Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 27


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Посмертное геройство
18:34
Посмертное геройство
Почему во время боя свои убивают своих?
Имена этих людей до сих пор составляют гордость Воздушно-десантных войск России. Старший сержант Александр Мироненко и старший сержант Николай Чепик стали первыми советскими солдатами-срочниками, которые получили высокое звание Героев Советского Союза во время войны в Афганистане. В советские годы их портреты неизменно украшали Ленинские комнаты любой воинской части, наряду с портретами членов Политбюро ЦК КПСС и героями Великой Отечественной войны...
Погибли оба сержанта в феврале 1980 года, во время первой советской войсковой операции в афганской провинции Кунар. Обстоятельства их гибели были примерно схожими - Мироненко и Чепик оказались окружёнными душманами, отстреливались до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен, подорвали себя боевыми гранатами...

Ну ты герой!


Та версия их подвига много лет считалась канонической и не подвергалась сомнению, пока однажды в ней не засомневался сослуживец сержантов по 317-му парашютно-десантному полку, ветеран афганской войны Сергей Бояркин. Он провёл настоящее журналистское расследование.
Вывод Бояркина оказался шокирующим! По его мнению, сержантов убили вовсе не душманы, а... сослуживцы из их же взводов.
Так, согласно версии Бояркина, Мироненко был застрелен ефрейтором Николаем Сергеевым. Причина? 
Во-первых, неуставные отношения: «Сергеев был на призыв младше Мироненко, а Мироненко был «дедом» очень суровым...». Во-вторых, во время Кунарской операции Мироненко специально оторвался от основных сил своего подразделения и увёл свою группу (Сергеева и ещё одного солдата, ефрейтора Виктора Задворного) в сторону близлежащего афганского кишлака. Увёл, возможно, чтобы заняться мародёрством - увы, этим занимались на афганской войне многие советские военнослужащие. 
Как пишет Бояркин, Задворный, который был в дружеских отношениях с Мироненко, согласился пойти на это преступление, а вот Сергеев решил по-своему. Он, якобы, приотстал от группы и застрелил обоих сослуживцев. Сам же потом испугался и спрятался в горах. Когда на следующий день ефрейтора обнаружила поисковая группа, Сергеев дал показания о несуществовавшем «тяжёлом бое» и о том, как Мироненко и Задворный якобы погибли «в окружении афганских душманов».
А сержанта Николая Чепика, согласно версии Бояркина, мог убить затравленный старослужащими молодой солдат Александр Рассохин, шедший с сержантом в одной боевой группе. 
Сергей Бояркин полагает, что командование решило превратить эту тёмную историю в подвиг и... спешно представило погибших сержантов к высшему званию Героев Советского Союза...
Мы связались с автором этого расследования и задали ему несколько вопросов. Оговорюсь сразу, что всё изложенное ниже - это личное мнение Сергея Бояркина.

