Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Mister, Serge, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Аналитика (Что происходит вокруг и как это случилось)
Аналитика
Serge
Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 17:07 | Сообщение # 31                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Минуточку внимания (это ответ на предыдущее сообщение Taliban-а). Кипр вогнали в долги и купили их золото. Теперь это золото (ну, если его и впрямь купили) в руках тех, кто вогнал Кипр в долги. Всё абсолютно логично и практично. Ведь в статье совершенно правильно пишут, что те, кто вгоняет в долги такие страны как Кипр, деньги свои просто рисуют (да даже и бумагу с краской не тратят - слава богу, компьютеризация). А потом обменивают их на что-либо, имеющее реальную ценность. В данном конкретном случае - на золото. В случае с Россией - на нефть и другие ресурсы.

То есть ребята сидели у себя, а кипрское золото было на Кипре. Ребятки пару раз нажали на клавиши, создали некоторое количество долларов и отдали эти компьютерные циферки киприотам, а себе забрали их золотишко. Вот это класс! И всё, прошу заметить, абсолютно законно. Комар носа не подточит.

Прикрепления:






 
maket
Дата: Четверг, 25.04.2013, 20:37 | Сообщение # 32                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Ставка на силу

Москва вынуждена отвечать Вашингтону и НАТО

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО продолжают военные приготовления в непосредственной близости от российских рубежей. Идет одностороннее и неконтролируемое развертывание средств «передового базирования» - ударных противоракетных систем, тактического ядерного оружия, а также различных сил общего назначения.
После чикагского саммита НАТО, прошедшего в мае прошлого года, они объединены в один механизм - с единым управлением и единым применением.

Все это ставит перед Россией совершенно определенную задачу: либо добиваться устранения вызовов нашей безопасности путем политических переговоров, либо реагировать на них адекватными военно-техническими методами противодействия и наращиванием собственного военного потенциала. К сожалению, реальность - если использовать дипломатический язык - такова, что «между заинтересованными сторонами» отсутствуют двусторонние или многосторонние договоренности по всем названным направлениям.

В тупик зашли долгие дискуссии о возможности создания совместной или «кооперативной» системы ПРО между Россией, с одной стороны, и США/НАТО - с другой. Это регулярно и однообразно признает генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен. Недавно он в очередной раз подверг сильному сомнению возможность создания единой системы противоракетной обороны под командованием России и альянса. При этом без обиняков указал, что она вряд ли может быть эффективной. О застое в дебатах по этой проблеме, ведущихся уже несколько лет, говорят и высокопоставленные российские представители, непосредственно занимающиеся ее разрешением.

Что касается противоракетной проблематики, то ситуация здесь действительно складывается для нас не лучшим образом.

К 2022 году, то есть, когда закончится пролонгированный на два года план ЕвроПРО Барака Обамы, количество американских ракет-перехватчиков самых последних модификаций превысит количество носителей стратегических наступательных вооружений, максимально определенных Пражским договором СНВ-3 для каждой из сторон в пределах 700 развернутых единиц.
Это превышение составит примерно 200-300 единиц - без учета перехватчиков «Пэтриот».

Произойдет и наращивание элементов ПРО морского базирования. Вашингтон активно сколачивает военно-морские группировки стран НАТО, оснащенные ракетами-перехватчиками. К тому же сам укрепляет морскую составляющую этой разветвленной системы: на нее скоро придется львиная доля от ударных противоракетных средств всех видов базирования, до 95 процентов. Объявленная в середине марта министром обороны США «реструктуризация» американской глобальной системы перехвата баллистических ракет приведет не к ее сокращению, а к усилению. Проекты нынешней американской администрации о развертывании противоракетных комплексов в Румынии и Польше, вопреки ожиданиям многих, остаются без изменений. Напомню еще раз: намеченные к установке там противоракеты смогут уничтожать баллистические ракеты межконтинентальной дальности.

Россию уже давно отстранили от участия в создании «кооперативного» натовского «противоракетного щита». Иначе и быть не могло просто по определению.

Во-первых, Россия не является членом НАТО и не собирается становиться участником этой военной организации, которая не исключает прямого вмешательства во внутренние дела других государств даже без санкции на это Совета Безопасности ООН и не отказывается от применения ядерного оружия в первом ударе. Во-вторых, Москва не участвовала в разработке схемы развертывания ЕвроПРО Барака Обамы, известного как «Европейский поэтапный адаптивный подход», который с помпой был объявлен в 2009 году. Не принимали участия российские представители и в недавней «реструктуризации» этой самой провокационной затеи после окончания Второй мировой войны и ракетно-ядерного противостояния между СССР и США. В-третьих, Россию не привлекали к разработке «Плана действий Североатлантического союза по внедрению инфраструктуры ПРО», утвержденного в 2011 году. И - к подготовке проекта «Правил применения силы», то есть инструкции о порядке использования ударно-боевых противоракетных средств США/НАТО, одобренных в прошлом году.

Не лучше ситуация складывается и с тактическими ядерными вооружениями. С момента создания ядерного оружия в 1945 году международные переговоры об их сокращении вообще никогда не велись никакими государствами.

Вашингтон до сих пор противится вывозу с европейского континента на свою территорию тактических ядерных авиабомб, многие из которых в 20 раз превышают мощность хиросимского «Малыша», а также не собирается ликвидировать всю соответствующую инфраструктуру.
Вместо этого он предложил подсчитать ядерные авиабомбы и провести инспекции объектов их хранения до начала официальных дискуссий. Но такого еще не было в практике наших взаимоотношений с Вашингтоном. При том, что последнее время Пентагон занимается масштабной модернизацией таких бомб и «улучшил» 13 складов для их хранения на территории шести стран-членов Североатлантического блока. Более того, готовит для доставки этих ядерных средств новый истребитель-бомбардировщик Ф-35, который будет находиться на вооружении американских ВВС по меньшей мере, до 2070 года.

Сохраняется тупик в решении проблемы сокращения обычных вооруженных сил в Европе. Прежний договор по вине Соединенных Штатов и их ближайших союзников перестал действовать из-за их отказа ратифицировать его, привлечь к участию в нем три государства Балтии, вступившие в НАТО в качестве полноправных членов, а также определить применительно к этому документу важный термин «существенные силы». А надо сказать, это немалые контингенты. Как недавно поведал в канун своей отставки командующий вооруженными силами США в Европе и по совместительству верховный командующий объединенными вооруженными силами НАТО американский адмирал Джеймс Ставридис, в арсеналах блока находятся на вооружении 28 тысяч боевых самолетов и 800 боевых кораблей океанской зоны действия.

У российских границ в воздушном пространстве трех государств Балтии с 2004 года на постоянной основе осуществляется операция ВВС Североатлантического союза по воздушному патрулированию: свои навыки отработали пилоты из половины государств военного блока.

Так что нам нельзя забывать известную истину: порох надо держать сухим. В соответствии с государственной программой до 2020 года идет активная модернизация наших Вооруженных сил. Они получат более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, восемь подводных ракетоносцев стратегического назначения, около 100 военных космических аппаратов, 18 многоцелевых подводных лодок, 54 боевых надводных корабля, более 600 современных самолетов - включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов ЗРК «Витязь», 10 бригадных комплектов оперативно-тактической ракеты «Искандер-М», свыше 2,3 тысячи современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий.

Как недавно объявил Сергей Шойгу, подводные лодки Тихоокеанского флота будут оснащены «высокоточным оружием большой дальности». Это заявление министра обороны прозвучало неслучайно. В условиях усиления военных угроз со стороны НАТО и развертывания американской инфраструктуры ПРО в глобальном масштабе Москва не может не укреплять морскую и другие составляющие своих стратегических ядерных сил. Решение вынужденное, но верное.

Конечно, нам будет трудно догнать Соединенные Штаты и их партнеров по Североатлантическому альянсу по объему закупок вооружений и военной техники, расходовать аналогичные огромные денежные средства, как это делают американцы – несмотря на объявленный секвестр бюджета.

Все равно, как ни крути, Пентагон тратит на вооружения столько денег, сколько расходуют на эти цели все остальные государства мира вместе взятые.
Впрочем, у России нет нужды устраивать «гонку с преследованием» за Вашингтоном в роли лидера. Нужно брать не числом, а уменьем: активно внедрять в производство новые разработки вооружений и военной техники, сосредоточиться на перспективных видах оружия. Москве не надо конкурировать и с Пекином в военной сфере, к чему нас подталкивают США и НАТО вместе с Японией. Наоборот, нам надо развивать тесное военно-техническое сотрудничество с КНР, которая обладает солидной военной мощью, а также с другими странами мира, в особенности с теми, которые расположены на пространстве СНГ и входят в ОДКБ. Что же касается переговорного процесса по всем проблемам разоружения, то его следует вести только параллельно с усилиями по укреплению оборонной мощи России, в увязке ограничения различных видов вооружений. Но разговаривать так, как мы делали это в советское время: исходя из принципа равенства и одинаковой безопасности. Который, кстати говоря, был зафиксирован во многих советско-американских соглашениях по контролю над вооружениями.

У нас и без того есть статус великой ядерной державы. Мы обладаем достаточными силами оборонительного ядерного сдерживания, развивающимся военно-морским флотом, авиацией и высокоточными системами обычного оружия.

В Вашингтоне часто говорят о необходимости «сдерживания» России не только в ядерном контексте, но и в обычном смысле, имея в виду сдерживание военной мощи нашей страны.

