Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: lordsvarog, Igoranama, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Новости вооружения
Новости вооружения
maket
Дата: Среда, 13.03.2013, 15:17 | Сообщение # 106                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Шойгу поручил военным оптимизировать расходы на новинки

Командующим родами войск приказано отказаться от ненужных и затратных проектов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил командующим родами и видами войск подготовить к 1 апреля предложения по сокращению расходов. Как рассказал «Известиям» источник в военном ведомстве, указание министра получили главкомы ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, а также командующие ВКО, ВДВ и РВСН.

— Поручение вызвано необходимостью проанализировать, от каких затратных проектов войска готовы отказаться. Эти данные будут учитываться при планировании военного бюджета на следующие годы, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что речь идет не о сокращении военных расходов, а об их оптимизации.

— Размер военного бюджета пересматриваться не будет, но нужно проанализировать, правильно ли эти деньги тратятся, и отказаться от спорных, ненужных и затратных проектов в пользу необходимых, — отметил представитель военного ведомства.

В командованиях войсками «Известиям» подтвердили, что готовят предложения министру, однако от подробных комментариев воздержались.

— Такое поручение есть, но говорить о проектах, от которых мы готовы отказаться, мы не можем, они не подлежат разглашению, — пояснил высокопоставленный представитель одного из командований.

Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, возглавлявший Общественный совет Минобороны до конца 2012 года, считает, что из дорогостоящих проектов военные могут смело отказаться от новой тяжелой жидкостной ракеты, разработка которой может стоить несколько триллионов рублей, покупки третьего и четвертого «Мистралей» и зарубежных вертолетов.

Кроме того, нужно привести в порядок систему разработки беспилотников, чтобы для всех российских силовых ведомств строили одну линейку беспилотных аппаратов. Такая оптимизация сэкономит десятки миллиардов рублей, считает Коротченко.

Еще больший экономический эффект даст пересмотр существующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), 20% из которых, по словам Коротченко, можно смело закрывать.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил «Известиям», что в первую очередь военным следует отказаться от универсальных десантных вертолетоносцев «Мистраль».

— Все проблемы, связанные с разрывом контракта, пусть решают те, кто закупал эти совершенно ненужные корабли, — пояснил Храмчихин.

Кроме того, ВМФ России может сэкономить и «на бессмысленных корветах типа «Стерегущий».

— Их концепция загадочна, непонятно, под какую войну с каким противником они создаются. Эти корветы ближней морской зоны не имеют практического применения на Балтике, а на Тихом океане бесполезны из-за слишком малой дальности плавания, — пояснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что проекты наземной (танк на базе «Армада» и др.), авиационной (ПАК ФА, ПАК ДА), космической техники подлежат не принципиальному отказу, а корреляции.

Генерал-полковник в отставке, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что войскам нужно пожертвовать закупками техники предыдущего поколения в пользу новых разработок.

— Поскольку непосредственной угрозы нападения сегодня нет, можно было бы притормозить массовые закупки техники, а сэкономленные средства направить на развитие новых видов вооружения, техники 5–6-го поколения, — пояснил генерал.

По его словам, для прикрытия сил ядерного сдерживания, которые гарантируют, что на Россию не нападут, можно создать небольшую группировку высокоточных вооружений, которая будет парировать угрозу развертывания ПРО США вокруг России.

В это же время можно будет сосредоточить средства на восстановлении системы управления войсками.

Ивашов пояснил «Известиям», что желание сэкономить на армии вызвано неправильным расходом большого количества средств во время реформы Сердюкова.

— Сердюков израсходовал на реформу сотни миллиардов рублей. Причем часть из них, как мы видим, была разворована, а другая часть пошла на разрушение Вооруженных сил. Сейчас Сергею Шойгу нужно в рамках того же бюджета заново восстанавливать целые направления, которые были просто ликвидированы: военную науку, образование, систему управления войсками, — пояснил Ивашов.

При этом он подчеркнул, что новых средств на ликвидацию последствий работы Сердюкова никто выделять не будет, поскольку в этом случае власти распишутся в том, что реформы были провальными, и разделят ответственность за них с Сердюковым.

В 2010 году было объявлено, что до 2020 года Россия потратит на развитие армии и закупку вооружений 20 трлн рублей. Источник в Кремле подтвердил, что эта сумма пересматриваться не будет.



Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 14.03.2013, 05:21 | Сообщение # 107                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Российская армия закупит надувные танки и самолеты

С 2014 года российская армия начнет закупку надувных макетов танков, самолетов и ракетных комплексов. Как рассказал заместитель генерального директора компании Научно-производственное предприятие РусБал Виктор Таланов, речь идет, в частности, о пневмомакетах танков Т-72 и Т-80, истребителей Су-27 и МиГ-31, а также некоторых ракетных комплексов различного назначения. Закупки будут проходить в рамках программы получения маскировочной и имитационной техники.

Пневмомакеты представляют собой каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой, каждый из которых содержит, в частности, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор. Все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений. За рубеж такие модели не поставляются.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 14.03.2013, 11:25 | Сообщение # 108                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Минобороны закупит 50 учебно-боевых Як-130 в рамках госпрограммы


Министерство обороны РФ в рамках государственной программы вооружений на 2016-2025 годы намерено закупить у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) 50 учебно-боевых самолетов Як-130, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в аппарате министра.

"Старт работы был дан за три года и три месяца до момента принятия госпрограммы. Сейчас прорабатывается вопрос о ее наполнении", — сообщил газете источник в аппарате министра обороны Сергея Шойгу.

По данным издания, сумма сделки может составить более 23 миллиардов рублей, самолеты планируется собирать на Иркутском авиастроительном заводе. Новую госпрограмму в министерстве курируют начальник Генштаба Валерий Герасимов и начальник вооружений Юрий Борисов. В ОАК и министерстве обороны отказались комментировать эту информацию.
"Уже в планах возрождение Краснодарского, Сызранского и Челябинского авиационных училищ, которые были сокращены в ходе реформы армии. На ближайшие годы подготовка летного состава является для ВВС одной из приоритетных задач", — рассказал "Коммерсанту" источник в штабе Военно-воздушных сил.

Согласно действующей государственной программе вооружений на 2011-2020 годы, военные планируют закупить 65 самолетов Як-130 до 2017 года.

Як-130 — это учебно-боевой самолет, разработанный ОКБ имени Яковлева. Он оборудован цифровой комплексной системой управления, которая позволяет переходить на автоматическое управление. Также самолет оснащен активной системой безопасности полёта, благодаря которой в учебных целях можно перепрограммировать характеристики устойчивости и управляемости. Як-130 позволяет готовить пилотов на самолёты 4 и 5 поколений.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 14.03.2013, 11:52 | Сообщение # 109                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

В России починят "убийц авианосцев"


Минобороны и северодвинская ремонтная верфь "Звездочка" подписали контракт на ремонт и модернизацию уже давным-давно выведенных из боевого состава Северного флота атомных подлодок с титановым прочным корпусом "Карп" и "Кострома" проекта 945 (шифр "Барракуда") постройки еще 70-х и 80-х годов прошлого века. Однако, несмотря на кажущуюся "старость", субмарины из дорогущего титана до сих пор превосходят по ряду характеристик зарубежные аналоги.

По мнению специалистов-корабелов, с которыми пообщался по этой тематике корреспондент "Правды.Ру", самим корпусам титановых подлодок вообще ничего за несколько десятилетий не сделалось: этот дорогостоящий металл жутко устойчив к коррозии, он практически не ржавеет и не разрушается с течением времени. А вот всю или почти всю "начинку" субмарин придется поменять на новую.

А вот что рассказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" бывший сотрудник мобилизационного управления ВМФ СССР, капитан I ранга в отставке Сергей Васютин:

"Не сомневаюсь, что такое решение Министерства обороны могло поставить в тупик самую что ни на есть продвинутую западную разведку. Ведь прозвучало оно довольно неожиданно даже для российских специалистов. В свое время именно военно-морская разведка подсказала руководству США, какие именно подводные лодки Советского Союза, а потом и России нужно внести в список утилизации по договору об ограничении стратегических вооружений.
Мы своими же руками, правда, в основном за американские деньги, и "распилили" подавляющее число наших стратегических атомоходов, множество атомных многоцелевых лодок. Но вот про титановые лодки разведка как бы забыла, посчитав, что наша страна не в силах будет их восстановить - слишком сложны и дорогостоящи "титановые" технологии. Но эти лодки все-таки благополучно дожили, так сказать, до лучших времен. Кстати, в лодки "титановых" проектов заложен огромный запас на модернизацию, какой и не снился кораблям НАТО. Так что они еще послужат России в океане.

Когда-то эти лодки называли не иначе, как "убийцы авианосцев". В качестве основных задач перед лодками этого проекта являлось слежение за стратегическими подводными лодками и авианосными ударными группами вероятного противника и гарантированное их уничтожение при начале конфликта.

