Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Mister, Serge, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Все, что касается Сердюкова пишем здесь (Факты, мнения, результаты)
Все, что касается Сердюкова пишем здесь
maket
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 16:18 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Сердюков остается свидетелем

Эксперты отмечают, что экс-министру обороны не предъявлены обвинения в развале военной науки, образования, медицины, многих важнейших служб тыла

Начало расследования экономических преступлений в различных структурах министерства обороны и последовавшая отставка Анатолия Сердюкова наделали много шума. «Дело» продолжается, но уже не вызывает большого нашего интереса: «эпизодов» в нем оказалось чересчур много. Попробуем понять, что же сейчас инкриминируется бывшему главе военного ведомства и чем «дело» может закончиться.
Почти пять месяцев назад, 25 октября 2012 года, в шесть утра в квартиру, принадлежащую бывшей главе департамента имущественных отношений министерства обороны Евгении Васильевой, постучали. К ней пришли с обыском. Оперативников удивило, что встретил их у Васильевой в столь ранний час не кто иной как сам Анатолий Эдуардович. Правда, потом выяснилось, что он просто ее сосед по суперэлитному дому в Молочном переулке, и зашел к ней совершенно случайно, может, попросить пару кусков сахара к утреннему чаю – свой закончился…

Уже вечером телевидение показывало кадры: великолепие огромной по размерам квартиры и кучи каких-то ярко блестящих и сверкающих драгоценностей, изъятых у совсем недавно могущественной чиновницы - ее отставка состоялась незадолго до обыска. Было объявлено о возбуждении сразу пяти уголовных дел.

Е. Васильевой предъявили обвинение в мошенничестве, в результате которого военный бюджет будто бы не досчитался трех миллиардов рублей. Потом сумма заявленного ущерба выросла.
Как оказалось, аферы главным образом крутились внутри структуры под названием «Оборонсервис». Владимир Путин поручил министру обороны обеспечить полное взаимодействие со следствием. Впрочем, А. Сердюков недолго «помогал» следствию в этом качестве: 6 ноября Верховный главнокомандующий отправил его в отставку.

А 22 ноября 2012 года было проведено еще 18 обысков в коттеджах бывших высших чиновников министерства. Обыск прошел и в коттедже А. Сердюкова, находящемся на территории санатория-профилактория «Подмосковье». Кроме столицы, следователи работали и по питерским адресам.

По версии следствия, чиновники инвестировали бюджетные средства в самые престижные объекты недвижимости, земельные участки и акции, принадлежащие компании «Оборонсервис». Потом это имущество шло на продажу. Все объекты, на которые положили глаз «оборонные» чиновники, проходили примерно одинаковый путь по смене хозяина. Сначала вкладывались большие бюджетные средства в дорогую недвижимость, позже она реализовывалась за символическую цену - как уверены следователи, самим себе. Хотя формально - в собственность фирмам, аффилированным с компанией «Оборонсервис». «Оборонсервис» управлял работой ОАО «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка»…

Руководитель Главного военного следственного управления Следственного комитета, генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин рассказал о нынешнем состоянии уголовных дел.

На сегодня по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису», в одно производство соединены уже 13 уголовных дел.
Общий ущерб, нанесенный государству, превышает четыре миллиарда рублей. Обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, предъявлено трем лицам – бывшей руководительнице ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой, бывшему гендиректору ОАО «Окружной материальный склад Московского военного округа ВВС и ПВО» Максиму Закутайло и Е. Васильевой. Е. Сметанова также обвиняется в коммерческом подкупе.

По «Славянке» было возбуждено три уголовных дела, которые сейчас объединены в одно. Инкриминируются: подписание фиктивных актов выполненных работ по комплексному обслуживанию инженерных систем, уборке внутренних помещений, а также прилегающей территории зданий минобороны в Колымажном переулке, Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ на проспекте Вернадского, и других объектов, расположенных в Москве и Московской области. Ущерб оценивается в сумму более четырехсот миллионов рублей. В ходе выемок по делу «Славянки» изъяты денежные средства в российских рублях и иностранной валюте на общую сумму, эквивалентную 747 миллионам рублей.

Показательный случай произошел в январе, во время обыска в рабочем кабинете начальника департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константина Лапшина. Кроме хозяина офиса, там находились представители ООО «РСУ», являющегося субподрядчиком «Славянки». Так вот, при обыске в кабинете обнаружили и изъяли портфель, в котором, помимо актов выполненных работ по контрактам, заключенным между «Славянкой» и «РСУ», лежали четыре миллиона рублей. На вопросы о том, что это за деньги, Лапшин и представители субподрядчика ничего вразумительного ответить не смогли. Следователи предположили: в портфеле лежало то, что в нашей стране именуется «откатом»...

Ситуация - на грани абсурда. Возбуждены громкие уголовные дела, о которых чуть ли не ежедневно идут сюжеты по телевидению и о которых говорит вся страна. Точнее – говорила и ожидала быстрого и сурового наказания. Не дождавшись, сейчас постепенно утрачивает к делу интерес. Проводится множество обысков и задержаний, а процесс мздоимства в структурах, уже находящихся в поле зрения правоохранительных органов, не останавливается ни на минуту. И даже угроза взятия с поличным не пугает.

Неужели и в «Оборонсервисе», и в «Славянке» уверены, что бывший министр Анатолий Сердюков настолько всемогущ, что ни сам за решеткой никогда не окажется, ни своих подопечных, пусть и бывших, не сдаст?
Между тем, вокруг экс-министра разгораются новые скандалы, и он уже вынужден давать показания следователям, пока, правда, в качестве свидетеля. Уже прогресс, ведь недавно он и от свидетельских показаний начисто отказывался.

Сегодня проводится несколько доследственных проверок, в том числе - по факту продажи по заниженной стоимости 9,2 тысяч квадратных метров земли и строений на ней в городе-курорте Анапе. Основанием для выделения этого земельного участка послужило личное обращение Анатолия Сердюкова в бытность его министром обороны к главе города. Правда, он просил предоставить землю для строительства навигационной станции. Как только земля оказалась в собственности военных, на ней начали возводить элитное загородное жилье.

Вскрылось строительство за счет средств министерства семикилометровой дороги, а также двух автомобильных и одного понтонного моста от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, где расположена частная база отдыха «Житное», принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова – Валерию Пузикову. Причем делалось это руками солдат. По факту незаконного привлечения личного состава, техники и материальных ресурсов Вооруженных сил к этому строительству возбуждено еще одно уголовное дело.

А. Сердюков заявил, что все делалось во имя блага солдат. Они, по его мнению, чуть ли не отдыхали, работая на свежем воздухе в почти курортной зоне. А после окончания строительства должны были получить возможность уже по-настоящему отдохнуть в «Житном». Конечно, лопатой махать при прокладке дороги - это не грязь месить на полигоне.

Но к чему тогда очень пафосные речи про интенсивную боевую подготовку и стремительное повышение боеспособности войск, о чем так любил говорить бывший министр?
По мнению военных следователей, ведущих дела в отношении «Оборонсервиса» и «Славянки», вскрыта целая система, превратившая военное ведомство в кормушку. Выстроенная схема взяток и «откатов» стала делом почти обыденным.

Только в 2012 году возбуждено 12 уголовных дел в отношении генералов и адмиралов. В суд направлено 5 дел в отношении высших офицеров: большую часть составляют именно дела коррупционной направленности. А за пять лет работы военных следственных органов в суд направлено 48 уголовных дел в отношении 49 генералов и адмиралов. Повторю: даже факт очень пристального внимания правоохранительных органов к экономическим преступлениям в Вооруженных силах не останавливает тех, кто постоянно путает государственный бюджет с личным кошельком.