В действительности же, надо сдерживать не Россию, а Соединенные Штаты, которые неизменно мечтают о глобальном военном превосходстве.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 25.04.2013, 21:06 | Сообщение # 33                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Опять о ПРО заговорили. Видно где то что-то опять в мутных кабинетах опять накаляется

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Сашко
Дата: Четверг, 25.04.2013, 22:24 | Сообщение # 34                                                                                                                                      
Полковник
Группа: Проверенный
Сообщений: 226
Статус: Offline

Дворяне – костяк РККА. В течение последних 20 лет нам вдалбливают в голову, что на стороне красных воевали одни Шариковы и быдло, движимое темными инстинктами, а за белых сражались исключительно «лучшие люди России». Любому разумному человеку понятно, что это ложь, дичь и пропаганда трусливых людей. В советское время никто не боялся объективно, и даже не без симпатии изображать сторонников белого дело в литературе и кинематографе. Сейчас, для дрожащих за свое рабочее место и гранты «творческих людей» это совершенно невозможно. Вот и приходится «свободному креативному классу» противопоставлять «белым эльфам» красных «недочеловеков».
Между тем, на стороне красных воевали люди, которым представители нынешней «элиты» вряд ли были достойны чистить сапоги. С некоторых пор у нас стало модным сочувствовать белым. Они-де дворяне, люди чести и долга, «интеллектуальная элита нации». Едва ли не половина страны вспоминает о своих благородных корнях.

Стало модным при случае поплакать о невинно убиенных и изгнанных дворянах. И, как водится, во всех бедах нынешнего времени винят красных, которые так обошлись с «элитой». За этими разговорами становится незаметным главное — победили в той борьбе всё же красные, а ведь с ними воевала «элита» не только России, но и сильнейших держав того времени.

Да и с чего взяли нынешние «благородные господа», что дворяне в той великой русской смуте были обязательно на стороне белых? Иные дворяне, вроде Владимира Ильича Ульянова, для пролетарской революции сделали гораздо больше, нежели Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Определяющим фактором поворота бывших генералов и офицеров в сторону сотрудничества с Советской властью явилось постепенно пришедшее понимание того, что она — единственная в стране власть, представляющая Россию и ее народ, единственная реальная сила, способная защитить национальные интересы страны от внутренних и внешних врагов. Именно поэтому бывшее офицерство, особенно патриотически настроенное, более демократическое по происхождению и ближе связанное с народом, посчитало своим долгом поддержать большевиков в их вооруженной борьбе за независимость Родины. Большое значение при этом имела позиция Советского правительства по отношению к военным специалистам: не посягать на их политические убеждения, если они согласны добровольно, честно и добросовестно отдать свои военные знания и опыт в интересах народа. Это было законодательно закреплено в резолюции V Всероссийского съезда Советов от 10 июля 1918 г.: «Каждый военный специалист, который честно и добросовестно работает над развитием и упрочением военной мощи Советской Республики, имеет право на уважение Рабочей и Крестьянской Армии и на поддержку Советской власти»

Обратимся к фактам.

В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.

7 ноября 1917 года большевики пришли к власти. Россия к тому времени всё ещё находилась в состоянии войны с Германией и её союзниками. Хочешь или нет, а воевать надо. Поэтому уже 19 ноября 1917 г. большевики назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего… потомственного дворянина, его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.

Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. — начальника Полевого штаба Рев. Воен. Совета Республики.

В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Просим любить и жаловать — его высокоблагородие главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем вместе с Зиновьевым расстреляли). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии. С начала 1918 г. по июль 1919 г. Каменев сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец, с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. С июля 1919г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия.

Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его непосредственный подчинённый — его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).

Нельзя обойти вниманием и коллегу Лебедева, начальника Всероссийского главного штаба его превосходительство Александра Александровича Самойло. Александр Александрович также потомственный дворянин и генерал-майор Императорской Армии. В годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероглавштаб.

Не правда ли, крайне интересная прослеживается тенденция в кадровой политике большевиков? Можно предположить, что Ленин и Троцкий, подбирая высшие командные кадры РККА, ставили непременным условием, чтобы это были потомственные дворяне и кадровые офицеры Императорской Армии в звании не ниже полковника. Но, конечно, это не так. Просто жёсткое военное время быстро выдвигало профессионалов своего дела и талантливых людей, также быстро задвигая всевозможных «революционных балаболок».
Поэтому кадровая политика большевиков вполне естественна, им нужно было воевать и побеждать уже сейчас, времени учиться не было. Однако поистине удивления достойно то, что дворяне и офицеры к ним шли, да ещё в таком количестве, и служили Советской власти в большинстве своем верой и правдой.

Часто встречаются утверждения что большевики силой загоняли дворян в РККА грозя репрессиями семьям офицеров. Этот миф на протяжении многих десятилетий упорно муссируются в псевдоисторической литературе, псевдомонографиях и различного рода “исследованиях”. Это только миф. Служили не за страх, а за совесть.

Да и кто бы доверил командование потенциальному предателю? Известно лишь о нескольких изменах офицеров. Но они командовали незначительными силами и являются печальным, но все таки исключением. Большинство же честно исполняли свой долг и самоотверженно сражались как с антантой, так и со своими “братьями” по классу. Действовали так, как и полагается истинным патриотам своей Родины.

Рабоче-Крестьянский Красный Флот—это вообще аристократическое заведение. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Евгений Андреевич Беренс (потомственный дворянин, контрадмирал Императорского Флота), Александр Васильевич Немитц (анкетные данные точно такие же).

Да что там командующие, Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну. Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как сейчас говорят, неоднозначно.

Вот что писал Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился… что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш».

Полагаю, что эти же слова мог бы повторить барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главногоштаба командования Красной Армии в Сибири (бывший генерал-лейтенант Императорской Армии). Войска Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.

А уже спустя год другой «красный барон»—Владимир Александрович Ольдерогге (также потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии), с августа 1919 г. по январь 1920 г. командующий Восточным фронтом красных, — добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.

В этоже время, с июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт красных — Южный — возглавлял его превосходительство бывший генерал-лейтенант Императорской Армии Владимир Николаевич Егорьев. Войска под командованием Егорьева остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на Юге России. В эти тяжёлые месяцы ожесточённых боёв на Южном фронте ближайшим помощником Егорьева был его заместитель и одновременно командующий отдельной войсковой группой Владимир Иванович Селивачёв (потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской Армии).

Как известно, летом-осенью 1919 г. белые планировали победоносно завершить Гражданскую войну. С этой целью они решили нанести комбинированный удар на всех направлениях. Однако к середине октября 1919 г. колчаковский фронт был уже безнадёжен, наметился перелом в пользу красных и наЮге. В этот-то момент белые нанесли неожиданный удар с северо-запада. На Петроград ринулся Юденич. Удар был настолько неожиданным и мощным, что уже в октябре белые оказались в пригородах Петрограда. Встал вопрос о сдаче города. Ленин, несмотря на известную панику в рядах товарищей, город решил не сдавать.

И вот уже выдвигается навстречу Юденичу 7-я армия красных под командованием его высокоблагородия (бывшего полковника Императорской Армии) Сергея Дмитриевича Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием его превосходительства (генерал-майора Императорской Армии) Сергея Ивановича Одинцова. Оба — из самых потомственных дворян. Итог тех событий известен: в середине октября Юденич ещё рассматривал Красный Петроград в бинокль, а 28 ноября распаковывал чемоданы в Ревеле (любитель молоденьких мальчиков оказался никудышным командующим…).

Северный фронт. С осени 1918 г. по весну 1919 г. это важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами. Ну и кто ведёт большевиков в бой? Сначала его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Павлович Парский, затем его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Николаевич Надёжный, оба потомственные дворяне.

Нельзя не отметить, что именно Парский возглавлял отряды Красной Армии в знаменитых февральских боях 1918 г. под Нарвой, так что во многом благодаря нему мы празднуем 23 февраля. Его превосходительство товарищ Надёжный после окончания боёв на Севере будет назначен командующим Западным фронтом.

Такая ситуация с дворянами и генералами на службе у красных практически везде. Нам скажут: всё вы тут преувеличиваете. Были же у красных свои талантливые военачальники и не из дворян и генералов. Да, были, их имена мы хорошо знаем: Фрунзе, Будённый, Чапаев, Пархоменко, Котовский, Щорс. Но кем они были в дни решающих боёв?

Когда решалась судьба Советской России в 1919 г., самым важным был Восточный фронт (против Колчака). Вот его командующие в хронологическом порядке: Каменев, Самойло, Лебедев, Фрунзе (26 дней!), Ольдерогге. Один пролетарий и четыре дворянина, подчеркну — на жизненно важном участке! Нет, заслуг Михаила Васильевича я умалять не хочу. Он действительно талантливый полководец и многое сделал для разгрома того же Колчака, командуя одной из войсковых групп Восточного фронта. Затем Туркестанский фронт под его командованием раздавил контрреволюцию в Средней Азии, а операция по разгрому Врангеля в Крыму заслуженно признаётся шедевром военного искусства. Но будем справедливы: к моменту взятия Крыма даже белые не сомневались в своей судьбе, исход войны был решён окончательно.

Семён Михайлович Будённый был командармом, его Конная армия сыграла ключевую роль в ряде операций некоторых фронтов. Однако не следует забывать, что в РККА были десятки армий, и назвать вклад одной из них решающим в победе было бы всё же большой натяжкой. Николай Александрович Щорс, Василий Иванович Чапаев, Александр Яковлевич Пархоменко, Григорий Иванович Котовский — комдивы. Уже в силу этого при всей своей личной храбрости и военных дарованиях стратегического вклада в ход войны они внести не могли.

Но у пропаганды свои законы. Любой пролетарий, узнав, что высшие военные должности занимают потомственные дворяне и генералы царской армии, скажет: «Да это же контра!»

Поэтому вокруг наших героев возник своеобразный заговор молчания и в советские годы, и тем более — сейчас. Они победили в Гражданской войне и тихо ушли в небытие, оставив после себя пожелтевшие оперативные карты и скупые строки приказов.
А ведь «их превосходительства» и «высокоблагородия» проливали свою кровь за Советскую власть ничуть не хуже пролетариев. Про барона Таубе уже упоминалось, но это пример не единственный.

