Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Mister, Serge, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Свежие новости армии
Свежие новости армии
Zvezda_nn
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 17:28 | Сообщение # 136                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
maket
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 18:41 | Сообщение # 137                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прямо в яблочко

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
frolll75
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 19:02 | Сообщение # 138                                                                                                                                      
Генерал-полковник
Группа: Проверенный
Сообщений: 800
Статус: Offline

А то biggrin

Прикрепления:



АУууууу! Лююююдии! УГОМОНИТЕ КТО-НИБУДЬ ЭТОГО ТУПЕНЬКОГО И УБОГЕНЬКОГО "ШЛЕПКА", ЗАБЕРИТЕ У НЕГО ЖЕЗЛ ВЛАСТИ. БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАЕТ КАКАШКА КОМАРИНАЯ


 
maket
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 15:39 | Сообщение # 139                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Минобороны грозит судом поставщикам самолетов

Самарский завод «Авиакор» задерживает отправку в войска турбовинтовых Ан-140

Минобороны России готовится подать в суд на самарское авиастроительное предприятия «Авиакор» за срыв поставок турбовинтовых Ан-140. По заключенному в 2011 году контракту ВВС и ВМФ должны до 2015 года получить 15 самолетов этого типа, часть из которых поступит на ВМФ, а остальные — в военно-транспортную авиацию ВВС. Пять самолетов должны попасть к военным до конца 2012 года, но пока в Минобороны передано всего три самолета.

— Сейчас мы готовим исковое заявление и будем требовать от «Авиакора» неустойку за срыв поставок в рамках Гособоронзаказа, — сообщили «Известиям» в штабе ВВС.

Сумма исковых требований пока не определена, но будет минимальной.

— Дело не в деньгах, а в принципе. Мы не намерены создавать добавлять заводу финансовых проблем, но хотим, чтобы они почувствовали, что срывать контракт нехорошо, — пояснил представитель ВВС.

На «Авиакоре» «Известиям» сообщили, что планируют выполнить контрактные обязательства в срок. Правда поставка двух недостающих машин намечена в последние числа декабря — «под елочку».

— Самолеты мы военным передадим после 25 декабря. Это будут две машины. Так что никаких претензий к нам быть не должно, — пояснил представитель завода.

В то же время в командовании военно-транспортной авиации «Известиям» пояснили, что должны получить от «Авиакора» пять самолетов, но один из двух, который поставят с «Авиакора», уйдет в ВМФ.

— Что бы «Авиакор» не говорил, они в ВВС пять самолетов уже не поставят, поэтому иск неизбежен, — пояснил собеседник «Известий».

В АНТК «Антонов» «Известиям» пояснили, что сотрудничают с «Авиакором» по программе Ан-140 «в соответствии с лицензионным договором №829/2004 на право использования типовой конструкции по сертификату типа от 30 декабря 2004 года».

— «Авиакор» зарекомендовал себя надежным, инициативным партнером, — пояснили в АНТК.

Заместитель главного редактора журнала «Взлет» Владимир Щербаков считает, что в случае срыва контакта Минобороны должно действовать по закону и согласно условиям контракта.

— В любом случае военным нужно добиваться выполнения условий, которые записаны у них в контракте. Все остальные действия от лукавого, — пояснил Щербаков.

Он добавил, что самолеты класса Ан-140 в армии нужны, поскольку их предшественники — Ан-26, Ан-24, Ту-134 — морально и физически устарели и нуждаются в замене. При этом Щербаков уверен, что лучше добиться нормализации производства этих машин в России, чем закупать их на Украине или в Иране — Ан-140 кроме «Авиакора» производит Харьковский авиационный завод и иранском авиационном заводе HESA в городе Исфахан.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 12.12.2012, 15:40 | Сообщение # 140                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

На охране восточных рубежей


Как сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев, Войска противовоздушной и противоракетной обороны округа в 2012 году получили на вооружение зенитные ракетные системы С-400, зенитные ракетные комплексы «Тор» и зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С».

«До конца года на боевое дежурство в одной из воинских частей ПВО Восточного военного округа заступят и новые комплексы «Панцирь-С». Расчёты комплексов уже прошли переподготовку и выполнили боевые стрельбы в ночных условиях с применением пушечного вооружения на полигоне в Астраханской области», - отметил Александр Гордеев. Кроме того, ЗРПК испытаны в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока на одном из специализированных полигонов на территории округа.
Летом дислоцированные на территории округа Войска Воздушно-космической обороны получили зенитные ракетные системы С-400, подразделения войсковой ПВО округа пополнили ЗРК «Тор». Помимо этого, в 2012 году были глубоко модернизированы более 50% средств противовоздушной обороны объединения ВВС и ПВО округа.
Напомним, что ЗРПК ближнего действия «Панцирь-С1» разработан тульским КБ приборостроения, входящим в ОАО «НПО «Высокоточные комплексы». Боевые возможности этого ЗРПК позволяют бороться с любыми типами современных пилотируемых и беспилотных средств, в том числе с авиационным высокоточным оружием. Одна из главных особенностей комплекса - наличие комбинированного ракетного и пушечного вооружения, позволяющее создать сплошную зону поражения и вести непрерывный обстрел, начиная с максимальных дальностей в 18-20 км и заканчивая 200 м, в пределах высот от 5 м до 15 км.
ЗРС С-400 разработки и производства Концерна ПВО «Алмаз-Антей» предназначена для поражения всех типов современных и перспективных самолётов-постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения, самолётов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов, стратегических самолётов-носителей авиационных ракет, крылатых ракет, тактических, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, а также других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 13.12.2012, 05:22 | Сообщение # 141                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Преображенский и Семеновский полки предлагают сформировать в МВД

Бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский не нашел достойных воинских частей в Минобороны

На прозвучавшее в среду предложение Владимира Путина воссоздать Преображенский и Семеновский полки первыми отреагировали бывшие военачальники. Экс-начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии запаса Юрий Балуевский заявил «Известиям», что их базой должны стать внутренние войска МВД. По его мнению, в Минобороны после реформы Сердюкова нет достойных громкого имени частей.

— Если и осталась еще военная организация в стране, то это внутренние войска МВД. В Вооруженных силах полков, по моему мнению, уже не осталось, — сказал Балуевский.

Бывший замминистра обороны СССР генерал армии в отставке Виктор Ермаков считает, что полки должны базироваться в Санкт-Петербурге, так как их исторические предшественники в Москве были лишь сформированы, а затем 200 лет квартировали на Неве.

— Возрождать надо в Петербурге. Скажем, на площади, где расстреливали декабристов, с одной стороны казарма Семеновского полка, с другой — Преображенского. В пригороде Сертолово сейчас есть учебный центр Минобороны, а под Выборгом в поселке Каменка — 138-я мотострелковая бригада. Эта бригада может стать Преображенским полком, а ближайшая часть в Псковской области — Семеновским. Или дать эти имена двум частям учебного центра в Сертолово, — говорит Ермаков.

Напомним, что в ходе реформы Анатолия Сердюкова и Николая Макарова российская армия перешла на трехзвенную систему управления: оперативное командование — бригада — батальон. Дивизии и полки сохранились только в воздушно-десантных войсках Минобороны и внутренних войсках МВД. С формальной точки зрения только для них не понадобится делать исключения, переформировывая бригады в дивизии.

Генерал Балуевский уволен со службы именно при Сердюкове. Генерал Ермаков, первый командующий 40-й армией на войне в Афганистане, ушел в отставку еще в 1991 году по обвинению в сотрудничестве с ГКЧП. Сейчас он председатель общероссийской организации ветеранов ВС при Минобороны, а Балуевский — член военного совета Минобороны с совещательным голосом. Так что оба бывших военачальника остаются влиятельными фигурами в военном ведомстве.

Сам военный совет хотя и является совещательным органом, но нередко принимает принципиальные решения по военному строительству, организации войск и другим важным вопросам. Скорее всего, готовить предложения для исполнения поручения верховного главнокомандующего будет именно военный совет.

Если суммировать предложения Балуевского и Ермакова, то выбирать верховному главнокомандующему нужно из 110-й специальной бригады, 63-й бригады по охране важных гособъектов и спецгрузов, военного института внутренних войск в Санкт-Петербурге, 33-й оперативной бригады ВВ в Лебяжьем и учебного полка в Лемболово Ленинградской области.

Действующие военачальники по понятным причинам не спешат с предложениями. Командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил «Известиям», что десантников украшает скромность и они равные среди равных.

— Если будет поручение министра, мы обязательно рассмотрим, какие части больше других достойны носить исторические названия. Достойные части и командиры есть не только в ВДВ, но и у мотострелков, моряков, летчиков. У всех есть гвардейские части и соединения, то есть наиболее испытанные и боеспособные войска. Нам в ВДВ удается поддерживать преемственность, сохранив дивизии, советы ветеранов, другие атрибуты войск, — сказал Шаманов.

Осторожен и начальник пресс-службы ВВ Василий Панченков. В интервью «Известиям» он напомнил, что с историческими воинскими частями их роднит только тот факт, что центральное региональное командование ВВ находится недалеко от Преображенской площади в Москве.

— Мы преображенцы только в этом смысле, а еще в том, что у нас берегут традиции. Например, сохранили память Дзержинского. Любой гражданин назовет отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН) дивизией Дзержинского. Военным историкам нужно вникнуть в вопрос, проследить историю прославленных полков, сделать вывод, какая часть может считаться правопреемницей. Президент послал хороший сигнал военным историкам, — считает Панченков.

Еще в 1992 году власти новой России предполагали воссоздать Преображенский и Семеновский полки на базе дивизии имени Дзержинского и даже вернуть им исторические казармы между станциями метро «Преображенская площадь» и «Семеновская». Однако идея тихо сошла на нет из-за сложностей с освобождением зданий, занятых множеством госструктур, в том числе НИИ психиатрии и изолятором «Матросская тишина».

У каждого лейб-гвардии полка было несколько знамен, которые менялись с течением времени. Например, знамя Преображенского полка образца 1742 года сейчас хранится в Эрмитаже. Другой стяг в был передан в середине XX века оставшимися в живых преображенцами на хранение в часть-побратим — Колдстримский полк английской Королевской гвардии. В Эрмитаж четыре года назад были переданы фрагменты еще одного флага, часть которого в 1918 году группа офицеров зарыла на территории Спасо-Преображенского собора в Петрограде. Другую часть преображенцы разорвали на клочки для личного хранения.