Однако в этом очень громком деле, точнее, в целом ряде дел, под стражу взяты какие-то второстепенные фигуранты. Экс-главу юридической службы ООО «Мира» Дмитрия Митяева выпустили из СИЗО под подписку о невыезде… Арестовали гендиректора подконтрольного «Оборонсервису» ОАО «Славянка» Александра Елькина, его главного бухгалтера Юлию Ротанову, директора департамента Константина Лапшина и гендиректора ЗАО «Безопасность и связь» Андрея Луганского, с которым Елькин, по версии следствия, заключил фиктивные контракты на ремонт и обслуживание объектов министерства обороны.

Ознакомившись со списком, читатели начинают подозревать, что в итоге под суд пойдут коммерсанты-исполнители, а истинные организаторы многомиллиардных хищений реального наказания избегут. Но ведь все может обернуться и по-другому.

Пока уголовные дела, в которых постоянно мелькает имя Анатолия Сердюкова, и где он проходит как свидетель, носят, так сказать, экономический характер.

Однако при более внимательном рассмотрении могут появиться обвинения в гораздо более тяжких преступлениях. Так, недавно появились сообщения о том, что А. Сердюков и глава департамента имущественных отношений на пару занимались фактической ликвидацией стратегических предприятий.
Приводился пример: 16 марта 2011 года министр распорядился проработать график реорганизации предприятий «Оборонстроя». Через неделю Е. Васильева предоставила план, по которому все строительные компании военного ведомства до 30 июля того же года должны были войти в состав трех основных ОАО: «Главное управление обустройства войск», «234-е строительное управление» и «31-й Государственный проектный институт специального строительства» - ГПИСС. После чего два последних предприятия должны были быть ликвидированы.

Уникальный и высокодоходный 31-й ГПИСС, который занимался реконструкцией космодромов, проектированием шахтных пусковых установок РВСН, стал для военного ведомства непрофильным предприятием, его здание в центре Москвы было продано. В данный момент незаконная продажа ГПИСС является одним из основных эпизодов дела «Оборонсервиса».

Многие эксперты отмечают, что экс-министру обороны не предъявлены обвинения в развале военной науки, военного образования, военной медицины, многих важнейших служб тыла Вооруженных сил, без которых они просто не боеспособны. То, что было порушено в тот период, когда ведомство возглавлял А. Сердюков, сейчас без лишнего шума пытаются выправить. А это - дополнительные и совсем не планировавшиеся миллиарды и миллиарды рублей бюджетных средств. Кто ответит за финансовый ущерб?

Строить догадки о том, чем завершатся дела «Оборонсервиса» и «Славянки», не имеет смысла. Все может повернуться совершенно неожиданной стороной.
Хотя, если строго следовать только букве закона, то надо вспомнить знаменитые слова Глеба Жеглова. И не считаться с постами, которые человек занимал раньше. Наоборот, чем выше он стоял на служебной лестнице, тем строже, наверно, следует квалифицировать его «занятие бизнесом». Есть еще один открытый вопрос: о возмещении причиненного государственному бюджету ущерба – из своего кармана. Судя по фактам, имеющимся у следствия, карманы эти разбухали от денег…


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 20.03.2013, 12:47 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Следствие: Васильева продолжает заниматься противоправными действиями


Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева продолжает заниматься противоправными действиями. Об этом заявил представитель следствия на заседании Хамовнического суда Москвы, сообщает РАПСИ. Суд продлил срок домашнего ареста обвиняемой по делу "Оборонсервиса" до 23 мая.

"Васильева по-прежнему контролирует действия своих подчиненных, некоторые из них скрываются от следствия, находясь на свободе, Васильева может воспрепятствовать производству по делу", - сказал следователь. Он отметил, что нет оснований для изменения Васильевой меры пресечения на более мягкую.

Со своей стороны Васильева возражала против продления ей срока домашнего ареста и заявила о своей невиновности. "Если суд все же продлит домашний арест, просим конкретизировать условия, - сказал защитник Васильевой. - Чтобы можно было пойти в парк, чтобы у человека была возможность больше времени на прогулки в целях поддержания здоровья". Суд разрешил обвиняемой гулять по одному часу в день при обязательном уведомлении следователя.

7 марта следователь объявил Васильевой постановление о наложении ареста на три квартиры, одну в Москве и две в Петербурге, дом в Ленинградской области и нежилое помещение на Арбате. "Кроме того Е.Васильевой, в отношении которой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, на правую ногу надет электронный браслет и в ее квартире в Молочном переулке установлены специальные технические средства для контроля за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений", - говорилось в сообщении пресс-службы СКР.

6 марта следствие отказалось вернуть Васильевой изъятые при обыске ценности и деньги. Ее адвокат Хасан Али Бороков получил постановление с отказом. "Следствие сообщило, что проводит по ним специальное исследование, по итогам которого будет решаться, признавать их вещественными доказательствами или нет", - рассказал адвокат. Отказ следствия, отметил он, будет обжалован.

22 февраля источник, близкий к следствию, сообщил, что защита Васильевой просит вернуть ей изъятое во время обысков личное имущество. По его словам, речь идет о примерно полутора тысячах ювелирных изделий и коллекции из 30 картин XIX–XX веков на общую сумму около 4 миллионов долларов.

Источники в СКР пояснили, что картины и украшения являются доказательствами в уголовном деле о хищениях в Минобороны. В его рамках "назначено множество экспертиз и исследований, в том числе и о происхождении дорогостоящего имущества обвиняемых". Пока неизвестно, как долго будут длиться экспертизы картин и драгоценностей. "Если выяснится, что они имеют законное происхождение, их вернут Васильевой", - сказал источник.

Васильевой предъявлены обвинения в совершении трех преступлений по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В конце января стало известно, что ее могут обвинить еще в одном мошенничестве, а также в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК). Вину свою бывшая глава имущественного департамента Минобороны не признает. Она находится под домашним арестом в собственной многокомнатной квартире в Молочном переулке в центре Москвы. Ссылаясь на статью 51 конституции, Васильева отказывается давать показания.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Суббота, 23.03.2013, 20:52 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 26.03.2013, 13:20 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

«Дачу Сердюкова» продолжают строить, несмотря на уголовное дело


Члены «Яблока», обнаружившие в прошлом году «дачу Сердюкова» на территории кубанского заказника Большой Утриш, вновь посетили объект. Они с удивлением обнаружили, что, несмотря на уголовные дела, связанные с именем министра, строительство элитной недвижимости продолжается, грубо нарушаются экологические требования. Активисты обратились к местным депутатам с требованием отменить сделку о передаче земель Минобороны и подарить свежеотстроенный дом детской парусной школе.

Общественная инспекция во главе с председателем партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным посетила в пятницу заказник Большой Утриш (территория Анапы, Краснодарский край), где в июне прошлого года партийцы обнаружили «дачу Сердюкова». Прорвавшись через блокаду охранников, активисты попали на территорию объекта. Как рассказал политик РБК daily, он находится в завершающей стадии строительства, работы так и не были остановлены. Г-н Митрохин лично обнаружил свежие гипсокартон и крепежный профиль, сухие смеси, которые не могут долго храниться на улице. «Происходит беспардонный захват земли, уничтожение природной территории», — сказал он.

Возмущение политика связано с тем, что уже почти год он с коллегами борется против строительства, но, несмотря на отставку Анатолия Сердюкова и череду уголовных дел, строительство дачи в каждый их приезд все ближе к завершению. Дело о незаконной передаче земельного участка мужу сестры экс-министра Валерию Пузикову было возбуждено в феврале и объединено с делом «Оборонсервиса». По версии военного след­ствия, бывший министр обратился в 2010 году в администрацию Анапы с просьбой выделить под строительство радиолокационной станции участок более 9,2 тыс. кв. м на берегу Черного моря.
Секретарь Координационного совета Анапы Валерий Костенецкий рассказал еще об одном обращении г-на Сердюкова в 2009 году (имеется в распоряжении РБК daily) — на имя главы города Татьяны Евсиковой — с просьбой передать «для нужд Минобороны» три строения в п. Большой Утриш: летнего домика, сторожки и гаража общей площадью 168 кв. м. После всех обращений вопрос дважды поднимался в городском совете депутатов. Со второй попытки удалось получить нужное количество голосов, и землю передали Минобороны, которое оформило ее на баланс ГУП «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны». Впоследствии участок приватизировали путем создания ОАО, а через какое-то время признали непрофильным активом и продали за 110 млн руб., что на 57 млн ниже рыночной цены.

