За три года очередь бесквартирных офицеров сократилась всего на 7% — до 113 тыс. человек
Согласно отчету Счетной палаты России, который оказался в распоряжении «Известий, очередь бесквартирных офицеров в Минобороны сократилась с 2008 года только на 8,6 тыс. человек и составила на конец ноября 2011 года 113,8 тыс. человек.
Из них 56,4 тыс. нуждаются в постоянном жилье, положенном офицерам при увольнении из армии, а еще 57,4 тыс. — в служебном, для проживания во время прохождения службы. Учитывая общую численность штатных офицеров в Российской армии в 150 тыс. человек, без квартир сейчас находятся две трети военных, не считая контрактников, которым отдельные квартиры не положены.
При этом за два года, с 2008-го по 2010-й, государство потратило на квартиры для офицеров более 280 млрд рублей. На эти деньги Минобороны купило и построило 97 тыс. постоянных квартир для офицеров, 9,2 тыс. служебных квартир и выдало военным 21 тыс. жилищных сертификатов.
Однако большинство строительных объектов Минобороны по-прежнему не введено в строй. По данным Счетной палаты, на 1 октября 2011 года недостроенными оказались 775 жилых домов общей стоимостью 109,6 млрд рублей.
— План по вводу жилья в 2008–2010 годах выполнен лишь на 45%. Вместо запланированных к вводу 288 объектов жилищного строительства построено и введено в эксплуатацию только 129, — говорится в отчете Счетной палаты.
При этом в крупных городах, несмотря на запросы офицеров, которые по закону могут выбрать для получения квартиры любой город страны, жилье построено не было. Так, по данным аудиторов, неудовлетворенная потребность в жилье в Москве составляет 9225 квартир, в Ростове-на-Дону — 2016 квартир. Не спасают ситуацию даже суды — в пользу офицеров вынесено более тысячи решений, по которым квартиру так и не дали.
Даже те, кому квартиры выделены, жить в них могут не всегда — из-за отсутствия социальной и инженерной инфраструктуры. Такая ситуация наблюдается, в частности, в «военных» микрорайонах в подмосковных Подольске и Балашихе, которые забыли обеспечить торговыми центрами, магазинами, аптеками, прачечными и другими объектами соцкультбыта.
В ряде случаев — как, например, в Подольске — вместо монолитных домов индивидуального проекта офицерам построили панельные дома, «забыв» удешевить общую смету расходов на строительство, хотя в том же Подольске разница в себестоимости домов составила 423,8 млн рублей.
В итоге невостребованными у офицеров остаются 3,6 тыс. квартир на сумму свыше 7 млрд рублей, за содержание которых с Минобороны уже требуют более 200 млн рублей.
Причины такого положения Минобороны предпочитает хранить в тайне. Замминистра обороны Татьяна Шевцова, которая курирует жилищную программу, отказалась комментировать сложившуюся ситуацию.
Начальник одного из подразделений Минобороны, занимающегося жилищным обеспечением, рассказал «Известиям», что большинство замечаний возникло из-за реорганизации органов военного управления, отвечающих за строительство и распределение жилья.
— Раньше жилые дома после завершения строительства передавались на баланс квартирно-эксплуатационных частей. Сейчас они висят на департаменте имущественных отношений, который вынужден платить за их содержание. Отсюда и 775 незавершенных домов, хотя физически они все построены и готовы к заселению, — пояснил представитель Минобороны.
По его словам, реального долгостроя — всего два десятка домов по всей стране.
— В основном это связано с банкротством подрядчиков, которые в свое время выиграли конкурс, а потом не смогли выполнить обязательства. Но это единичные случаи, — отметил собеседник «Известий».
Он также пояснил, что проблемы с социальной инфраструктурой в новых микрорайонах для военных связаны с тем, что создавать аптеки, магазины, парикмахерские и прачечные должны региональные власти.
— Нам отвели только планирование и строительство самого жилья. Социалка тоже строится, просто регионы это делают несколько медленнее, чем мы, поэтому возникает ситуация, когда дома уже стоят, а садики, школы, магазины и все остальное еще только планируются, — пояснил представитель Минобороны.
Кроме того, из-за бюрократических процедур, связанных с оформлением земельных участков, собственности на дома, передачей зданий на баланс муниципалитетов, постановкой на обслуживание в управляющие компании, сейчас незаселенными остаются около 90 тыс. квартир.
— Эти квартиры уже распределены между офицерами, и как только оформление документов будет закончено, они сразу смогут в них въехать. Мы рассчитываем, что заселение всех этих квартир пройдет в первые месяцы 2012 года, — рассказал собеседник «Известий».
По его словам, в 2011 году для офицеров было построено около 30 тыс. постоянных квартир и еще около 10 тыс. служебных. На 2012 год запланировано строительство 25 тыс. постоянных квартир и еще 10 тыс. служебных.