Весной 1919 г. в боях под Ямбургом белогвардейцы захватили в плен и казнили комбрига 19 стрелковой дивизии бывшего генерал- майора Императорской Армии А.П. Николаева. Такая же участь постигла в 1919 г. командира 55 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Станкевича, в 1920 г. — командира 13 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Соболева. Что примечательно, перед смертью всем генералам предложили перейти на сторону белых, и все отказались. Честь русского офицера – дороже жизни.

То есть вы полагаете, скажут нам, что дворяне и кадровый офицерский корпус были за красных?
Конечно, я далек от этой мысли. Здесь просто надо отличать «дворянина» как нравственное понятие от «дворянства» как класса. Дворянский класс почти целиком оказался в лагере белых, иначе и быть не могло.

Сидеть на шее русского народа им было очень удобно, и слезать не хотелось. Правда, и белым помощь от дворян была просто мизерной. Судите сами. В переломный 1919 год, примерно к маю, численность ударных группировок белых армий составляла: армия Колчака — 400 тыс. человек; армия Деникина (Вооружённые силы Юга России) — 150 тыс. человек; армия Юденича (Северо-Западная армия) — 18,5 тыс. человек. Итого: 568,5 тыс. человек.

Причём это, в основном, «лапотники» из деревень, которых под угрозой расстрела загоняли в строй и которые потом целыми армиями(!), как у Колчака, переходили на сторону красных. И это в России, где на то время насчитывалось 2,5 млн. дворян, т.е. не менее 500 тыс. мужчин призывного возраста! Вот, казалось бы, ударный отряд контрреволюции…

Или возьмем, к примеру, руководителей белого движения: Деникин — сын офицера, дед был солдатом; Корнилов — казак, Семёнов — казак, Алексеев — сын солдата. Из титулованных особ — один только Врангель, да и тот шведский барон. Кто же остался? Дворянин Колчак —потомок пленного турка, да Юденич с весьма характерной для «русского дворянина» фамилией и нестандартной ориентацией. В былые времена сами дворяне таких своих собратьев по классу определяли как худородных. Но «на без- рыбье и рак — рыба».

Не стоит искать князей Голицыных, Трубецких, Щербатовых, Оболенских, Долгоруковых, графов Шереметевых, Орловых, Новосильцевых и среди менее значимых деятелей белого движения. Сидели «бояре» в тылу, в Париже да Берлине и ждали, когда одни их холопы других на аркане приведут. Не дождались.

Так что завывания Малинина про поручиков Голициных и корнетов Оболенских всего лишь выдумка. Их не существовало в природе… А вот то, что горит под ногами родная земля не просто метафора. Она действительно горела и под войсками антанты и их “белых” друзей.

Но есть ещё нравственная категория — «дворянин». Поставьте себя на место «его превосходительства», перешедшего на сторону Советской власти. На что он может рассчитывать? Самое большее — командирский паёк да пара сапог (исключительная роскошь в Красной Армии, рядовой состав обували в лапти). При этом подозрение и недоверие многих «товарищей», постоянно рядом бдительное око комиссара. Сравните это с 5000 рублей годового жалования генерал- майора царской армии, а ведь у многих превосходительств была ещё и фамильная собственность до революции. Поэтому шкурный интерес для таких людей исключается, остается одно — честь дворянина и русского офицера. Лучшие из дворян пошли к красным — спасать Отечество.

В дни польского нашествия 1920 г. русское офицерство, в том числе и дворяне, переходили на сторону Советской власти тысячами. Из представителей высшего генералитета бывшей Императорской Армии красные создали специальный орган — Особое совещание при главнокомандующем всеми Вооружёнными Силами Республики. Цель этого органа—разработка рекомендаций для командования РККА и Советского Правительства по отражению польской агрессии. Кроме этого, Особое совещание обратилось с призывом к бывшим офицерам Русской Императорской Армии выступить на защиту Родины в рядах РККА.

Замечательные слова этого обращения, пожалуй, в полной мере отражают нравственную позицию лучшей части русской аристократии:

«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, <…> добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче- Крестьянской России вас не назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения».

Под обращением стоят подписи их высокопревосходительств: генерала от кавалерии (главнокомандующего Русской Армии в мае-июле 1917 г.) Алексея Алексеевича Брусилова, генерала от инфантерии (военного министра Российской Империи в 1915-1916 гг.) Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской Армии.

В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов. В решающем 1919 году они составили 53% всего командного состава РККА.

Закончить краткий обзор хотелось бы примерами человеческих судеб, которые как нельзя лучше опровергают миф о патологическом злодействе большевиков и о поголовном истреблении ими благородных сословий России. Замечу сразу, большевики не были глупыми, поэтому понимали, что, учитывая тяжелейшее положение России, им очень нужны люди со знаниями, талантами и совестью. И такие люди могли рассчитывать на почёт и уважение со стороны Советской власти, несмотря на происхождение и дореволюционную жизнь.

Начнём с его высокопревосходительства генерала от артиллерии Алексея Алексеевича Маниковского. Алексей Алексеевич ещё в Первую мировую войну возглавлял Главное артиллерийское управление Русской Императорской Армии. После Февральской революции был назначен товарищем (заместителем) военного министра. Поскольку военный министр Временного правительства Гучков ничего не соображал в военных вопросах, Маниковскому пришлось стать фактическим главой ведомства. В памятную октябрьскую ночь 1917 г. Маниковский был арестован вместе с остальными членами Временного правительства, затем отпущен на свободу. Спустя несколько недель вновь арестован и опять отпущен на свободу, в заговорах против Советской власти замечен не был. И уже в 1918 г. он возглавляет Главное артиллерийское управление РККА, затем будет работать на различных штабных должностях Красной Армии.

Или, например, его превосходительство генерал-лейтенант Русской Армии, граф Алексей Алексеевич Игнатьев. В годы Первой мировой войны он в чине генерал-майора служил военным атташе во Франции и ведал закупками вооружения—дело в том, что царское правительство так подготовило страну к войне, что даже патроны приходилось закупать за границей. За это Россия платила немалые деньги, и лежали они в западных банках.

После Октября наши верные союзники мигом наложили лапу на русскую собственность за границей, в том числе и на счета правительства. Однако Алексей Алексеевич сориентировался быстрее французов и денежки перевёл на другой счёт, союзникам недоступный, да к тому же на своё имя. А денег было 225 миллионов рублей золотом, или 2 миллиарда долларов по нынешнему золотому курсу. Игнатьев не поддался на уговоры о передаче средств ни со стороны белых, ни со стороны французов. После того как Франция установила дипломатические отношения с СССР, он пришёл в советское посольство и скромненько передал чек на всю сумму со словами: «Эти деньги принадлежат России». Эмигранты были в бешенстве, они постановили убить Игнатьева. И убийцей вызвался стать его родной брат! Игнатьев чудом остался жив — пуля пробила фуражку в сантиметре от головы.

Предложим каждому из вас мысленно примерить на себя фуражку графа Игнатьева и подумать, способны ли вы на такое? А если к этому добавить, что в ходе революции большевики конфисковали родовое имение Игнатьевых и фамильный особняк в Петрограде?

Деятельность военных специалистов в Красной Армии на высших командных, штабных и административных должностях вызывала злобу их бывших однокашников и сослуживцев, боровшихся против Советской власти в рядах белогвардейских и других антисоветских армий и оказавшихся в эмиграции. Бывший полковник П. П. Дьяконов, недолго служивший в Красной Армии, а затем перебежавший к белым, угрожал военным специалистам, что их ничто не спасет «от суда истории». Достойная отповедь Дьяконову и в его лице всем антисоветским деятелям белой эмиграции была дана М. Д. Бонч-Бруевичем, который писал: «Суд истории обрушится не на нас (военных специалистов.—Л. К.), оставшихся в России и честно исполнявших свой долг, а на тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей Родины и пресмыкаясь перед иностранцами, явными врагами России в ее прошлом и будущем».

Сейчас поют басни по "истинным" русским "офицерам" которые спасая свою шкуру разбежались к турецким берегам и до Парижа. оставив свое Отечество в трудное время. Так более того некоторые сбежали на боевых кораблях, причем сдали эти корабли, своё оружие - врагу, который с Интервенцией вторгся в Россию и убивал там соотечественников, российский народ! Разве это офицеры!? Разве они верны присяге защищать свое Отечество!? Это подонки и трусы, а не офицеры! Пока в России шла война они там в Париже козыряли и сидели по борделям на деньги, которые вывезли из России, а когда деньги кончились - продали все от своей души, чести до "золотых" погон..

И последнее, что хотелось бы сказать. Помните, как в своё время обвиняли Сталина, вменяя ему в вину то, что он поубивал всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Так вот никто из наших героев, указанных в этой статье, репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) во славе и почёте. А их младшие товарищи, такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, — стали Маршалами Советского Союза.

Да.., были, как говорил Ленин, проблемы на местах! Со стороны отдельных руководителей Наркомвоена, партийных и советских работников, военных комиссаров допускались непродуманные действия и распоряжения как в отношении бывших генералов и офицеров, так и их семей, родственников. Были и подозрительность, и недоверие, и предвзятость! Имели место факты беспричинных арестов, обысков, регистраций. Проводили следствие и слишком сурово осуждали за проступки, которые совершили отдельные бывшие офицеры... Но как сейчас нагло врут о спланированных репрессиях - такого не было!

История давно все расставила по своим местам и как бы не пытались ее переврать всякие радзинские, сванидзе, захарчуки волковы и резуны и прочая шушера не знающая историю, но умеющая получать деньги за вранье, факт остается фактом: белое движение дискредитировало себя.В основной своей массе это каратели, мародеры и просто мелкое жулье на службе у Антанты…

Прикрепления: 6608954.jpg (77.8 Kb)






 
maket
Дата: Вторник, 14.05.2013, 17:11 | Сообщение # 35                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Все такие обеспокоенные последнее время стали.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 21.05.2013, 20:09 | Сообщение # 36                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Мирный Китай?