Два знамени Семеновского полка образца XVIII века также хранятся в Эрмитаже. Два года назад на пожаре в здании Всероссийского реставрационного центра имени Грабаря сгорело знамя полка времен Петра I.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 09:56 | Сообщение # 142                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Сообщения без новостей перемещены. Искатьздесь

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 06:01 | Сообщение # 143                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Шойгу поручил вернуть главкомат ВМФ в Москву

Министр обороны Шойгу продолжает отменять решения своего предшественника Сердюкова



Спустя всего полтора месяца после переезда в Санкт-Петербург главкомата Военно-морского флота адмиралов снова отзывают в столицу. Министр Сергей Шойгу на одном из совещаний поручил проработать предложение по возврату главкомата ВМФ в Москву. Если это произойдет, одно из самых неоднозначных решений предшественника Шойгу — Анатолия Сердюкова — будет отменено.

Высокопоставленный источник в Минобороны, принимавший участие в обсуждении этого вопроса у министра, сообщил «Известиям», что о конкретных сроках речь пока не идет.

— Министр поручил разобраться в ситуации, всесторонне изучить этот вопрос и подготовить решение. Сейчас это решение готовится, затем будет рассмотрено детально. Пока ни о каких результатах и сроках говорить нельзя, — подчеркнул собеседник «Известий».

Кроме того, по его словам, после переезда штат главкомата ВМФ может увеличиться на 150 офицерских должностей.

В главкомате ВМФ «Известиям» пояснили, что для возвращения в Москву должны предоставить министру обороны график переезда, обоснованные финансовые и материальные расходы, распланировать режим работы спецтранспорта для перевозки секретной документации и оборудования. Когда все документы и сметы будут готовы, их представят министру обороны на утверждение.

Вернуться на свой прежний московский адрес главкомату, однако, будет проблематично.

— Флот настаивает на возвращении в прежнее здание в Большом Козловском переулке рядом со станцией метро «Красные ворота». Но оно уже занято различными тыловыми службами Минобороны. Там теперь базируются и главное вещевое управление, и главное автобронетанковое. Их придется либо перевозить в другое здание, либо уплотнять, — продолжил источник «Известий».

Он добавил, что старое здание тыловых служб на Большой Пироговской улице теперь продано.

— Для главкомата ВМФ здание обязательно должно иметь все каналы устойчивой спецсвязи со 109-м Центральным узлом связи (КП-ЦУС109) в Балашихе. Оттуда осуществляется управление всеми флотскими штабами, береговыми службами и кораблями в открытом море. Готовые линии коммуникаций с Балашихой есть только в Большом Козловском переулке, — сказал он.

«Известия» уже писали, что главкомат ВМФ, находясь в Санкт-Петербурге, лишился защищенных коммуникаций с кораблями в море и связь приходится поддерживать с помощью международных операторов «Инмарсат» и «Иридиум». При этом КП-ЦУС109 и мощное антенное поле в Подмосковье, которые создавались десятилетиями, после переезда в Санкт-Петербург практически не используются.

В петербургском Адмиралтействе, где сейчас находится главкомат, все коммуникации осуществляются из двух маленьких комнат, где дежурная смена центрального командного пункта наносит координаты кораблей на обычные бумажные карты. А в московском здании в Большом Козловском для этого есть электронная карта и автоматизированная система управления.

В главкомате ВМФ «Известиям» рассказали, что у возвращения в Москву есть еще один очевидный плюс — отпадет необходимость постоянно возить документы за 800 км в Москву.

Но ситуация осложняется тем, что большинство офицеров главкомата ВМФ не хотят возвращаться в Москву — в столице для них нет квартир, тогда как в Санкт-Петербурге для ускорения переезда им выделили не только квартиры, но и коттеджи.

— В Питере квартиры и коттеджи получили даже те, кому жилье не положено, в том числе холостяки. Все радовались, что поживут по-человечески, жены устроились на работу, дети поступили в школы и детсады. А в Москве большинство из нас опять ждут скитания по чужим углам, — расстроился один из офицеров главкомата ВМФ.

Собеседник в Минобороны сказал «Известиям», что проблема активно решается.

— Много жилых площадей занято офицерами за штатом и уволившимися. Мы их постепенно расселяем, и в ближайшее время служебные квартиры освободятся, — заявил он. Но даже приблизительные сроки источник назвать затруднился.

О переводе главкомата ВМФ в Санкт-Петербург Сердюков заговорил вскоре после вступления в должность — в начале 2007 года. Затем переезд откладывался то из-за войны 2008 года в Закавказье, то из-за других армейских проблем.