Председатель анапского отделения «Яблока» Алексей Егоров, который также посетил дачу в пятницу, уже обратился в совет депутатов города. «Их ввели в заблуждение, говорили, что участок будет использоваться под станцию. Поскольку это обман, я прошу признать сделку ничтожной и вернуть землю в муниципальную собственность, а здание передать детской парусной школе», — пояснил он.

Строительство дачи, как выяснилось в ходе инспекции, нарушает не только антикоррупционное законодательство. По словам координатора экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, на объекте был изменен ландшафт: дом врезан в склон, засыпана морская акватория, а также срублены краснокнижные деревья. Это противоречит положению о заказнике Большой Утриш. «Это строительство ведется без государственной экологической экспертизы. Мы будем добиваться проверки прокуратуры и Росприроднадзора», — подчеркнул активист.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 06:21 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 10:59 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Елькин: «Мое дело — инструмент давления, в том числе на Сердюкова»

Экс-руководитель ОАО «Славянка», арестованный по делу о хищениях в Минобороны, дал эксклюзивное интервью «Известиям»

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Кузнецов

Экс-гендиректор ОАО «Славянка» (структурное подразделение холдинга «Оборосервис») Александр Елькин, входивший в ближайшее окружение экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняется в организации фиктивного ремонта зданий Минобороны. Общий ущерб от трех контрактов, по версии следствия, составил 400 млн рублей.

В эксклюзивном интервью «Известиям», которое Александр Елькин дал из СИЗО, он рассказал, что никогда не был близким другом экс-министра обороны, а свой арест считает незаконным и угодным определенным политическим силам, чтобы путем давления на него получить показания на Сердюкова.

— Вас называют близким другом Анатолия Сердюкова. Вы давно знакомы? Как подружились?

— Начну с того, что другом Анатолия Сердюкова я стал с легкой руки СМИ и только после этого сам об этом узнал. Я никогда не был другом Сердюкова.

— А как же план дома, который был найден у вас при обыске? Речь идет о проектной документации на коттедж с рабочим названием «дача министра», который следователи обнаружили, когда изымали документы в ОАО «Славянка»?

— Никаких домов я Сердюкову не строил. Изъятый при обыске проект загородного дома, в котором 200 кв. м, никакого отношения к Сердюкову не имеет. Это мой проект. Для приема в нем первых лиц государства метраж маловат. Следователю, изымавшему при обыске этот проект, я об этом говорил. Но у него был свой замысел. Видимо, он уже тогда хотел передать эту информацию в СМИ.

— 15 лет назад вы были простым офицером и жили в обшарпанной квартире. До ареста вы жили, как олигарх. Расскажите, с чего начинался ваш бизнес? Чем занимались ваши предприятия?

— Да, вы правы, меня сложно удивить тюремной жизнью СИЗО, она не сильно отличается от казармы, да и выживать в тяжелых бытовых условиях мне и моей семье тоже приходилось. Олигархом меня сделала пресса, в ее публикациях 90% фантазий.

— Информация про принадлежащую вам трехуровневую квартиру с золотыми унитазами и бассейном — тоже фантазии?

— Нет у меня никакой трехуровневой квартиры с бассейном — это просто больное воображение писателя. У нас хорошая четырехкомнатная квартира с 12-метровой кухней.

А для того чтобы чего-то добиться в жизни, попробуйте просто начать неустанно работать. Москва — это город, в котором добиваются успеха абсолютно все, кто работает.

— Но ведь далеко не все экс-полковники, даже работая круглыми сутками, в итоге становятся богатыми людьми. Как вам это удалось?

— После 20 лет службы в военных гарнизонах, участия в боевых действиях в Афганистане, окончания военной академии им. Ю.А. Гагарина в 1993 году и учебы в академии имени Плеханова я со своими партнерами создавал различные коммерческие компании в разных сферах экономики.

Позже мы организовали ЗАО «Безопасность и связь». В начале 2000-х нам удалось маленькую компанию превратить в лидера российского рынка в сфере ЖКХ. Нашими заказчиками были различные коммерческие структуры, занимающиеся строительством современных зданий в Москве. ЗАО «Безопасность и связь» выполняла заказы по монтажу, строительству и дальнейшей эксплуатации всех видов слаботочных систем, систем безопасности зданий, систем электро- и энергосбережения, единых систем связи, систем бесперебойного питания.

Костяк компании составляли бывшие офицеры, уволенные из армии, так как по таким специальностям вузы уже не готовили специалистов, а бывших военных не было необходимости обучать ответственности за порученное дело. Их уровень квалификации был достаточен и требовал только доподготовки путем проведения внутренних курсов в компании.

К 2009 году в компании было до 1 тыс. человек, в техническом обслуживании находилось порядка 500 тыс. кв. м площадей современных зданий. Получив все необходимые лицензии и допуски, мы начали участвовать в конкурсах на право получения заказов во всех госструктурах и коммерческих организациях. Нам удалось создать солидный портфель заказов со стабильными ежемесячными платежами. Компания превратилась в одного из лидеров на рынке эксплуатационных услуг по всей стране. Открылись филиалы в различных регионах России. Именно поэтому нас выбрали для участия в конкурсе по предоставлению услуг техобслуживания объектов Минобороны.

К моменту заключения первого контракта с Минобороны я был уже довольно состоятельным бизнесменом с огромным, по российским меркам, состоянием.

— Как вы оказались во главе «Славянки»?

— Подбором потенциальных претендентов на должность руководителей субхолдингов для «Оборонсервиса», в том числе и «Славянки», занималась кадровая служба МО и департамент кадров самого «Оборонсервиса». Критерии отбора, насколько мне известно, были предельно жесткими. Основной — большой опыт работы в данной сфере, высокие организаторские способности и потенциальная способность претендента в короткий срок организовать и настроить работу всей производственной структуры.

Я полагаю, что был приглашен на должность гендиректора «Славянки» благодаря успехам, которые достигло ЗАО «БиС» под моим руководством.

— Почему, возглавив «Славянку», вы не вышли из соучредителей «БиС», а некоторые из руководителей «Славянки», например Константин Лапшин, одновременно продолжали работать в «БиС»?

— Назначение в «Славянку» было для меня большой неожиданностью. Но оставаться соучредителем «БиС» и быть ее гендиректором — это разные вещи. Практически сразу же после моего ухода обязанности гендиректора ЗАО «БиС» были возложены на Андрея Луганского.

Законодательство не запрещает руководителю юрлица с госучастием быть участником коммерческих организаций. Но в тоже время я для себя принял решение, что ОАО «Славянка» не будет заключать хозяйственные договоры и вступать иные коммерческие отношения с ЗАО «БиС», хотя законодательство и этого не запрещает. Подчеркиваю, что ЗАО «БиС» не заключало ни единого контракта с ОАО «Славянка» и не получало ни одного рубля от нее.

— Следователи считают, что благодаря вашему личному участию «БиС» получала регулярно заказы от «Славянки» на обслуживание объектов Минобороны, в то же самое время другие подрядчики платили откаты руководству «Славянки» за получение контрактов. Как вы это прокомментируете?

— Как я уже говорил, ЗАО «БиС» никаких заказов от ОАО «Славянка» не получала. Вся документация этих компаний изъята следствием, и ее можно проверить.