Неуставные  потери


- Я сам служил в 1986 - 1988 годах на территории Союза. Помню, как замполиты, боровшиеся с неуставными взаимоотношениями, постоянно приводили нам пример Ограниченного контингента войск в Афганистане - мол, там дедовщины нет, есть боевое братство, где все друг за друга. А из материалов вашего расследования вырисовывается совсем иная картина...
- Что в Афганистане среди солдат не было дедовщины - это всё байки. Лично я никаких изменений не заметил - что в Союзе, что в Афганистане - такая же дедовщина. Но в отличие от Союза здесь у молодых появлялась возможность поквитаться с обидчиками - самых махровых неуставников просто отстреливали на боевых операциях. Об этом, кстати, нам постоянно говорили офицеры, пытаясь снизить дедовщину в ротах. Причём убийства сослуживцев во время боевых действий, даже самые явные, никогда не расследовались - кому нужны такие ЧП? И вообще, как бы ни погиб солдат в Афганистане: в результате несчастного случая, самоубийства или даже если был убит сослуживцем, правду не сообщали никогда - все получали боевые награды, как погибшие в бою.
Вот был громкий случай: летом 1980 года в артполку нашей воздушно-десантной дивизии, у всех на глазах в расположении взвода молодой солдат застрелил старослужащего рядового Владимира Подольского. И что? Разве где-то написали правду о том, что Володя Подольский так издевался над сослуживцем, что тот его убил? Нет, напротив! Подольского посмертно наградили орденом Красной Звезды, как «геройски павшего в бою». И получается, что Подольский был вовсе не жестокий неуставник, а герой, и сейчас, наверняка, где-то там, на его родине, его ставят в пример школьникам.
Так что ничего удивительного, что в Союзе ничего не знали о реальных отношениях между призывами, - вся подобная информация скрывалась или искажалась. Зато в самом Афганистане, зная об этом, молодых солдат на боевые задания по возможности вообще не брали.
- Правильно ли я понял, что первые подозрения о гибели Мироненко у вас возникли ещё тогда, в начале 1980 года, сразу после Кунарской операции?
- Тогда у меня даже в мыслях не было, что Мироненко мог убить кто-то из своих. Единственное, в чём я тогда сомневался, - это в том, что Мироненко себя подорвал. Ведь свидетелей подвига по сути не было, а гранату могли бросить и враги. И лишь спустя 25 лет, когда я начал собственное расследование обстоятельств его гибели, выяснилось, что Мироненко был убит своим сослуживцем - поверьте, для меня это было совершенно неожиданным открытием.
- Какова была реакция ваших сослуживцев на эти первые потери в той войне? Насколько известно, во время Кунарской операции погибли 35 десантников...
- Что потери будут такие большие - 35 погибших - не ожидал никто. Кроме того, неожиданным было и то, что почти все погибшие оказались старослужащими. Узнав это, наши «деды» поначалу вознегодовали - мол, молодняк - одни трусы, испугались, попрятались, а «дедам» пришлось идти в бой - вот они и полегли. Потом, правда, они так уже не говорили - видимо, дошло другое объяснение. Помню, как ко мне подошёл командир моего отделения сержант Николай Бородин (он был дембелем) и заявил прямо: «Если поедем на боевые, то даже не мечтай увидеть мою спину - я сам тебя первый замочу!».
- Судя по форуму вашего сайта, отзывы «афганцев» на сделанные вами выводы были очень буйными и порой очень грубыми: многие требуют от вас не марать имена героев и даже грозят «оторвать голову». Что вы сами думаете по поводу такой вот реакции?
- Такая реакция от бессилия - они не могут ничего возразить по существу: ни привести достоверных фактов, ни каких-либо других свидетельств, вот и получается одна огульная ругань. По этому поводу я не переживаю.

Орден без славы


- Как вы думаете, что подвигло наших начальников дать Мироненко именно звание героя, и никак не ниже?
- В том, что Мироненко представили именно к герою, ничего удивительного нет: это же очень престижно - иметь в полку своего героя. Вот наши офицеры и постарались - сочинили соответствующую наградную. Сама легенда о подвиге Мироненко получилась настолько удачной, там было столько «героизма», что тянула на самую высокую награду Родины. Да и момент для награждения оказался весьма благоприятным: только что ввели войска в Афганистан, и начались массовые награждения военных.
- Я дал почитать материалы вашего расследования одному афганскому ветерану - в 1982 году он, будучи командиром танкового взвода, горел в подбитом танке. Он на ваш материал отозвался примерно так: «Наверное, всё так и было, как написал этот Сергей. Но что теперь? Лишать Мироненко звания героя? Эдак мы окончательно всё об...м, и так сегодня на армию как на помойку смотрят. Пусть уж всё остаётся как было. Бог им всем судья - и Мироненко, и тем, кто представлял его к геройской звезде». Может, он прав?
- Я не согласен с таким мнением. Да, у многих людей сейчас сложилось негативное отношение к армии - но ведь это не из-за выдуманных, а вполне реальных проблем. А если по-прежнему всё упорно скрывать и отрицать - тогда ничего не изменится к лучшему: люди и дальше будут смотреть на армию, как на помойку.
Если герой совершает порочащие проступки, то его лишают звания героя. И это правильно! Мироненко таких порочащих проступков совершил предостаточно: он издевался над сослуживцами, вдобавок к этому, судя по всему, успел совершить самые тяжкие уголовные преступления: насиловал афганских женщин и убил несколько мирных жителей. Уже за это Мироненко надо было бы лишить всех наград, даже если бы он подвиг и совершил.

Просмотров: 3278 | Добавил: Volkodav | Теги: нейставные отношения, Афганистан, Армия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 СТАРЫЙ   [Материал]
ДА...СТАТЬЯ...ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО ЭТО БЫЛО НЕ ПРАВДА. вспоминаю, как в школе,мы третьеклашки - октябрята, возлагали цветы у вечного огня - памятнику Н.Чепику.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2017