Главкомату удалось продержаться в столице до 2012 года, когда Сердюков поставил условие организовать переезд сразу после президентских выборов. В конце октября главкомат окончательно переехал в Адмиралтейство, а на его место в Большой Козловский переулок в Москве въехали тыловые службы Минобороны.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
frolll75
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 08:22 | Сообщение # 144                                                                                                                                      
Генерал-полковник
Группа: Проверенный
Сообщений: 800
Статус: Offline

Да мля, наворотил дел мл. с-т запаса Сердюков, г-лу армии Шойгу долго разгребать придётся

Прикрепления:



АУууууу! Лююююдии! УГОМОНИТЕ КТО-НИБУДЬ ЭТОГО ТУПЕНЬКОГО И УБОГЕНЬКОГО "ШЛЕПКА", ЗАБЕРИТЕ У НЕГО ЖЕЗЛ ВЛАСТИ. БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАЕТ КАКАШКА КОМАРИНАЯ


 
maket
Дата: Вторник, 18.12.2012, 16:36 | Сообщение # 145                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

«Глубоководный спецназ» будет работать в Арктике

Минобороны предлагает привлечь военных к геологической разведке на российском шельфе

Сразу после Нового года на стол Сергею Шойгу лягут предложения центрального аппарата Минобороны о привлечении к работам на Арктическом шельфе техники и личного состава Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) военного ведомства.

Высокопоставленный источник в Генштабе назвал «Известиям» суда, предлагаемые для работ в высоких широтах.

— Документ практически готов, остается согласовать некоторые пункты. Если министр его утвердит, то документ пойдет в правительство. Речь идет не только об уникальных глубоководных субмаринах «Лошарик» и «Нельма», но и о батискафах «Русь» с глубиной погружения свыше 6 тыс. м, — сказал он.

К проектам могут быть привлечены и гражданские аппараты «Мир». На днях их погрузили на новейший корабль ГУГИ «Янтарь». Военные говорят, что ГУГИ — единственная организация в России, готовая к работам на глубинах свыше 2 тыс. м. Осенью уходящего года атомная глубоководная станция проекта 1083 («Лошарик») совместно с буровыми судами научно-производственного предприятия «Севморгео» — «Капитан Драницын» и «Диксон» — добыла со дна доказательства того, что хребет Ломоносова является продолжением континентального шельфа.

Собеседник «Известий» в Генштабе отказался раскрывать цели и задачи военных глубоководных аппаратов, сообщив только, что «личный состав и техника будут выполнять специальные задачи». Однако он дал понять, что возможных направлений деятельности глубоководных субмарин и батискафов два — это научные исследования в интересах правительства, чтобы застолбить арктические секторы в начавшихся международных спорах, и участие в добыче полезных ископаемых в интересах государственных и частных энергетических компаний.

В свою очередь, представитель главкомата ВМФ на условиях анонимности сообщил «Известиям» еще одну, уже прикладную задачу глубоководных аппаратов. Это участие в подъеме затопленных в 1982 и 2003 годах атомных субмарин К-27 и К-159. Хотя эти лодки, покоящиеся на глубинах 75 и 250 м, не представляют большой опасности, а К-27 полностью законсервирована, деньги на их утилизацию заложены в федеральной целевой программе о развитии севера до 2020 года.

— Для точного планирования и расчетов нужна исчерпывающая информация с глубины. Местоположение затопления лодок известно, но за прошедшие годы они могли сместиться под воздействием глубоководных течений и других природных факторов. Так что на «Русь» и «Лошарик» возложена задача точно определить положение субмарин, состояние корпуса и т.д., — пояснил офицер.

Возложенные задачи по разведке шельфа, помощи буровикам и обследованию затопленных кораблей значительно отличаются от тех, ради которых глубоководные аппараты создавались во времена холодной войны.

Тогда советские аппараты были заточены на конкретную цель — слежение за гидроакустической линией SOSUS блока НАТО. Линия пролегает на глубине 2–4 тыс. м между Гренландией, Исландией и Великобританией и предназначалась для обнаружения и наведения на советские подводные лодки, которые стремились в океан из баз в Мурманской области. Если американцы рассекретили SOSUS в 1991 году, и сейчас она используется в основном для исследований вулканической деятельности и миграции китов, то советские способы подавления этой линии до сих пор хранятся в тайне.

Источник в ОПК, знакомый с ситуацией, считает, что нецелесообразно привлекать технику ГУГИ к научно-исследовательским работам и добыче полезных ископаемых в Арктике.

— В мире давно изобретены и отработаны все технологии глубоководных аппаратов с дистанционным управлением. Это дешевле и надежнее военных пилотируемых аппаратов. Например, американский беспилотный Scorpio ROV эффективно спас в 2005 году наш аппарат АС-28, запутавшийся в рыболовецких сетях, — напомнил он «Известиям».

Источник отметил также, что в мире наработан большой опыт и крупных нефтяных платформ для глубоководного бурения. К примеру, печально известная морская платформа Deepwater Horizon, затонувшая в 2010 году в Мексиканском заливе, способна бурить на глубине до 10 тыс. м.

— Тем не менее радикально отказываться от услуг ГУГИ не стоит. Это лучшее, что есть в мировых пилотируемых глубоководных исследованиях, а подготовка экипажей столь же выдающаяся, как у космонавтов. Если сейчас им не придумать работу, то Россия потеряет высококвалифицированные кадры. Где, как не на арктическом шельфе, применять их знания и опыт? — рассуждает собеседник в ОПК.

Главный инженер «Севморгео» Юрий Кузьмин заявил «Известиям», что военные могут выполнять в Северном Ледовитом океане ограниченный круг задач.