Судя по прессе, планируется, что многоцелевые атомные подводные лодки проектов 945 "Барракуда" и 945А "Кондор" с титановыми корпусами после модернизации будут сравнимы по техническим возможностям с АПЛ проекта 885 "Ясень-М", то есть с самой новейшей российской техникой!".

Автор этих строк, немало лет прослуживший на подводном флоте, вспоминает, как в свое время боялись военные моряки того, что титановые лодки просто-напросто "сожрут" плавучие пирсы из обычной стали. Пара титан-железо очень опасна - железо под воздействием титана стремительно корродирует и разлагается. Впрочем, ученые нашли какой-никакой выход: на корпуса титановых субмарин, когда они находились не в море, ставили специальную защиту в виде железных сварных конструкций, которую титан с удовольствием «кушал», оставив в покое пирсы.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 14.03.2013, 17:25 | Сообщение # 110                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Более 300 БТР-80А, а также 1,5 тыс. «КамАЗов» и «Уралов» получат войска ЦВО в 2013 году

ЦАМТО, 14 марта. Более 300 модернизированных БТР-80А, а также 1,5 тыс. «КамАЗов» и «Уралов» получат войска Центрального военного округа (ЦВО) до конца текущего года, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ЦВО.
Как говорится в сообщении, «в войска Центрального военного округа в рамках гособоронзаказа поступают новые и модернизированные образцы автомобильной и бронетанковой техники – бронетранспортеры, грузовые и транспортные автомобили. До конца 2013 года танковые и мотострелковые подразделения общевойсковых бригад получат более 300 колесных бронетранспортеров БТР-80А».

«БТР-80А оснащен башенной пушечно-пулеметной установкой с автоматической пушкой 2А72 калибром 30 мм, и спаренным пулеметом ПКТ калибром 7,62 мм. Вынос вооружения из обитаемых помещений бронетранспортера позволил увеличить объем подбашенного пространства, повысить удобство работы наводчика и решить проблему шума и загазованности обитаемых помещений во время стрельбы. Штатный экипаж состоит из трех человек, бронетранспортер может перевозить 7 мотострелков. На БТР-80А установлены пулестойкие шины, он может продолжать движение при выходе из строя до трех колес», – говорится в пресс-релизе.

«Также в этом году автомобильный парк ЦВО пополнится 1,5 тыс. «КамАЗов» семейства «Мустанг» и «Уралами» семейства «Мотовоз», – цитирует «РИА Новости» пресс-релиз ЦВО.


Истоник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 15.03.2013, 05:21 | Сообщение # 111                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Сдачу танка будущего отложили на полгода из-за оптики

«Уралвагонзавод» собирается вместо российской прицельной системы поставить на машины платформы «Армата» белорусскую

Фото: Екатерина Штукина

Сроки сдачи тяжелой танковой платформы «Армата», на базе которой планируется создать целое семейство бронетехники будущего, перенесены на полгода из-за проблем с прицельными комплексами. Как сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, предполагалось, что головная машина проекта будет продемонстрирована на IX международной выставке «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2013» в сентябре 2013 года. Однако прицельный комплекс и, как следствие, вся система управления огнем оказались не готовы.

— Мы планировали показать танк на основе «Армата» уже в действии, но к сентябрю он готов не будет. Там серьезные проблемы с системой управления огнем. Российские поставщики оптики не справляются. Сейчас мы рассматриваем вариант переключения этого контракта на белорусское предприятие «Пеленг», они сделали систему управления огнем для танка Т-90С, который мы сейчас активно экспонируем, и у них есть предложения по «Армате», — рассказал собеседник «Известий».

Он также рассказал, что возможность включения белорусов в перспективный военный проект появилась в декабре после подписания постановления правительства РФ, приравнивающего белорусских производителей к российским при заключении государственных оборонных контрактов.

— Раньше такой возможности не было, поэтому работали с российскими заводами, сейчас хотим попробовать с белорусами — у них качество выше, — пояснил источник.

Представитель «Пеленга» подтвердил «Известиям», что предприятие готово сотрудничать с «Уралвагонзаводом» по «Армате».

— Пока никаких документов не подписано, но если российская сторона проявит интерес, мы будем только за, — отметил он.

На одном из предприятий российского холдинга «Швабе», который разрабатывает оптику для «Арматы», «Известиям» пояснили, что в срыве разработки оптических систем для «Арматы» виноваты поставщики.

— Мы здесь ни при чем, это все наши контрагенты. С нашей стороны никаких проблем нет, — сообщил представитель завода на условиях анонимности. При этом он отказался вдаваться в детали проекта, сославшись на секретность. На «Уралвагонзаводе» выяснить структуру кооперации по «Армате» также не удалось.

