революции армейскую гимнастёрку, напоминавшую по своему покрою русскую рубаху-косоворотку. Эта неприхотливая, дешёвая, но в то же время очень практичная одежда верно и надёжно служила русскому солдату почти целый век, пройдя через горнило двух мировых войн.
К введению новой формы руководство Министерства обороны СССР подтолкнуло глобальное противостояние с Западом, когда ожидалось, что в столкновениях Третьей мировой войны будет вовсю применяться оружие массового поражения - биологическое, химическое и ядерное. А чтобы в данных условиях сохранить живую силу, требовалось умение провести быстрое обеззараживание вой-ск. То есть солдат должен быстро сбросить с себя верхнюю одежду. А так как с гимнастёркой сделать это было сложно (она надевалась и снималась через голову), то в войсках с 1969 года появились однобортные кителя - хлопчатобумажные и полушерстяные (по солдатской терминологии, «хэбэшка» и «ПэШа»). Элементом же парадно-повседневной формы одежды стали новые мундиры, сходные с гражданскими костюмами: пиджак, галстук, брюки свободного покроя, туфли или сапоги...
Война в Афганистане внесла в форму свои коррективы. Выяснилось, что в тяжёлых условиях реального боя солдату необходимо иметь множество карманов для переноса боеприпасов, медикаментов, средств связи и т.д. Увы, имевшегося для этого снаряжения в виде вещмешков и подсумков для патронов было явно недостаточно. В Афгане был зафиксирован ряд трагических случаев, когда подразделения, попавшие в душманскую засаду, гибли почти целиком именно из-за нехватки патронов, хотя количество взятых в бой боеприпасов соответствовало уставам и штатному расписанию.
Чтобы найти выход из создавшегося положения, наши воины стали самостоятельно перешивать имевшуюся форму одежды, менять очень неудобные в жару форменные сапоги или ботинки-берцы на купленные в афганских лавках кроссовки, а из кусков брезента - вручную сооружать нечто, сильно напоминавшее патронташи времён Гражданской войны.
Вот почему примерно с 1985 года армию, стоявшую в Афганистане, стали постепенно переодевать в новую полевую форму, с множеством карманов на мундире и на брюках, с кепи вместо прежних пилоток и фуражек, с более лёгкой, чем прежде, обувью; кроме того, эта форма была более свободной, чем прежние «хэбэшки». Её так в армии и прозвали - «афганка».
Полностью на «афганку» - уже в камуфлированном варианте - армия перешла после крушения Советского Союза. В 1994 году по этому поводу был издан специальный приказ министра обороны. И надо сказать, что этот шаг был признан удачным - многочисленные боевые действия на Кавказе и в Средней Азии 90-х годов показали действенную практичность афганского нововведения, и форма нормально «работала» вплоть до нынешних юдашкинских модельных экспериментов.
Чего нельзя было сказать о повседневной и парадной форме одежды российской армии. Ельцинский министр обороны Павел Грачёв неудачно ввёл мундиры, которые по своему покрою сильно смахивали на натовские аналоги. Мало того, специалисты - по цвету и структуре сукна - отмечали схожесть этих мундиров с тем материалом, из которого в своё время шили форму для... солдат вермахта! Неудивительно, что грачёвские кителя охотно скупали униформисты из стран Западной Европы, которые реконструировали немецкое обмундирование времён Второй мировой войны.
Но не будем к Грачёву слишком строгими - при Ельцине мы буквально во всём пытались подражать Западу, отсюда и все появившиеся форменные несуразицы, которые постепенно ликвидировались различными приказами и распоряжениями преемников Павла Сергеевича на министерском посту.
Форменный бардак
Как видим, в истории развития военной формы у любых преобразований всегда имелась своя логика, складывались свои объективные предпосылки. А вот какая логика была у нынешнего министра Сердюкова, решившего переодеть армию в форму от Юдашкина?
Эту «логику» наш министр обозначил сразу после своего прихода в министерское кресло. На одном из совещаний он просто заявил: мне, мол, не нравится форма, в которую обмундированы российские военнослужащие. И первое, что он сделает в рамках кардинальной реформы своего ведомства, это переоденет солдат и офицеров в такие мундиры, чтобы «глаз радовал».