— Конечно, они давно работают в Арктике на больших глубинах, прекрасно знают дно. Но личный состав ГУГИ все-таки не специалисты-геологи, а в глубоководных геологических работах требуется весьма специфический опыт. Военные могут помочь нам, указав из-под воды, где и как надо бурить. Мы работаем в основном с поверхности, имея аппараты с дистанционным управлением, и особой необходимости спускаться на дно у нас нет, — считает главный инженер.

«Известия» уже писали, что ГУГИ является одним из самых секретных управлений Минобороны. Информация об аппаратах есть только у британского издания Jane's, согласно которым, в настоящее время ГУГИ имеет четыре атомные глубоководные станции (в том числе широко известный нынче проект 1083 «Лошарик»), два глубоководных батискафа «Русь» и «Консул», а также лодку-носитель БС-136 «Оренбург».

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 19.12.2012, 05:50 | Сообщение # 146                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Шойгу предложили расформировать уникальную воинскую часть

100-ю разведывательную бригаду, созданную при министре Сердюкове по американским образцам, признали устаревшей

Командование Южного военного округа (ЮВО) предложило министру обороны Сергею Шойгу и главкому Сухопутных войск Владимиру Чиркину расформировать экспериментальную 100-ю разведывательную бригаду, созданную в 2009 году в Моздоке.

Информированный источник в командовании сообщил «Известиям», что это ответ ЮВО на недавнюю директиву Шойгу проанализировать и доложить организационно-штатное состояние войск всех четырех округов Вооруженных сил России.

— Министр поинтересовался всеми воинскими частями и соединениями, доклад ЮВО практически готов. 100-ю бригаду предлагается расформировать, а ее личный состав отправить на доукомплектование других частей. Эта бригада оказалась заморской диковинкой, не прижившейся в российской армии. К учениям и контртеррористическим операциям ее не привлекали, ломали голову, как использовать, — поделился он.

По мнению представителей командования округа, причина провала — в слепом копировании отдельных бронекавалерийских полков армии США с танковыми эскадронами, собственной артиллерией и вспомогательными подразделениями. Пентагон отказался от них еще по итогам операции «Буря в пустыне» в начале 1990-х годов. Никто в штабе ЮВО не понимал, чем российский «бронекавалерист» отличается от разведчика и спецназовца.

Американцы после «Бури в пустыне» посчитали бронекавалерийские полки слишком громоздкими. Сейчас в армии США есть только один такой — 11-й бронекавалерийский Black Horse («Черная лошадь»), и то он учебный. Имеющиеся три кавалерийских полка и одна кавалерийская дивизия — это общевойсковые соединения.

В армии США задача двигаться впереди основной массы, собирать информацию о противнике всеми имеющимися средствами, вести разведку боем возложена на отдельный род специальных войск.

Кавалерийское название — лишь дань традиции, и полки полностью укомплектованы бронетехникой и специальным автотранспортом. Боевые уставы армии США предусматривают отдельный вид боя — бронекавалерийский, имеются специальные нормативные документы по подготовке офицеров и солдат, а также свои боевые уставы. Кроме того, слова Cavalry Scout («кавалерист-разведчик») для американского уха звучит сейчас столь же естественно, как «пехотинец», «артиллерист», «танкист» — для русского.

В российской (советской) армии нужды в подобных отдельных частях никогда не было, а разведку боем вели в зависимости от обстановки.

Офицер командования ЮВО сообщил также, что решение о формировании 100-й экспериментальной разведывательной бригады в 2009 году принял тогдашний начальник Генштаба Николай Макаров. В ее состав вошли три разнородных батальона: десантно-штурмовой, разведывательный (две роты на боевых машинах пехоты плюс танковая рота) и радиоэлектронной борьбы.

В бригаде имелись также самоходный гаубичный артдивизион, отряд спецназа, отряд беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), зенитная ракетно-артиллерийская батарея, инженерно-саперная рота, подразделения материально-технического обеспечения. В перспективе предусматривался даже собственный вертолетный полк, говорит собеседник.

Он подчеркнул, что в результате получилась мешанина разнородных частей и подразделений, которые непонятно для чего и как использовать.

— В «сотку» согнали наиболее подготовленные части округа. Десантно-штурмовой батальон забрали у 56-й десантно-штурмовой бригады, а отряд спецназа — у 10-й бригады спецназначения. Три года экспериментируют, а толку ноль, — подчеркнул офицер ЮВО.

В современной армии США разведывательные функции возложены на Battelfield Surviliance Brigade («бригады наблюдения за полем боя»), которые не имеют собственных бронетанковых и артиллерийских подразделений. Основу бригады составляет не ударный, а Intelegenсе Batalion.

Его трудно назвать по-русски «разведывательным», поскольку это настоящий центр анализа разведывательной информации, подключенный к единой автоматизированной системе управления, имеющий доступ к средствам и информации старших начальников, спутникам, стратегическим БПЛА.

— Наш Генштаб, скопировав старый американский полк, не подумал, какую разведывательную информацию в современных условиях может добыть танковая или десантно-штурмовая рота, — сказал офицер командования ЮВО.

Однако его коллега из Генштаба считает, что «бронекавалерийские» бригады нужны российской армии.