Представитель Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, который разрабатывает «Армату», пояснил «Известиям», что из-за проблем с оптикой танк на платформе «Армата» будет показан только в закрытой части выставки и только в стационарном положении.

— Его увидит ограниченное число посетителей, в основном крупные чиновники и представители Минобороны. В открытой части он экспонироваться не будет, — отметил представитель УКБТМ.

Официальный представитель «Уралвагонзавода» Алексей Жарич заявил «Известиям», что никаких отклонений от сроков разработки «Арматы» нет.

— Все идет в соответствии с графиком и никаких «сдвигов» не будет, — пообещал Жарич.

Он также отказался обсуждать детали, сославшись на закрытость данных.

Унифицированная тяжелая платформа «Армата» создается на смену существующим танкам Т-80, Т-72 и Т-90. На ее основе планируется создать боевой танк, боевую машину пехоты, тяжелый бронетранспортер и еще целый ряд военной гусеничной техники.

Ожидается, что «Армата» будет иметь полностью цифровую систему управления огнем, которая позволит танкистам стрелять из пушки дистанционно, находясь в изолированной бронекапсуле. Поставки «Арматы» в войска запланированы на 2015 год.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 15:50 | Сообщение # 112                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Китай вышел на позицию


Опубликован новый рейтинг экспортеров оружия СИПРИ
В пятерке крупнейших экспортеров оружия в мире впервые за последние двадцать лет произошли изменения. Вместо Великобритании на пятой позиции рейтинга Стокгольмского международного института исследования проблем мира оказался Китай.
Согласно докладу СИПРИ, в котором учитывались данные в период с 2008 по 2012 год, Китай вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений впервые после окончания холодной войны.
Первые места по-прежнему неизменны. Лидер – США с долей рынка 30%, второе место у России – 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%). Но вместо традиционной Великобритании на пятом месте теперь присутствует Китай с долей глобального экспорта оружия, равной 5%.
Для Великобритании это первое непопадание в пятерку с 1950 года. «Подъем Китая обусловлен, в первую очередь, крупными приобретениями оружия Пакистаном, – отметил директор программы СИПРИ по поставкам оружия Пол Холт. – Как бы то ни было, число последних сделок свидетельствует о том, что Китай продвигает себя в качестве мощного поставщика оружия все большему количеству государств».

Самыми крупными покупателями оружия с 2008 по 2012 год являются страны Азии и Океании. На них приходится 47% глобального импорта основных видов обычных вооружений. Самым большим покупателем оружия остается Индия (12% рынка), на втором месте Китай (6%), затем идут Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%), сообщает РИА Новости.
Что касается Европы, то там происходит обратный процесс: с 2003 по 2012 год поставки вооружений в регион упали на 20%. В отличие от стран Азии и Океании, которые претворяют в жизнь большие программы по вооружению для обеспечения силовой мощи далеко за пределами их границ, европейские страны сокращают или вовсе отказываются от дорогостоящих проектов.
В 2012 году Италия и Нидерланды сократили свои заказы на американские самолеты F-35, а Болгария, Хорватия и Румыния отказались от намерения покупать новые самолеты, предпочтя им подержанные.

Также многие европейские страны ищут возможность реэкспортировать недавно купленную технику, поскольку больше не могут себе позволить ее содержание. К примеру, Португалия ищет покупателей на свой новый флот из F-16, а Испания была бы не прочь избавиться по хорошей цене от недавно купленных самолетов Eurofighter Typhoon.

«Из-за финансового кризиса в Европе и вывода войск из Ирака и Афганистана мы ожидаем, что Европа попытается продать значительные объемы военного оборудования», – сказал старший исследователь СИПРИ Марк Бромли. Согласно данным СИПРИ, в целом объемы международных поставок основных видов обычных вооружений выросли в период с 2008 по 2012 год на 17% по сравнению с предыдущей пятилеткой 2003–2007 годов.