Китайской Народной Республике многие эксперты присваивают титул новой супердержавы. В Китае этот титул отрицают, предпочитая говорить о своей стране, как о государстве, которое испытывает рост своих возможностей и пытается реализовать их во внешней политике.
Вместе с тем, мнения западных экспертов в отношении усиливающейся роли Китая сходны по ряду позиций: 1) Китай начинает «создавать неудобства» с помощью своей экономики; 2) Для поддержания своего экономического тонуса КНР нуждается в дополнительных ресурсах; 3) Китайская тихая экспансия и рост военной мощи начинают настораживать; 4) Чтобы обеспечить свою безопасность, КНР начинает наращивать военный потенциал, что ведет к эскалации напряжения в регионе.

Ричард Карни и Ричард Битцингер (Наньянгский технологический университет, Сингапур) еще в 2007 г., наблюдая за ростом геополитических претензий Китая, предположили, что беспокойство США в отношении собственной гегемонии, которой будет угрожать Китай, приведет к тому, что в течение следующих лет именно эти две страны будут являться доминирующими силами, управляющими структурой мировой политики. Учитывая значение других акторов, эксперты предложили космологическую метафору в отношении будущей модели международных отношений. В новой геополитической структуре ЕС и Китай являются двойной солнечной системой, в которой обе звезды вращаются вокруг друг друга, создавая в итоге эффект одного солнца. США же является звездой соседней солнечной системы, где Япония и Индия вращаются в ее орбите. Однако, похоже, что «звезда Китая» оказалась гораздо ярче и интенсивней...

Американские же геополитики позиционируют Китай как остров, указывая на тот факт, что северная и западная периферии этой страны заселены слабо и малопригодны для жизни.
Хотя, конечно, Синьцзян-Уйгурский автономный округ, Внутренняя Монголия и Тибет имеют важное стратегическое значение. Огромные пустынные и горные территории служат своего рода буфером между границей и ханьским (китайским) центром, защищая от неожиданных атак предполагаемого противника.

Тибетское плато или, как его еще называют, Третий полюс Земли, важен по причине потенциала водных ресурсов: основные горные реки Юго-Восточной Азии - Брахмапутра, Инд, Ганг, Меконг, Желтая и Янцзы - берут там свое начало. Это является главной причиной, по которой Китай никогда не допустит независимости Тибета.

Но чтобы начать рассматривать внешнюю политику Китая в контексте географии, в первую очередь, необходимо рассмотреть идеологические и доктринальные установки, которые являются своего рода связующими элементами стратегической культуры Поднебесной, насчитывающей не одно тысячелетие.

Мирное сосуществование и многополярность - данные принципы являются императивами для действий Китая на мировой арене. Хотя по ряду спорных вопросов конфликты регулярно возникали и будут возникать (что во многом является пережитками неоколониальной эпохи ХХ столетия), эти установки можно считать основополагающими.

Сам термин многополярность, ставший в последнее время популярным и в России, был предложен китайским исследователем Хуан Цянем, который в статье «Обзор международной ситуации», вышедшей в 1986 г., предрекал распад биполярной системы и появление новых сил – вначале трех полюсов, а затем пяти. А Цзен Цзямин связывал многополярность с экономической глобализацией и ростом значения наук и технологий как фундаментальных мировых «трендов».

Нужно отметить, что внутренняя политика также является определенной причиной поведения Китая на внешней арене. Проблема государства в том, что прибрежные регионы всегда были более развиты и богаты, чем внутренняя зона, являющаяся крестьянской базой и обеспечивающая страну продовольствием. Данное положение позволило Мао Цзэдуну объединить бедные слои населения внутреннего Китая для борьбы против режима, опорой которого была прибрежная буржуазия. Марксизм в азиатской версии позволил Мао в дальнейшем жестко контролировать баланс благосостояния всего Китая, перераспределяя доходы в пользу внутренних регионов. Дэн Сяопин продолжил линию Мао, но с поправкой на новые возможности, которые были связаны с потеплением отношений с США и включением в капиталистическую экономику.

Китай имеет три геополитических императива, связанных с целостностью и благополучием страны:

1.Поддержание внутреннего единства в ханьских регионах;

2.Осуществление контроля над буферными регионами;

3. Защита берегов от иностранных посягательств.

Третий пункт связан с господством на море, так как основной товарооборот с Китаем осуществляется именно морским путем. В первую очередь, интересы КНР связаны с Южно-Китайским морем. Залежи углеводородов и мощный морской трафик на миллиарды долларов превратили его в то, что адъюнкт-профессор Военно-морского колледжа США Джеймс Холмс назвал «Сердцевинное море» (Heart Sea), подобно тому, как Хэлфорд Макиндер дал России статус «Хартленда».

Глобализация этого региона также связана и с намерением США сделать из него новую экономическую ось XXI столетия. Не случайно США присоединились к Транс-Тихоокеанскому партнерству. Роль Японии в этом договоре может быть принципиальной, поэтому от того, как смогут договориться Токио и Белый дом, зависит и процесс разрешения спора с Китаем вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку).

Помимо открытой дипломатии и бряцанья оружием Пекин в отношении спорных территорий пустил в ход и «мягкую силу», начав создавать геополитические образы в виртуальном пространстве, перекладывая их в реальную политику. Подтверждением такого довольно продуктивного подхода, практикуемого, между прочим, странами Запада с XIX века, является выпуск новых карт и документов, на которых ряд спорных островов (и не только с Японией) показаны как китайская территория.

В начале этого года китайское новостное агентство «Синьхуа» сообщило, что издательство «SinomapsPress» выпустило географические карты, на которых более 130 островов в Южно-Китайском море, большинство из которых ранее не значились китайскими, теперь обозначены таковыми.
Кроме карт, территориальные притязания коснулись и паспортов для выезда за рубеж, где суверенная территория Китая «расширилась» за счет островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. По причине такой «аннексии» в консульских представительствах Вьетнама и Филиппин отказываются ставить визовые отметки в эти новые документы.

Еще один фронт идеологической борьбы развернулся в Интернете. Довольно показательной в этом отношении является «Wikipedia», которая для многих пользователей является первостепенным источником информации. Например, оригинальная статья, посвященная островам Сэнкаку, появилась в 2003 г. и состояла из 300 слов, при этом она упоминала и китайское название Дяоюйдао. В 2010 г. материал был внезапно расширен до 4000 слов, включая 43 сноски, в основном на японские карты. Потом началась «война» между редакторами, которая продолжается и поныне. Одни данные стираются, уничтожаются обновленные версии – и так по кругу… Поскольку правила «Wikipedia» запрещают собственные интерпретации и расследования и требуют цитировать надежные источники, подобное противоборство с информационным контентом приводит к дискредитации идеи онлайн-энциклопедии.

Данные споры напрямую связаны с концепцией двух цепей островов. Лю Хуацинь, командующий ВМФ КНР в 80-90 гг. прошлого века, разработал концепцию поэтапного развития морской доктрины применительно к двум стратегическим морским зонам, имеющим жизненное значение для Китая. Первая зона охватывает «близлежащие» острова, начиная с Курильских и далее - через Японию, Тайвань, Филиппины, Индонезию до Вьетнама. Вторая простирается на 2000 км от побережья Китая, включая в себя Южно-Китайское море и основные морские коммуникации Азии. Впрочем, главной целью Китая является Тайвань, и его включение в китайскую политическую систему будет происходить, скорее всего, мирным путем, как ранее были переданы Китаю Гонконг и Макао.

США противопоставили этой модели свою концепцию островных цепей (с учетом поставки вооружений союзникам в регионе) и доктрину «войны воздух-море», предусматривающую применение палубной авиации ВМФ США против китайских кораблей.

В США усердно разрабатывает панические сценарии войны с участием Китая.
В одной игровой модели Китай начнет блокаду Тайваня в 2016 г., объявив своей исключительной зоной морскую и воздушную территорию в тысячу километров от берега. Границу контролируют военно-морские силы, беспилотные летательные аппараты, имеющие большой радиус действия, а также низкоорбитальные спутники. Все это составляет единую сеть наблюдения и раннего обнаружения.

Ядерные силы Китая приведены в боевую готовность. Китай устанавливает подводные мины вокруг Тайваня, на остров нацелены корабельные пушки, вокруг кружат самолеты и курсируют подводные лодки. Сценарий разворачивается таким образом, что территориальные претензии выдвигаются Южной Корее и Японии, а военные базы США, размещенные в этих странах, подвергаются блокаде. Вашингтон пытается применить силу, но тщетно. В качестве ограниченной помощи свои базы предоставляют Новая Зеландия и Австралия, но без военного контингента. Китайское руководство ставит условие, что кризис может быть решен только одним путем – присоединением Тайваня к Китаю.

Другой, более устрашающий, сценарий предложил полковник ВВС США Дэвид Шанк, известный своими паническими взглядами по отношению к КНР. По его версии, в ночь на 1 мая 2025 г. Китай начнет вторжение в Сибирь. В первую очередь, китайский спецназ нанесет удар по Транссибирской железной дороге, отрезав тем самым Сибирь от остальной части России.

На Дальнем Востоке, особенно вблизи Владивостока, в море будут заблаговременно установлены минные заграждения, а сами мины будут активированы непосредственно в день вторжения. Китайские диверсанты проникнут вглубь территории, и после наступления часа «Х» начнут обстреливать цели легкими ракетами со специальными боеголовками, которые при детонации излучают электромагнитный импульс. Все электросети в зоне боевых действий, включая высокотехнологичные электронные приборы, используемые американскими военными для связи, в том числе со спутниками, будут выведены из строя. Кроме того, будут задействованы голограммные проекции и другие информационные ноу-хау, направленные на дезинформацию противника, а во Владивостоке использованы диверсанты, маскировавшиеся до этого под рабочих. Атака США, которые поспешат на помощь России со стороны моря, приведет к тому, что авианосцы попадут в заблаговременно расставленные ловушки. Победа опять достанется Китаю.