— В век информационных технологий полевая разведка не может осуществляться, как в годы Великой Отечественной, ползком через линию фронта. Современная разведка — это комплекс фото-, космической, силовой (то есть разведки боем). С 100-й бригадой действительно дали маху, устроив кучу малу. Но ее надо не разгонять, а формировать заново с учетом полного анализа, а перед этим создать нормативные документы, боевые уставы, отработать всё в экспериментальном режиме, — считает офицер Генштаба.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 25.12.2012, 07:04 | Сообщение # 147                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Комфорт при любых условиях


Российская армия полностью перейдёт на новую полевую форму одежды в 2014 году. Поступать в войска она будет уже со следующего года. Об этом сообщил заместитель начальника Управления (вещевого) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны РФ полковник Михаил Чечёткин.

При создании формы учитывалось то, что военнослужащий в ней должен чувствовать себя удобно и комфортно в любых условиях: не замерзать, если холодно, и не перегреваться, если жарко. Учитывался также опыт частей специального назначения, ВДВ и морской пехоты.
Заместитель начальника управления отметил, что в текущем году 500 комплектов новейшей формы прошли испытания в воинских частях, дислоцированных в Заполярье, южных регионах, Сибири и Центральной России.
По словам полковника Чечёткина, в 2013 году 70 тысяч комплектов этой новинки уже поступят в войска. Он добавил, что всесезонный комплект базового обмундирования разработан по принципу многослойности (восемь слоёв для комбинирования предметов одежды в зависимости от климатических условий и выполняемых задач). В новой форме используются современные инновационные материалы, изменён покрой и добавлены различные элементы (карманы, капюшон и др.).
Новый комплект одинаков как для солдат, так и для офицеров и генералов. Он включает летом - костюм полевой (в помещении используется всесезонно), зимой - многослойную систему с несколькими куртками, а также жилет, шапку, берет, шлем-маску (балаклава), ботинки трёх видов (летние, демисезонные и зимние), рукавицы, а также перчатки.
Данный комплект будет состоять на 65 процентов из хлопка и на 35 процентов из полимерных материалов. Военнослужащему больше не придётся пришивать воротнички, а кожаный ремень будет заменён на синтетический.
Стоимость одного комплекта полевого обмундирования превышает стоимость прежнего образца, которым пока оснащена Российская армия. Новая форма состоит из 19 предметов, на каждый комплект на сегодняшний день Минобороны России должно потратить не менее 35 тысяч рублей.
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 25.12.2012, 17:04 | Сообщение # 148                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

«Теперь мы все знаем, чем был занят Сердюков»

Протоиерей Дмитрий Смирнов — об ускорении процесса появления военных священников в России

Руководитель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал «Известиям», почему за три года священники появились только в 28 воинских соединениях, что будет делать в армии батюшка и как победить дедовщину.

— Ускорится ли введение военного духовенства со сменой министра обороны?

— Надеюсь. На сегодня у нас заполнено 30 ставок из 240 выделенных — 28 православных священников и два муллы. Три года после решения президента о введении военного духовенства процесс шел очень медленно. Структура должна была быть заполнена еще в 2009 году.

— Каждого священника в часть по-прежнему будет утверждать министр?

— Думаю, что нет. Это все равно как если бы я утверждал начальника каждой части. Что я в этом понимаю? Раньше Анатолий Эдуардович (Сердюков. — «Известия») просто тормозил процесс. Теперь мы все знаем, чем он был занят.

— Министр Сергей Шойгу — православный?

— Я с ним это не обсуждал. Спросите вы.

— 240 ставок – это мало в сравнении с количеством воинских формирований в России?

— Мы надеемся, что это только первый этап. Нынешний президент сказал: требуется, чтобы в каждом воинском соединении был священник. Мы будем к этому стремиться и в конце концов выйдем, я думаю, на уровень 700–800 человек. Важно, чтобы в каждом военном учебном заведении работал священник. На каждый корабль у нас сейчас священников не хватит, но на береговой базе — есть. В каждом воинском соединении будет выделяться или специально строиться помещение для молитвенных целей.

— Есть ли сейчас у РПЦ возможность выделить для армии 700–800 священников?

— Сию секунду — нет. Поэтому необходима предварительная работа.

— Кому подчиняется священник в части — церковному начальству или военному?

— Командиру части по военной стороне дела, так как он — штатное должностное лицо в военном соединении, а по содержательной части — правящему архиерею своей епархии. Наш Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами является координатором и методистом всей работы, так как мы в этой теме 15 лет.

— Что для священника значит «военная стороне дела»? Он будет маршировать с оружием?

— Маршировать нет никакой нужды. Деятельность священника будет включена в общий план работы части. Это будет постоянная занятость, на приходе он служить не успеет. Он может научиться и военному делу, но стрельба по мишени для священника — это скорее развлечение, так как по канонам он не может стрелять по противнику, а с парашютом прыгать — разве что для завоевания авторитета у ребят.

— От кого армейский священник будет получать зарплату?

— Естественно, от Министерства обороны. Обещали зарплату на уровне офицера — не меньше 50 тыс. Иначе было бы смешно: когда Министерство обороны нанимает контору, которая чистит снег, эта фирма не на свои деньги работает, а на деньги Минобороны. Священника должны всем обеспечить: жилье, жалованье, оборудование для его деятельности.