По данным СИПРИ, Россия осуществляла 71% поставок вооружений в Сирию в период с 2008 по 2012 год. Также на Россию приходится львиная доля поставок оружия в Венесуэлу. Но после смерти президента этой республики Уго Чавеса Россия может потерять долю рынка.
Главным покупателем российского оружия остается Индия, на нее приходится 35% общего экспорта вооружений России. На втором месте Китай (15%), затем идут Алжир (14%) и Вьетнам (6%). В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46% и 20% соответственно, передает ИТАР-ТАСС. Поставки в Сирию составили 3% от всего российского экспорта.
Между тем директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко подчеркивает, что СИПРИ дает некорректные данные по экспорту вооружений. В частности, цифры по Китаю чересчур завышены. По данным ЦАМТО, по итогам 2012 года Китай впервые поднялся на 8-е место в рейтинге. И это действительно самый крупный успех Китая после окончания холодной войны. Объем экспорта оружия Китая составил около 2 млрд долларов. Но на пятом месте по-прежнему Великобритания. По итогам последних четырех лет Китай находится на девятой позиции.

Первое место по фактическому объему экспорта вооружений по итогам 2012 года занимают США – 35,88% от общемирового объема экспорта продукции военного назначения. Второе место в рейтинге ЦАМТО по объему экспорта обычных вооружений в 2012 году занимает Россия – 17,63% от общемировых поставок. Затем идут Франция (8,21%), Германия (7,1%) и Великобритания (5,61%). В целом за последний 4-летний период доля США составила 37,44% мирового рынка, России – 15,04%.

«Китай увеличивает номенклатуру оружейных поставок, активно выходя на рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, что позволяет ему наращивать экспортные поставки. Но самый неприятный для нас момент состоит в том, что Китай начинает конкурировать с Россией на рынках малобюджетных стран, – сказал Игорь Коротченко газете ВЗГЛЯД. – Например, Китай – наш основной конкурент на рынке Мьянмы».

По словам эксперта, все это следствие динамичного развития китайской оборонной промышленности, которая начинает переходить от копирования образцов к серийному выпуску более-менее технически совершенной военной продукции.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Суббота, 23.03.2013, 20:50 | Сообщение # 113                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 06:30 | Сообщение # 114                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Генштаб ВС РФ: вооруженные силы РФ создали задел на 10-15 лет по поставке современных систем вооружения

Накануне, 23 марта, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов во время встречи председателя КНР Си Цзиньпина и министра обороны РФ Сергея Шойгу в российском военном ведомстве сообщил о том, что Вооруженные силы РФ создали задел на 10-15 лет вперед по поставке современных систем вооружения..

"Сегодня мы создали задел на 10-15 лет вперед по поставке таких вооружений, как комплекс ПВО С-400, подводной лодки класса "Борей", истребителей последнего поколения Су-35. Заводы, выпускающие эту технику, загружены заказами на 100%", — заявил он, выступая в Центре оперативного управления ВС РФ.

Председатель КНР Си Цзиньпин стал первым руководителем иностранного государства, который посетил Центр оперативного управления ВС РФ.

В ходе видеоконференции в Центре руководители ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России доложили о выполнении гособоронзаказа.

"Министерство обороны имеет возможность контролировать ход выполнения программы поставки в войска современных вооружений и техники, используя возможности данного Центра", — заявил Герасимов.

Как уже сообщало ИА "Амител" , в Кремле прошла "стратегическая встреча" — так в Москве и Пекине оценивают переговоры российского президента с новым председателем КНР. По словам Владимира Путина, тот факт, что для своей первой зарубежной поездки Си Цзиньпин выбрал именно Россию, говорит об особом характере отношений. Обе страны рассматривают друг друга как важнейших партнеров.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 05:18 | Сообщение # 115                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

ВМФ заказал подлодку, «видящую» за 600 км

Флот готов принять в состав одну субмарину гидроакустического дозора

Фото: wikipedia.org

Главкомат ВМФ решил создать подводную лодку, способную обнаруживать в пассивном режиме подводные и надводные корабли, а также низколетящие объекты на расстоянии до 600 км. Как рассказал «Известиям» источник в штабе ВМФ, такое устройство понадобилось для контроля за водным и воздушным пространством Атлантики и Тихого океана.

— По нашим тактико-техническим требованиям лодка должна фиксировать наличие объектов на расстоянии до 600 км, а на 100 км — точно определять тип объекта, его скорость и направление и т.д.,— пояснил представитель ВМФ знакомый с ситуацией.

По его словам, подводный аналог самолета дальнего радиолокационного обнаружения (AWACS) официально называется «подводная лодка гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки» (ГАД ОПО). В отличие от самолета, она действует в пассивном режиме, то есть только слушает гидрологическую обстановку, не излучая активных сигналов и оставаясь невидимой для противника.

По его словам, сейчас работы по формированию нового облика подводной лодки ведут несколько научно-исследовательских институтов ВМФ, включая 1-й и 2-й ЦНИИ. По плану, работы должны быть завершены к концу этого года, еще несколько лет уйдет на разработку и утверждение проектов и строительство лодки. Пока флот планирует принять в состав только одну такую субмарину.

