Главная » 2011»Декабрь»27 » Замминистра обороны Панков ответил критикам военной реформы
14:38
Замминистра обороны Панков ответил критикам военной реформы
На прошедшем на прошлой неделе мероприятии, посвященном Всероссийскому детско-юношескому литературно-художественному конкурсу творческих работ «Я помню! Я горжусь!», статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Н. Панков ответил на критику реформы, проходящей сейчас в армии.
Беседуя с детьми – победителями конкурса за чаепитием о том, насколько важна была победа в битве под Москвой (а именно 70-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой был посвящен и сам конкурс), Н.Панков затронул тему патриотизма и начал рассказывать детям о состоянии современной российской армии. Естественно, было сказано и обо всех новообразованиях, которые вводятся сейчас в Вооруженных Силах. По его словам, зачастую люди изначально настроены против каких-либо перемен, потому что это рушит устоявшиеся рамки. Но не стоит бояться перемен – это не продуктивно. Останавливаться нельзя, ведь весь мир идет вперед и мы не должны от него отставать. «Понятно, что рушатся устоявшиеся традиции. Но мы стараемся анализировать опыт всех мировых армий и не стоять на месте, развиваться», – отметил Н.Панков.
Как подчеркнул Замминистра обороны, уже произошли очень существенные изменения, и есть вещи, которые просто нельзя не понимать.
Так, Н.Панков коснулся военного образования. Он отметил, что сейчас требования к военным учебным заведениям возросли в разы. Раньше количество военных учебных заведений превышало 100, примерно 126. По его словам, очевидно, что никакого военного бюджета не хватит, чтобы содержать более 100 военных учебных заведений на сегодняшнем уровне. В связи с этим он подчеркнул, что в России удалось создать ряд учебных заведений, которым равным по уровню, не только в России, но и даже в мире пока нет. В частности, они оборудованы современной техникой. Эти учебные заведения лишились даже своей традиционной атрибутики – мела и доски. «Мы, помню, уговаривали министра обороны: «Ну, пусть будет доска, пусть будет мел», потому что нам казалось, что без этого и школа – не школа. Но он сказал: «Нет!» Все это заменили современные технологии. Поэтому, по словам Н.Панкова, Минобороны России в сфере военного образования прилагает огромные усилия для того, чтобы совершенствовать его уровень и, таким образом, ставка делается на качество, а не на количество.
Отметил Н.Панков и уровень современной военной медицины в России. По словам Н.Панкова, военная медицина находится на очень хорошем уровне, и многие маршалы отличаются долголетием именно благодаря высокому уровню медицинского обслуживания. В этом плане он даже сравнил высокопоставленных военных по долголетию с японцами. «Мы живем как японцы по продолжительности жизни», - смеясь, заявил он. Он подчеркнул, что это достижения нашей советской, а затем и российской медицины. «У нас есть хорошие медицинские центры, конкурентноспособные», – добавил он. Также он добавил, что министр обороны принял решение и сейчас идет проектирование суперсовременной военно-медицинской академии. «Это будет уникальное учреждение», – отметил он.
Напомнил он еще и о том, что службу российскому солдату облегчили тем, что он уже не будет заниматься всеми хозяйственными делами, а лишь непосредственным несением своей службы Родине. Вспомнил он и о переходе армии на контрактную основу, уменьшении численности военнослужащих, что делает армию более компактной и мобильной, и огромных суммах денег, которые сейчас выделяются на оснащение вооруженных сил.
Таким образом, отметил Н.Панков, Минобороны России делает все, чтобы российская армия была одной из ведущих и современных армий в мире, и чтобы не было как страха службы в Вооруженных Силах у самих новобранцев, так и переживаний родителей за своих детей в армии.
Напомним об основных новообразованиях в российской армии, которые отметил в своем послании Федеральному собранию Президент России Д.Медведев. В рамках принятых им решений модернизировались российские Вооружённые Силы, войска оснащались современной техникой и оружием. Начался переход к профессиональной армии. Уже в следующем году по контракту будут служить 220 тыс. офицеров и более 180 тыс. солдат и сержантов.
В государственной программе вооружения до 2020 г. акцент сделан на новые виды оружия и технику, которые создаются на основе современных технологий. При этом большая часть гособоронзаказа уже размещается на несколько лет вперёд. Это существенно улучшает и возможности развития оборонных предприятий. Они в свою очередь должны выполнять свои работы качественно и в срок.
Президент напомнил, что, несмотря на сложные условия кризиса, Россия предприняла шаги, позволяющие сделать армию и флот более компактными, мобильными и боеспособными. К 2010 г. численность военнослужащих составила миллион человек, и это позволило строить действительно современные, эффективные Вооружённые Силы. Создан новый высокотехнологичный род войск – Силы воздушно-космической обороны. Значительно выросла интенсивность оперативной и боевой подготовки. Ещё недавно большинство учений проводились в штабах и на картах, а теперь ежегодно проходят учения стратегического масштаба, в которых принимают участие все виды и рода войск.
Россия добилась значимых результатов в укреплении социальных гарантий военнослужащих. С 1 января 2012 г. их денежное довольствие увеличится почти в три раза. По словам Президента, это качественно меняет ситуацию в Вооружённых Силах. Офицеры получили дополнительную мотивацию к достойной службе. Меняется и материальное положение военных пенсионеров. Повышение пенсий с 1 января 2012 г. в среднем не менее чем в 1,6 раза, это важный шаг по оценке их заслуг перед Отечеством. Пенсии военнослужащих будут ежегодно повышаться не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.
Также, впервые в истории Вооружённых Сил нашей страны мы приблизились к решению одной из самых сложных и самых острых проблем – обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильём. В 2009–2010 гг. Минобороны приобрело почти 100 тыс. квартир, а в 2011–2013 гг. будет приобретено ещё 80 тыс. квартир для постоянного проживания. Заключившие контракт после 2007 г. обеспечиваются квартирами на плановой основе по накопительно-ипотечной системе. За пять лет число её участников превысило 180 тыс. человек, а приобретено было 20 тыс. квартир.
К 2014 г. под штатную численность военнослужащих, предусмотренную новым обликом Вооружённых Сил, будет создан специализированный жилищный фонд, то есть служебный фонд. Таким образом, квартирный вопрос военнослужащих будет решён полностью.
Так видит ситуацию в Вооруженных Силах России официальная сторона.