Все военное духовенство — это две роты. Не может быть соображений, кроме обычной жадности, чтобы держать священника, часто многодетного, впроголодь. Это значило бы намеренно уничтожать всю работу на корню.

— Священник общается с верующими. Вы считаете, в армии таковых достаточно?

— Нельзя найти часть, где меньше 70% православных. А для назначения священника нужно 10% крещеных. Почти вся русская молодежь — крещеная. Они не были октябрятами, пионерами и комсомольцами, и почти ничего об этом не знают. Зато они прекрасно знают, что такое Рождество, Пасха, день Петра и Февронии. Это другая популяция людей. Дома они привыкли ходить в церковь. Переместившись из домашней жизни в военную, они спросят: где исповедь? Где причастие? Где проповедь? Где духовные книги? Врач есть, повар есть, даже полицейский, говорят, в армии теперь будет. А ведь священник важней для армии, чем полицейский.

— Среди прихожан наших храмов процент 18–25-летних юношей — минимальный. Может, все в армии, конечно. Но в основном для призывников встреча с Церковью будет первая.

— Разумеется. У нас много ребят из регионов, где живого священника вообще не видели: храмы там еще в советские годы пожгли, батюшек постреляли, тысячи километров духовной пустыни. Но духовная жажда есть. Бывало, мы их крестили по 300 человек сразу. Если солдат пожелает, мы его научим молиться и исповедоваться, или другие ребята его научат. Будут и воспитательные беседы. Потому что военному руководству очень желательно, чтобы выросла не просто дисциплина, а мотивация к службе. А для этого нужно осознать ее смысл. Ребятам будет не так страшно идти в армию, если они будут знать, что там есть священник.

— Что будет делать священник, если узнает, например, о неуставных отношениях во вверенной ему части?

— То же, что и любой взрослый человек. Возьмет мобильный телефон и позвонит в военную прокуратуру и командиру части. Дедовщины, кстати, не будет, когда наши призывники будут из многодетных семей. Он еще вчера давал отпор родному брату, который на полтора года старше него, так что ему бояться «дембеля», который старше на полгода?

— А если священник узнает о совершившемся преступлении на исповеди?

— Открытое на исповеди не подлежит разглашению ни в каком случае.

— Но прекратить беззаконие все равно надо?

— На исповеди преступления не совершаются. Если они продолжаются после, священник примет меры. Не будем моделировать гипотетические ситуации. Что-то случится — священник найдет способ прекратить это.

— С какими вопросами солдат-срочник чаще всего обращается к священнику? О вере?

— Про догмат о Троице на моей памяти ни разу не спрашивали. Насчет страхов, что девушка из армии не дождется, — это не религиозный вопрос. А вот с вопросом, например, что происходит с душой на девятый день после того, как она покинет тело, — обращаются. Или почему Пасха каждый год в разные числа. Часто спрашивают, как нужно поститься.

— Как же поститься в армейских условиях?

— Есть, что дадут, и благодарить Бога.

— Священник в офицерской столовой тоже будет есть, что дают — мясо в Великий пост?

— Этот вопрос стоит, когда решим более важные вопросы, займемся и этим.

— Будет ли структура военного духовенства соответствовать структуре вооруженных сил? Свой генштаб, священники при округах, при флотах, а не только в конкретной части?

— В дальнейшем — да. При военном округе будет священник, а где много мусульман — еще и мулла. Такой священник будет следить за ситуацией в целом, совершать выезды в части. Священники в частях будут подчиняться «окружному» священнику, с ним советоваться и отчитываться.

— В православной организации слово «духовник» может звучать в контексте «духовник журнала». Может ли быть «духовник Министерства обороны»?

— В православном журнале духовник — духовный цензор. В этом смысле может быть духовник у министерства: с ним все смогут посоветоваться по любому вопросу. Правда, пока такой вопрос не стоит.

Когда речь идет о конкретном взрослом человеке — он выбирает себе духовника сам, если таковой ему нужен. Начинает ходить в храм, исповедоваться. Назначается духовник только в монастырях и в епархиях для священников, но одновременно можно продолжать советоваться с тем, кого выбрал сам.

— Присутствие священников в армии не противоречит принципу светскости государства?

— С такими вопросами — в Госдеп США. Там большие специалисты и по многоконфессиональности, и по светскости, и по отделенности от государства. А мне надоело на такую ерунду отвечать.

— Если в регионе много, например, свидетелей Иеговы или кришнаитов, они могут рассчитывать на своего служителя в военной части?

— Причем тут «много»? У нас еще много торговцев наркотиками или оружием. Автомобилистов у нас тоже много. Не окажутся ли они по вашей логике духовными пастырями нашей армии?

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 27.12.2012, 16:46 | Сообщение # 149                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Шойгу получил «вертолет Сердюкова» с VIP-тюнингом

Министр обороны получил уникальную по защищенности и удобству винтокрылую машину

В распоряжение Минобороны передан эксклюзивный вертолет Ми-8АМТШ-1 с бортовым номером RF-39202. Машина совмещает в себе признаки боевой и гражданской luxury-авиации благодаря комплексам вооружений и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также VIP-салону с кожаной мебелью.