Могу заявить, что руководство ОАО «Славянка» никаких откатов не получало и не требовало от подрядчиков. Все подрядчики подбирались на конкурсной основе путем электронных торгов.

Для меня как руководителя и довольно состоятельного человека главным были организация работ, формирование структуры, меня вдохновлял уровень поставленных задач, широта преобразований в Минобороны. Я — полковник, всю жизнь жил в гарнизонах, знал проблемы не понаслышке. Для меня, человека, заработавшего не один миллион долларов, было честью участвовать в наведении порядка в заброшенных гарнизонах. Зачем мне получать откаты от неизвестных подрядчиков, если я мог выбрать в качестве подрядчика свою собственную компанию, ЗАО «БиС», и получать все деньги себе? Однако, как я уже говорил, ЗАО «БиС» не получало ни одного рубля от ОАО «Славянка».

— Вам вменяют эпизод с ремонтом и обслуживанием здания. СКР утверждает, что работы фактически не проводились, а деньги, выделенные на обслуживание в конечном итоге достались ЗАО «БиС», зарегистрированной на вас. Что вы на это можете сказать?

— Эпизод с обслуживанием здания по адресу: Колымажный, 14, является обычным хозяйственным спором между двумя хозяйствующими субъектами (Минобороны и ЗАО «БиС»).

Указанное здание входит в комплекс зданий, имеющих единые инженерные сети и инфраструктуру. Весь комплекс, выполнение работ проверялась и принималась сотрудниками заказчика (сотрудниками ХОЗУ Минобороны). Каких-либо претензий — как по качеству, так и по объемам оказанных услуг — со стороны Минобороны не было. О том, что в одном здании производится частичный капитальный ремонт, ЗАО «БиС» не было информировано. Но в тоже время следует отметить, что все инженерные системы здания функционировали и обслуживались.

Если вы производите ремонт в своей квартире и не проживаете в ней — это не значит, что вы не должны платить ДЕЗ квартплату и плату за коммунальные услуги. Нам вменяют именно это. По моему мнению, эти деньги общество получало законно.

Но в то же время еще задолго до возбуждения уголовного дела в ходе спора общество в добровольном порядке вернуло полученные деньги. И даже с учетом этого общая задолженность Минобороны только по этому контракту перед ЗАО «БиС» составила более 20 млн рублей, а совокупная задолженность ведомства превышает 300 млн рублей.

Полагаю, что определенные силы, инициировав возбуждении уголовного дела в отношении меня и других должностных лиц, пытаются таким образом захватить успешно работающий бизнес, что, к сожалению, в современной России является достаточно распространенным явлением.

— Следователи также утверждают, что были похищены деньги на обслуживание зданий Академии Генштаба, в частности, шло фиктивное техобслуживание одного из зданий академии, которого на самом деле не существовало — под него был вырыт только котлован.

— С Академией Генштаба похожая ситуация, как и с Колымажным, 14. Относительно Академии происходит манипуляция общественным мнением. В конкурсной документации на проведении аукциона указана старая нумерация. Исходя из такой нумерации следует, что одно здание отсутствует. Но в тоже время на территории Академии находятся несколько зданий, не указанных в конкурсной документации, которые обслуживаются ЗАО «БиС». Общая площадь объектов, обслуживаемых ЗАО «БиС», значительно превышает площадь помещений, указанных в контракте.

— 29 июня 2012 года вы подписали распоряжение №114/1, в котором установили единый расчет для проживания в ведомственных домах и общежитиях Минобороны — за содержание и ремонт помещений. Рост тарифов в итоге увеличился в разных регионах в рекордное количество раз от 99 до 708% (с 3,99 рубля за 1 кв. м до 28,28 рубля), этими историями с лета забиты практически все армейские форумы в интернете. Как формировались эти цены и почему они гораздо выше общероссийских среднерыночных?

— ОАО «Славянка» — подрядная организация, которая на основании заключенного с МО РФ госконтракта осуществляет комплексное техническое обслуживание и санитарное содержание казарменно-жилищного фонда Минобороны. ОАО «Славянка» не устанавливает какие-либо тарифы или расценки, а лишь оказывает услуги по установленным органом госвласти тарифам. Указанное распоряжение было подписано на основании соответствующего решения заказчика — Минобороны.

— Ваша защита регулярно просит изменить меру пресечения и заменить ее на домашний арест. Почему вы считаете, что выбранная мера пресечения неадекватна и необоснованна?

— Меня и моих коллег обвиняют по ч. 4 ст. 159 — «Хищение денежных средств, совершенных с использованием служебного положения генерального директора». В соответствии с п. 1.1. ч. 1 ст. 108 УПК РФ законодатель запрещает заключить под стражу обвиняемых по данной статье, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Данное законоположение направлено на защиту предпринимателей от незаконных действий при решении банальных хозяйственных споров.

Мы с первых дней даем последовательные показания, отвечаем на все вопросы следователей, представляем доказательства, способствуем установлению истины по делу.

В материалах дела отсутствуют любые данные, указывающие на то, что я могу скрыться или каким-либо образом воспрепятствовать следствию.

Скрываться от следствия никто не собирается, сбежать, на мой взгляд, — означает признать себя виновным во всех этих тяжелых обвинениях. Так что никакой логики, кроме морального давления, держать нас под стражей нет. У большинства из нас имеются хронические заболевания. Да и наши прежние заслуги перед Родиной тоже стоило бы учесть, большинство из нас участвовало в боевых действиях и имеет за это ордена и медали.

— У вас есть претензии к следствию?

— Расследованием нашего уголовного дела занимается одно из самых авторитетных подразделений Следственного комитета РФ — Главное военное следственное управление. Они действуют в рамках тех полномочий, которые имеют. Ведь главная задача в нашем случае для обеих сторон — это выяснить истину, есть виновность или нет, а потом принять решение, не так ли?

В работах по ЖКХ всегда можно найти кучу ошибок, причем они есть везде, и не только у нас в России. Это происходит из-за того, что непосредственно в выполнении работ, в их приемке и подписании задействовано большое количество сотрудников, что со стороны заказчика, что со стороны подрядчика. Как правило, ошибки этих людей и приводят к таким хозяйственным спорам. А отвечать за всё приходится руководству. Как раз это характерно для нашего уголовного дела. Практически до предъявления мне обвинения я ничего не знал о нарушениях на этих объектах и, естественно, не мог их предотвратить. Тем более что с 2010 года я не занимался хозяйственной деятельностью ЗАО «БиС». Говоря по совести, это неправильно!

В то же время, когда уголовное дело возбуждается по надуманным предлогам, без какой-либо проверки, в том числе сверки расчетов, а исходя из целесообразности, и по такому делу без какого либо-основания заключают под стражу — это и есть давление со стороны следствия на бизнес и их руководителей.

— У вашего бухгалтера Юлии Ротановой при обыске было изъято 4,5 млн долларов и больше 100 млн рублей. Что это за деньги?

— Юлия Ротанова никогда не была бухгалтером, тем более главным бухгалтером, она занимала должность юрисконсульта, фактически являясь моим помощником. Семья Ротановых — это наши давние друзья. Юля очень способный человек, и я ей доверял.

Изъятые деньги из ячеек у Ротановой — это мои деньги и деньги моих партнеров, заработанные от различных бизнес-проектов еще задолго до заключения первого контракта с Министерством обороны. СМИ уже писали, что я был учредителем ряда больших компаний, успешно работавших в различных сферах. Сейчас мы предоставляем следствию все материалы, подтверждающие законность заработка этих денег. Самое главное, что эти деньги заработаны законно, хранились они законно в банковских ячейках, а не на счетах в офшорах. Денежные средства были аккумулированы для инвестиции в российскую экономику. Что в этом плохого и противозаконного?