— Изюминка проекта — это высокочувствительная гидроакустическая станция (ГАС), способная обнаруживать объекты на значительных расстояниях. На ее показания не должны влиять перепады температуры воды, направление течений, биологические и сейсмические звуки, а также шум самой лодки. При этом четкость полученного сигнала должна быть такой, чтобы гарантировано опознать цель, — пояснил представитель ВМФ.

Он добавил, что пока идет обсуждение, — оборудовать такой станцией уже существующую лодку или специально построить для нее новую, поскольку боевая лодка потребует значительных изменений в конструкцию. На лодке-разведчице должна стоять не только носовая гидроакустическая антенна, но и боковые комфортные (растянутые по бокам подводной лодки), а также буксируемая (трос с закрепленными на нем гидрофонами), расположенная в хвосте лодки и выпускаемая во время движения. Все эти устройства должны поместиться в корпусе и не мешать друг другу.

На одном из предприятий, которое будет привлечено к строительству ГАД ОПО, «Известиям» рассказали, что для ее создания используют задел существующих лодок

— Сейчас на новейшей подводной лодке «Северодвинск» проекта «Ясень» стоит отличная ГАС «Иртыш-Амфора» концерна «Океанприбор», не уступающая мировым аналогам. Лучше ее пока в России ничего нет. Что-то возьмем от нее, но в целом это будет полностью новая разработка, — рассказал представитель промышленности.

В концерне «Океанприбор» от комментариев отказались.

Как рассказал «Известиям» контр-адмирал в отставке Владимир Захаров, контролировать водное пространство намного проще с помощью стационарных объектов. По его словам, в свое время американцы сделали ставку на создание линии SOSUS (звуковая система обнаружения) в Атлантическом и Тихом океанах.

— Американцы сделали стационарные объекты, свели их в одну систему и из единого центра контролируют почти весь Мировой океан. У нас же военных баз по всему миру нет, поэтому разворачивать и обслуживать сложные стационарные линии ГАС невозможно. А такую лодку можно направлять в нужные районы и вести там гидроакустическую разведку, — пояснил Захаров.

Независимый военный эксперт, автор книг по истории ВМФ Максим Токарев пояснил «Известиям», что создание акустической спецлодки говорит о том, что задачи ВМФ в ближайшие несколько лет будут пересмотрены.

— Лодка гидроакустического дозора имеет смысл для слежения за американскими авианосными группами и стратегическими подводными лодками во всех районах мирового океана. Но в нынешней Морской доктрине, утвержденной до 2020 года, основная глобальная задача ВМФ России, помимо защиты своих территориальных вод и стратегических ядерных сил, — постоянное присутствие в Средиземном море и периодическое в Индийском океане. А в этих регионах для таких подводных лодок просто нет целей, на которые такие лодки могли бы навести ударные средства, — заявил Токарев.

В то же время он подчеркнул, что даже если практического значения такая лодка иметь не будет, полученные наработки будут использованы при разработке лодок 5-го поколения.

Ожидается, что строить акустическую субмарину будет «Севмаш», а в случае решения о переоборудовании уже существующей лодки, работы передадут центру судоремонта «Звездочка».


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 18:18 | Сообщение # 116                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Правительство определило поставщиков ГСМ для Вооруженных сил на 2 года.

РБК 25.03.2013, Москва 11:56:11 Правительство России определило ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Агротэк-ТМ" единственными поставщиками горюче-смазочных материалов (ГСМ) для Вооруженных сил РФ на 2 года. Об этом говорится в опубликованном распоряжении кабинета министров, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Так, ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" определено поставщиком на территориях Западного и Южного военных округов, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, в том числе в районы навигационного завоза. Исключение составляют поставки ГСМ на аэродромы Минобороны, переданные на обеспечение другим организациям.

"Роснефть" определено поставщиком на территориях Центрального и Восточного военных округов и Тихоокеанского флота (за исключением поставок ГСМ на аэродромы и в морские порты Минобороны России, переданные на обеспечение другим организациям, а также в районы навигационного завоза).

ООО "Агротэк-ТМ" определено поставщиком в районах навигационного завоза регионов Сибири и Дальнего Востока.