Недоброжелатели Китая в России могут ухватиться за эту версию, присовокупив к ней гипотетические риски от демографического роста нашего соседа. Однако Китай не рассматривает северное направление для возможной экспансии, так как там находится буфер - Монголия. Единственное место, которое относительно доступно для Китая, - это регион от Владивостока до Благовещенска, граничащий с Тихим океаном.

Но Россия с Китаем решили все территориальные споры, а энергетическая зависимость Пекина вряд ли способствует обострению отношений с Москвой.
На юго-западе длинная арка проходит через Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан и заканчивается на Пике Победы (7439 м.), где сходятся границы Китая, Кыргызстана и Казахстана. Эту местность можно преодолеть с большим трудом, хотя исторически там были узкие коридоры, используемые в качестве торгового пути. Исключение представляет собой участок границы с Казахстаном, являющийся единственным сухопутным мостом с Европой. Однако этот маршрут, который ранее служил Шелковым путем, проходит через малонаселенные территории мусульманского региона, который составляет для Китая определенную проблему. До последнего времени замороженный конфликт с Индией представлял проблему для этой части границы, но, судя по всему, этот вопрос начал сдвигаться с мертвой точки – в мае 2012 г. обе страны вывели свои воинские контингенты из спорного участка и намерены поступательно решить эту дилемму.

Поскольку мы упомянули возможные военные конфликты, то необходимо кратко коснуться точки зрения и самого Китая. Военная доктрина об активной обороне, действующая еще при Мао, в 1990-х была заменена на новую, а в 1995 г. Центральная военная комиссия Народно-освободительной армии Китая провозгласила курс на военную модернизацию, который стал известен как «Две трансформации»:

- От армии, которая готова участвовать в локальных войнах при обычных условиях, к армии, которая готова воевать и побеждать в локальных войнах при современных и высокотехничных условиях;

- От армии, которая основана на количестве, к армии, к армии, основанной на качестве.

В современной китайской военной теории есть место и для асимметричной войны, к которой также относят термин «бесконтактной войны», которая направлена на достижение политических целей вне рамок военных средств. Это кибервойна против гражданских и военных сетей, особенно против коммуникаций и систем логистики; атаки «пятой колонны», включая саботаж и подрывную деятельность, атаки на финансовую инфраструктуру и информационные операции.

Принципиальной стратегией Пекина является так называемое «жемчужное ожерелье» (или «нить»), представляющее собой сеть портов, аэродромов и другой инфраструктуры от Южной Азии до Африканского побережья.
Тот факт, что 18 февраля 2013 г. глубоководный порт Гвадар, расположенный в пакистанском Белуджистане, полностью передан под китайское управление, а Иран сразу же после этого заявил о готовности построить рядом нефтеперерабатывающий завод, говорит о первостепенном значении этой стратегии, направленной на обеспечение Китая необходимыми энергоресурсами.

Отметим, что данный порт находится непосредственно на выходе из Персидского залива, и раньше он управлялся сингапурской кампанией. Не случайно именно сейчас США пытаются нарастить свое присутствие и в Сингапуре, и на Филиппинах. С другой стороны, усилия Вашингтона в странах Средней Азии по созданию коммуникационной инфраструктуры явно указывают на необходимость синхронизации усилий Китая и Российской Федерации, имеющей в этом регионе свои непосредственные интересы, связанные с безопасностью и интеграционными процессами Евразии.

Китай называет проект, связанный с Центральной Азией, возрождением Великого Шелкового пути. В США предлагают альтернативу под названием Нового Шелкового пути. Если действия Китая логичны, так как связаны с обеспечением энергоресурсами из Прикаспийского региона и созданием надлежащей инфраструктуры в странах Азии, отвечающей торговым и экономическим интересам, то роль США, мягко говоря, не вписывается в данный регион. Похоже, что Вашингтон проводит Большую Игру (так британцы называли противостояние Англии в отношении Франции и России в Южной Азии в XIX веке) в новой версии, пытаясь получить дивиденды от создания искусственных противоречий между государствами региона.

Помимо данной стратегии, которая реализуется, так сказать, по проторенной стезе и привязана к Евразии, Китай активно осваивает и другие просторы.
В июне 2012 г. Вэнь Цзябао, бывший премьер Китая, возвращаясь из турне по Южной Америке, сделал остановку на Азорских островах. Его самолет приземлился непосредственно на американской базе, арендуемой у Португалии на острове Терсейра. База находится в списке объектов Пентагона, подлежащих возможному закрытию. В связи с этим американcкое издание «National Review» тут же выпустило критическую статью (автор - Гордон Чань), где говорится о попытках проникновения Китая в самое сердце НАТО, если рассматривать этот блок через стратегический контроль над территориями. Если Китай будет контролировать эту базу, пишет автор, его самолеты смогут патрулировать северную и центральную зоны Атлантики и, таким образом, перерезать воздушный и морской траффик между США и Европой. Пекин также сможет заблокировать и Средиземное море и даже угрожать США, так как эта база находится менее чем за 2300 миль от Нью-Йорка, что гораздо меньше чем расстояние между Перл-Харбором и Лос-Анджелесом.

В этом плане германский аналитик Феликс Зайдлер более скептичен, так как для таких действий нужна и соответствующая техника - стратегические бомбардировщики, патрульные корабли и прочее, а Китай на данный момент не имеет таких средств. Но все может быть гораздо проще, например, на Азорских островах разместится китайская научно-исследовательская станция. Так давно делают британцы и французы, не говоря об американцах, для контроля над теми территориями, которые находятся за пределами метрополии. Собственно, такая база прекрасно подходит для электронного шпионажа и перехвата радиосигналов. И в свете постоянных обвинений Китая со стороны США в кибершпионаже данная возможность не может не вызывать беспокойства у американских чиновников. Кроме того, остров имеет определенный интерес и для космических программ.

Если коснуться темы выдавливания НАТО, то крайний интерес представляет и Исландия, где Китай терпеливо инвестирует в строительство портов и другой инфраструктуры, ожидая, когда Северный морской путь станет свободным для мореходства. Что касается Южной Атлантики, то здесь может быть использована Африка, где с рядом стран Китай давно наладил сотрудничество в самых различных отраслях. На западном побережье, в Кении и Нигерии, сильно китайское присутствие, а после того как китайская газета напечатала карту возможных военных баз Китая в Азии и Африке, данная гипотеза получила подтверждение.

Таким образом, при благоприятной ситуации Пекин сможет взять Евроатлантику под свой контроль, расположив свои базы в Исландии, на Азорских островах и в Африке.

В Африку Китай принес с собой еще и культурную экспансию с серьезными историческими обоснованиями. На кенийском побережье китайские архитекторы вместе с африканскими коллегами пытаются обнаружить следы кораблекрушения XV века, что связаны с флотилией адмирала Цзень Хе из династии Минь, который, как утверждают китайцы, достиг восточного берега Африки на 80 лет раньше Васко де Гамы.

А в 2009 г. китайское правительство оказало содействие приему на учебу в страну около 120 тысяч студентов из Африки, что в десять раз больше чем в 2000 г. По сути, Пекин воспитывает будущую африканскую элиту, которая будет впитывать в себя не только научные и технические знания, но и культуру Китая.

Наконец, Южная Америка. Тот факт, что китайские летчики с 2009 г. проходят подготовку и обучение взлету и посадке на бразильском авианосце Сан-Паоло уже говорит о многом. Бразилия является основным партнером по экспорту Китая в регионе, вместе с Пекином она приняла план совместных действий на период 2010-2014 гг. в области культуры, энергетики, финансов, науки и техники.

Инвестиции КНР в этот регион диверсифицированы от природных ресурсов до производства и услуг. Интересы колеблются от нефти в Венесуэле до древесины Гайаны и сои в Бразилии. Ситуация во многом схожа с российской: из стран Латинской Америки Китай экспортирует различное сырье – медь, нефть, железную руду, а туда поставляет товары - от мобильных телефонов до автомобилей. Однако двусторонние отношения проходят не везде гладко. В Перу китайская государственная компания на протяжении двух десятилетий встречает жесткое сопротивление со стороны шахтеров, что приводит даже к столкновениям с полицией. Чили идет на втором месте. Поставляющая нефть Венесуэла является пятым партнером Пекина в регионе. Если все будет идти так, как ранее, то ожидается, что экспорт из стран Латинской Америки в Китай к 2020 г. составит 19,3 % в общем объеме экспорта.

Китай усвоил экономические уроки капитализма и стремится поддерживать свой рост за счет постоянных вложений в больших объемах. По примерным подсчетам, Китаю необходимо продолжать инвестировать суммарно половину годового ВВП, что составляет 9 триллионов долл., - а это задача не из легких. Как вариант выхода из такой ситуации может быть увеличение стоимости услуг и сокращение рабочей силы, но это может ударить по внутренней политике. Следовательно, экономическая экспансия является наиболее приемлемым вариантом, что помогает Пекину поддерживать экономический рост.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 22.05.2013, 12:31 | Сообщение # 37                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

В мире есть 22 Северные Кореи


Круг стран, несущих потенциальную ядерную угрозу, не ограничивается Ираном и Северной Кореей. К такому выводу пришли эксперты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, стартовавшего сегодня в швейцарском Монтре. Генерал-ракетчик Владимир Дворкин пояснил РБК daily, что сразу 22 страны игнорируют ратификацию дополнительного протокола МАГАТЭ, это может свидетельствовать не только об их ядерных амбициях, но и об уже ведущихся работах по созданию ядерного оружия.

«Важное отличие этой конференции заключается в том, что мы постараемся понять, как выявлять на ранней стадии условия и признаки приближения ядерных технологий государств к так называемой красной черте, за которой с высокой степенью уверенности можно утверждать о намерении создать ядерное оружие», — сказал президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. Эксперты по ядерному оружию собираются на этой площадке 16-й раз, на этот раз — совместно с Женевским центром политики безопасности.