— В ходе ареста звучала информация о том, что якобы Ротанова по вашему указанию должна была уехать в Таиланд и уничтожить там печати и бланки фирм-однодневок, через которые происходило обналичивание похищенных денег. Что это за история?

— Надеюсь, всем уже понятно, что мы не ожидали никакого ареста, а просто жили и работали. Преступлений мы никаких не совершали, никакие фирмы-однодневки мы не организовывали и с ними не работали, а ехать за границу для того, чтобы там уничтожить печати, — это опять чья-то больная фантазия.

У следственного органа отсутствовали законные основания для ареста Ротановой. Семья Ротановых еще летом приобрела путевку в Таиланд на новогодние праздники, то есть задолго до возбуждения уголовного дела. Очевидно, что Юлия никак не собиралась и не могла воспользоваться такой путевкой, чтобы скрыться от следствия.

Однако следственные органы в целях придания законности ареста указали, что Ротанова якобы собиралась скрыться, и в качестве такого «доказательства» указали на туристическую путевку.

— Ваша компания долгое время арендовала 18 особняков в подмосковном санатории ФНС для высших чиновников Минобороны, которые использовали их под личные нужды. Что вы получали взамен?

— Вы опять все неправильно истолковали. Сейчас на рынке ЖКХ идет постоянная борьба за объемы обслуживаемых площадей, тем более элитных. Аренда деревянных домиков (а не особняков) — это абсолютно коммерческий проект. При правильной организации всего процесса обслуживания это очень выгодный проект, туда люди приезжают отдыхать, а в этом случае возникает достаточно большой перечень дополнительных услуг, который приносит доход.

— И все эти контракты, по-вашему, можно было получать без личных связей на самом высоком уровне? В это никто не поверит.

— Чтобы получать контракты без связей, надо иметь хорошую производственную структуру, приличный штат сотрудников с хорошим инженерным опытом, энергичных менеджеров и постоянно заботиться о хорошем имидже компании на рынке ваших услуг. Тогда вас будут ценить.

— Многие из задержанных по делу «Оборонсервиса» и делам, связанным с хищениями в Минобороны, активно сотрудничают со следствием. Предлагали ли вам заключить сделку со следствием и на каких условиях? Требовали ли от вас показаний на экс-министра обороны Сердюкова?

— Нам нет необходимости подписывать соглашение о сотрудничестве со следствием, мы и так с первых дней последовательно отвечаем на все вопросы следователей. У нас до сих пор сохраняется надежда на то, что нам удастся правовыми средствами доказать свою невиновность. Думаю, что следствие, арестовывая нас, рассчитывало в угоду определенным силам политизировать процесс и путем давления получить показания на экс-министра обороны.

— Есть версия, что Анатолий Сердюков стал жертвой межклановой борьбы в Кремле. Что вы об этом думаете?

— С высоты моего положения судить о клановой борьбе в Кремле по меньшей мере неуместно. Где я — и кто они? Безусловно, мое дело — инструмент давления, в том числе на Сердюкова. Все, что мне вменяется в вину, не должно быть предметом уголовного судопроизводства, а является хозяйственным спором, который подлежит разрешению в порядке арбитражного судопроизводства. Видимо, у следствия имеются другие цели и мотивы по данному уголовному делу. Всё это очень серьезно смахивает на рейдерский захват нашего бизнеса. Работа большинства наших компаний сейчас парализована. Сотрудники и руководители очень напуганы происходящим. Мы, конечно, держимся, но такое давление никому не добавляет оптимизма.

— Кому, на ваш взгляд, могло быть выгодно отстранение Сердюкова от должности?

— Затрудняюсь ответить на данный вопрос.

От «Известий»

Всего по делу «Славянки» предъявлены обвинения Александру Елькину, его помощнице Юлии Ротановой, заму Константину Лапшину, директору ЗАО «БиС» Андрею Луганскому и экс-начальнику хозуправления Минобороны Николаю Рябых. Все они находятся под стражей.



Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 02.04.2013, 05:11 | Сообщение # 7                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ И ЕГО ЗЯТЬ МОГУТ СТАТЬ ФИГУРАНТАМИ ЕЩЕ ОДНОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА


Бывший министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков могут стать фигурантами еще одного уголовного дела о махинациях с автопарком Генштаба. Об этом сегодня пишут «Известия».

Речь идет о многомиллиардных контрактах с «Санкт-Петербургским инженерно-техническим центром Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей: от люксовых иномарок до «КамАЗов».

Их военные фактически арендовали сами у себя за 6 млн руб в год. Контракт с предприятием был заключен с многочисленными нарушениями, а цены в нем существенно завышены; всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков, пишет издание.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва отказался пояснить "Известиям", давал ли его подзащитный показания относительно госконтрактов на автотранспортное обеспечение.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Serge
Дата: Вторник, 02.04.2013, 14:32 | Сообщение # 8                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Да, наверное, и не одного ещё.

Прикрепления:






 
maket
Дата: Вторник, 02.04.2013, 21:17 | Сообщение # 9                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прчем ни в одном деле не обвиняемый.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 03.04.2013, 08:28 | Сообщение # 10                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Вот еще мнение

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 04.04.2013, 17:57 | Сообщение # 11                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Такими темпами Сердюков скоро переплюнет Санту-Барбару

Анатолий Сердюков: и пусть наш суд подождёт… Новые серии министерской "Санта-Барбары"


Вроде бы, и первое апреля уже прошло, и с политическим шутками пора завязывать, но не покидает ощущение, что День дурака растягивается во времени. Причём касается он, в первую очередь того, что происходит вокруг нашего старого знакомого – экс-министра обороны господина Сердюкова и его министерской деятельности в главном военном ведомстве страны. Читатель скажет: причём здесь Анатолий Эдуардович и затянувшееся первое апреля? Вроде бы не причём, но стоит нам только обратить внимание на прессу последнего времени, как возникает устойчивое чувство, что Анатолий Сердюков образца 2007-2012 годов – это вовсе даже не обычный государственный чиновник, а некое шестирукое божество, едва успевавшее всеми своими шестью руками подмахивать приказы, которые ложились на его стол, не вчитываясь в их смысл…

Представляем вашему вниманию несколько заголовков из российской прессы последнего времени, которые доказывают, что Анатолий Эдуардович ну никак не может быть обычным человеком с обычными способностями, ибо обычный человек на такие подвиги и достижения, которые оказались в прессе освещены, за столь непродолжительный период времени просто не способен.

«Анатолий Сердюков может стать фигурантом ещё двух уголовных дел» («Мой район»)
А может и не стать…

«Сердюкова в качестве свидетеля допросят о нелегальных торпедах из Казахстана» (телеканал НТВ).
И до Казахстана добрался…

«Сердюков строил дорогу к базе отдыха своего зятя с помощью солдат».

А он сказал: да строил, но только бойцов ПВО…

«Сердюков с зятем сдавали в аренду почти 600 машин Минобороны» («КП»)

Ну, здесь точно всё для бойцов… Для кого ж ещё?..

«Фаворитка Сердюкова содержала прислугу на деньги «Оборонсервиса» («КП»)

А её папа сказал, что он миллионер и всё оплачивал из своего кармана (вместе с покупками бриллиантов и самой квартирой)…

«Министерство обороны «доит» и «окучивает» семья министра» («Собеседник.ru»)

А Александр Бастрыкин говорит, что это ещё доказать надо, и целого года, говорит, мало…

«Сердюков строил дачу на месте радиолокационной станции» («Известия»)

А теперь говорят, что строил он и не дачу вовсе, а помогал восстанавливать детский парусный спорт, совершенствуя детско-юношеские тренировочные базы…

«Губернатор Жилкин дал показания против Сердюкова» («Известия»)

А Сердюков, глядишь, даст показания против Жилкина – и чья возьмёт?...