Министерству обороны поручено обеспечить в установленном порядке передачу указанным компаниям в безвозмездное пользование или аренду имущества ведомства, необходимого для исполнения функций по поставкам ГСМ.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 26.03.2013, 17:05 | Сообщение # 117                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 29.03.2013, 12:58 | Сообщение # 118                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

«Булаву» нацелят через «Газпром»

ВМФ запустил новую систему управления ядерными ракетами, которая использует спутники «Ямал»

Фото: REUTERS/Alexander Zemlianichenko/Pool/Files

Военно-морской флот принял на вооружение новую автоматизированную систему управления (АСУ) стратегическими ядерными силами. Система позволяет в режиме реального времени перенацеливать стратегические ракеты «Булава» даже в полете, а также производить ее пуск без участия экипажа подводной лодки-носителя (проект «Борей», пока на ходу два таких ракетоносца).

При этом для передачи координат целей и команды на пуск используют спутники связи «Ямал», работу которых обеспечивает «дочка» «Газпрома» ОАО «Газпром — космические системы».

— Название автоматизированной системы управления является секретным. Сейчас она работает только на стратегическом ракетоносце «Юрий Долгорукий» и только с ракетами «Булава». В дальнейшем все остальные «Бореи» будут подключены к этой системе. Также ведутся работы, чтобы совместить новую АСУ с подводными лодками проекта 667 БДРМ, вооруженными ракетами «Синева». После этого система управления станет глобальной, — рассказал «Известиям» офицер ВМФ, знакомый с ситуацией.

Сейчас координаты целей для стратегических ракет подводных лодок «вбивают» в ручном режиме еще до выхода лодки в море. Во время похода перенацелить ракеты чрезвычайно сложно.

— Надо выйти на перескопную глубину, выпустить антенны, войти в канал связи. Генштаб должен дистанционно разблокировать систему запуска, после этого капитан, старший помощник по боевому применению и офицер особого отдела ФСБ должны ввести в систему управления ракеты специальные коды, а расчет БЧ-2 — новые координаты. Их получают по отдельному алгоритму, — пояснил подводник.

В новой системе все проще: лодка выходит на перескопную глубину, поднимает антенну, а дальше все происходит в автоматическом режиме, надо только выдерживать курс и глубину.

— Никаких ключей на запуск и кодов. Генштаб сам все запустит и нацелит, — рассказал «Известиям» офицер-связист, знакомый со строением системы.

Как пояснил источник, размещение спутников «Ямал» на геостационарной орбите позволяет обеспечивать устойчивую спутниковую связь в северных широтах, в тех районах, откуда и планируется производить запуски стратегических ракет. При этом это временное решение, связанное с неготовностью основной спутниковой группировки военного назначения.

— Со временем канал связи новой флотской АСУ будет переключен на модернизированную Единую систему спутниковой связи (ЕССС). Ее главное условие — способность обеспечивать передачу информации в цифровом формате. «Ямалы» это уже могут, поэтому пока будем использовать их, — рассказал собеседник «Известий».

В «Газпром — космические системы» изданию пояснили, что за военную связь отвечает сразу несколько операторов, которые пользуются спутниками, — это «Ростелеком» и «Воентелеком». В «Воентелекоме» изданию подтвердили, что участвуют в обслуживании АСУ, однако подчеркнули, что занимаются только обеспечением работоспособности наземного оборудования. При этом подробности сообщить отказались, ссылаясь на закрытость данных.

Новую систему управления начали испытывать в 2009 году. Но из-за несогласованности оборудования наладить бесперебойный онлайн-канал между Генштабом и «Бореем» не получалось. Во многом из-за этого затянулось принятие на вооружение «Бореев» и «Булавы».

— Лодка выходит в море на пуски «Булавы». По плану полетное задание и координаты цели лодка должна получить через новую АСУ. Но канал не работает, происходит срыв сигнала, лодка и комплекс запуска не получают информацию. Приходится возвращаться в порт. И так несколько раз, — рассказал «Известиям» офицер ВМФ, знакомый с ходом испытания новых подлодок.

По его словам, ситуация изменилась с выводом на орбиту спутника «Ямал-402» в декабре 2012 года. После его запуска каналы связи начали получаться устойчивыми и обеспечивать нужную скорость передачи сигнала.

Примечательно, что спутник «Ямал-402» был изготовлен не российским ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва», как все предыдущие, а французской компанией Thales.

В то же время директор Института космической политики Иван Моисеев пояснил «Известиям», что использование гражданских спутниковых систем связи в военных целях — это нормальная мировая практика.

— Так действуют США. Это у них на уровне государственной политики. Если военные могут получить требуемые результаты с помощью гражданских космических аппаратов, то они обязаны это сделать, — пояснил Моисеев.