В главкомате ВВС «Известиям» сообщили, что эксклюзивный вертолет заказал еще Анатолий Сердюков для поездок по воинским частям, в том числе в горячих точках. Чтобы министра не могли сбить переносными зенитными ракетными комплексами, вертолет оборудован противоракетной системой, «ослепляющей» головку самонаведения таких ракет. Но машина оказалась готова только после отставки Сердюкова, поэтому летать на ней будет новый министр Сергей Шойгу.

— Машина пока базируется в подмосковном Чкаловске. До нового года ее перегонят в Ростов-на-Дону, в состав 4-го командования ВВС и ПВО, и там решат, как использовать. Скорее всего, она будет перевозить высших офицеров командования в процессе повседневной службы и в случае боевых действий, — пояснил собеседник в главкомате.

Министерский вертолет первым во всей вертолетной авиации оборудован новейшим комплексом РЭБ серии «Витебск» под индексом Л37Э-8 самарского научно-исследовательского института «Экран». «Витебск» спроектирован специально для защиты семейства Ми-8 от самонаводящихся ракет, но пока поступает только на склады.

В комплекс входят три системы оптической разведки: две — на пилонах, одна — на хвостовой балке. Они обнаруживают не только момент запуска, но и приближение переносной зенитной ракеты (ПЗРК) типа американских Stinger и Red Eye, а также российских «Иглы» и «Стрелы». ПЗРК — это главный враг винтокрылой авиации. После обнаружения ракеты срабатывает специальный световой прожектор, который ослепляет тепловую головку самонаведения (ГСН).

«Витебск» способен прикрывать от ПЗРК не только свой, но и все ближние вертолеты, летящие в группе. Правда, он бессилен против сверхсовременных ракет с мультиспектральной тепловой ГСН, таких как американские FIM-92G (Block 2) и французские Mistral. Но США и Франция используют эти ракеты сами и на экспорт не поставляют.

«Сердюковский» вертолет проходил модернизацию и тюнинг на Улан-Удэнском авиазаводе. Собеседник «Известий» в главкомате ВВС добавил, что на подходе еще две заказанных бывшим министром luxury-машины.

Помимо комплексов РЭБ и связи, вертолет отличается от серийных еще и бронеплитами, защищающими от стрелкового оружия и осколков пассажирский салон. На обычных машинах защищены только экипаж и двигатели. В ходе испытаний бронированный VIP-салон и комплекс в целом зарекомендовали себя хорошо, говорит источник, все отдельные недочеты оперативно устранены.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Serge
Дата: Суббота, 02.02.2013, 16:47 | Сообщение # 150                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Наши военные моряки решили поупражняться в стрельбе.

http://top.rbc.ru/politics/28/01/2013/842432.shtml

А что – чем плоха идея? Уж учиться военному делу настоящим образом, так учиться. Решено! Так, а где бы это нам пострелять-то от души? Мировой океан-то – что твоя лужа, тесно, не развернёшься. О! Вот же ж немножко есть свободного места – у берегов Сирии! Ну, вот там и отведём душеньку – а где же ещё?

Нет, ну каков эгоизм! Только о себе любимых заботятся, а о людЯх даже и не подумали. Встали посреди моря как вкопаные – ну вот как теперь натовцам провезти туда, скажем, группы спецназа? Ну? Чем вот, спрашивается, думали? ЛюдЯм неудобство. Ведь морячки наши, невнимательные к чужим проблемам, заранее объявили всю эту зону опасной для судоходства – ведь будут производиться стрельбы по воздушным, морским и подводным целям.

Ну вот как теперь туда сунешься – а вдруг «шальной» снаряд поймаешь? Ведь заранее предупредили – и претензий не предъявишь. Так ведь и на самолёте опасно, да и на подводной лодке лучше не соваться. Эх, прозевали фишку, теперь жди, пока русские морячки натешатся.

А чтобы не было соблазна диверсию какую устроить, сообщили, опять же, во всеуслышание, что собираются заодно уж (ну, чтобы второй раз не плавать) «отработать вопросы противодиверсионной обороны с применением специального вооружения». Мол, милости просим, котики, тюлени и кто вы там ещё. Сами, дескать, пожалуйте и друзей приводите. Всех приглашаем. Какая невоспитанность!

Из-за этого бескультурья такие дела срываются, хоть плачь! Не верите – полюбуйтесь:



Кто подзабыл английский – вот перевод:

«Фил,
У нас новое предложение. Опять про Сирию. Катарцы предлагают хорошую сделку и клянутся, что идея одобрена Вашингтоном.
Нам нужно будет доставить химическое оружие в Хомс, советские газовые бомбы из Ливии, такие же, которые должны быть у Ассада.
Они хотят, чтобы мы использовали наш украинский персонал, который будет говорить по-русски и запишет все на видео.
Вообще, я думаю, что это не очень хорошая идея, но суммы внушительные. Что ты думаешь?
С наилучшими пожеланиями
Дэвид»
http://cuamckuykot.ru/how-to-....tml#cut

Эх, ну что тут скажешь – варварская, нецивилизованная страна.

Прикрепления:






 
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Свежие новости армии
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023