Генерал-майор Владимир Дворкин в советское время возглавлял НИИ Мин­обороны, специализировавшееся на ядерных военных технологиях, а также возглавлял Центр проблем сил ядерного сдерживания. В статусе председателя оргкомитета Люксембургского форума он рассказал, что для создания полноценных ядерных зарядов стране необходимо 10—15 лет: «Уже можно констатировать, что КНДР перешла негласную красную черту, Иран приближается к ней, но и кроме них есть немало стран, планирующих или уже начавших разработку ядерного оружия».

Г-н Дворкин напомнил, что 22 страны до сих пор не ратифицировали дополнительный протокол МАГАТЭ от 1997 года, что может косвенно свидетельствовать об их ядерных амбициях. К критериям, после которых государство можно заподозрить в том, что оно намеревается использовать ядерные технологии не в мирных целях, эксперты форума также отнесли обогащение урана до 3,5% при наличии малого количества атомных электростанций и до 20%, когда речь идет об исследовательских центрах.

Называть конкретные страны экс­перты форума не желали, обходясь формулировками «некоторые государства» и «возможные последователи Ирана». Но спецкору РБК daily удалось в кулуарах форума разговорить академика, известного советского физика Роальда Сагдеева. Г‑н Сагдеев долгие годы трудился в советской космонавтике, с 1973 по 1988 год был директором Института космиче­ских исследований Академии наук СССР, а в 1989-м перебрался в Университет штата Мэриленд, где возглавил центр «Восток—Запад».

«Приближение Ирана к созданию ядерного оружия создает напряженность в арабском мире, поэтому многие страны хотят также обладать ядерными технологиями, чтобы в перспективе вести на равных диалог с иранским режимом», — уверен ученый. В первую очередь, по его словам, это Алжир, Саудовская Аравия, Турция и Египет. В других регионах мира к странам, заинтересованным в обладании ядерным оружием, эксперты от­несли Аргентину и Бразилию.

Вячеслав Кантор отметил, что цели режимов некоторых стран, желающих заполучить ядерное оружие, абсолютно непрогнозируемы. Попытки МАГАТЭ контролировать распространение технологий двойного назначения безуспешны. «МАГАТЭ располагает квалифицированными экспертами, но решать задачи экспериментального контроля за потенциальными носителями ядерного оружия они не в со­стоянии, поскольку не могут анали­зировать телеметрическую информацию, которая перехватывается радиотехническими средствами разведки, а также корабельными и наземными средствами, которые располагаются достаточно близко, — пояснил генерал Дворкин. — Я предлагаю образовать специальный закрытый центр или агентство, которое будет работать в тесном контакте с МАГАТЭ и в который будет стекаться не только информация от технических средств контроля России, США, Великобритании, Франции, Германии, но и оперативная развединформация».

По замыслу военного эксперта, решение о создании и финансировании такого центра может быть принято «ядерной пятеркой». Идеи и рекомендации Люксембургского форума будут отражены в итоговом протоколе и переданы в НАТО, Евросоюз, Совбез ООН и главам ведущих мировых держав.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 24.05.2013, 05:51 | Сообщение # 38                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Российский генерал "обрезал" бюджет ЦРУ?

Российской оборонкой разработана новейшая системанейтрализации американской глобальной системы ПРО. Об этом на международной конференции по европейской безопасности сообщил начальник Генштаба вооруженных сил генерал Валерий Герасимов. На этот раз нет сомнений, что такое заявление озадачило западные спецслужбы: опять проворонили?

Дело в том, что часто в тех случаях, когда какой-то российский (а ранее советский) большой начальник говорит о каких-то успешных военных разработках, его заявление (согласованное в высших инстанциях) как бы предваряется "пробным" сообщением на эту тему в западных СМИ.

Это может означать своеобразную проверку: вот мы какие, все про вас знаем, что на это ответите? Но бывает, что заявления наших руководителей об успехах оборонки "избранная" инопресса комментирует как бы постфактум. Это может значить, что их разведка просто-напросто "промухала" нашу разработку.

Мы основательно перелопатили всю доступную англоязычную прессу об исследованиях России в области противодействия американской ПРО, и никаких упоминаний по теме, о которой заявил в четверг начальник российского Генштаба, не нашли. Значит, нашим спецслужбам удалось достойно организовать режим секретности и предотвратить утечки.

О такой "проверочной" методике автору этих строк рассказывал Борис Григорьев, ветеран внешней разведки, в 80-90 годы минувшего века резидент в Швеции (сейчас об этом можно уже говорить открыто), а ныне известный писатель и историк. Такая практика применяется давным-давно. Первыми российские высокопоставленные деятели говорят о новейших оборонных разработках, только если уверены, что о них не знают иностранные спецслужбы - чтобы вызвать, так сказать, эффект неожиданности. Ну а если об этом сначала говорит "их" пресса, значит, неожиданностью тут для НАТО и не пахнет. Такова сложившаяся практика.

Как пример приведу такой случай. На XXVI съезде КПСС генсек Леонид Брежнев сам первым озвучил, что в противовес американской подводной ракетной стратегической системе "Огайо" в СССР уже успешно введена в строй аналогичная система "Тайфун". Это тогда, на пике холодной войны, стало шоком для западных разведчиков и правительств. Говорят, после этого случая конгресс США урезал бюджет ЦРУ аж на 15 процентов. Собственно, после этого советские подводные лодки проекта 941 по классификации НАТО стали называться как раз "Тайфунами" - Брежнев название как бы подсказал. Хотя в СССР и потом в России называли подводные лодки этого комплекса "Акула". В общем, в политике и разведке ничего случайно не происходит.

Для чего такое внушительное, так сказать, лирически-историческое отступление? Да просто в этом случае есть повод по праву возгордиться и нашими учеными-оборонщиками, и нашими спецслужбами, которым удалось предотвратить любуюутечку информации по разработкам "анти-ПРО". Вообще тема ПРО, особенно в Европейской зоне, у наших западных границ, тянется довольно долго. И что-то вроде торга напоминали многочисленные переговоры по развертыванию ЕвроПРО. И сейчас начальник нашего Генштаба привел достаточный аргумент для того, чтобы сказать: "Торг здесь не уместен!".

"Система военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил разработана, и мы этого не скрываем", - заявил Валерий Герасимов. Реализация этих мероприятий, по словам руководителя Генштаба, будет зависеть от оценок возможности ПРО ослабить потенциал ядерных сил России.

Также генерал напомнил, что так и не удалось реализовать российскую инициативу по приданию договору между России и США о ракетах средней и меньшей дальности некоего универсального характера. Судя по всему, кроме США, другие страны, обладающие такими ракетами, не готовы от них избавляться, что-то (или кто-то?) их сдерживает. А ведь, по словам начальника Генштаба, это очень способствовало бы уменьшению вероятности возникновения регионального ядерного конфликта в Европе!

Напомним, что в конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию вокруг ПРО тупиковой. "Отношения между такими крупными державами, как Россия и США, не могут быть безоблачными, когда по-прежнему есть то, что нас разделяет. Например, проблематика ПРО", - добавил глава российского МИД.

Это было словно своеобразным ответом на мартовское заявление министра обороны США Чака Хейгела о большой программе усиления американской противоракетной обороны до 2017 года в связи с угрозами КНДР. А ведь Северная Корея находится совсем рядом с дальневосточными рубежами России! А гарантий, что "антикорейская" ПРО не будет использована против нас, американцы так официально и не дали.

Хотя определенные подвижки в переговорах по ПРО между Россией и США в последнее время все-таки есть. И заявление начальника Генштаба о создании в нашей стране системы нейтрализации ПРО лишь как бы добавляет солидную каплю масла в громоздкую машину переговорного процесса.

Не так давно США заявили о намерении отказаться от размещения в Польше дополнительного числа типа ракет-перехватчиков в рамках создания ЕвроПРО. Слова и намерения - это, конечно, хорошо, но где юридически оформленный и ратифицированный договор об этом? Ведь не вырубить топором только то, что написано пером на бумаге.

"Российская позиция в отношении противоракетных планов США остается неизменной. Мы исходим из необходимости получения юридических гарантий невозможности применения средств ПРО в Европе против российских стратегических ядерных сил!", - заявил генерал Герасимов.

Интересно, обрежет ли конгресс США годовой бюджет ЦРУ и на этот раз?


Андрей Михайлов
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 07:27 | Сообщение # 39                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Раис Сулейманов: Ваххабитский интернационал - сегодня Сирия, завтра Россия. Татарские исламисты окончательно интегрировались в глобальный джихад

Появление татар в рядах религиозных террористов по всему миру стало одной из примет развития международного исламского фундаментализма последних пяти лет, что особенно характерно для непрекращающегося военного конфликта в Сирии, длящегося с 2011 года. История участия татарских ваххабитов в горячих точках мусульманского мира началась в 1996–1998 годы, когда "независимая Ичкерия" стала полевой школой для многих исламистов из Поволжья. Теперь Сирия для экстремистов из Татарстана – военно-учебный лагерь, завершив учебу и практику в котором исламисты вернутся в Россию.