Вот так! Не практичная необходимость, не реальные недостатки прежней формы, не требования современной войны, а именно чистая показуха, радующая глаз министра! И эту радость Сердюков нашёл в гламурном модельере Юдашкине. Видимо, тем самым министр решил оставить свой след в истории. Ведь с повышением боеготовности, с искоренением дедовщины и с решением иных реальных армейских проблем у него явно получается не очень, вот он и решил запечатлеться в памяти потомков мундирами от-кутюр...
Впрочем, здесь явно не обошлось без коррупционных моментов. Во-первых, по данным Главной военной прокуратуры, Министерство обороны является одним из самых коррумпированных. И прежде всего в деле всевозможных госзакупок и госзаказов, в число которых входят и заказы на пошив военной формы. Вряд ли коррупционеры в погонах остались в стороне от столь выгодного и масштабного дела.
Во-вторых, до сих пор неизвестны суммы, потраченные на форменные преобразования. Журналисты называют разные цифры - от трёх до десяти миллиардов рублей. Но о конкретных данных ведомство молчит и молчит, надо полагать, не случайно.
В-третьих, подозрителен выбор автора новой формы. Да, в разных странах мира пошив формы нередко поручают известным домам одежды. Так, в Германии при Гитлере форму поручили шить фирме Хьюго Босса, а модельер Джорджи Армани в своё время одевал итальянскую полицию. Однако все эти люди и их фирмы проходили строгий отбор через всевозможные открытые конкурсы и комиссии, которые, как правило, широко освещались в прессе. А в нашем случае Россию просто поставили перед фактом - форму будет шить Валентин Юдашкин и никто иной.
Но ведь Юдашкин прежде всего известен как модельер, приближенный к различным кремлёвским особам. Поневоле возникает подозрение, что вся эта форменная шумиха была затеяна только затем, чтобы кто-то в Кремле мог удачно «освоить» многомиллиардные бюджетные суммы.
В-четвёртых, подозрительна и реакция высших чинов Минобороны на выявленные факты непрактичности юдашкинской формы. По мнению этих людей, здесь виноват кто угодно, но только не сам модельер и его мундиры - виноваты призывники, не умеющие-де правильно надеть новую форму, офицеры-дуболомы, морозящие солдат часами на плацу, родители солдат, поднимающие «излишнюю панику», и т.д. Всё это сильно смахивает на тактику опытных жуликов, стремящихся как следует замести следы, чтобы уйти от ответственности...

Звёздные войны
А теперь на фоне всего этого посмотрим, как решают форменные дела в стране нашего самого вероятного противника - США.
Начнём с того, что парадная форма одежды там фактически не менялась... со времён войны Севера и Юга, проходившей, как известно, в XIX столетии! С небольшими добавлениями и изменениями она дошла до нашего времени как символ исторической преемственности поколений. А нынешняя «повседневка» американских солдат и офицеров была принята в 70-е годы ХХ-го века, с тех пор власти США не видят причин кардинально менять эту форму.
Регулярные преобразования идут лишь в полевом мундире. Но не с точки зрения гламура или какого-либо новомодного стиля. Как пишет журналист Сергей Михайлов, сейчас американцы проектируют форму будущего, в стиле «звёздных войн». Главное требование - амуниция, предназначенная для боя, должна надёжно защищать все жизненно важные органы солдата. Грудь и спину там прикроют особо прочные пластины, изготовленные из специальных материалов - они прежде всего должны выдержать удар пули нашего «калашникова»; удобными специальными перчатками можно будет распутывать колючую проволоку. Каска из многослойного материала должна надёжно защитить голову от осколков, пистолетных пуль и механических травм.
В дополнение к этой надёжной защите в обязательном порядке полагаются персональные системы навигации и связи, с защищёнными каналами, которые нельзя перехватить или заглушить. Система космической навигации будет столь же обязательной для каждого солдата, как были когда-то обязательны карта и компас для командира. И вообще, насыщение космическими технологиями в американской полевой форме станет таким, что солдат фактически превратится в подобие фантастического киборга...
Отсюда вопрос - чем может закончиться противостояние между такого рода терминатором и нашим гламурным бойцом, чьи начальники больше думают о парадных подиумах, чем о войне? Лично мне даже страшно себе представить!

источник http://www.novdelo.ru/index.php?nav=nnews&viewart=57676
Категория: народ и армия | Просмотров: 1346 | Добавил: Volkodav | Теги: реформа, юдашкин, Армия, новая форма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023