Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 27


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Моббинг. Военные комиссариаты.
20:05
Моббинг. Военные комиссариаты.
В последнее время формула «Друг, товарищ и брат» в некоторых случаях сменилась моббингом.

Это явление не обошло и военный комиссариат, и сейчас крепко взяло своей рукой души некоторых слабых психологически зависимых людей и таких, кто чувствует себя в моббинге, как рыба в мутной воде.

Все началось с единичных проявлений потери чувства локтя и ощущения тесноты в общем доме. Сначала уволили двух сотрудниц под знаком борьбы с безграмотностью. Женщины со средним образованием длительное время проработали в военном комиссариате и их опыт не входит ни в какое сравнение с теми кадрами, что пришли им на смену. Потому - что, истины ради, стоит сказать о том, что то высшее образование, что получается в областном центре, только для областного центра и годится. Среди малого населения города не может быть такого количества квалифицированных преподавателей для высших учебных заведений, существующих здесь. Или это уже не просто город, а академический городок.

Затем уволили еще одну женщину. Для ее увольнения уже здорово постаралась ближайшая коллега по работе, и конечной ее целью было трудоустройство в военный комиссариат своей дочери. Эта коллега беззастенчиво ковала свое понимание счастья в одной отдельной автономной области за счет других сотрудников.

Потом наступила очередь для увольнения одного скромного сторожа, который что-то не то сказал или это кому-то умышленно послышалось.

Процесс стал набирать силу, и вскоре уволили грамотного сотрудника, по-настоящему разбирающемуся в ПЭВМ. А так, как он действительно знал электронику, то обнаружил в компьютерах такое, что не укладывалось в документы по защите информации. Этот сотрудник сделал попытки все привести в порядок, но наткнулся на стену непонимания – такое исполнение им своих обязанностей вызвало панику и трусливую суету. А вскоре появился и надуманный предлог для увольнения.

Но следующее увольнение уже было выстроено по специально созданной схеме моббинга, и здесь достаточно интересных персонажей, достойных пера О.Генри, Джерома Клапка Джерома, Гоголя или Чехова. О каждом из персонажей можно написать отдельную статью и это в будущем, так как персонажи достаточно заметные в своем стремлении устраивать личную жизнь за счет других.

Среди героев моббинга главное место занимают две пожилые женщины- пенсионерки, озабоченные предстоящим сокращением военного комиссариата и стремлением во что бы то ни стало сохранить свои места. Одна из них выступила в роли консультанта – инструктора, вторая – исполнителем задуманного плана. Исполнительница, находящаяся на испытательном сроке, в отсутствие своего начальника – Офицера запаса, который ее обучал и ушел в отпуск, занялась сбором компромата. Она выискивала в документах незначительные ошибки – точки, запятые, описки – за предыдущие годы, но не устраняла их, а накапливала информацию. При возвращении из отпуска Офицер обнаружил значительные ошибки самой старушки и обратился к военному комиссару с рапортом о том, что сотрудница не прошла испытательный срок. Но конкретного и честного ответа не получил, вместо ответа начался второй акт моббинга – расследование и проверка дел у самого Офицера.

В истории принял участие и молодой герой, никогда не служивший в армии, а поэтому на практике ничего не знающий об офицерской чести и считающий, что любого офицера может испугать команда «Фас», а забота о собственной шкуре может перевесить офицерское достоинство.

Не маленькую роль исполнил и бывший офицер, изо всех сил выполняя полученный заказ, не имеющий за душой ничего кроме глупой ефрейторской мечты о внезапном повышении по службе.

Особое место занимает сотрудник, пришедший в военный комиссариат сравнительно недавно. Когда-то тихий скромный капитан с перевязанным горлом, страдающий ангиной и вызывающий сострадание, с годами превратился в завистливого сексота. Стукачество стало главной чертой его характера, как основной способ удержания на плаву. И эта черта привела его на должность, в которой он ничего не соображает. Но способен потрясать ничего не значащими бумажками и пугать начальников.

Наклонностями стукача обладает и другой герой, который снабжает военного комиссара общегородскими сплетнями и слухами.

В процессе приняла участие и женщина предпенсионного возраста, посчитавшая, что моббинг – это спортивная игра.

Но самой поразительной и отличительной чертой нашего времени явилось то, что моббинг в отношении Офицера запаса проводился с согласия самого военного комиссара, который серьезно не задумывался о своих шагах нового руководителя коллектива и об их последствиях. В результате, при поддержке сексотов и наушников, был уволен единственный сотрудник военного комиссариата ЕАО, обладающий специальными знаниями. То есть, все прошло по принципу комедийного фильма - «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет».

Да и что можно было ожидать от нового комиссара, если, по свидетельству сотрудников военного комиссариата, он никогда в жизни не читал Боевого Устава «Полк -Дивизия-Бригада». Не знает устава «Батальон - рота». Занимаясь призывом в армию, смутно представляет себе, чем занимаются военнослужащие разных военных специальностей, не знает даже общих характеристик вооружения Сухопутных войск, Военно-морского флота, Военно-космических войск, Военно-воздушных Сил. Не говоря уже о содержании и значении военной доктрины, и основных стратегических параметрах Вооруженных Сил. О чем можно говорить, если слова «замысел» и «решение» способны вызвать у таких руководителей только шок.

И дело здесь не только в моббинге, Эта история показывает, что армейская среда вступила в этап допусков.

Допустимо назначать на должности, несмотря на слабые знания и конкурсную систему. Только по согласованию непонятно с кем и когда – бывает, что и по согласованию двух телеграфных аппаратов. В военкомате уже есть опыт случайного получения одним из офицеров воинского звания «полковник». И только вмешательство вышестоящего начальника вернуло все в нормальное русло.

Допустимо не только быть в гражданской одежде, но и менять психологию с военной на психологию «простого работодателя». И при этом допускается считать, что вотчина не государственная, а уже своя. Разыгрывая собственное воображение, допускается распределение должностей в военкомате как попало по принципу своего собственного назначения.

Допускается не знать, не уметь, не заниматься, не учиться практике военного ремесла... Система допусков освобождает от главного – от профессионализма, который никто не проверяет, а отдельных сотрудников и от необходимости иметь честь и совесть.

Эта история интересна тем, что уволенный Офицер известен в Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации. И не только своей академической дипломной работой, часть которой вошла в учебник для военных училищ. Чего нельзя сказать о новом военном комиссаре и об его профессионализме.

Офицерские кадры Вооруженных Сил Российской Федерации с трехсот тысяч человек офицеров сокращаются до ста пятидесяти пяти тысяч. И наверняка среди сокращаемых офицеров есть люди, имеющие достаточное образование и намного достойнее, чем сегодняшний военный комиссар, назначенный по вполне очевидному принципу "Хватай мешки, причал уходит".

Как долго этот военный комиссар будет руководить военным комиссариатом, мы пока не знаем. Но, как только будем знать, сразу сообщим об этой новости.

Категория: народ и армия | Просмотров: 1295 | Добавил: Zvezda_nn | Теги: моббинг, военные комиссариаты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2017