После Чечни новой горячей точкой для татарских джихадистов был Афганистан, куда отправлялись первые добровольцы с территории Волго-Камья. Оказавшись под влиянием идеологии "Такфир ва аль-Хиджра" ("Обвинение в неверии и переселение"), одного из направлений в ваххабизме, суть которого сводилась к необходимости переселения правоверных в те страны, где существует шариат, в 1999 году из Набережных Челнов выехали 17 человек во главе с амиром (лидером) Иреком Хамидуллиным. Они примкнули к талибам, где сформировали "Булгарский джамаат", названный в память о первом средневековом мусульманском государстве, в котором жили по шариату – Волжской Булгарии. Впоследствии, когда ряды джамаата стали пополнять выходцы из Центральной Азии, преимущественно уйгуры, бандформирование стало именоваться "Уйгурско-Булгарский джамаат". Впрочем, в его ряды принимали всех – независимо от национальности – выходцев из бывшего СССР. К примеру, во второй половине 2000-х годов его амиром был Иса Дагестани, уроженец Махачкалы. Часть добровольцев во время вторжения США в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке были схвачены американцами и попали в знаменитую тюрьму Гуантанамо на Кубе. Оставшиеся на свободе члены "Булгарского джамаата" перешли вместе с другими группировками талибов границу с Пакистаном, где они до сих пор дислоцируются в районе деревни Дегон (Вазиристан). Ирека Хамидуллина задержали пакистанские спецслужбы, а впоследствии депортировали в Россию в 2004 году. Однако дома ему не нашлось что инкриминировать, и вскоре он, получив загранпаспорт и визу, уехал в Судан.
Никаких мер не было принято и в отношении его единомышленника и земляка, бывшего имама набережночелнинской мечети Тауба Айрата Вахитова (известного под псевдонимом Салман Булгарский), также побывавшего узником Гуантанамо. Вернулся Салман Булгарский в Россию на волне широких антиамериканских настроений: вторжения США в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году вызывали резкое возмущение россиян. Вскоре, правда, исламист принялся выступать с проповедями в Интернете, на него посыпались прокурорские предостережения, и в 2005 году Вахитов отправился обратно в Афганистан. А спустя шесть лет он обнаружился уже в Сирии, куда прибыл весь ваххабитский интернационал на джихад. Российские ваххабиты сформировали там "Катаиб Мухаджирун" ("Фаланга мухаджиров"), чуть позже объединившись с рядом других подобных подразделений в "Джейш Мухаджирин ва Ансар" ("Армия мухаджиров и приверженцев") под командованием чеченского полевого командира Абу Умара Шишани.

По оценкам директора ФСБ Александра Бортникова, сегодня около 200 россиян воюют против законного правительства Сирии. Завербованные в соцсетях и на интернет-форумах добровольцы из числа российских ваххабитов спокойно приезжают в качестве туристов в Турцию, откуда переправляются в Сирию. Поскольку Анкара в конфликте явно не на стороне официального Дамаска, для всех желающих свергнуть Башара Асада турецко-сирийская граница открыта. Парадокс, но упорство правительственных войск и явные неудачи Сирийской свободной армии на пользу безопасности России. Ведь если все эти добровольцы из Поволжья и Северного Кавказа полягут где-нибудь под Дамаском, это будет гарантией, что ваххабиты, получившие боевой опыт, не вернутся обратно на родину.
Теракт в Бостоне 15 апреля 2013 года, организованный чеченцами Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, только показал, что исламисты разных стран и разного происхождения окончательно интегрировались в глобальный джихад, который давно вышел за пределы Ближнего Востока. И эта тенденция будет расти по мере роста последователей ваххабизма и других радикальных течений зарубежного ислама в России, особенно в ее мусульманских регионах. После терактов в Казани летом 2012 года стало очевидным, что исламистский фронт протянулся с Северного Кавказа на Поволжье, а последняя спецоперация силовиков против фундаменталистов в Ханты-Мансийском автономном округе в начале мая 2013 года говорит о расширении географии ваххабизма уже и на Сибирь.

Тем более печально, что нередко террористами в Поволжье становятся те татары, что получили боевую подготовку в зарубежных странах. После Салмана Булгарского и другие члены "Булгарского джамаата" возвращались на родину. Зуфар Минегулов, учившийся в Нурлатском медресе на юге Татарстана в 2004–2005 годах, побывал на "джихаде" в афгано-пакистанской зоне. А в 2006–2008 годах вернулся домой в Нурлат, где в декабре 2009 года совершил нападение на сотрудников правоохранительных органов, закончившееся гибелью первого татарстанского милиционера, убитого ваххабитами. Исключением не стал и другой террорист – первый амир боевиков Татарстана Раис Мингалеев, организатор теракта 2012 года в отношении муфтия республики и его заместителя: он также за боевой подготовкой выезжал в Афганистан и Пакистан в 2005 году.

Сейчас часть боевиков уехали из Татарстана в Сирию, поэтому даже летняя Универсиада в Казани пройдет спокойнее. Но ваххабиты могут возвратиться на родину позже, и это приведет к усилению террористической угрозы в России. Тем более что экстремисты не скрывают своих планов. Стены домов в тех сирийских городах, которые занимали исламисты после их освобождения правительственной армией, были исписаны по-арабски и по-русски: "Сегодня Сирия, завтра Россия!" К подобным граффити стоит относиться не как к баловству и браваде, а со всей серьезностью. Где гарантия того, что отвоевавшие в Сирии татарские моджахеды не продолжат создание халифата с большей силой на Волге?


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Суббота, 08.06.2013, 21:22 | Сообщение # 40                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 11.06.2013, 20:40 | Сообщение # 41                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 03.07.2013, 10:12 | Сообщение # 42                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Суббота, 20.07.2013, 16:42 | Сообщение # 43                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Зачем России масштабные учения?

Начатая в ночь на 13 июля по приказу Верховного главнокомандующего внезапная проверка боеготовности войск Восточного военного округа стала беспрецедентными за весь постсоветский период крупномасштабными учениями Российских вооружённых сил. Собственно, учения полностью еще и не закончены, хотя некоторые выводы делать уже можно.

Оценка президента России - учения в целом прошли более чем удовлетворительно. Ему, правда, пришлось отменить из-за неблагоприятных погодных условий высадку воздушного десанта на забайкальском полигоне "Цугол". Однако почти все, за редким исключением, остальные учебные военно-тактические операции, запланированные к проведению, прошли без сбоев.

Отметим, что 247-й межвидовый полигон "Цугол" стал местом проведения заключительной фазы крупномасштабных маневров, стартовавших в минувшую субботу. За последним этапом проверки боеготовности войск Восточного военного округа и наблюдал президент России Владимир Путин. Накануне он посетил также полигон "Успеновский" возле Южно-Сахалинска, и Цугол стал финальной точкой его рабочего маршрута. Впрочем, сами учения еще не полностью завершены, они продлятся как минимум до 20 июля.

Надо сказать, приграничные с Россией, то есть дальневосточные, и даже европейские государства внимательно наблюдают за учениями наших сил. Но пока, собственно, с их стороны не было ни одной негативной реакции. И они относятся к этому с пониманием, заявил в понедельник заместитель министра обороны Анатолий Антонов после встречи в Москве с иностранными военными атташе.
Вообще масштабные учения нужны по определению - для того, чтобы все структуры государства, а не только армии, могли бы тренироваться в управлении всеми войсками и местными органами власти в критических ситуациях. Армия и флот должны быть в движении, они должны двигаться, они должны совершенствовать свои навыки, знания. На фоне масштабного перевооружения армии и флота учения подобного рода особенно важны, потому что нужно понимать, как в условиях современного боя и кто будет использовать новую технику и в каких условиях...

Надо сказать, что и иностранные спецслужбы, и дипломатический корпус, и просто аналитики, которые читают СМИ особенно внимательно, всегда уделяют первостепенное внимание именно таким глобальным армейско-флотским учениям. Это, конечно, не случайно.

Стоит отметить, что вообще традиционно в военном деле самыми секретными, самыми что ни на есть "неприкасаемыми" являются даже не чертежи какой-нибудь супертехники, не готовые образцы вооружений, а именно планы мобилизационного развертывания войск. На учениях, естественно, часть этих планов раскрывается, так сказать, добровольно. Но поскольку наблюдатели, в том числе и иностранные, видят только лишь небольшую часть процесса боевого развертывания войск, выводы об общей обстановке в войсках они сделать не могут...

Напомним, что в учениях в ВВО, по официальным данным, задействованы больше 160 тысяч военнослужащих, около тысячи танков и бронемашин, 130 самолётов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, десятки кораблей ВМФ (всего более шести тысяч единиц военной техники). Действительно, глобально!
Подводя предварительный итог этой внезапной проверки боеготовности войск, выразив "слова благодарности командному составу, всем военнослужащим за ту выучку, которую они продемонстрировали", президент сказал: "Мы можем сегодня гордиться нашей армией". Надо полагать, эти слова не служат обычной в таких случаях данью политесу, скорее в них читается уверенность в хорошем будущем наших вооружённых сил, в их способности обеспечить России абсолютно надёжную защиту.

Однако при общей позитивной на данный момент оценке руководства страны без казусов учения так и не обошлись. Министр обороны Сергей Шойгу раскритиковал действия некоторых своих подчиненных. Он был крайне недоволен тем, что самолеты в Хабаровске стартовали во время внезапных учений аж с 10-часовой задержкой - в нужный момент их просто нечем было заправить!

Пока неизвестно, как министр накажет нерадивых военачальников, которые даже не додумались обратиться за помощью к соседям, гражданским авиаторам - те бы, скорее всего, необходимое авиатопливо дали бы военным без промедлений. Тем более, что, по приведенным в дальневосточной прессе комментариям инцидента военно-самолетными начальниками, финансирование частей министерства обороны сейчас ведется очень ритмично. Ну расплатились бы, чего там...

Есть уже информация, что Шойгу на доклад одного из генералов о непременно-своевременном финансировании военной авиации, сурово парировал: "Деньгами самолеты не заправишь". И уже дал указания всем частям ВВС по стране: наладить четко регламентированный контакт с гражданской авиацией. Дабы в случае чего военным вновь не опозориться...

Отдельно досталось от министра и командующему Восточным военным округом адмиралу Константину Сиденко, но уже за более мелкие "провинности". Министр заявил, что в проблемный округ будет направлен не для понятного всем "закручивания гаек", а для загадочного "приведения в соответствие" начальник Генштаба Валерий Герасимов. Короче, как говорят военные еще с советских времен, нет предела совершенству...