И так далее, так далее, так далее…

А ведь Анатолий Эдуардович в перерывах между возведением дач, распродажей «непрофильной» недвижимости, ублажением «фавориток» и «окучиваниям» Министерства обороны ещё и самым непосредственным образом в военной реформе поучаствовал. Нет – ну точно шестирукое божество, и никак иначе…

Дорога к даче, сама дача и её озеленение, письма на имя анапской градоначальницы с личными подписями Сердюкова и показания губернатора, судя по всему, никакой доказательной базы, с точки зрения СК РФ, на вину Анатолия Эдуардовича под собой не имели... А раз базы нет, то и вины нет... Приходится следователям и прессе переключаться на другие информационные каналы.

Новой серией «сердюковской Санта-Барбары» стали разбирательства по поводу того, каким образом осуществлялась аренда автомобилей Генштаба. «Известия», к примеру, считают, что Минобороны России от имени Анатолия Сердюкова в своё время заключило контракты на обслуживание более чем полутысячи автомобилей. В автопарк входили не только военные грузовики, но и престижные иномарки.
Правоохранители, быть может, и не обратили бы на эти контракты внимания, если бы не оказалось, что обслуживание одного только автомобиля обходилось главному военному ведомству в 6 миллионов рублей в год! За такую сумму автомобили Генштаба можно было превратить если не в болиды «Формулы-1», то обслужить, что называется, по VIP-разряду. А ещё: вместо обслуживания на те же деньги можно было бы обновлять парк Генштаба буквально каждые полгода, если ни чаще…

Помимо астрономических сумм контракта выяснились и другие его подробности. Оказалось, что контракт подписывался командиром в/ч, на балансе которой штабной автопарк и состоит. Если командир части подписывал такой контракт лично, то его полномочиям любой другой командир может только позавидовать…

Ответственным исполнителем заказа являлось ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» во главе с господином Седовым. До Седова эту же компанию, но только под несколько другим названием, возглавлял Валерий Пузиков. Где-то мы эту фамилию уже слышали, не правда ли…

Получается, что Министерство обороны заказывало обслуживание многочисленных автомобилей Генштаба (далеко не только военных) у своей же компании, причём за работу этой компании (по документам) платились просто невероятные суммы. Щедрость министерства в этом случае не знала пределов. Зато вот в плане заключения контрактов Минобороны с производственными предприятиями представители этих предприятий о щедрости господина Сердюкова ничего не слышали… Заключение контрактов, как мы помним, часто отодвигалось на неопределённый срок в связи с «высокими ценами, обозначенными производителями». Но то ж танки и атомные подводные крейсеры, а то внедорожники Porshe Cayenne и представительского класса Мерседесы, которые нуждаются в непрерывном обслуживании – по полмиллиона в месяц.

Теперь у следствия снова есть вопросы к господину Сердюкову. Видимо, у Анатолия Эдуардовича спросят: почему, как только речь идёт о сомнительном освоении бюджетных средств, снова всплывает фамилия гражданина Пузикова, и почему обслуживание автомобилей велось по цене обслуживания космического корабля.

Есть у следствия вопросы к экс-министру и по странному делу о незаконном перемещении через российскую границу вооружений казахстанского производства. В этом деле фигурирует имя предпринимателя Владимира Фицнера, возглавляющего петербургскую компанию «НПО «Барс». Именно это НПО проводило закупки комплектующих для самонаводящихся торпед, не имея на то никакой лицензии. Сообщается, что закупать комплектующие должна была дочерняя компания «Оборонсервиса» - «Ремвооружение», но, по серии странностей в торговой сделкие, нашёлся ещё и посредник в лице господина Фицнера. Этот господин, по версии следствия, купил комплектующие у казахской стороны за 9,5 миллионов рублей, а «Ремвооружению», которое, почему-то не смогло купить комплектующие напрямую, продал уже за 25 миллионов... Неплохой навар. Кроме того, уже был подготовлен и новый контракт на более внушительную сумму в 120 миллионов рублей.

Так откуда же этот Фицнер взялся? Оказывается, глава «НПО «Барс» получил протекцию от экс-советника экс-министра Анатолия Сердюкова – господина Сучкова. Подписывал ли и в этом случае Сердюков какие-то бумаги по факту сделки, не сообщается, потому что и Фицнер, и представители экс-министра молчат как рыбы. Что и не удивительно, ведь им же нужно хорошо подумать и согласовать свои показания. СК ведь всё равно подождёт, у него же целый год впереди…

Пузиков, Васильева, Сметанова, Закутайло, показания губернатора, письма, дачи, миллионы, солдаты, автомобили, оружие, земельные участки, а улик, чёрт побери, против экс-министра опять нет – и это не первоапрельская шутка, а почти официальный пассаж от следствия.


Автор Володин Алексей
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Суббота, 06.04.2013, 21:17 | Сообщение # 12                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 09.04.2013, 06:32 | Сообщение # 13                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Зять А.Сердюкова пытается спасти экс-министра с помощью 1 млрд рублей


Банк "Санкт-Петербург", акционером которого является Валерий Пузиков, зять Анатолия Сердюкова, предоставил гарантию на 1 млрд рублей под скандальный контракт, пытаясь уберечь бывшего главу Минобороны от преследования. Об этом сегодня пишет "Известия".

Летом прошлого года следователи вскрыли аферу с передачей в аутсорсинг автопарка Генштаба, когда военные за 10 млрд фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков "КамАЗ". Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 млн руб. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц").

Контракт был заключен автобазой Генштаба с Санкт-петербургским инженерно-техническим центром Минобороны. При этом для получения контракта была использована поддельная банковская гарантия.

Однако, осенью прошлого года, когда уже шло расследование участники сделки запустили процедуру признания гарантии недействительной, а вместо нее потребовали включить в контракт другую банковскую гарантию на 1 млрд руб. от банка "Санкт-Петербург".

Источник издания считает, что именно В.Пузиков сумел пробить выделение миллиардной гарантии под скандальный контракт.

"Таким образом, В.Пузиков пытается спасти контракт от расторжения, а себя вместе с Сердюковым — от уголовного преследования, — пояснил собеседник.

"Сам Пузиков до 2010 года возглавлял этот ФГУП, а Сердюков лично курировал всю сделку и даже поставил свою подпись под допсоглашением, когда его отказались подписывать даже подчиненные экс-министра", - добавил он.

Месяц назад следователи вызывали А.Сердюкова на допрос по делу о махинациях с имуществом автопарка Генштаба, однако бывший министр отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Суббота, 13.04.2013, 17:26 | Сообщение # 14                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Как Сердюков торговал имуществом армии