Также он отметил, что, несмотря на то что «Ямалы» — геостационарные спутники и они теоретически не прикрывают полюса, их зона покрытия обеспечивает связь и передачу информации в тех районах, где работает Военно-морской флот.

Первый спутник серии «Ямал» был выведен на орбиту в 1999 году. Из заказанных семи спутников на орбиту были выведены пять. Правда, сейчас функционирует только три «Ямала», один спутник был выведен из эксплуатации, а второй перестал функционировать в результате аварии.

Стратегические подводные ракетоносцы являются оружием сдерживания. За счет скрытности и высокой мобильности они обеспечивают гарантированное уничтожение территории противника даже после ядерной атаки на Россию, а также ненападению.

Основными целями ядерных сил являются крупные военно-промышленные объекты, группировки войск, военные базы, стратегические объекты.



Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 15:57 | Сообщение # 119                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Ненуачо. Тоже нормально бюджет можно пополнять. Не газом же торговать одним

Российское оружие пользуется большим спросом на мировом рынке


До сих пор Россия поставляла свою военную технику и оружие в 54 страны мира. В настоящее время идёт расширение географии поставок за счёт договоров со странами Латинской Америки и Африки, среди них Алжир, Венесуэла, Вьетнам и Индонезия.

Важным фактором, способствующим продвижению Российской военной продукции на мировом рынке, является то, что она очень хорошо зарекомендовала себя в самых сложных условиях, как климатических, так и географических. Кроме того многие множество зарубежных специалистов прошли обучение в России.

Россия намерена создать множество сервисных центров по обслуживанию своей продукции. Например, вопрос о создании сервисных центров по обслуживанию вертолётов обсуждается уже со многими странами. Кроме того Российские специалисты предлагают модернизацию уже поставленных образцов вооружения. Россия находится в числе немногих стран, которые предлагают сотрудничество в самых разных направлениях и областях военной техники и вооружений.

Современные вертолёты Ми-17 и Ми-35, истребители МиГ-29М/М2 и Су-30МК2, а также новейшие учебно-боевые самолеты Як-130, стрелковое оружие, танки Т-90С и модернизированный Т-72, бронетранспортеры БТР-80/80А, автомобили «Урал», автоматы Калашникова «сотой» серии, а также средства ПВО, патрульные катера, фрегаты проекта 22356 и «Гепард 3.9» –всё это отвечает самым последним требования армий мира.

В конце 2012 года Россия договорилась о поставке Китаю четырёх дизельных подводных лодок «Амур-1650», а также дальних истребителей Су-35.

На знаменитой выставке военной техники и вооружений в Абу-Даби Россией были заключены несколько контрактов, в том числе о поставке Китаю истребителей, а Объединённым Арабским Эмиратам – боеприпасов.

При этом Россия обновляет вооружение своей собственной Армии. Так, в 2009 году военные расходы России составляли 38,5 млрд долларов, а в 2013 году достигнут 75, 3 млрд долларов.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 02.04.2013, 05:15 | Сообщение # 120                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Ирак закупит российское оружие на 4,2 миллиарда долларов

Иракские власти после нескольких месяцев раздумий все же одобрили оружейную сделку с Москвой. Таким образом, Россия поставит Ираку боевые вертолеты и средства ПВО на общую сумму 4,2 миллиарда долларов.
Эксперты называют обновленное соглашение между странами "более технологичным". Ирак сконцентрировался на оружии для ВВС, включая вертолеты, высокоточные приборы и радары. Как объясняют специалисты, сейчас страна не обладает настоящей системой противовоздушной обороны.
Вместе с тем по новому контракту иракское руководство добилось поставки четырех дополнительных вертолетов. Как стало известно, по соглашению Москва должна поставить иракской стороне оружие в течение этого года.
Накануне вице-спикер парламента от Демократической партии Курдистана Арефа Тейфура вновь раскритиковал подписание контракта и напомнил о коррупционной подоплеке сделки. Ранее аналитики предположили, что соглашение оказалось на грани срыва из-за проблем иракских чиновников с распределением премий за крупный оружейный контракт.
Контракт между Россией и Ираком о поставке крупной партии вооружений был подписан во время визита в октябре прошлого года премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Москву. Сообщалось, что Ирак закупит в России 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплекса "Панцирь-С1".
Однако уже в начале ноября сообщалось об аннулировании оружейной сделки. "Этот контракт был отменен. Когда премьер-министр Ирака Нури аль-Малиуки вернулся из поездки в Россию, он решил полностью пересмотреть контракт", – сказал представитель иракского правительства Али Мусави.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Новости вооружения
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023