Буквально у трапа самолета, улетая с Дальнего Востока, глава государства пообщался с журналистами, подведя краткие итоги своего двухдневного визита. Основные моменты этого общения с прессой отражены на сайте Кремля.

"Учения масштабные. Таких не было ни в новейшей российской истории, ни в советское время, - сообщил президент. - Армия и флот должны быть в движении, должны совершенствовать свои навыки, знания. На фоне масштабного перевооружения армии и флота такие учения очень важны. Сложности в том, что это были не просто учения, это была внезапная проверка. Подразделения поднимались целиком и все сработали. Это большой комплекс задач, связанный, в том числе, и с обеспечением продовольствием, боеприпасами, медикаментами.... Учения проходят слажено, ни одного серьезного нарушения нет. Цель практически достигнута. Пришлось работать в непривычных условиях, на новых полигонах, поэтому все не могло быть выполнено на сто процентов. В каждую мишень не попали, но боевые задачи выполнили".

Владимир Путин подчеркнул также, что для успешного развития Дальнего Востока делается многое, но для уверенного выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона необходим качественный рывок. Намечаются крупные проекты, в этом заинтересована Россия, и ее партнеры.

В связи с этим подумалось: ведь если Россия на деле реально покажет, что она сильна и не намерена идти на поводу ни у кого, то и, согласитесь, деловые переговоры по проблемам даже не политики, а экономики с иностранными, так сказать, "не только партнерами", будут проходить в более благоприятном для нашей страны русле...

Андрей Михайлов
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Serge
Дата: Суббота, 20.07.2013, 23:11 | Сообщение # 44                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Друг прислал мне посмотреть видеоролик:

http://www.youtube.com/watch?v=oFCjVE1SP2A

Здесь один из, как сказали, уважаемых российских адвокатов, Дагир Хасавов, без каких бы то ни было экивоков, двусмысленностей прямо заявляет, что по всей России будут устанавливаться шариатские суды. А по факту, кое-где они уже действуют. А если местное население вздумает противиться, то русские города будут залиты кровью. Каково, спрашивает друг, твоё мнение обо всём этом? А дай-ка, думаю, выскажу своё мнение всем.

А мнение моё таково. Этот «уважаемый адвокат», как ни прискорбно, совершенно прав. Зальют ведь. Кровью. Теоретически, этого может и не произойти, но только в двух случаях. Первый – это если русские смирятся с властью ваххабитов, и станут жить по законам шариата. И второй – если русские победят ваххабитов до того, как те наберут силу. Тогда удалось бы обойтись малой кровью. К сожалению, состояние нашего общества оставляет мало надежды на второй вариант, а первый вариант, думаю, не пройдёт в силу менталитета нашего народа. Русский народ очень пассивный и инертный, но когда как следует прижмут, хватается за топоры и вилы. Так что, вполне вероятно, что ждёт нас именно кровавая мясорубка. Когда – не известно, но, по всей видимости, вряд ли уж сильно истомимся ожиданием.

Дело в следующем. Американцы слабеют и стараются форсировать распад России. Они активно распространяют ваххабизм (под этим названием, для простоты, будем подразумевать все типы радикально-исламистских антироссийских сект: салафиты, братья-мусульмане, таблигиты или хизбуты – для нас разницы нет). Делают Штаты это и непосредственно, и при посредстве Саудовской Аравии (ну, и иже с нею), своего преданного, надёжного и проверенного союзника в арабском мире. Планируется раскол России по этно-религиозному признаку. Из российских регионов нет ваххабизма только на Чукотке – ищи дураков.

Наиболее проблемные в этом отношении регионы – это, конечно, в первую очередь Татария, которая висит на волоске, Башкирия и другие автономные образования в Поволжье, кроме, пожалуй, Чувашии и Марий-Эл (есть и там ваххабиты, но поменьше). На юге это Краснодарский и Ставропольский края, Ростов, Астрахань. В Сибири – Якутия, Бурятия, Алтай – там не ваххабизм, а, главным образом, пан-тюркизм, но весьма вероятен раскол на этнической почве (прецедент-то с Якутией уже был). Хотя и ваххабизм там тоже присутствует. У них разные цели, но общий враг – федеральная власть. Которая, девка продажная, потворствует этим сепаратистским тенденциям. Но им-то по барабану, они думают, что сделают себе бабок да и разъедутся кто куда, по своим виллам.

Вообще, ваххабизма очень много в крупных, благополучных городах. Больше всего, понятно, в Москве и Питере. На Севере и то уже полным-полно (ну, кроме Чукотки). Очень много ввозится потенциальных последователей ваххабизма из Средней Азии – их очень легко вербовать на территории России, ведь они здесь находятся на положении людей предпоследнего сорта. А некоторые едут сюда уже будучи подготовленными идеологами, проповедниками, прошедшими обучение в арабских центрах подготовки. Мигранты – это очень серьёзная проблема. В дополнение к нашей внутренней головной боли с укреплением радикальных направлений ислама.

Ведь обратите внимание на то, как технично в Татарии отстранили с должности муфтия всея Татарии Ильдуса Файзова, на которого было покушение в прошлом году. Парню внятно объяснили, что второй раз осечки не будет, он всё понял, в бутылку лезть не стал, ушёл, что называется, по собственному желанию, а в Москве сделали вид, будто бы ничего не заметили. Слабость федеральной власти провоцирует наглость.

Про республики Северного Кавказа можно не говорить, поскольку де-факто они уже России не принадлежат, особенно Чечня, Дагестан, Ингушетия и всё в большей и большей степени остальные республики. Они не отделяются потому, что не хотят. Ну сами посудите: экономика республик Северного Кавказа на 60-80 процентов дотационная. Вы бы стали на их месте отделяться? Ведь фактически они обложили Россию данью. Ну, а как ещё это можно назвать? И правительство считает, что выгоднее платить, чем вести там войну, а если отделиться от Чечни, например, то очень многие другие регионы тоже захотят выйти из состава РФ, вот вам и развал страны. А живут эти республики так бедно потому, что их элиты безнаказанно разворовывают все дотации и вкладывают деньги на территории других субъектов федерации, более спокойных и пригодных для бизнеса. Вот вам и засилье чужаков в Краснодарском крае и на Ставрополье. Причём, кавказцы приезжают туда делать бизнес с хорошими бабками, на которые могут подкупать местные власти. Вот вам и конкурентные преимущества.

Да и нельзя уходить с Кавказа – это геополитически очень важный регион, а свято место не бывает пусто, и если Кавказ не будет наш, то тут же он с удовольствием окажется в стане наших геополитических «партнёров». В добавок к Грузии с Украиной.

Ну вот, очень вкратце.

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Суббота, 10.08.2013, 23:00 | Сообщение # 45                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Совсем перестали стесняться. Это я про пиндосов. Если раньше прикидывались, будто бы держат Россию если и не за ровню, то, по крайней мере, за субъект, имеющий право на собственное мнение, то теперь маски сброшены. Лопнуло терпение. Собственно, понять их тоже можно – они по-хорошему: мол, отдайте нам нашего Сноудена, а русские ломаться начали, ваньку валять. Мол, мы бы рады, всей душой, да оснований для выдачи его вам у нас нет.

И ведь не придерёшься – действительно, Сноуден там (в России) ведёт себя тихо, прилично, не бузит, кошельки в аэропорту у ротозеев не тырит – формально русские правы. Даже ещё ведь и издеваются: спрашивают этак глумливо, мол, может, мы по тёмности и дремучести подзабыли какие-то статьи и положения международного права, так вы уж снизойдите, будьте добреньки, напомните нам, убогим, по каким из них мы обязаны выдать вам совершенно не нужного нам самим вашего Сноудена?

Это называется – зубки показывать. Не рановато ли? Забыли, кто в песочнице главный? Хватит миндальничать! Надо на место ставить, а то эти русские совсем на шею сядут. Что и продемонстрировал мистер Обама. Не о чем ему, мол, разговаривать с мистером Путиным. Один хрен, по-хорошему не понимает. На другом языке, дескать, поговорим. Вы там что – олимпиаду затеяли проводить? Ась? Не слышу, громче! Ах, затеяли… Олимпиаду… Ну-ну… Денежков, поди, вбухнули немеряно. А учитывая уровень коррупции, влетело, поди, в очень большую копеечку. Что, так и есть? Ну-ну…

Ну вот и бегайте и прыгайте там сами. А передовые, демократические страны приехать побрезгуют. Ну, в самом деле – как ехать в страну, где ущемляются права гомосексуалистов? Боязно, однако. Вот и не поедет к вам никто. Пусть это послужит вам горьким, тяжёлым, но необходимым и полезным уроком.

А на ваш детский лепет про то, что, якобы, никакие права педерастов не ущемляются, никто их не трогает, просят только воздерживаться, по возможности, от пропаганды своего образа жизни и своих ценностей, ну, хотя бы среди детей, мы наплюём, заткнём уши и ничего слышать не хотим. Ущемляете, и всё тут! У-щем-ля-е-те!

Так что, если не хотите, чтобы плакали ваши денюжки, извольте подчиниться и провести у себя либерализацию. А то ваши педики, вон, даже боятся выйти с плакатами соответствующего содержания на пикет возле детской библиотеки. Пришлось помогать – половину пикетчиков составили демократичные, либеральные европейцы. Ну, не стыдно?! А туда же – модернизация, инновации, мать вашу… Выучили словечки и лезете в калашный ряд.

Короче. Или вы с нами – и тогда извольте дать ЛГБТ-движению зелёную улицу, или – вот вам штраф в размере стоимости олимпийских объектов. Для начала. Думайте.

Это нам говорят – знай сверчок свой шесток! Очень бы не хотелось, чтобы правительство наше отнеслось к нуждам наших западных «партнёров» с пониманием. Очень бы не хотелось…

Прикрепления:






 
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Аналитика (Что происходит вокруг и как это случилось)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023