МОЛЧАНИЕ СВИДЕТЕЛЯ
Над растущей горой уголовных дел «Оборонсервиса» маячит фигура экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
И тут стоит вспомнить, что говорил он в конце октября прошлого года - за 10 дней до отставки, когда только-только разгорался скандал: «Любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО «Оборонсервис», которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями».
Но чем больше материалов у Следственного комитета накапливается, тем очевиднее становится, что за этими версиями скрываются реальные дела, мягко говоря, с ярко выраженным криминальным оттенком. Попытаемся разобраться в некоторых из них.
ПАРОХОД ДЛЯ МЫТАРЯ ИЗ ПИТЕРА
Когда листаешь пузатые папки с материалами следствия, в них то и дело мелькают и фамилия Сердюкова, и документы с его подписью.
Такие изощренные схемы вывода недвижимости из лона государства мог придумать и внедрить только человек, имеющий и серьезные властные полномочия, и крепкие связи со своими людьми на различных ветках власти, и глубокие знания законов (а также дырок в них).
Сердюков давно и успешно, еще в бытность руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС), научился управлять недвижимостью. Порой схема его действий была проста как пареная репа: писалось слезное обращение в Росимущество - мол, так и так, ФНС крайне необходимо для служебных нужд приглянувшееся здание (хотя оно принадлежало другому ведомству).
Ему не отказывали, шли навстречу, ведь государевым людям работать негде. И здание ставили на баланс в Инжтехцентр ФНС, который возглавлял муж сестры Сердюкова - Пузиков Валерий.
А дальше было так: ФНС вкладывает немалые деньги в ремонт здания. Затем вдруг заявляет, что это строение нам вообще-то не нужно, передумали и хотим продать. И продавали - почему-то по сильно заниженной цене. Как нетрудно догадаться - своим людям...
После перехода Сердюкова в Минобороны схема перестала работать - Инжтехцентр со всем добром остался в ФНС. А без надежной крыши тестя Пузикову там работалось дискомфортно. И тут происходит странное: после «теплой» беседы с Сердюковым новое руководство ФНС отказывается от огромной доли имущества: мол, не нужен нам теперь этот Инжтехцентр с его базами отдыха, домами и квартирами. Сердюкову и военным все это гораздо нужнее. Влиятельные чиновники пошли навстречу Анатолию Эдуардовичу, - пробили соответствующее решение.
А список добра, доставшегося Минобороны, составил аж 102 наименования, включая известную базу отдыха Сердюкова в Пересыпи, квартиры в Петербурге, Сочи, здания в Ростове и т. п. Есть в списке даже служебно-разъездной теплоход за № 2470 в Камызякском районе Астраханской области.
Такие вот версии. Но есть и другие.
Армейские святыни - на аукционе
До 2005 года на балансе Санкт-Петербургской коммунально-эксплуатационной части (КЭЧ) района находилось административное здание площадью 1807,8 кв. м. Это объект культурного наследия регионального значения «Офицерское собрание лейб-гвардии Финляндского полка» (1890 года постройки). Плюс земельный участок площадью 2927 кв. метров, расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, 18-я линия Васильевского острова, д. 5, лит. А.
Распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) в декабре 2005-го здание и земельный участок изъяты из оперативного управления указанной КЭЧ и закреплены на этом же праве за Управлением ФНС по г. Санкт-Петербургу. В 2007 году за счет бюджета ФНС выполнен капитальный ремонт здания на 80 млн. рублей.
А в 2009 году министр обороны Сердюков обратился к руководителю ФНС Михаилу Мокрецову с просьбой передать здание на Васильевском для нужд Минобороны России.
Несмотря на то, что в здании был только что проведен капитальный ремонт, замруководителя ФНС Е. Вечко (тоже вскоре перешел на работу в МО РФ в качестве главы Военторга) ходатайствовал перед Росимуществом о передаче данного объекта под крыло Минобороны. А объяснил свое решение тем, что у ФНС нет денег на ремонт здания, а Минобороны оно очень нужно. Хотя аж 80 млн. рублей на ремонт корпуса «Офицерского собрания», как уже говорилось, в ФНС нашли.
И теруправление ФАУФИ по Санкт-Петербургу в декабре 2009 г. закрепило здание за Минобороны. Акт приема объекта утвердил лично Сердюков. Аналогичным порядком к Минобороны отошел и земельный участок. Мотив тот же - «это необходимо в интересах Вооруженных сил».
А уже в мае 2010-го руководитель Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны России Евгения Васильева заключает госконтракт с оценщиками, которые выводят цену - 142 млн. руб. Затевается продажа на аукционе.
Однако он признан несостоявшимся - не было заявок. И тогда министр обороны издает приказ о реализации объектов «посредством публичного предложения». Тут было подано 4 заявки. Победителем признано ООО «Галактика», которое приобрело объект за 124,1 млн. рублей.
Затем «Галактика» перепродает здание и землю ЗАО «Проспект».
А по оценке независимых экспертов, рыночная стоимость имущества составляла минимум 180 млн. рублей. Ущерб для военной казны - почти 60 млн. рублей! Неужели матерый экономист и первоклассный менеджер Сердюков не понимал, что вот такая сделка с продажей здания (я уже не говорю о моральной стороне вопроса) сильно смахивает на аферу?
Деньги с Кипра
Но идем дальше. Проверим еще одну версию. В Санкт-Петербурге по адресу ул. Потемкинская, д. 2 (литеры А, Б, В), на территории площадью 5301 кв. м расположены двухэтажный Дом садовника (607 кв. м) с подвалом, а также два одноэтажных флигеля - по 337 кв. м каждый. Этот объект недвижимости входит в комплекс зданий Таврического дворца и считается ценнейшим образцом русской усадебной архитектуры эпохи классицизма.
До 2007 года в этих помещениях располагалась инспекция ФНС по Центральному району Санкт-Петербурга. В 2006 г. на деньги ФНС были проведены реставрационные работы одного из флигелей.
В апреле 2010 г. заместитель руководителя ФНС России Н. Синникова (позже перешла на руководящую работу в Рособоронпоставку, куда ее рекомендовал Сердюков) направила письмо на имя руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом (ТУ ФАУГИ) в Санкт-Петербурге. Она просила передать из ФНС России в ведение Минобороны РФ вышеназванный комплекс под предлогом... «повышения эффективности управления имуществом, надлежащего содержания и использования объектов недвижимости». Трогательную заботу об имуществе своего бывшего ведомства в те же дни проявил и министр обороны Сердюков.
Под тем же патриотичным предлогом «необходимости использования объектов недвижимости в интересах Вооруженных сил» он обратился к руководителю ТУ ФАУГИ в г. Санкт-Петербурге Самойленко Л. Д. с просьбой передать их в ведение Минобороны.
И все прошло как по маслу, схема была реализована. Сначала, в апреле 2010 года, комплекс зданий был передан на баланс ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС», который возглавлял уже хорошо знакомый нам муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков. А затем на основании распоряжения правительства РФ от 19 апреля 2010 г. № 584-р ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС» (вместе с объектами недвижимости) передан из ФНС в ведение Минобороны России.
Ну а что было дальше, уже легко догадаться.


Дом садовника оценивался в 1 млрд. рублей. Не без ведома Сердюкова он был продан почти в 3 раза дешевле - за 376 млн. рублей.
Фото: Александр КИРИЛЛОВ

15 ноября 2011 г. Минобороны России как «непрофильный актив» продало указанный памятник архитектуры на аукционе за 376 млн. рублей компании «ООО «СтройРент» (Санкт-Петербург). Странный подход у экс-министра обороны Сердюкова: сначала клянчил - мол, нам, военным, позарез надо, а потом сразу продает за ненадобностью. И кому же продает? ООН «СтройРент». Эта фирма на 100% принадлежит компании CYRKE HOLDINGS LIMITED (Кипр). В ходе следствия стало известно, что осенью 2012 г. именно эта компания заняла у ООО «СтройРент» около 370 млн. рублей для... приобретения Дома садовника. По оценке экспертов-оценщиков, данный объект недвижимости на рынке мог стоить около 1 млрд. рублей. На сей раз «сознательно упущенная выгода» (по версии следствия) тянет уже примерно на 630 млн. рублей! И это тоже не версия, а факт.
Все лучшее - друзьям
Реализация недвижимого имущества по значительно заниженной (на десятки и сотни миллионов рублей!) - «центровая» схема мошенников-торгашей из Минобороны при Сердюкове. Вот вам еще один пример.
Санкт-Петербург, Пискаревский проспект, д. 59 (земельный участок площадью 5,09 га, складские помещения Военторга). Есть свидетели, которые подтверждают, что до продажи этих объектов тут побывал Сердюков.
Имущество было реализовано на основании майского (2010 год) приказа Минобороны России. Есть и договор купли-продажи, подписанный Евгенией Васильевой. Приобрело объект за 173 млн. рублей ООО «Мидгард».
Самое интересное, что учредителем ООО «Мидгард» является та же кипрская компания CYRKE HOLDINGS LIMITED.
Уже есть точные данные, что эту сделку ООО «Мидгард» лично финансировали близкие товарищи господина Сердюкова - Александр Усов и Артур Позов. Последний наряду с мужем сестры Сердюкова - Пузиковым, является владельцем теперь уже всем известной базы отдыха «Житное» в Астраханской области. В 2011 г. ООО «Мидгард» (уставный капитал - 10 тыс. рублей!) вместе с названным выше имуществом было продано финской компании «Кеско Фуд Рус» (продуктовая розничная сеть) за 6,5 млн. евро (это более 260 млн. рублей). Вот и считайте теперь прибыль - почти 90 млн. рублей!
Уголовные дела «Оборонсервиса» обрастают все новыми криминальными сюжетами, как лесные пеньки червивыми опятами в позднюю грибную пору. Пудовые папки Следственного комитета (СК) с документами допросов, оригиналами и копиями контрактов, материалами коммерческих сделок, показаниями свидетелей продолжают пухнуть и размножаться
Еще не доведены до конца расследования, касающиеся незаконного строительства за счет Минобороны (МО) дороги на дачу Валерия Пузикова - зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, махинаций с землей под Анапой, продажей строений и акций 31-го НИИ МО, корпусов на Воробьевых горах, «куска» побережья в Финском заливе и ряда зданий в Москве и Питере, а на подходе новые дела явно «преступного окраса».


Виктор Баранец
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 18.04.2013, 10:46 | Сообщение # 15                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Что то мне давно подсказывало, что такое может быть. Как говорится: первый звоночек

«Объегоренный» и «обсметаненный» Анатолий Сердюков приобретёт статус пострадавшей стороны?


Дело «Оборонсервиса» за последнее время уже приучило россиян к тому, что в нём обнаруживались всё новые и новые фигуранты, росли суммы мошенничества, проявлялись новые факты продажи тех объектов, которые для Министерства обороны сложно было назвать лишними. Снежный «оборонсервисовский» ком катился вниз и при этом заметно прибавлял в размерах. И вот, достаточно неожиданно, этот самый ком вдруг резко отклонился от своей первоначальной незамысловатой траектории, рванув в сторону.

Этот импульс придал ходу расследования дела действующий глава Министерства обороны Сергей Шойгу. Министр отправил в Следственный комитет письмо, в котором он просит главу СК РФ Александра Бастрыкина обратить особое внимание на то, как состоялась продажа так называемого 31-го ГПИСС – 31-го Госинститута спецстроительства. Продажей стратегического для Минобороны объекта занимался всё тот же «Оборонсервис», верхушка которого, по мнению Сергея Шойгу, ввела в заблуждение тогдашнего главу военного ведомства Анатолия Сердюкова.

В этой связи Шойгу попросил, чтобы Следственный комитет признал Министерство обороны в этом вопросе потерпевшей стороной с одновременным наложением ареста на акции 31-го ГПИСС. В это же самое время другой действующий представитель главного военного ведомства Анатолий Шемет (замначальника отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны) направил обращение в ГВСУ СКР, в котором содержится призыв ко взысканию 277,16 млн. рублей с Евгении Васильевой, Екатерины Сметановой и Максима Закутайло по делу о незаконной продаже указанного военного предприятия.
Удивительно, что сразу же после обращения к Александру Бастрыкину министра Шойгу, само Министерство обороны тут же было объявлено потерпевшей стороной.

Казалось бы, что всё правильно – раз мошенническая схема имела место быть, то виновных нужно привлечь к ответственности и наложить на них «контрибуцию». Однако этот достаточно крутой поворот в деле «Оборонсервиса» наводит и на другие мысли.

Во-первых, достаточно сомнительно выглядит сама фраза Сергея Шойгу о том, что Анатолия Сердюкова (в бытность того у руля главного военного ведомства) «ввели в заблуждение». Если даже принять по внимание, что Анатолия Эдуардовича, прости господи, опоили, совратили и принудительно заставили заблуждаться по факту незаконной продажи одного из многочисленных (также незаконно проданных) военных предприятий, то откуда об этом вдруг стало известно действующему министру обороны, и почему он раньше молчал, если знал о «беде» своего предшественники. Или не знал? Или сам предшественник пришёл к действующему министру и попросил: Сергей Кужугетович, замолви за меня словечко-то… Или Сергею Кужугетовичу вообще позвонили по «вертушке» и попросили замолвить это самое словечко за Анатолия Эдуардовича?.. В общем, гадать можно долго, но странности в достаточно неожиданном заявлении Сергея Шойгу по поводу введения в заблуждение Сердюкова имеются.

Во-вторых, если Министерство обороны признано потерпевшей стороной, то в нём может объявиться и главный потерпевший. Кто он? Так известно, кто. Сам Анатолий Эдуардович Сердюков. Ну, по крайней мере, такой вывод напрашивается из слов о том, что именно он и был выше указанной тройкой введён в заблуждение: Сметанова и Закутайло держали, а Евгения Васильева в это самое заблуждение тогдашнего министра вводила… Как-то так. А если хотя бы в одном эпизоде по делу «Оборонсервиса» бывший министр обороны поменяет статус свидетеля на статус потерпевшего, то и делу – конец, а кто слушал – молодец…

Правда, есть в деле «Оборонсервиса», да и не только «Оборонсервиса», и другие эпизоды: незаконные продажи земельных участков в Ленинградской области, топливной базы на Кольском полуострове, строительство дорог и озеленение территорий сомнительной принадлежности баз отдыха, безвозмездное получение от анапских властей земельного участка под строительство РЛС с последующей (крайне неожиданной) продажей этого самого участка выросшим из-под земли фирмам-конторкам, афера с ремонтом «военных» машин VIP-класса, рекламная кампания по «распродаже нецелевой собственности» Минобороны в центральных СМИ и Интернете, многомиллионная «модернизация» сайта главного военного ведомства, привлечение военнослужащих к непрофильным работам и многое, многое другое.

Совсем недавно по одному из эпизодов хищения оборонного имущества была задержана очередная мадам, а именно госпожа Егорова, которая умудрялась одновременно занимать сразу 4 руководящих поста в организациях, аффилированных со всё тем же «Оборонсервисом». При этом, как утверждает ряд российских изданий, возглавляемые Ириной Егоровой компании принадлежали либо Евгении Васильевой, либо Валерию Пузикову. Речь, очевидно, идёт о компаниях «Гидрон» и «Вектор-СПб». После начала работы Егоровой в качестве главы нескольких компаний, на их счета, по версии, следствия, перетекли внушительные суммы. Причём перетекали они со счетов компаний, которые использовались бывшим руководством самого ОАО «Оборонсервис» для выполнения определённого вида работ. Многоступенчатая посредническая схема привела к тому, что бюджет Министерства обороны недосчитался 100 миллионов рублей. Теперь Ирину Егорову решили взять в оборот, арестовав по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.159 (ч.4) «Мошенничество в особо крупных размерах».

Что ж… Количество подозреваемых растёт как на дрожжах. Вот им-то, по всей видимости, и предстоит по решению суда стать главными расхитителями «социалистической собственности». Ощутить, что называется всю строгость российских законов… А это значит, что могут «загреметь» на несколько лет за решётку и Егорова, и Сметанова и все остальные птицы невысокого полёта, а, например, Анатолий Сердюков будет окончательно признан «объегоренным», «обсметаненным» и пострадавшим по всем эпизодам этого «долгоиграющего» дела.

А ещё обращает на себя внимание то, что те суммы, которые называются в рамках эпизодов дела, стремительно теряют нули. Ещё пару месяцев назад это были лихие миллиарды, а теперь – всё больше миллионы. Случайность?..


Автор Володин Алексей
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Все, что касается Сердюкова пишем здесь (Факты, мнения, результаты)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023